Маленькие кулинарные хитрости для хозяйки. Неожиданные домашние хитрости

Как и положено, всё хозяйство и быт в семье обычно ведёт женщина и большую часть своего времени она проводит на кухне. Наверняка у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты и хитрости, которыми она пользуется чтобы сэкономить драгоценное время или сделать своё коронное блюдо неповторимым. Чтобы облегчить жизнь и сэкономить время предлагаем вам одни из самых актуальных кулинарных лайфхаков, которые значительно упростят приготовление некоторых блюд и сократят время проведённое у плиты.

Быстро сварить свеклу

Все, кто хотя бы раз варил свеклу, подтвердят, что на этот процесс может уйти до 4 часов. Но мало кто знает, что этот процесс можно существенно сократить. Если класть свеклу в уже кипящую воду, процесс варки может сократиться до одного часа. Но повара знают, как сварить свеклу еще быстрее. Нужно варить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем слить воду и поставить ее под струю холодной воды на 15 минут (чем холоднее, тем лучше). Температурный перепад доведет свеклу до готовности. А весь процесс займет не больше 50 минут. Если нужно сварить свеклу еще быстрее, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая его и не накрывая кастрюлю крышкой. Воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды на 8 сантиметров. Через 15 минут поставьте свеклу под ледяную воду минут на 5-10.

Пышная яичница


Часто яичница получается плоской и не слишком аппетитной на вид. Профессиональные повара знают один секрет: чтобы яичница была пышной, нужно добавить к яйцам 1-2 ложки холодной воды и хорошенько взбить массу.

Убрать горечь из лука


Горечь лука способна не только довести до слез, но и прилично испортить вкус салата, как бы мелко вы ни старались его нарезать. Спасти ваше блюдо и убрать горечь можно очень простым способом: после нарезки сложите лук в дуршлаг и обдайте кипятком.

Сделать макароны и рис рассыпчатыми


Из-за крахмала, содержащегося в рисе и макаронах, эти продукты часто слипаются и при легком остывании превращаются в неаппетитный комок. Чтобы рис или макароны не слипались во время варки, добавьте в воду немного подсолнечного или оливкового масла, если планируется подавать их горячими. Если же макаронные изделия или рис будут использоваться при приготовлении запеканок или других блюд, обдайте их в дуршлаге холодной водой сразу после варки.

Быстро нарезать лук


Процесс нарезания лука никто не любит, из-за того что его довольно трудно удержать в руках. Но мало кто знает, что если во время чистки лука оставить хвостики (со стороны перьев), то лук можно будет нарезать гораздо быстрее, держа его за эти самые хвостики. Потом их просто можно выбросить.

Вкусный винегрет


Винегрет готовят, пожалуй, в каждой семье. Это полезное и вкусное блюдо можно сделать еще вкуснее и аппетитнее, если добавить в него одну столовую ложку молока и одну чайную ложку сахара. Вкус станет очень мягким и нежным


Если в вашей семье любят пироги с капустой или любые другие блюда, содержащие этот полезный овощ, вам нужно знать секрет сохранения ее красивого цвета. Нарубив капусту для начинки, обдайте ее кипятком, затем залейте на минуту холодной водой. Отожмите и жарьте или тушите на сковороде. Благодаря этому простому приему капуста не станет коричневой.

Чем заменить вино в соусе


Есть огромное количество вкусных соусов, в состав которых входит вино. Но многие отказываются от алкогольных компонентов. Однако два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, станут прекрасной заменой белого вина в соусе. Это отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.


Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его только в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис. Только в этом случае он сохранит свой идеально белый цвет.

Чем заменить майонез


Если вдруг дома закончился майонез, а вы приготовили блюда, которые просто немыслимы без этого соуса, не спешите огорчаться. Заменить майонез можно сметаной, если добавить в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы. Не отличат даже заядлые любители майонеза.

Секрет дрожжевого теста


Не беритесь ставить дрожжевое тесто, если продукты для него только что лежали в холодильнике. Все ингредиенты нужно минут на 30 оставить в комнате. Соблюдение этого условия сделает тесто более пышным и ускорит его подъем.

Придать блеск пирогам


Думаете, только промышленная выпечка, приготовленная профессиональными поварами, может аппетитно блестеть? Чтобы закрытые пироги и булочки блестели, перед выпечкой их смазывают взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.

Проверить свежесть яйца


Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 сантиметров и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, его нужно использовать в первую очередь.

Нежное мясо


Существует огромное количество маринадов, придающих мясу нежный вкус и делающих его очень мягким. Один из таких - маринад из киви. За 2 часа до жарки говядины замочите ее в смеси киви, приправ и сахара. Но самое главное - не держите мясо в таком маринаде дольше, иначе ваше мясо превратится в паштет.

Секреты фарша


Самые вкусные котлеты, драники и прочие блюда на основе фарша получаются гораздо вкуснее, если делать фарш смешанным. К примеру, к котлетам можно добавить тертую сырую картошку, морковку, а в драники положить тертый сыр и горчицу.

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Согласитесь, как много времени проводят на кухне женщины при приготовлении еды. И порой мелкие неприятности отнимают лишнее время на их устранение, при этом мы начинаем нервничать. Я предлагаю вам хитрости и полезные советы для дома и как навести порядок, воспользовавшись которыми вы сэкономите время и свои усилия и которыми можно пользоваться каждый день не в ущерб своему здоровью.

Конечно, сейчас есть достаточное количество химических средств для устранения различных загрязнений. Но мы все знаем, что все они химические и наносят определенный вред для нашего здоровья.

Но порой стоит ли увлекаться химическими освежителями, моющими и чистящими средствами, ароматизаторами, если можно воспользоваться подручными средствами, которые имеются в кухонном шкафчике у любой хозяйки. Все эти советы я записывала в свою тетрадочку, чтобы не забыть. А сейчас я предлагаю их вашему вниманию.

Холодильник - это такой предмет мебели на кухне, без которого мы не представляем уже свою кухню. Без него мы не можем хранить продукты какое-то время, особенно это актуально в летнее время года. В холодильнике у нас хранятся и овощи, и мясо, и сыр с молоком и еще много чего.

Товарное соседство

Чтобы все правильно хранилось и долго, прежде всего необходимо соблюдать товарное соседство. Нельзя складывать рядом с продукты, которые перед употреблением в пищу не проходят дополнительную термическую обработку. Все объясняется тем, что на поверхности могут быть возбудители кишечных инфекций, в частности сальмонеллы, которые переходят от больных кур. Поэтому яйца рекомендуется хранить в специальном контейнере.

На дверке я тоже не советую хранить. Потоком воздуха при открывании - закрывании дверки холодильника микробы могут попасть на готовые продукты.

Мытье холодильника

Мыть холодильник необходимо теплой водой с добавлением уксуса или питьевой соды при каждом размораживании холодильника, но не реже 1 раза в месяц. Если у вас холодильник с программой без размораживания, это не говорит о том, что его не надо мыть. Моем его также, как и обычный холодильник.

А если вы не хотите, чтобы полки быстро не пачкались, то их можно застелить прозрачной пищевой пленкой, но при этом учтите, что циркуляция холодного воздуха будет уже недостаточной.

Сколько трудов нам доставляют брызги от пищи при ее разогревании в микроволновке. Лучше всего, чтобы этого не происходило, приобретите специальный колпак, которым закрывайте емкость с пищей при ее разогревании.

Если все-таки у вас на внутренней поверхности микроволновки остались запеченные брызги от пищи, от них можно избавиться следующим образом. Поставьте в микроволновку стакан или банку с водой и включите микроволновку на максимальную мощность на 10 минут. Испаряющаяся влага распарит и размягчит брызги с остатками пищи и потом ее легче будет смыть губкой.

При застарелых и засохших брызгах от пищи можно воспользоваться раствором уксуса. Налейте в стакан раствор уксуса и тоже включите микроволновку на 10 минут. По истечении этого времени, протрите внутри микроволновку мягкой губкой. Если не оказалось уксуса, его можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой (1 ст.л. лимонной кислоты на 1 стакан воды).

О пользе и вреде микроволновки вы можете прочитать

Для устранения запахов в холодильнике необходимо при мытье в воду добавлять немного уксуса или питьевой соды. После этого протереть внутреннюю поверхность холодильника чистой водой и оставить открытым на полчаса для проветривания.

  • Неприятные запахи в холодильнике могут эффективно устранить таблетки или использованные чайные пакетики.
  • Хлебницу необходимо протирать тряпкой или губкой, смоченной в 9% уксусе. Кроме устранения неприятного запаха в хлебнице, такое мытье защитит также и от плесени.
  • Неприятные запахи в кухонном шкафу можно устранить с помощью репчатого лука: его надо порезать, положить на блюдце и оставить на некоторое время в шкафу. А можно поставить в шкаф открытую баночку с кофе, он прекрасно адсорбирует на себя все неприятные запахи.
  • Термосы тоже могут иметь неприятный запах. Чтобы его устранить налейте в термос воду с сахаром, поставьте в большую кастрюлю с водой и несколько раз воду подогрейте на плите. После этого сахарную воду вылейте, термос сполосните холодной водой и оставьте высохнуть.
  • Вместо ароматизаторов на кухне можно применить небольшую баночку с солью, в которую можно капнуть несколько капель эфирного масла. Приятный запах останется надолго в помещении.

При приготовлении пищи, особенно зимой, часто запотевают окна. Чтобы подобная проблема не возникала, можно при мытье окон добавить немного крахмала (1 ст.л. на 1 л воды). Подобный эффект вы можете получить, если протерете окна с глицерином.

Чтобы стекло на окнах не покрывалось льдом в зимнее время можно стекло протереть салфеткой, смоченной в крепком растворе поваренной соли. Подождите, пока лед не растает, а затем протрите насухо стекло.

При мытье оконных стекол наиболее популярным способом является протирание их с зубной пастой или мелом, их разводят в соотношении 2 ст.л. на стакан воды. Этой смесью протирают стекла, а после того как смесь подсохнет стекла очищают сухой газетой или мягкой сухой тканью.

Порой в помещение летом залетают мухи, садятся окна или зеркала, оставляя после себя следы своей жизнедеятельности. Чтобы этого не происходило, необходимо стеклянные поверхности и зеркала протереть половинкой очищенной луковицы.

Немало трудов нам доставляет сантехника, если на ней имеются ржавые подтеки и налет. Избавиться от них поможет перекись водорода, смешанную с нашатырным спиртом в соотношении 10: 1.

5% раствор щавелевой кислоты прекрасно справляется с ржавчиной на фаянсе или эмалированной поверхности раковины или ванны. Протираем поверхность сначала щавелевой кислотой, потом нашатырным спиртом, а потом чистой водой.

Иногда засор в раковинах является следствием закупорки просвета труб жиром. Чтобы устранить эту неприятность необходимо налить в сливное отверстие кипяток. Но будьте осторожны: сразу большое количество из-за воздушной пробки может не уйти, а кипяток «сыграет» кверху и вас может кипяток окатить и возможен ожог.

Если у вас линолеум на кухне, то пол лучше всего мыть теплой водой с хозяйственным мылом. Не рекомендуется мыть линолеумный пол горячей водой или с применением стиральных порошков: полот такого мытья станет мягким и липким.

Чтобы линолеум на кухне прослужил дольше, то его рекомендуется протирать мягкой тряпкой смоченной льняным маслом, через сутки пол легко натереть до блеска. Еще можно 1 раз в 3 месяца натирать линолеум тряпкой, смоченной олифой. При таком уходе линолеум прослужит вам гораздо дольше.

Если на линолеум разлилась вода, постарайтесь как можно быстрее ее убрать потому, что во-первых, можно поскользнуться и упасть, а во-вторых, так линолеум быстрее придет в негодность.

Паркетный же пол лучше всего мыть протирать ветошью, смоченной в холодной воде с глицерином., так как горячая вода может навсегда испортить ваш паркет.

Деревянный пол, покрашенный масляной краской, особенного ухода не требует, его тоже можно помыть теплой водой с хозяйственным мылом. Но будьте осторожны при мытье пола с мылом, можно поскользнуться и упасть.

Если кухонный стол накрыт клеенкой, то протирая ее периодически смесью из молока и уксуса, можно забыть о трещинках и грязи на ней.

Дорогие мои друзья! Так получилась, что я уезжаю не надолго в небольшое путешествие. Возможно моя следующая статья выйдет не скоро. Я не беру с собой ноутбук, но у меня всегда с собой смартфон, так что в гости к вам я буду заходить и вы ко мне тоже заходите в гости. До скорой встречи! И не забудьте подписаться на обновления блога.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Содержание в чистоте дома, который мы так любим, создание в нем уюта и максимально благоприятных условий для проживания – это повседневный, рутинный труд, требующий немало времени, сил и энергии. Полезные советы хозяйкам, изложенные в этой статье, помогут вам намного легче справиться с домашними хлопотами и организовать работу по дому самым лучшим образом.

Если вы получили новую квартиру и не знаете, как лучше обставить помещение, запомните, что основными предметами на кухне являются раковина, плита и холодильник, поэтому нужно правильно их расположить. Предлагаем вам полезные советы, как сделать рабочее пространство на кухне максимально удобным и функциональным. Итак, при обустройстве кухни учтите следующие факторы:

  1. Расстояние между мойкой и плитой – минимум 40 см, а в идеале – от 60 до 90 см.
  2. Не ставьте плиту вплотную к стене, оставляйте между промежуток не менее 15 см, иначе на стену будут попадать брызги и капли жира от готовящейся еды.
  3. Выдерживайте хотя бы минимальное расстояние от варочной панели до вытяжки: 70 см – для электрической плиты и 75 см – для газовой.
  4. Оптимальное расстояние между столешницей и навесными шкафами – 50 см.
  5. Нельзя ставить рядом с плитой холодильник – от постоянного нагревания он может испортиться.
  6. Посудомоечную или стиральную машину, если она стоит на кухне, лучше всего расположить возле мойки.
  7. По возможности сделайте подсветку рабочей поверхности на кухне. Это облегчит процесс приготовления пищи и заодно придаст уютный вид помещению.
  8. Если кухня небольшая, отдайте предпочтение встроенной мебели.
  9. Для того, чтобы визуально расширить пространство, не игнорируйте полезные советы для кухни от профессионалов — выбирайте мебель преимущественно светлых тонов. Не стоит увлекаться контрастными или слишком яркими цветами – в ограниченном пространстве кухни вы быстро от них устанете.

Кухня – одно из главных помещений в доме, где любая старательная хозяйка, как правило, проводит большую часть времени. Чтобы не тратить много времени на еженедельную уборку, когда бывает достаточно сложно отмыть все поверхности, предлагаем взять на вооружение следующие советы для хозяйки, которые вы можете использовать ежедневно и в процессе генеральной уборки:

  1. Соберите со стола всю грязную посуду.
  2. Тщательно вымойте тарелки, кастрюли, сковородки.
  3. Насыпьте моющее средство на поверхность плиты и кухонной раковины и оставьте отмокать.
  4. Переберите содержимое холодильника, кухонных шкафчиков и ящиков. Выбросите просроченные или испорченные продукты, специи, а также посуду с трещинами и сколами.
  5. Расставьте все продукты и вещи по своим местам.
  6. Очистите от грязи и жира раковину и плиту.
  7. Протрите губкой с чистящим средством или специальными влажными салфетками для уборки разделочный и обеденный столы.
  8. Подметите или пропылесосьте.
  9. Вымойте пол с дезинфицирующим средством – “Mr. Proper” универсальный или “Glorix”, которые подходят практически для всех видов напольных покрытий и не требуют смывания.

Важно! Возьмите себе за правило эти полезные советы для уборки по дому каждый день и тогда вам не придется тратить много времени во время более основательной еженедельной или генеральной уборки.

Очень важно, чтобы в таком помещении, как кухня, все предметы находились на своих местах и в нужный момент всегда были под рукой. Следует исходить, прежде всего, из принципов удобства, но и здесь есть несколько полезных советов начинающим хозяйкам:

  1. Кастрюли, сковородки и прочий инвентарь для приготовления пищи держите около плиты или под ней – все зависит от того, как у вас расположена мебель.
  2. Ножи, миски, разделочные доски разместите около мойки, в непосредственной близости от рабочей поверхности.
  3. Тарелки и посуду расположите в сушилке над раковиной или в шкафчиках.
  4. Крупы, специи, макароны, а также соль, сахар, чай, кофе храните в жестяных или стеклянных банках в отдельном шкафу, желательно, чтобы он находился над рабочей поверхностью.
  5. Мелкие предметы – крышки, пробки, формочки сгруппируйте, упакуйте в контейнеры и храните в ящиках стола или на полках.

Есть немало полезных советов для хозяек, как облегчить домашний труд и сделать его максимально продуктивным. Они касаются самых разных направлений работы по дому.

Мытье посуды

  1. Мойте посуду сразу же после приготовления и употребления пищи.
  2. Если после праздничного застолья посуды накопилось много, не стоит мыть каждую тарелку по отдельности. Наберите воды в раковину и закройте ее пробкой. Протрите каждую тарелку или салатник губкой с моющим средством, затем слейте воду. Залейте чистую, сполосните посуду, при необходимости повторите процедуру еще раз. Такой способ позволит вам значительно сэкономить воду и время.
  3. Для детской посуды используйте специальное средство.
  4. Средства бытовой химии, которые достаточно агрессивны, вредны для здоровья, а также требуют длительного и тщательного смывания, можно заменить более безопасными компонентами, это:
  • горчичный порошок;
  • лимонный сок;
  • пищевая сода;
  • хозяйственное мыло.

Рецепт натурального моющего для посуды

Вы можете скомбинировать несколько компонентов и приготовить в домашних условиях замечательное, а главное – экологически чистое средство для мытья посуды. Наши полезные советы для хозяйки позволят вам легко справиться с этой задачей:

  1. Возьмите 2 стакана горячей воды.
  2. Растворите в ней ¼ стакана тертого хозяйственного мыла.
  3. Размешайте, пока мыло полностью не растворится.
  4. Добавьте сок 1 лимона, ¼ стакана глицерина и 1 ч.л. водки, продолжая помешивать (смесь по консистенции должна напоминать жидкий гель.)
  5. Налейте в бутылку из пластика с узким горлышком.

Уход за стеклянной посудой и хрусталем

Чтобы всегда наслаждаться блеском и чистотой стеклянной посуды, учтите такие полезные советы хозяйкам:

  1. Новую, только купленную, посуду из стекла перед первым использованием положите в кастрюлю с холодной водой и доведите на медленном огне до кипения, выключите и оставьте охлаждаться. Такое закаливание сделает стекло более устойчивым к повреждениям и посуда будет биться реже.
  2. Графины, вазы и прочую посуду с узким горлышком, периодически встряхивая, промывайте теплой водой, в которую добавлена измельченная скорлупа сырых яиц или кусочки газетной бумаги.
  3. Стеклянную посуду ополосните раствором из холодной воды с уксусом или поваренной солью, затем промойте под проточной водой – стекло будет идеально чистым и блестящим.
  4. Хрустальные вазы и салатники после мытья протрите чистой шерстяной тряпкой, смоченной в растворе крахмала с синькой.

Чистка изделий из металла и фарфора

  1. Металлические предметы (ножи, столовые приборы, миски, мясорубка), которые использовались для рыбы, сырых яиц, теста, варенья сначала замочите или промойте в холодной воде с солью, и только затем вымойте в теплой воде с добавлением моющего средства.
  2. Чтобы вернуть блеск алюминиевой посуде, при мытье добавьте в воду несколько капель нашатырного спирта.
  3. Фарфоровую посуду рекомендуется мыть теплой, но ни в коем случае не горячей водой – вы можете повредить рисунок на тарелке или чашке.
  4. Ржавчину и потеки на эмалированных и фаянсовых изделиях удаляйте с помощью 5% раствора щавелевой кислоты. После этого промойте предметы нашатырным спиртом и обязательно несколько раз ополосните под проточной водой.

Важно! Это — далеко не полный перечень всех полезных советов для хозяек. Найдите дополнительную информацию на нашем сайте по конкретному типу посуды, который вы чаще всего используете и пачкаете, и узнайте, как правильно ее чистить.

Удаление накипи

  1. Чтобы очистить от накипи кофейник, прокипятите в нем воду с долькой лимона.
  2. Накипь в электрочайнике удаляйте с помощью пищевой соды, лимонной кислоты или раствора уксуса. Для этого смешайте воду с выбранным веществом и прокипятите, дайте остыть и вскипятите несколько раз чистую воду.
  3. В обычном чайнике прокипятите в течение 30-40 минут картофельные или яблочные очистки, после чего снимите налет деревянной лопаткой и промойте посуду под проточной водой.

Важно! Используйте полезные советы для хозяек не только для удаления накипи, а чтобы не допустить ее появления — кипятите воду только на 1 использование, сразу ее сливайте, не оставляйте в чайнике на ночь.


Правила ухода за подручными средствами и инвентарем

  1. Постоянно проверяйте состояние кухонных принадлежностей – губок, тряпок, полотенец.
  2. Купите несколько качественных салфеток из микрофибры для разных поверхностей – стекла, кафеля, мебели или же универсальные. Они помогут вам намного быстрее и эффективнее справиться с загрязнениями и прослужат вам очень долго.
  3. Полотенца меняйте хотя бы 1 раз в 2 дня, а лучше – ежедневно, тогда у вас не возникнет проблем со стиркой и выведением жирных пятен.
  4. Губки меняйте каждые 2-3 дня, а не по мере загрязнения, так как в их порах очень быстро появляются и накапливаются бактерии.
  5. Чтобы продезинфицировать губку, положите ее в микроволновую печь, выставьте на таймере 5 минут и максимальную температуру.
  6. Как можно чаще выбрасывайте содержимое мусорного ведра в мусоропровод, иначе неприятных запахов на кухне, особенно в теплое время года, вам не избежать.
  7. Ведро или бак для мусора регулярно мойте дезинфицирующими средствами. Если вы используете одноразовые пакеты, можно делать это реже.

Важно! Примите во внимание, что эти полезные советы для хозяек по уборке кухни помогут вам не только сэкономить свое время, но и не навредить своему здоровью.

Чтобы после приготовления пищи или неудачного кулинарного эксперимента у вас не возникло проблем с неприятными запахами на кухне, возьмите себе на заметку следующие полезные советы, которые пригодятся всем хозяйкам:

  1. Универсальный рецепт для устранения любых запахов на кухне: налейте в небольшую кастрюлю немного воды и добавьте в нее 2-3 капли уксуса, поставьте на медленный огонь и подержите до тех пор, пока уксус не испарится.
  2. Молотый кофе — избавит от затхлого запаха в шкафах.
  3. Протирание уксусом — поможет быстро убрать запах в хлебнице.
  4. Сожженные спички — от неприятного запаха в металлической коробке.
  5. Содовый раствор — от запах в холодильнике, если протирать им внутренние поверхности 1 раз в 2 недели.
  6. Сухая соль или горчица — быстро справиться с запахом лука или рыбы на посуде и разделочных досках.

Важно! Все эти полезные советы для кухни были проверены многими хозяйками. По отзывам — результат действительно стоит внимания.

Сохраните эти советы. Они обязательно пригодятся!

1. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.

2. В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.

3. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем лишь портит вкус.

4. Отбивные получатся более мягкими, если за 1 -2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.

5. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.

6. Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.

7. Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.

8. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны.

9. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он посинеет.

10. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.

11. Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.

12. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.

13. Сливочное масло при жарке не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

14. Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.

15. Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.

16. Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.

17. Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.

18. Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.

19. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.

20. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).

21. Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.

22. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.

23. Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.

24. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.

25. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.

26. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой.

27. Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

28. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.

29. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.

Даже если мы знаем о хозяйстве и кулинарии всё, мы никогда не упускаем случая научиться чему-то еще. эти советы - на заметку хозяйке, которая хочет и может стать идеальной!

1. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.
2. В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.
3. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем лишь портит вкус.
4. Отбивные получатся более мягкими, если за 1 - 2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.
5. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.
6. Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.
7. Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.
8. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны.
9. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он посинеет.
10. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.
11. Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.
12. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.
13. Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
14. Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон. 15. Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.
16. Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.
17. Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.
18. Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.
19. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.
20. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).
21. Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.
22. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.
23. Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.
24. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.
25. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.
26. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой.
27. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
28. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.
29. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.