Салат из фиолетовой капусты рецепты – запоминающаяся свежесть. Вкусный салат из свежей фиолетовой капусты Салаты из сиреневой капусты рецепты

Ингредиенты:

  • свежая фиолетовая капуста - 400 гр.;
  • масло подсолнечное - 3 ст.л.;
  • уксус - 1 ст.л.;
  • помидоры черри - 200 гр.;
  • зелень укропа или кинзы;
  • свежие огурцы - 2 шт.;
  • сухой базилик - 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Секреты блюда

В период, когда прилавки изобилуют свежими овощами и зеленью, просто необходимо вводить в свой рацион овощные салаты. Именно они помогают пополнить запасы энергии, восстановить силы и получить необходимые полезные вещества. Этими правилами руководствовались еще в Средневековье, когда и был открыт данный вид капусты. С тех пор ничего не изменилось, и люди по-прежнему ценят и любят фиолетовый плод.

Самый простой в приготовлении и один из самых вкусных - салат из фиолетовой капусты. Этот продукт должен быть неотъемлемым жителем кухни каждой хозяйки. Универсальность капусты позволяет каждый день готовить из неё абсолютно разные блюда, как по способу приготовления, так и по вкусовым качествам. Однако наибольшую популярность завоевали именно салаты, как представители низкокалорийной кухни.

Фиолетовая капуста часто входит в диетическое меню. Она прекрасно подойдет для употребления в пищу как взрослым, так и детям. В её соке содержится множество питательных веществ. Так, например, клетчатка приведет в норму уровень холестерина и улучшит пищеварение, а калий поможет сохранить в организме необходимую жидкость и предотвратит скачки давления. В сыром овоще содержится большое количество витамина C, поэтому так важно поддавать блюда из него минимальной обработке.

Салаты из свежей фиолетовой капусты, овощи на пару или в микроволновке обеспечат здоровое и полноценное питание вашей семье. Чтобы блюда из данного продукта были еще вкуснее, а капуста стала еще мягче и сочнее, верхние листики необходимо будет убрать. Все, что останется, нашинкуйте и слегка помните руками. Капуста пустит фиолетовый сок, который и содержит в себе весь витаминный комплекс. Чтобы жидкость не потускнела, можно добавить туда немного уксуса или свежевыжатого лимонного сока.

Процесс приготовления

Самый простой рецепт салата из фиолетовой капусты готовится из минимального набора овощей и растительного масла. В первую очередь нужно сделать заготовки.

Небольшой кочан капусты необходимо промыть, отделить верхние слои и нашинковать основную часть.

Огурцы лучше всего нарезать соломкой, а помидоры черри просто разделить на половинки. Зелень так же промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем.

После поместите в салатник с капустой остальные ингредиенты. Все аккуратно перемешайте и добавьте специи по вкусу.

Если огурцов и помидоров нет, всегда можно заменить их другими овощами или даже фруктами. Салат из фиолетовой капусты будет вкуснее, если добавить туда нарезанное яблоко, морковь, дайкон или лук. Можно соединить ингредиенты вместе.

Украшение и подача

Яркая фиолетовая окраска капусты в сочетании с зеленью не требует дополнительно украшения. Блюдо имеет весьма презентабельный вид. Чтобы дольше сохранить свежесть листьев можно слегка сбрызнуть ингредиенты лимонным соком или уксусом.

В качестве заправки в рецепте предложено растительное масло, как самый доступный и популярный продукт на кухне. Если ваш салат из фиолетовой капусты участник не семейного ужина или обеда, а торжественного мероприятия или праздника, то можно смело играть с маринадами и соусами.

Если в салате есть яблоки и морковь, то будут уместны чеснок и чайная ложка льняного масла. Они оттенят вкус блюда, сделав его более пикантным. Аромат будет еще более насыщенным, ярким и необычным.

В стандартном рецепте растительное масло можно заменить клюквенным соком и кукурузным маслом. Кислый сок клюквы придаст фиолетовой капусте еще более насыщенный цвет. Не забудьте дать салату настояться перед подачей около часа. Это даст возможность полностью раскрыться всем качественным характеристикам блюда.

Прекрасно подойдут в качестве заправки традиционные майонез или сметана. Белый и фиолетовый - отличное сочетание цветов на тарелке, а главное - аппетитное. Такая вариация на тему салата из фиолетовой капусты будет гармонично сочетаться с запеченной рыбой, например сельдью, и каким-либо видом каши.

На этом кулинарное путешествие по приготовлению салатов из фиолетовой капусты подошло к концу. Удивляйте своих близких необычными блюдами! Приятного аппетита!

Красная или, точнее, краснокочанная капуста - это вкусный и очень полезный продукт. От белокочанной она отличается красновато-фиолетовым оттенком, а по вкусу и структуре похожа на самую обычную капусту. С другой стороны, красная капуста не только красивее, она немного нежнее на вкус, а также богаче витаминами и микроэлементами, в сравнении с привычной нам всем белой.

Еще одно преимущество красной капусты - ее можно сохранять в свежем виде намного дольше, нежели белокочанную. Даже в разгар зимы вы всегда можете достать и приготовить салат из красной капусты, и будет он таким же, как будто она только недавно была на грядке.

Краснокочанная капуста любому салату подарит не только приятный вкус, но и яркий красивый оттенок. Ее используют и в качестве украшения, и даже как «краситель» для салата.

При всех достоинствах этого сорта, листья красной капусты несколько жестче, чем у белокочанной, а потому их нужно нарезать как можно тоньше. Самые лучшие салаты из красной капусты выйдут в том случае, если листья нашинковать, посолить и перемешать отдельно ото всех других ингредиентов, и только потом уже смешивать салат.

Другой способ получения вкуснейшего салата - капусту шинкуют и заливают только закипевшей водой, после чего оставляют под крышкой на полчаса. Потом воду сливают при помощи дуршлага, а капусту оставляют остывать. Это позволит смягчить листья и получить очень нежную капусту.

При ошпаривании красная капуста может частично утратить свой цвет, во избежание чего добавляют немного красного вина или лимонного сока.

В салатах с краснокочанной капустой замечательно комбинируются острые приправы - хрен, чеснок, горчица. Также можно добавить грецких орехов, но это, скорее, подойдет для праздничных блюд.

Здесь мы собрали для вас несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно понравятся вашим родным и близким.

Как приготовить салат из красной капусты - 15 разновидностей

Вкусный салат из красной капусты

Этот витаминный салат часто готовят из белых сортов капусты, но из красной он будет еще полезнее, ярче и красивее.

  • краснокочанная капуста (1 небольшой кочан или ½ крупного),
  • четверть стакана уксуса
  • 1/2 ложки сахара.

Последовательность приготовления:

Сначала капусту делят на четыре части и отделяют качан, чтобы он не мешал во время шинковки, потом ее шинкуют острым ножом.

Измельченную капусту заливают кипятком и оставляют на полчаса. После этого ее процеживают через дуршлаг, отжимают и складывают в салатницу.

Теперь капусту остается залить лимонным соком или уксусом, посолить по вкусу и добить сахар. Все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса. Салат готов!

Некоторые моменты приготовления можно изменить, это зависит от ваших предпочтений. Для смягчения капуты не обязательно ее обдавать кипятком, можно добавить необходимое количество соли и хорошо перемешивать руками до тех пор, пока она не пустит сок. Можно также в конце добавить небольшое количество растительного масла, приблизительно столовую ложку. Такой салат будет ярче и ароматнее. Также в некоторых случаях к капусте добавляют лук, нарезанный полукольцами, что также добавляет остроты и аромата.

Подробно о том, как правильно готовить этот салат, смотрите на видео:

Салат из красной капусты «Чудо»

Не сложно догадаться, что для приготовления этого салата необходима красная капуста, но приготовление займет больше времени, чем предыдущий салат, а набор ингредиентов вас, скорей всего, несколько удивит.

В салате «Чудо» встречается самое интересное сочетание продуктов - овощи, вкусная заправка и сухарики. Салат получается сытный и хрустящий.

Какие продукты понадобятся:

  • краснокочанная капуста - 300 г;
  • сухарики ржаные - 100 г, можно использовать готовые или же насушить их самостоятельно;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • зелень - половина пучка;

Для заправки салата используют:

  • чеснок - 3 зубчика;
  • яблочный уксус - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 5-6 ст. л.;
  • соль, перец молотый - по вкусу.

Начинаем готовить салат:

Приготовление начинается с шинковки красной капусты, но прежде ее следует помыть и очистить. Лук нужно очистить, разрезать на две равные половинки и нарезать полукольцами.

Половину пучка зелени промываем, выбрасываем несвежие ветви и мелко крошим. Помидоры нарезаем небольшими кусочками (в идеале - средними кубиками).

Теперь пришла очередь сухариков, если нет готовых, то их нужно подсушить самостоятельно. Так как салат должен быть красивым, берем 2-3 ломтика хлеба, нарезаем их небольшими кубиками. Кубики высушиваем на сковородке, постоянно помешивая. Следите, чтобы они не пригорели. Можно также насушить сухариков в духовке, также недолго и аккуратно. Готовые сухарики перемешиваем с остальными ингредиентами.

Приготовление заправки для салата:

Зубчики чеснока очищаем и давим при помощи чесночницы или натираем их на мелкой терке. Добавляем масло, уксус, соль и перец, хорошо все перемешиваем и оставляем заправку настояться около 5 минут.

Остается салат заправить, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось. Минут через 5-10 можно подавать на стол, салат готов и пропитался!

Еще один салат из краснокочанной капусты. Он подойдет не только для ежедневного, но и для праздничного стола, так как по завершению приготовления выглядит очень красиво и даже изящно. Салат выйдет вкусным и легким, поэтому лучше всего использовать его в качестве закуски.

Продукты, которые пригодятся для приготовления:

  • краснокочанная капуста в количестве 400 грамм, (1/4 среднего кочана);
  • 1 сладкий перец;
  • 1 небольшой пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 1 большое яблоко (около 200 грамм);
  • ½ чайной ложки молотого кориандра (ни в коем случае не цельный!);
  • 1/2 лимона, использоваться будет его сок;
  • растительное масло нерафинированное (ароматное) - по вкусу;
  • соль - по вкусу, в оригинальном рецепте - морская, но подойдет и обычная.

Начинаем готовить:

Для начала, мелко шинкуем капусту при помощи специального ножа. Кусочки, которые были получены в результате шинковки, нарезаем еще и поперек несколько раз так, чтобы они не были слишком длинными.

Теперь пришел черед яблока. Его разрезаем на четверти, убираем серединку, очищаем кожуру. Нарезаем яблоко тонкой красивой соломкой.

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем серединку и хорошо чисим от внутренних семян. Далее перец нужно нарезать такой же соломкой, как и яблоки.

Редьку качественно очищаем от кожуры и отправляем на среднюю терку. Зелень мельчим при помощи острого ножа. Все продукты между собой перемешиваем, подсаливаем и пробуем, все ли получилось вкусно. В салат также нужно аккуратно добавить кориандр.

Кориандр в салатах ни в коем случае не нужно высыпать в одну точку, его рассеивают по поверхности салата, после чего можно перемешивать, иначе равномерно распределить его будет сложно.

Лимонный сок выдавливаем прямо в салат, старайтесь также разбрызгивать его по всей поверхности, так он лучше разойдется. Остается заправить салат маслом, еще раз перемешать, лучше это делать руками, так, чтобы все продукты пустили сок.

У этого салата такое название неспроста! Его ингридиенты и приготовление удивит многих, так как не каждый согласится, что с сырыми овощами хорошо сочетается мясо и многие другие составляющие этого салата, но эксперимент на то и эксперимент. А результат вас приятно удивит!

Продукты для приготовления:

Количество продуктов рассчитано на шестерых, соответственно можно увеличивать число порций, но не забывать о пропорциональности.

  • Половина краснокочанной капусты;
  • 100 грамм отваренной куриной грудки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • майонез - по вкусу;
  • 1 банка консервированной кукурузы, желательно около 100 грамм;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средний помидор;
  • петрушка и укроп - маленький пучок, хвостики отрезают;
  • соль и перец добавляют по вкусу.

Начинаем готовить:

Так как куриную грудку необходимо отварить, то приготовление начинают с нее. Курицу хорошо промывают под струей холодной воды. Далее бросают в слегка подсоленную воду и варят в течение получаса до полной готовности. Охлаждается курица на тарелке, после чего мясо нужно нарезать кубиками.

Краснокочанную капусту нужно тонко нашинковать, затем добавить соли и перемешивать руками до выделения сока.

Перец болгарский нужно промыть, удалить зернышки и нашинковать тонкой соломкой. Помидоры также нужно нарезать небольшими кусочками. Луковицу также нужно нашинковать как можно мельче. Петрушку и укроп нужно нарезать как можно мельче, но используются в салате только листья, без хвостиков.

Теперь вам нужно открыть кукурузу, отделить необходимое количество. Все продукты между собой перемешиваем, добавляем соль, перец и майонез, еще раз перемешиваем. Остается дать немного настояться и салат готов!

Для приготовления нам понадобятся:

  • краснокочанная капуста;
  • баночка тунца и горошка;
  • свежий укроп;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу;
  • оливковое масло или майонез;
  • лимонный сок (не обязательно).

Как и свекла, краснокочанная капуста может красить другие продукты блюда, во избежание этого рекомендуется сначала нашинковать капусту и перемешать ее оливковым маслом. Им дают настояться, а потом уже добавляют другие ингредиенты.

Начинаем готовить:

Салат прост, так как фактически ничего не нужно резать, кроме капусты. Ее стоит мелко нашинковать и смешать с подсолнечным маслом заранее. С другой стороны, если вы любите «красные» салаты, то можно сразу смешивать капусту с другими продуктами.

Дальше открываем рыбную консерву, мельчим тунец вилкой и добавляем в капусту. Горошек также открываем, сливаем из него жидкость и отправляем в салат. Лук очищаем, мелко нарезаем и также добавляем к другим продуктам.

Теперь продукты надо подсолить (не забудьте, что рыба уже имеет достаточно соли, не перестарайтесь!), поперчите немного, добавьте оливковое масло и лимонный сок либо майонез. И такой, и другой вариант заправки будет очень вкусным. Салат можно подавать стол.

Подробнее о том, как готовить этот салат, смотрите видео:

Из названия уже ясно, какие продукты будут основными при приготовлении. Приготовление начинается с краснокочанной капусты, ее размягчают при помощи ошпаривания кипятком, как об этом было рассказано выше.

Для приготовления нам потребуются:

  • 0.5 кг краснокочанной капусты;
  • 2 средних яблочка;
  • 1 небольшой корень хрена;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ стакана уксуса;
  • ½ чайной ложки соли.

Начинаем готовить:

Начинаем готовить с шинковки капусты. Очень важно, чтобы ваша капуста получилась тоненькой и красивой, а потому лучше использовать специальный нож. Теперь нужно смягчить нашу капусту, для чего перемешиваем ее с солью вручную до выделения сока.

Также для этого салата используют и дополнительную обработку: капусту поливают уксусом с кипяченой водой, после чего тщательно перемешивают.

Капусту, прошедшую двойную обработку, можно хранить намного дольше, соответственно, салат также можно будет дольше хранить.

Дальше нам понадобится яблоко, лимонный сок и хрен. Корень хрена натираем на терке, яблоки очищаем и режем маленькими кубиками. Добавляем все это к капусте, перемешиваем, добавляем лимонный сок, масло и соль. Салат готов!

Этот салат вы сможете приготовить очень быстро и просто, а вкус его порадует ваших близких. Также не забывайте, что капуста - это кладезь витаминов, что особенно актуально зимой. Такой салат прекрасно подойдет и для обычного стола, и на праздник, тем более, что там присутствуют сыр и крабовые палочки, продукты, которые мы уже привыкли видеть в праздничных салатах.

Для салата нам потребуются:

  • Капуста красная - 400 г;
  • Крабовые палочки - 200 г;
  • Кукуруза сахарная консервированная - 1 банка;
  • Сыр твердый - 100-150 г;
  • Горчица жидкая - 1 столовая ложка;
  • Отварное яйцо - 1 шт.;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Майонез или сметана для заправки - по вкусу.

Начинаем готовить:

Яйцо нужно отварить в течении 8 - 10 минут вкрутую. Капусту тонко нашинковать. А крабовые палочки избавить от упаковки и нарезать небольшими кубиками. Сыр натираем, лучше для этого взять крупную терку, и быстрее, и вкуснее.

Перемешиваем продукты.

Открываем кукурузу, избавляем ее от жидкости и добавляем в салат. Яйцо, которое уже сварилось и остыло (под холодной проточной водой) делим на белок и желток. Белок можно просто съесть, для салата он не потребуется. А желток разотрите вместе с горчицей и майонезом или сметаной (чем вам больше нравится заправлять салат). Добавьте эту смесь к салату и перемешайте. Салат можно подавать!

Подробнее, как приготовить такой интересный салатик, смотрите на видео:

Это салат относится к числу низкокалорийных и витаминных, он прекрасно подойдет для любительниц считать калории и сидеть на диетах. Но если вы готовите такой салатик для всей семьи, используйте его в качестве закуски к основному блюду. В салате будут использоваться два вида капусты: белокочанная и краснокочанная.

Для салата вам потребуются:

  • белокочанная и краснокочанная капусты в равном количестве - по 300 грамм;
  • 2 стакана сушеной клюквы;
  • 1 стакан подсолнечных семечек (жаренных, лучше всего - лущенных);
  • 1/3 винного уксуса;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Начинаем готовить:

Краснокочанную и белокочанную капусту аккуратно шинкуем. Берем большую миску, складываем туда оба сорта сразу, после чего в эту же миску добавляем клюкву и очищенные семечки.

В это же время в отдельной миске перемешиваем уксус, соль и сахар с маслом. Чтобы было вкуснее, эту смесь стоит взбить при помощи блендера или обыкновенной вилки. Мы получили заправку.

Теперь добавляем в миску с салатом эту заправку, хорошо все перемешиваем, плотно закрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа в холодильнике.

Салат можно подавать в большой салатнице или в небольших порционных, украшается он зеленью и остатками клюквы.

В этом необычном салате вас ждет комбинация из листьев красной капусты и жареных яичных блинчиков, получается очень интересно и вкусно. Сметана добавляет салату сочность и нежный вкус, а благодаря красящим пигментам, содержащимся в красной капусте, блинчики также приобретут голубой оттенок.

Что понадобится для приготовления:

  • 200 грамм красной капусты;
  • 3-4 яйца;
  • чуть больше чайной ложки крахмала;
  • 1 банка кукурузы;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • соль - по вкусу.

Начинаем готовить:

Первым делом готовим блинчики, так как их приготовление занимает больше времени. Для этого яйца смешиваем с крахмалом и небольшим количеством соли, взбиваем все вместе блендером или миксером.

Теперь нужно просто пожарить блинчики на сковородке, по возможности, без масла (или с минимумом жира, чтобы блинчики просто не прилипали). Для салата потребуется 4 вкусных яичных блинчика. Пожарили? Пусть они остывают, потом мы нарежем их средней соломкой.

Теперь переходим к капусте. Ее, как и для любого салата, нужно нашинковать. Дальше делаем капусту более мягкой и сочной, для чего смешиваем ее с солью и разминаем вручную, пока капуста не пустит сок.

Смешиваем вместе капусту, порезанные блинчики и кукурузу, предварительно избавленную от жидкости. Добавляем сметану, соль по вкусу и еще раз перемешиваем. Салат нужно подавать на стол сразу.

А на видео вы можете посмотреть, как готовится этот салат, подробнее:

Компоненты этого салата достаточно необычны и очень интересны, а потому такой пестрый салатик будет уместен на любом, в том числе, праздничном, столе. В составе присутствуют два вида капусты, а также арахис.

Что понадобится для этого салата:

  • Красная и белая капуста в равных количествах - по 200 грамм;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Помидоры - 2-3 шт.;
  • Арахис - 50 г;
  • Майонез - не более 6 ложек;
  • Укроп - половина пучка;
  • Соль - по вкусу.

Начинаем готовить:

Яйца варим в течении 8 - 10 минут, охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой. Также соломкой режем помидоры, а укроп - мельчим.

Перемешиваем все продукты, добавляем в них арахис, майонез и снова перемешиваем.

Подавать на стол салат можно сразу после приготовления.

Турецкий салат относится к легким салатам, его можно использовать для стола на следующий день после грандиозного праздника, когда наблюдается явная перегруза организма "тяжелой" пищей. Такой салат также очень часто используют и во время разгрузочной диеты. Он действительно вкусный, сочный и витаминный. Также с таким салатиком можно употреблять любые блюда, в качестве закуски к картофелю, каше или спагетти он великолепен!

Для приготовления понадобится:

  • 1 средняя краснокочанная капуста;
  • 1 средняя морковка;
  • половина лимона;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Начинаем готовить:

Капусту шинкуем как можно тоньше или натираем на специальной терке. Морковь также нужно очистить и сырой натереть, можно крупно. Смешиваем их в одной емкости. Петрушку также крошим и добавляем в основную массу салата.

В другой емкости готовим заправку, для чего перемешиваем масло, сок лимона, соль и перец, все это взбиваем вилкой.

Добавляем заправку в салат и хорошо перемешиваем. Салату необходимо настояться в течение 5 -10 минут и можно подавать к столу.

Такой салат превосходно подходит для зимнего времени, когда организм испытывает недостаток витаминов. Приготовление его не сложное, займет не более десяти минут.

Что нам потребуется:

  • около 100 грамм краснокочанной капусты;
  • 80 грамм китайской капусты;
  • 60 грамм белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 1 головка лука;
  • 2 красных яблока (они отличаются вкусовыми качествами);
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 50 грамм консервированной кукурузы.

Для заправки:

  • йогурт без добавок, около четырех столовых ложек;
  • 1 столовая ложка крошеной петрушки;
  • меленый черный перец, добавляют по вкусу.

Начинаем готовить:

Красную капусту нужно мелко нашинковать и сложить в большую миску. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, добавляем его к капусте.

Яблоки очищаем и режем небольшими кусочками, поливаем апельсиновым соком и также добавляем к капусте. Сюда же нужно добавить все оставшиеся ингредиенты, после чего тщательно перемешать.

Теперь готовим заправку. В отдельной емкости смешиваем йогурт, петрушку, перец. Все вместе перемешиваем, можно даже взбить при помощи вилки. Полученную массу добавляем в салат. Приятного аппетита!

Для приготовления понадобятся:

  • 1 целая краснокочанная капуста;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 перец острый.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • пол литра воды;
  • десятипроцентный уксус, 100 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм подсолнечного масла.

Начинаем приготовление:

Капусту для этой вкусной закуски нужно нарезать средними кусками, морковь очищаем и режем тонкими пластинками, а свеклу - так же, как и морковь. Овощи можно смешать в одной емкости и заняться маринадом.

В воду добавляем соль, уксус и сахар. Смесь ставим на конфорку, доводим до кипения, и таким горячим рассолом занимаем капусту. После того, как блюдо охладится, его нужно поставить в холодильник на 3 дня. Аппетитная, яркая, хрустящая капуста готова! Ее можно есть просто так, можно пошинковать мельче, добавить лук и растительное масло и поставить на стол яркий и невероятно вкусный салат!

Посмотрите, как правильно готовить эту вкусную капусту:

Для приготовления нам понадобятся:

  • 500 г красной капусты;
  • 1 стакан белой вареной фасоли;
  • 2 отварных яйца;
  • 7 средних луковиц;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • сахар, соль, уксус и красное вино - по вкусу.

Начинаем готовить:

Капусту нужно очистить от лишних листьев и как можно тоньше нашинковать. По завершению положите ее в кипяток и проварите в течение 3 минут, после чего капуста откидывается на дуршлаг и охлаждается под проточной холодной водой. Чтобы ваша капуста не так сильно теряла цвет после обработки, добавьте в нее немножко красного вина.

Лук нужно очистить и нарезать мелкими кусочками (как на зажарку), добавьте к капусте. Туда же добавьте отварную фасоль. Все это заправьте солью, сахаром, маслом и хорошо перемешайте. В конце салат нужно посыпать мелко порезанным отварным яйцом. Оно будет дополнять вкус и одновременно украшать блюдо. Приятного аппетита!

Для приготовления понадобится:

  • Красная капуста - 100 г;
  • Белая капуста - 100 г;
  • Яблоко - половина;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук красный - 1 шт.;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Корень сельдерея - 50 г;
  • Соль и мед - по вкусу.

Начинаем готовить:

Сначала шинкуем оба вида капусты и перемешиваем ее. Морковь постарайтесь натереть так, как это делают для приготовления корейской моркови. Яблоки очищаем и также натираем на терке для корейской моркови. Чтобы яблоки не потемнели, на них нужно капнуть немного лимонного сока. Корень сельдерея также отправляется на терку. Лук нарезаем полукольцами и перемешиваем со всей массой. Выливаем оставшийся лимонный сок, солим и добавляют мед.

Отличие краснокочанной не только в цвете, ее химический состав также уникален. Там присутствует гораздо больше витамина С, легкоусвояемого белка, полезные сахара, крахмал. В разы больше минеральных микроэлементов: кальций, натрий, железо, калий. Среди витаминов имеется в наличие весь ряд из группы В.

Особое вещество – антоциан придает характерный красно-фиолетовый цвет листьям. Кроме того, это вещество нормализует состояние кровеносных сосудов, делая их более крепкими и эластичными.

В кулинарии краснокочанная капуста заняла свою нишу. Ее частенько используют, чтобы разнообразить наш рацион от поднадоевшей белокочанной капусты. По словам диетологов здоровья и пользы в ней на порядок больше, а готовится она аналогичным образом.

Всевозможные овощные салаты, рагу, поджарки, соления, консервации – вот короткий список того, где можно применять краснокочанную капустку.

Кстати, калорийность краснокочанной всего 24 килокалорий. Это позволяет делать на ее основе легкие и низкокалорийные салаты.

В нашем сегодняшнем выпуске мы расскажем Вам о рецептах салатов из краснокочанной капусты. Надеемся, что эти простые рецепты пригодятся Вам в повседневном хозяйстве, займут значимое место в рационе питания.

Салат с чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата без майонеза:

  • Капуста – 300-400 г
  • Уксус – 10 мл
  • Растительное или оливковое масло – 50 мл
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Чеснок по желанию

Капусту мелко шинкуем, складываем в салатницу, солим и перчим. Затем перетираем капусту руками минут 10, пока не появится сок, и она не станет мягкой. Заливаем соусом из растительного масла и уксуса, также по желанию можно еще выдавить несколько зубчиков чеснока. Салат ставим в холодное место минимум часа на 2-3.

Салат с уксусом

  • Капуста – 300 г
  • Оливковое или растительное масло – 20 мл
  • Уксус – 30-40 мл
  • Сахар –2 столовые ложки
  • Соль на кончике ложки

Капусту помыть, убрать верхние листья, мелко нашинковать. Затем капусту солим и перетираем минут 5- 10, пока не выделится сок из нее и капуста не будет мягкой. Сложить капусту в миску и полить уксусом, дать немного настояться. Перед употреблением полить маслом, добавить сахар или сахарную пудру и немножко посолить.

Необычный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления необычного салата:

  • Капуста – 500 г
  • Кукурузное масло – 50 мл
  • Клюквенный сок – 30 мл
  • Соль и сахар по вкусу

Капусту надо нашинковать и потушить в кастрюле с толстым дном. Воды подливать по чуть- чуть, сахар и соль добавить по вкусу. Капусту тушить минут 30-40 до мягкости. Потом слить всю воду и дать капусте остыть. Залить соусом из масла и клюквенного сока. Дать настояться час. У капусты становится очень красивый яркий цвет.

Салат из яблок в горчичной заправке

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с яблоками:

  • Краснокочанная капуста – 400 г
  • Яблоки – 200 г
  • Оливковое масло – 50-70 г
  • Горчица – 50 г
  • Сок лимона – 60-70 мл
  • Соль, перец по вкусу.

Капусту нужно мелко нашинковать, яблоки почистить и порезать некрупной соломкой. Положить в салатницу, смешать и полить заправкой. Заправку делаем так: оливковое масло нагреваем и добавляем в него горчицу, тщательно перемешиваем. Потом добавляем выдавленный лимона, перец и соль по желанию.

Яблочный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • Красная капуста – 200 г
  • Яблоки зеленые– 2 шт.
  • Яблочный сок – 60 мл
  • Оливковое или растительное масло – 30-40 г
  • Яблочный уксус – 20 мл
  • Корица, сахар и соль по вкусу

Капусту шинкуем и тушим в глубокой сковороде в яблочном соке и уксусе. Сюда же добавляем сахар, соль, корицу. Капусте дать остыть и соединить с яблоками, порезанными небольшой соломкой. По желанию их можно натереть на терке. Капусту с яблоками заправляем оливковым или растительным маслом.

Простой салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:

  • Краснокочанная капуста – 300-400 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое или растительное масло – 50 мл
  • Натуральный лимонный сок – 20-30 мл
  • Соль, перец по желанию

Капусту мелко шинкуем, чеснок выдавливаем в чесночнице и все смешиваем. К этому добавляем растительное или оливковое масло и лимонный сок. По желанию можно добавить соль и перец.

Русский салат с хреном

Необходимые ингредиенты для приготовления русского салата:

  • Хрен тертый - 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Сахар
  • Перец черный молотый

Сделать заправку для салата, смешав растительное масло, хрен, лимонный сок, соль, перец и сахар. Краснокочанную капусту, предварительно тонко нашинкованную, проварить две минуты в подсоленной воде. Воду слить. Капусту обдать кипяченой холодной водой и соединить с ранее приготовленной заправкой.

Медовый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • Капуста краснокочанная - 300 г
  • Яблоки - 100 г
  • Мед - 2 столовые ложки
  • Оливковое масло - 50 мл

Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры, порезать дольками. Нашинковать капусту. Соединить капусту, яблоки и мед. Добавить оливковое масло.

Витаминный салат с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • Капуста краснокочанная - 300 г
  • Яблоки сладкие - 100 г
  • Ядра грецкого ореха рубленные - 25 г
  • Хрен - 25 г
  • Красное крепленое вино - 100 мл
  • Лимонный сок - 5 столовых ложек
  • Сахар
  • Перец черный молотый

Яблоки очистить от сердцевины и измельчить с помощью крупной терки, не удаляя кожуру. Тонко нашинкованную капусту смешать с яблоками, добавить хрен, предварительно натертый на мелкой терке. В соке лимона растворить щепотку сахара, две щепотки соли, добавить столовую ложку воды. Сбрызнуть лимонным раствором салат. Все перемешать. Добавить вино и щепотку черного перца. Хорошо перемешать салат. Перед подачей на стол украсить рублеными ядрами грецкого ореха.

Летний салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • Свежая .
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Яблоки – 100 г.
  • Уксус винный – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – около 4 ст. ложек
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Грецкие орехи (рубленые) – 25 г.
  • По вкусу соль и красный молотый перец

Капусту измельчить в комбайне, яблоки и сельдерей нарезать ломтиками. Заправить салат взбитыми вместе маслом, уксусом, сахаром и солью. Поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Приготовленный салат украсить измельченными грецкими орехами.

Легкий салат с миндалем

Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата:

  • Лук репчатый – 50 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Яблоки – 100 г.
  • Столовое красное вино – 6 -7 ст. ложек
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Петрушка – 1 небольшой пучок

Соль и сахар – по вкусу, можно добавить молотый черный перец.

Капусту измельчить в комбайне, лук тонко нарезать полукольцами, яблоки - ломтиками. Добавить очищенный мелко порезанный миндаль. Отдельно стереть горчицу с растительным маслом, добавить вино, зелень, соль и сахар. Поперчить по вкусу. Добавить заправку в салат и хорошо перемешать.

Острый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления острого салата:

  • Свежая краснокочанная капуста - 300 г.
  • Яблоки – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 небольших зубчика
  • Масло оливковое – около 4 ст. ложек
  • Соль по вкусу

Капусту измельчить в комбайне, чеснок пропустить через чеснокодавилку, яблоки натереть на терке. Заправить растительным маслом, посолить. Все перемешать.

Салат с грушами

  • Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грушей:
  • Краснокочанная капуста - 300 г
  • Мед жидкий - 50 мл
  • Фрукты (яблоки, груши) - 200 г
  • Масло растительное оливковое - 100 мл

Груши и яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры, покрошить соломкой. Капусту тонко нарезать, смешать с измельченными фруктами. Заправить салат смесью оливкового масла и меда.

Пряный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • Краснокочанная капуста - 400 г
  • Уксус - 250 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Свежий имбирь измельченный - 2 столовые ложки
  • Перец острый измельченный - 1 чайная ложка
  • Сахар - 200 г
  • Кориандр (зелень)
  • Соль - 1 столовая ложка

Вымешать имбирь, перец и уксус с сахаром, пока последний не растворится. Морковь очистить, потереть на терке или покрошить соломкой. Капусту мелко порезать и посолить. Откинуть капусту на дуршлаг, накрыть тарелкой. Оставить на три часа, уложив на тарелку утяжелитель (груз). После промыть проточной водой.

Когда вода стечет, переложить капусту в салатницу, положить морковь и смесь пряностей. Оставить в холодильнике или холодном месте на 24 часа, накрыв салат крышкой или пищевой пленкой. Листья кориандра использовать для украшения.

Морковный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • Краснокочанная капуста - 300 г
  • Хрен измельченный - 1 чайная ложка
  • Морковь - 100 г
  • Укроп измельченный - 1 столовая ложка
  • Горчица (порошок) - 1/4 столовой ложки
  • Уксус яблочный или винный - 50 мл
  • Перец черный

Морковь покрошить соломкой или измельчить на крупной терке. Уксус, хрен, горчицу, сахар, укроп растереть с молотым черным перцем и солью. Капусту нашинковать. Смешать морковь и капусту. Добавить уксусную заправку, хорошо все перемешать, оставить на один час в холодном месте или холодильнике.

Огуречный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления огуречного салата:

  • Краснокочанная капуста - 300 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Морковь - 100 г
  • Зелень (петрушка, укроп) - 100 г
  • Масло подсолнечное - 50 мл
  • Сок лимонный - 80-100 мл

Подготовить заправку для салата, соединив постное масло и сок лимона. Огурцы мелко нарезать, морковь потереть на терке. Смешать мелко нарезанную краснокочанную капусту с измельченными огурцами и морковью. Добавить заправку. Тщательно перемешать. Зелень мелко порезать для украшения салата.

Цитрусовый салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • Краснокочанная капуста - 300 г
  • Масло постное - 50 мл
  • Сок апельсиновый - 30 мл
  • Уксус винный красный - 1 столовая ложка
  • Морковь - 50 г
  • Апельсин - 100 г
  • Грейпфрут красный - 150 г
  • Ядра грецкого ореха - 50 г
  • Сельдерей (зелень)
  • Перец молотый черный

Сельдерей нарезать тонкими кольцами. Морковь измельчить при помощи крупной терки или покрошить соломкой. Капусту измельчить шинковкой и перемешать с сельдереем и морковью.

Приготовить маринад, соединив сок апельсина, масло, уксус, молотый перец и соль. Заправить салат маринадом, поставить на 1 сутки в холодильник. Ядра грецких орехов обжарить. Апельсин и грейпфрут очистить и нарезать дольками. Каждую дольку разрезать на две-три части и положить в салат. Перед подачей салат перемешать, обсыпать орехами и украсить дольками фруктов.

Салат из инжира

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с инжиром:

  • Краснокочанная капуста - 200 г
  • Инжир - 100 г
  • Мандарин - 100 г
  • Апельсин - 100 г
  • Груша - 100 г
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Сок апельсиновый - 75 мл

Цитрусовые тщательно очистить от пленки и кожуры, порезать на дольки. Груши, предварительно вымытые, очищенные от кожи и сердцевины, порезать тонкими дольками. Капусту нарезать шинковкой, хорошо размять до выделения капустного сока.

Фрукты соединить с капустой, добавить нарезанный кубиками инжир. Салат перемешать и добавить заправку (оливковое масло с апельсиновым соком). Подавать на стол, аккуратно выложив салат в виде горки и украсив его дольками цитрусовых.

Салат из красной капусты

Оригинальной расцветкой и специфическим горьковатым привкусом краснокочанная капуста обязана антоцианам, которые укрепляют стенки сосудов и нормализуют давление. Но не только «внешностью» красная капуста отличается от своей белокочанной «сестры». Есть еще несколько существенных различий:

Забота о здоровье семьи - хороший повод приготовить салат из красной капусты в домашних условиях. Среди своих «сородичей» она наиболее благотворно влияет на организм человека. В таблице собраны сведения о полезных веществах, которые содержатся в продукте в наибольших количествах.

Таблица - Полезные вещества в составе красной капусты

Вещество Количество, мг/100 г Доля от суточной нормы, % Влияние на организм
Витамин А 0,017 17 - Ускоряет регенерацию клеток и тканей;
- укрепляет кости;
- препятствует снижению остроты зрения;
- предотвращает появление онкологических заболеваний;
- выводит токсины
Никотиновая кислота 0,5 10 - Нормализует уровень холестерина;
- выводит токсины;
- снижает риск возникновения сердечной недостаточности.
Биотин 0,0029 1 - Улучшает состояние волос и ногтей;
- стимулирует работу ЖКТ;
- уравновешивает нервную систему;
- нормализует метаболизм
Аскорбиновая кислота 60 85 - Укрепляет иммунитет;
- ускоряет протекание биохимических процессов;
- стимулирует синтез собственного коллагена;
- выводит токсины;
- ускоряет регенерацию тканей;
- препятствует преждевременному старению организма
Витамин В6 0,2 10 - Снижает уровень холестерина;
- нормализует работу нервной системы;
- активизирует синтез эритроцитов;
- ускоряет метаболизм;
- повышает работоспособность;
- нормализует гормональный фон
Фолиевая кислота 0,017 6 - Укрепляет иммунитет;
- стабилизирует работу нервной системы;
- нормализует работу женской репродуктивной системы
Витамин В2 0,05 4 - Ускоряет метаболизм;
- повышает остроту зрения;
- выводит токсины;
- поддерживает репродуктивную функцию организма;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Витамин В5 0,3 3 - Нормализует синтез гормонов надпочечников;
- препятствует развитию болезни Альцгеймера;
- снижает уровень холестерина в крови;
- ускоряет метаболизм;
- ускоряет регенерацию тканей
Витамин В1 0,05 4 - Стимулирует передачу нервных импульсов;
- замедляет старение клеток;
- выводит токсины;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает заболевания сердца и сосудов
Кальций 53 53 - Укрепляет кости;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- нормализует секрецию гормонов;
- регулирует работу нервной системы
Магний 16 4 - Улучшает состояние мышечных волокон;
- укрепляет кости;
- нормализует водно-солевой баланс;
- нормализует артериальное давление;
- регулирует уровень сахара в крови
Калий 302 5 - Обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон;
- ускоряет органические реакции;
- нормализует работу почек;
- улучшает проводимость нервных импульсов
Фосфор 32 5 - Нормализует углеводный обмен;
- стимулирует мозговую активность;
- нормализует процесс роста и деления клеток;
- предотвращает возникновение артрита;
- притупляет боль в суставах
Натрий 4 10 - Поддерживает водный баланс;
- принимает участие в синтезе желудочного сока;
- активизирует ферменты поджелудочной железы;
- способствует усвоению витамина D

Краснокочанная капуста - обязательный продукт для женщин. Она содержит глюкозинолаты, которые значительно снижают риск возникновения рака молочной железы.

У любого продукта есть свои характерные особенности, определяющие специфику приготовления. Профессиональные кулинары могут дать вам семь напутствий по работе с красной капустой.

  1. Не используйте верхние листья. Они, как правило, жесткие и характеризуются повышенным содержанием нитратов.
  2. Сделайте продукт мягче. После шинковки капусту нужно посолить и слегка обмять руками, чтобы она пустила сок. Продукт будет аппетитно хрустеть и легко жеваться.
  3. Откажитесь от термической обработки. Высокая температура разрушает витамины, содержащиеся в красной капусте, портит вкус, цвет и хрустящую текстуру. Поэтому продукт нужно мыть холодной водой и употреблять в сыром виде.
  4. Дайте капусте настояться. Фиолетовый овощ может окрашивать другие компоненты салата. Чтобы этого не случилось, нарежьте капусту заранее, сложите в отдельную емкость, добавьте немного растительного масла и оставьте на четверть часа.
  5. Экспериментируйте с цветами. Красную капусту лучше комбинировать с яркими по цвету ингредиентами. Это сделает блюдо нарядным.
  6. Сохраните цвет. Чтобы через несколько часов капуста не утратила привлекательный фиолетовый цвет, обязательно добавляйте в салат какую-то кислоту. Это может быть уксус или лимонный сок.
  7. Правильно выбирайте. Самая вкусная и полезная капуста представляет собой небольшой плотный кочан.

Красная капуста может до двух месяцев храниться в холодильнике, не теряя вкусовых и полезных свойств. Оберните каждый вилок пищевой пленкой и отправьте на нижнюю полку.

Рецепты салатов из красной капусты

Салат - это не просто набор продуктов. Это настоящее искусство сочетания вкусов, ароматов, текстур и оттенков. Яркая по цвету и нейтральная по вкусу красная капуста - отличная база для экспериментов. На ее основе можно создать множество повседневных, праздничных или диетических блюд.

С уксусом

Особенности. Рецепт салата из красной капусты с уксусом идеален в качестве гарнира к ароматному мясу или в качестве закуски к горячительным напиткам. К тому же пикантное блюдо - это отличный перекус для тех, кто любит легкую и полезную еду. Важно лишь помнить, что уксус противопоказан людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвы.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг красной капусты.

Для заправки:

  • четверть стакана уксуса;
  • чайная ложка сахара.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Посыпьте заготовку сахаром.
  3. Залейте салат уксусом и дайте постоять около часа.

Чтобы у салата был более натуральный вкус, вместо уксуса используйте лимонный сок. Блюдо станет только вкуснее, если вы дополните его небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла.

С луком и зеленью

Особенности. Простой рецепт салата с красной капустой содержит минимум дополнительных ингредиентов, поэтому является универсальным. Его можно есть самостоятельно, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также к базовой рецептуре можно добавлять другие ингредиенты, создавая новые блюда.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • луковица;
  • три ветки петрушки;
  • три ветки укропа.

Для заправки:

  • столовая ложка оливкового масла;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Зелень мелко порубите или порвите руками.
  4. Соедините масло с лимонным соком, по вкусу добавьте сыпучие ингредиенты.
  5. Соедините все компоненты салата и заправьте.

Если не нравится горечь лука, ошпарьте его кипятком, прежде чем отправить в салат. Также продукт можно замариновать в уксусе с сахаром.

С яйцами

Особенности. Чтобы блюдо из капусты было сбалансированным, рекомендуется дополнить ингредиент куриным яйцом - источником белка и дополнительных калорий.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • два отварных яйца;
  • пять перьев зеленого лука.

Для заправки:

  • треть стакана сметаны;
  • соль.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Покрошите яйца и лук.
  3. По вкусу посолите сметану и заправьте салат.

Если отварные яйца - это слишком банально для вас, приготовьте яичные блинчики с добавлением небольшого количества муки или крахмала. Заготовку порежьте соломкой и отправьте в салат.

С морковью и яблоком

Особенности. Если ищете блюдо, которое будет сытным и питательным, но в то же время полезным и легким, стоит приготовить салат из красной капусты, яблока и моркови. Три компонента сливаются в удивительную кисло-сладкую вкусовую симфонию. А еще продукты усиливают полезные свойства друг друга. Если каждый день съедать по одной порции такого салата, можно забыть о простудных заболеваниях, мышечной слабости, а также значительно снизить риск онкологических заболеваний.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • два яблока (желательно сорта «Семеренко»);
  • морковь;
  • стебель сельдерея;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • пять веток петрушки.

Для заправки:

  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту и сельдерей.
  2. Яблоки с морковью почистите и натрите на терке.
  3. Орехи порубите ножом, подробите скалкой или измельчите в блендере.
  4. Зелень мелко порежьте.
  5. Смешайте все продукты и заправьте маслом.

Чтобы добавить салату пикантную кислинку, а также сделать его более полезным и красочным, дополните рецепт ягодами. Это может быть клюква или красная смородина.

С помидорами и сухариками

Особенности. Праздничное блюдо не обязательно должно содержать мясные или рыбные компоненты, а также вредный майонез. Настоящий кулинарный шедевр можно приготовить из диетических постных продуктов. В этом поможет пошаговый рецепт салата из красной капусты с сухариками.

Вам понадобится:

Для заправки:

  • шесть столовых ложек растительного масла;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • три зубка чеснока;
  • молотый перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Лук порежьте максимально тонкими полукольцами или мелко порубите.
  3. Помидоры освободите от семян. Если кожура жесткая, от нее тоже лучше избавиться. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
  4. Чеснок натрите или пропустите через пресс и соедините с маслом и уксусом. Добавьте немного соли и перца. Дайте заправке настояться пять минут.
  5. Соедините все компоненты салата и полейте заправкой. Через десять минут блюдо можно подавать.

С болгарским перцем

Особенности. Яркие краски радуют глаз и пробуждают аппетит. Хорошие «напарники» фиолетовой капусты - красный и желтый болгарские перцы. Они разнообразят вкусовую и цветовую гамму блюда, а также дополнят витаминно-минеральный состав.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • красный болгарский перец;
  • желтый болгарский перец;
  • яблоко.

Для заправки:

  • четверть стакана растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • половина чайной ложки молотого кориандра;
  • морская соль.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Перцы порежьте тонкой соломкой.
  3. Яблоко натрите.
  4. Смешайте масло и лимонный сок. Добавьте соль и специи.
  5. Сделайте салат и полейте его заправкой.

Блюдо нужно сервировать в прозрачном стеклянном салатнике или порционных креманках. Так вы продемонстрируете гостям всю его красочность.

С курицей и кукурузой

Особенности. Если ищете вкусное, оригинальное и в то же время полезное блюдо к праздничному столу, можно сделать салат из красной капусты и кукурузы. Благодаря наличию в составе отварного мяса, блюдо получится сытным и ароматным. А разноцветные овощи придадут салату торжественный вид.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • отварная куриная грудка;
  • луковица;
  • банка кукурузы;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • пучок зелени (петрушка и укроп).

Для заправки

  • стакан майонеза;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление

  1. Красную капусту, лук и перец мелко нашинкуйте.
  2. Помидоры и курицу нарежьте кубиками.
  3. Смешайте майонез с черным перцем.
  4. Соедините все ингредиенты салата и заправьте соусом.

С соленой семгой

Особенности. Красная рыба - незаменимый источник аминокислот и витамина D. Присутствие в рационе этого деликатесного продукта способствует улучшению самочувствия и внешности. В тандеме с красной капустой получается интересный контраст текстур, вкусовой взрыв и витаминный коктейль.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 100 г соленой семги;
  • банка зеленого горошка;
  • луковица;
  • пять веток укропа.

Для заправки:

  • майонез;
  • сок четверти лимона;
  • черный перец.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту и лук.
  2. Красную рыбу порежьте кубиками или разберите на волокна руками.
  3. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и сбрызните лимонным соком.

С крабовыми палочками

Особенности. Крабовый салат - это традиционное праздничное блюдо. Но оригинальный рецепт с рисом достаточно калорийный и тяжеловат для желудка. Особенно если на столе представлено еще несколько сытных блюд. А вот салат на основе капусты - это совсем другое дело. Он легкий и свежий, благодаря чему после праздничной трапезы у вас не будет чувства переедания.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 300 г крабовых палочек;
  • 100 г твердого сыра;
  • банка кукурузы;
  • пучок зеленого лука.

Для заправки:

  • стакан майонеза;
  • желток отварного яйца;
  • столовая ложка горчицы.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте красную капусту.
  2. Крабовые палочки и сыр порежьте кубиками одинакового размера.
  3. Порубите лук.
  4. Желток разотрите с горчицей и добавьте в майонез.
  5. Соедините все ингредиенты салата и заправьте горчично-майонезным соусом.

Не покупайте крабовые палочки на развес. Отдавайте предпочтение продукту в заводской вакуумной упаковке, на которой отчетливо нанесен состав и срок годности.

С белой капустой

Особенности. Разница во вкусах красной и белой капусты незначительна, если есть эти продукты по отдельности. Но если соединить их в одном блюде, вы почувствуете удивительную комбинацию горьковатых и сладких вкусов. К тому же и польза будет двойной.

Вам понадобится:

  • 300 г красной капусты;
  • 300 г белой капусты;
  • пучок укропа;
  • стакан очищенных подсолнечных семян;
  • стакан клюквы или красной смородины.

Для заправки:

  • треть стакана винного уксуса;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Семечки слегка обжарьте на сухой сковороде.
  3. Порубите зелень.
  4. Растворите сахар в уксусе, добавьте соль и растительное масло. Смесь нужно хорошо взбить вилкой или при помощи блендера.
  5. Соедините все компоненты салата и добавьте заправку.

Вместо семян подсолнечника можно использовать арахис. Его также нужно обжарить и слегка порубить ножом.

Со свеклой

Особенности. Капуста со свеклой - это одновременно салат, закуска и зимняя заготовка. На приготовление этого блюда понадобится на порядок больше времени, чем в случае с обычным салатом. Но ваше терпение будет вознаграждено вкусным пикантным блюдом.

Вам понадобится:

  • кочан красной капусты;
  • свекла;
  • морковь;
  • шесть зубков чеснока;
  • острый перец.

Для заправки:

  • 0,5 л воды;
  • половина стакана уксуса;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • 100 г сахара;
  • две столовых ложки соли.

Приготовление

  1. Капусту нарежьте крупными кусками.
  2. Свеклу и морковку нарежьте одинаковыми по размеру тонкими пластинами.
  3. Мелко порубите острый перец.
  4. Каждый зубок чеснока разрежьте пополам.
  5. Воду, уксус и сыпучие ингредиенты соедините в одной емкости и вскипятите.
  6. Соедините все ингредиенты салата и залейте горячим маринадом. Когда заготовка полностью остынет, отправьте ее в холодильник на три дня.
  7. Перед подачей слейте маринад и заправьте салат маслом.

Капустно-свекольный салат можно заготовить на зиму. Для этого заготовку с маринадом помечают в стеклянную банку, стерилизуют в кипящей воде и плотно закатывают крышкой.

С колбасой и фасолью

Особенности. Пикантная фасоль и ароматная копченая колбаса - это идеальное сочетание. Эту насыщенную и калорийную комбинацию отлично разбавит легкая красная капуста. Овощ добавит салату ярких красок и освежит его вкус.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 150 г копченой колбасы;
  • стакан отварной красной фасоли;
  • огурец;
  • луковица.

Для заправки:

  • треть стакана растительного масла;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • столовая ложка красного вина;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте красную капусту и лук.
  2. Огурец почистите и нарежьте соломкой.
  3. Колбасу измельчите кубиками.
  4. Соедините масло, уксус, вино и сыпучие ингредиенты.
  5. Сформируйте салат и заправьте его полученным соусом.

Салат из красной капусты и колбасы можно приготовить с майонезом. Чтобы блюдо было не таким тяжелым, соус разбавляют сметаной.

На Руси было принято перед застольем выпивать стакан сока из краснокочанной капусты. Оказывается, этот нехитрый трюк помогал не захмелеть от горячительных напитков. Современной хозяйке стоит немного видоизменить этот прием. Освойте рецепты салатов с красной капустой, чтобы за вашим праздничным столом шампанское никому не вскружило голову.






САЛАТ С КАПУСТЫ С ОГУРЦОМ И КОЛБАСОЙ


краснокочанная капуста — 300 г
огурец — 1 шт.
колбаса — 200 г
зеленый лук — пучок
майонез — по вкусу
соль — по вкусу

1. Краснокочанную капусту нашинковать, присолить и слегка помять руками.
2. Огурец нарезать четвертинками и отправить к капусте.
3. Зеленый лук измельчить и отправить в салатник к овощам.
4. Колбасу нарезать брусочками. Можно использовать любой сорт колбасы на ваше усмотрение.
5. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить майонезом по вкусу.
Подавать охлажденным.

САЛАТ С КУКУРУЗОЙ И КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ


1 упаковка крабовых палочек 120-150гр
1 качан (небольшой) красной капусты
1 банка консервированной кукурузы
100 гр твердого сыра типа Росийский, Голандский.
1 ч. ложка горчицы
3 ст.ложки (без горки) сметаны
1 желток отварного в крутую яйца
Зеленый лук по вкусу.



1.Открыть банку кукурузы. Слить сок. Кукурузу переложить в салатник. Крабовые очистить от упаковки, порезать мелким кубиком. Сложить в салатник.

2. Зеленый лук порезать меленько.

3. Твердый сыр (типа Голандский, Старый Голандец, Росийский) порезать мелким кубиком.

4. Краснокачанную капусту порезать мелко как на салат. Добавить к остальным продуктам и весь салат перемешать.
Для тех кто желает что-то еще добавить в этот салат сообщаю:
— не кладите яйца. В первые 10 секунд яйца станут фиолетовыми, даже синими. Кушать такое зрелище не очень приятно.
— у кого не нашлось красной капусты, можно использовать белую, но с красной вкуснее.
5. Приготовим заправку.
Отварной в крутую желток смешать со сметаной, горчицей при помощи простой вилки. Больше ничего добавлять не надо.

Полученным соусом заправить салат. Солить как по мне не стоит. В крабовых палочках и сыре достаточно соли.
Подать к столу сразу же. Очень вкусно в холодном виде.

САЛАТ С ЯБЛОКОМ И ВИНОГРАДОМ

200 г. краснокочанной капусты;
100 г. зеленого винограда
1 зеленое яблоко;
зеленый лук;
сахар (по вкусу);
соль;
оливковое масло;
лимон.

Капусту тонко нашинковать, слегка помять с солью. Яблоки очистить, разрезать, удалить сердцевину и нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Мелко порезать зеленый лук. Добавить виноград, сахар по вкусу, заправить маслом.

САЛАТ С ПЕРЦЕМ,СЫРОМ КУКУРУЗОЙ И ГОРОШКОМ

капуста(краснокочанная)
сладкий перец(красный)
сыр(Bocconcini mini-mini)
морковь
огурец
горошек
кукуруза
лук
семечки
кунжут
бальзамический уксус
масло или майонез+гуакомоле

САЛАТ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

Для салата из синей капусты с яблоками и орехами возьмем:

Синяя капуста 1 кочан

Яблоки кислые 1шт

Орехи 4-5шт

Чеснок 2 зубчика

Мандарин 1шт

Майонез

Сахар 1ч ложка

Соль по вкусу

Укроп или другая зелень.

Приготовление салата из синей капусты.

1.Капусту нашинковать мелко.

2.Яблоки очистить и порезать соломкой.

3.Орехи очистить от скорлупы и измельчить

4.Чеснок пропустить через чесночницу.

5.Мандарины очистить и порезать мелко.

6. Добавить соль, сахар, заправить майонезом и тщательно перемешаем.

Полученный салат выложим на капустный лист. Приправим мелко нарезанным укропом и подадим на стол.

САЛАТ ИЗ ИНДЕЙКИ,ЧЕРНОСЛИВА,ФУНДУКА

Салат из филе

индейки с красной

капустой, сытный и

необычный. Кубики

обжаренного филе индейки

с медом, в сочетание с

красной капустой, половинками

фундука, ломтиками чернослива,

так и тают во рту. Пикантный соус с перцем Чили, винным уксусом и растительным

маслом, делают этот салат ярким и запоминающимся. Такой салат из филе

индейки, подойдет на любой семейный обед, так и разнообразит ваш

праздничный стол и запомнится многим своим необычным вкусом.

Состав: на 4-6 порций

Капуста краснокочанная (450г)

Филе индейки (300г)

Чернослив без косточек (100г)

фундука (100г)

Перец чили (1стучек)

Уксус винный (5ст.л)

Ягодный сок (3ст.л)

Сахар (1ст.л)

Мед (1ч.л)

Кориандр молотый (1\2ч.л)

Растительное масло (5-6ст.л)

Зелень, соль по вкусу

Способ приготовления:

Приготовим сегодня вместе, пикантный салат из филе индейки, который делается с индейки и красной капусты.

1. Для приготовления такого салата из филе индейки нам нужно кочан красной капусту разрезать пополам, потом на четвертушку и мелко нашинковать.

2. Посолить, посыпать сахаром, полить 1 столовую ложку уксуса и слегка помять. Оставить все на 30 минут мариноваться.

3. Чернослив нарезать полосками, залить ягодным соком, довести до кипения, снять с огня и остудить Фундук мелко порубить.

4. Филе индейки нарезать кубиками, обжарить до золотистой корочки со всех сторон на растительном масле, посолить и добавить мед, и посыпать сверху кориандром.

5. Приготовим соус для салата из филе индейки: Перец Чили мелко порубить, залить уксусом, отваром из чернослива, посолить и добавить 4 столовые ложки растительного масла.

6. В глубокой миске смешать кубики обжаренного филе индейки, красную капусту, фундук, чернослив и полить пикантным соусом. Все хорошенько перемешать.

7. Выложить в салатник горкой готовый салат из филе индейки и красной капусты и можно подавать на стол.

8. По желанию, посыпать салат из филе индейки, мелко нарезанной петрушкой и украсить веточками зелени.