Сырой картофель в духовке. Картошка с сыром в духовке. Мясо с картошкой и сыром в духовке

Шаг 1: варим картофель.

Картофель как следует промойте. При этом молодой картофель очищать от шкурки не нужно, но нужно как следует пройтись по нему щеточкой, чтобы убрать все песчинки.
Подготовленный картофель порежьте на четвертинки или половинки (в зависимости от того, насколько овощи крупные) и опустите их в подсоленную кипящую воду. На 7 стаканов воды придется 1 чайная ложка соли. Подождите, когда все снова закипит, и варите на среднем огне в течение 8-12 минут . Картофель должен быть почти готов, то есть будет легко протыкаться вилкой.
Слейте воду с отварного картофеля.

Шаг 2: смешиваем картофель с йогуртом.


Прямо в ту кастрюлю, в которой вы варили картофель, добавьте натуральный йогурт и осторожно перемешайте. Перемешайте так, чтобы кусочки картофеля покрылись йогуртом со всех сторон.

Шаг 3: запекаем картофель.


Переложите картофель в форму для запекания, посыпьте чесночной солью и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте в течение 20-25 минут .

Шаг 4: добавляем сыр.


Запеченный картофель выньте ненадолго из духовки, посыпьте тертым сыром и отправьте обратно (можно поставить на гриль, если у вашей печки есть такая функция), и запекайте еще 2-3 минуты или до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
Если вы готовите это блюдо в первый раз, то вам, скорей всего, захочется подсолить картофель в конце, так как вы просто еще не знаете, сколько изначально следует положить соли.

Шаг 5: подаем запеченный картофель с сыром.



Запеченный картофель с сыром подавайте как самостоятельное горячее блюдо. По вкусу украсьте свежей зеленью или мелко нарубленным зеленым луком. Получается очень здорово, это стоит попробовать!
Приятного аппетита!

Вместо йогурта можно использовать пахту.

Если нет чесночной соли, возьмите обычную и смешайте ее с сушеным гранулированным чесноком.

Как многие простые и вкусные блюда, картофель, запеченный под сыром, чаще всего готовят французские повара и домохозяйки. Именно здесь придуман способ запекать различные блюда под корочкой — гратином или гратеном. Самые простые ингредиенты, запеченные под корочкой, приобретает особый вкус. Кроме картошки, под хрустящими корочками французы готовят самые разные продукты: кабачки, лук-порей, морепродукты.

Во Франции для блюд из картофеля, запеченного под сыром есть несколько рецептов и названий. Наиболее известен картофель савуа. Для этого блюда картофель отваривают в смеси молока со сливками, а потом уже запекают под твердым сыром типа пармезан. А вот картофель, запеченный в сливках, но без сыра, называют картофель дофинуа. Таким образом, любой вариант запеченного в духовке картофеля имеет французские корни.

Картофель, запеченный под сыром блюдо вкусное, нарядное, сытное и очень простое. Его очень легко приготовить из самого малого набора продуктов, которые почти всегда есть под рукой — это сыр и картошка. Причем для сырной корочки необязательно приобретать дорогой пармезан. Его заменит кусочек забытого в холодильнике «Голландского» или «Российского» сыра.

Картофель, запеченный под сыром

Для приготовления запеченного картофеля под сыром нужно:


Рецепт приготовления


______________________________

Кухоман в помощь

Картофель, запеченный под сыром, получится вкуснее, если следовать следующим советам:

_______________________________

Чтобы приготовить картофель, запеченный под сыром, нужно следовать пошаговой инструкции:


Приведенный выше рецепт картофеля, запеченного под сыром, можно считать базовым. Хороший результат получится, если добавлять лук, грибы, ветчину. Все эти продукты прекрасно сочетаются с картошкой и блюдо каждый раз будет иметь свой специфический новый вкус.

Как правило, готовят его в духовом шкафу с курицей или другим мясом. Однако, не менее интересны угощения, в которых вкус бульбы удачно сочетается с приятными сырными нотками. Сыр нисколько не уступает по популярности и вкусовым качествам: растопленная сырная масса способна придать любому кулинарному творению неповторимый утончённый вкус. Немаловажным фактором является простота использования продуктов: даже малоопытный новичок без труда сумеет приготовить аппетитное лакомство!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Перед началом работы, не лишним будет изучить рецепты картошки с сыром в духовке. Как правило, картофель нарезают тонкими ломтиками, а затем обильно приправляют смесью сыра, сметаны и специй, после чего будущий шедевр отправляется в печь. Любители вегетарианской кухни предпочитают добавить какие-нибудь овощи и травы, вроде помидоров, лука, кабачков, шпината или цветной капусты. Готовую выпечку нередко поливают соусами или майонезом перед подачей. В результате нехитрых усилий, на столе появляется крайне аппетитное и ароматное блюдо. Оно запросто может стать достойным угощением для любого праздника, поражая гостей сочным и сильным вкусом.

При отсутствии большого количества времени для приготовления оригинального блюда из картошки, ее можно просто посыпать сыром и запечь в духовом шкафу. Такая картошка может стать отличным сытным гарниром к жареному мясу или любым колбасным изделиям. Картофель, запеченный под сыром в духовке, также может быть подан в качестве закуски. Существует множество способов приготовления такого блюда.

Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для запеченного картофеля в духовке с сыром:

1. 800 г картошки.
2. 200 г твердого сыра.
3. 2 стак. молока.
4. 1 яйцо.
5. 4 ст. л. масла подсолнечника.
6. 1 зубч. чеснока.
7. 1 ч. л. соли.
8. 0,25 ч. л. черного перца.

Приготовление запеченного картофеля в духовке с сыром

Сыр крупно натирается при помощи терки. Картошка очищается, нарезается на кружочки и складывается в миске или средней кастрюле. Картошка солится, перчится и посыпается половиной натертого сыра, тщательно перемешивается.
В отдельной емкости молоко с яйцом взбиваются при помощи венчика или вилки до однородности. Чеснок очищается и разрезается вдоль. Сковородка без ручки или другая жаропрочная форма натирается чесноком и поливается маслом.
Картошка выкладывается в форму и заливается молочно-яичной смесью. Блюдо запекается в разогретой духовке около 40 минут. Картошка должна стать мягкой. Форма достается из духовки, блюдо посыпается сыром и снова отправляется запекаться примерно на 10 минут. Сверху должна образоваться хрустящая сырная корочка.

Время приготовления – 45 мин.
Кол-во порций – 6.

Состав продуктов для вареного картофеля, запеченного в духовке с сыром:

1. Картошка – 6 шт.
2. Твердый сыр – 100 г.
3. Чеснок – зубч.
4. Майонез – 1 стак.
5. Соль.
6. Специи.

Приготовление вареного картофеля, запеченного в духовке с сыром

Картошка очищается, заливается прохладной водичкой, солится и отваривается до готовности. Тертый сыр смешивается с майонезом, чесноком и приправами. Картошка достается из кастрюли. Она должна немного остыть. Затем картофель разрезается на несколько половинок, которые выкладываются в форму. Сверху каждой половинки выкладывается смесь из сыра с майонезом. Блюдо отправляется в горячую духовку и запекается до появления румяной корочки. Картофель можно подавать как отдельное блюдо или гарнир.

Время приготовления – 40 мин.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для целого картофеля, запеченного в духовке с сыром:

1. Картошка – 8 шт.
2. Твердый сыр – 50 г.
3. Масло сливочное – 50 г.
4. Майонез.
5. Зелень.
6.Чеснок.
7. Приправы.

Приготовление целого картофеля, запеченного в духовке с сыром

Картошка хорошенько вымывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца. Каждая картофелина прокалывается вилкой в нескольких местах. Картошка запекается в духовке до готовности.
Сыр натирается при помощи терки. Зелень измельчается, чеснок выдавливается чесночницей. Сыр смешивается с зеленью, чесноком и маслом сливочным. Ингредиенты посыпаются солью и перцем и заправляются майонезом. Еще раз все хорошенько перемешивается.
Запеченная картошка должна немного остыть, после чего надрезаем ее крест-накрест. В отверстие закладывается сырно-майонезная масса. Перед подачей блюдо нагревается в микроволновой печи или горячей духовке, чтобы сыр полностью расплавился.

Картофель не раз выручал хозяйку, когда нужно было приготовить вкусное, питательное блюдо.

Его можно сварить очищенным и «в мундире», пожарить, сделать из него пюре, но аппетитней всего картофель выглядит в запечённом виде. Особенно если проявить фантазию, добавив мясо, другие овощи, разные специи, посыпать готовое блюдо сыром.

Сыр не только облагораживает картофель, но и скрепляет те продукты, которые были использованы при запекании, и делает блюдо более выразительным, аппетитным.

Тонкости приготовления картофеля, запечённого в духовке с сыром

  • Вкус приготовленного блюда во многом зависит от правильно выбранных ингредиентов. Картофель, который вы решите использовать, должен быть крепким, с тонкой кожицей, без глазков. Хороший картофель не темнеет быстро при нарезке, а также сохраняет светлую окраску после термической обработки.
  • Картофель для каждого отдельного блюда должен быть одного сорта, одинакового размера, иначе он может приготовиться неравномерно: одни ломтики переварятся, а другие останутся полусырыми.
  • Для запекания лучше брать хорошо разваривающийся картофель. Если он у вас «долгоиграющий», то перед тем, как запечь, отварите его до полуготовности.
  • При запекании картофеля с другими овощами учитывайте их совместимость, а также время приготовления.
  • Не используйте для заливки сырого картофеля томатную пасту или кетчуп в «голом» виде – разбавляйте их сметаной или майонезом, так как томат тормозит приготовление картофеля, ухудшает его внешний вид. Для заливки картофеля удачно подходят сливки, сметана, молоко, майонез.
  • Для придания аромата добавляйте в блюдо такие пряности, как укроп, тмин, кориандр, чеснок, перец, базилик, лавровый лист, тимьян, петрушка и хмели-сунели.
  • Чтобы картофель не потемнел, чистите его перед самым приготовлением. Не стоит его надолго заливать водой. От этого он теряет большую часть полезных веществ.
  • Если для запекания нужен варёный картофель, варите его на умеренном огне при постоянном кипении. При сильном огне картошка разваривается, а внутри часто остаётся полусырой.

Картофель, запечённый в духовке с сыром: в заливке из молока и яиц

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло – 55 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 115 мл;
  • сыр – 130 г;
  • молотые сухари – 15 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Нарежьте сырой картофель тонкими ломтиками.
  • В несколько приёмов обжарьте его на раскалённом растительном масле.
  • Переложите на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями.
  • В глубокой миске взбейте яйца с солью. Налейте молоко и перемешайте.
  • Этой смесью залейте картофель.
  • Покройте картошку натёртым на тёрке сыром. Сбрызните растопленным сливочным маслом.
  • Поставьте в заранее разогретую до 200 °С духовку. Запекайте, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.

Праздничный видео-рецепт :

Картофель, запечённый в духовке с сыром: по-румынски

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сыр – 175 г;
  • сметана средней густоты – 225 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Картофель отварите «в мундире», очистите, порежьте кружочками.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • Сварите вкрутую яйца. Порежьте их кружками.
  • Форму небольшого диаметра смажьте маслом, выложите ряд картофеля. Посыпьте тонким слоем сыра. Поверх сыра уложите яйца. Сбрызните растопленным маслом.
  • В такой же последовательности уложите ещё 1–2 ряда картофеля, сыра и яиц.
  • В сметану положите перец и соль, хорошо перемешайте. Залейте ею картошку. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Разогрейте духовку до 190 °С, поставьте в неё форму с картофелем. Запекайте 30 минут до появления золотистой корочки.

Картофель, запечённый в духовке с сыром: с солёными огурцами

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • солёные огурцы – 300 г;
  • лук – 110 г;
  • топлёное масло – 45 г;
  • сыр – 90 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • молотые сухари – 20 г;
  • соль;
  • сахар – щепотка;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Отварите картофель до полуготовности, немного остудите, порежьте кружками.
  • Противень смажьте маслом, посыпьте сухарями. Выложите картофель в один ряд.
  • На него положите порезанные тонкими кружками огурцы, которые нужно покрыть колечками лука.
  • Следующие три ряда выложите в той же последовательности.
  • В сковороде разогрейте масло, положите томатную пасту, соль, сахар и перец. Слегка обжарьте. Разведите горячей водой, чтобы получился жидковатый соус.
  • Этим соусом залейте картофель.
  • Картошку засыпьте натёртым на тёрке сыром, сбрызните растопленным маслом.
  • Запекайте в духовке при 190 °С примерно 30 минут.

Картофель, запечённый в духовке с сыром: с цветной капустой под молочным соусом

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • молотые сухари – 20 г;
  • измельчённый укроп – 1 ст. л.;
  • сыр – 75 г;
  • молоко – 230 мл;
  • мука – 25 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Отварите картофель в кожуре до полуготовности, очистите. Порежьте толстыми кружками.
  • Цветную капусту разделите на соцветия, отваривайте в солёной воде в течение двух минут. Воду слейте. Аккуратно перемешайте капусту с картофелем.
  • Разогрейте духовой шкаф до 190 °С.
  • Форму смажьте маслом. Выложите овощи.
  • Приготовьте соус. Растопите на сковороде 20 г масла, спассеруйте на нём муку. Разведите подогретым молоком. При помешивании варите 1–2 минуты. Процедите.
  • Залейте соусом овощи.
  • Посыпьте тёртым сыром и сухарями. Сбрызните маслом.
  • Запекайте в духовке 20–30 минут.
  • Посыпьте зеленью.

Картофель, запечённый в духовке с сыром: с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • топлёное масло – 40 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 90 г;
  • сметана – 180 г;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

  • Сырой картофель порежьте не очень тонкими ломтиками. Обжарьте на масле. Выложите в форму с высокими бортиками.
  • На оставшемся масле обжарьте шампиньоны, порезанные пластинками. Выложите их на картошку.
  • Сметану посолите, добавьте перец, хорошо перемешайте. Залейте ею картошку с грибами.
  • Посыпьте тёртым сыром.
  • Нагрейте духовку до 190 °С. Поставьте в неё форму с картошкой. Запекайте 30 минут. Посыпьте измельчённым укропом.

Картофель, запечённый в духовке с сыром: с яблоками, помидорами и грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • яблоки 100 г;
  • свежие грибы – 150 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • лук – 70 г;
  • сыр – 120 г;
  • сметана – 160 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Картофель нарежьте кружочками, обжарьте на масле до румяной корочки.
  • Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите семенные камеры. Порежьте ломтиками. Перемешайте с картофелем. Выложите в форму, смазанную маслом.
  • Шампиньоны обжарьте на оставшемся масле. Покройте ими картофель.
  • Помидоры разрежьте пополам. Положите поверх грибов.
  • На масле спассеруйте мелко порезанный лук. Добавьте сметану, специи, перемешайте. На малом огне прокипятите 1 минуту. Этим соусом залейте овощи.
  • Засыпьте тёртым сыром.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 25–30 минут до золотистой корочки.

Картофель, запечённый в духовке с сыром: в сливках по-швейцарски

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки – 320 г;
  • сыр тёртый – 100 г;
  • молотые белые сухари – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Сырой картофель порежьте тонкими ломтиками, обжарьте на масле.
  • Приготовьте заправку. В глубокую ёмкость положите яйца, взбейте их с солью до лёгкой пены. Добавьте сливки и 2/3 тёртого сыра. Перемешайте.
  • В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, полейте его соусом.
  • Выложите оставшийся картофель, который также полейте заправкой.
  • Посыпьте молотыми сухарями, которые заранее самостоятельно приготовьте. Покройте всё оставшимся сыром. Сбрызните растопленным маслом.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку, запекайте до золотистой корочки.

Хозяйке на заметку

Если вы запекаете картофель с сыром, то его не должно быть мало и он должен хорошо ощущаться.

Старайтесь выбирать такой сыр, который хорошо плавится, становится тягучим. Другой сыр во время запекания размягчается незначительно, а при долгом нахождении в духовке становится жестковатым, сухим и невкусным.

В заправке твёрдый сыр можно заменить плавленым сыром типа «Янтарь». Вкус блюда от этого сильно не пострадает.

Если у вас мощная духовка, и сыр подгорает, покрывайте им блюдо примерно в середине приготовления.