Как долго хранится творог в холодильнике. Сколько времени хранится творог в холодильнике? Дополнительная информация о хранении

Натуральный творог является кисломолочным скоропортящимся продуктом. Сроки его хранения строго регламентированы действующими санитарными правилами и нормами – СанПиН. В документе оговариваются два срока:

  • 72 часа для обычного творога и изделий из него,
  • 5 суток для термически обработанных, пастеризованных и упакованных творожных продуктов.

В торговых точках реализуются преимущественно фабричные пачки разного веса. Точная дата производства продукции и срок окончания годности обозначены на упаковке товара из магазина и не вызывают проблем при определении. Куда сложнее приобрести действительно вкусный и свежий творог и правильно сохранить его после покупки.

Время хранения творога в бытовом холодильнике

  1. В обычном холодильнике упакованный творог можно держать не более двух суток, при условии покупки в день изготовления. Если в общем холодильном отделении есть место с температурой, близкой к нулю, то срок продлевается ещё на 2 дня.
  2. Открытую пачку нужно съесть в течение дня.
  3. В низкотемпературной морозильной камере можно держать продукт от двух недель до двух месяцев, но его консистенция после этого изменится. Данные о сохранении вкуса творога при длительной заморозке не подтверждаются на практике.

Чтобы быть уверенным в качестве творога, лучше покупать его со сроком производства не далее 48 часов. Никакая упаковка и пастеризация не спасут продукт, если его перевозили без соблюдения температурного режима, который покупателю трудно отследить.

Как сохранить домашний творог

Собственноручно изготовленный творог, прогретый на стадии образования сгустка, продержится в холодильнике 48 часов, если его поместить в тару с плотной крышкой. Рыночный творог, даже от проверенных продавцов, лучше употребить в пищу в тот же день. Не стоит рисковать здоровьем даже в том случае, когда продукт имеет нормальный вид и запах. Отравления кисломолочными изделиями имеют тяжёлое течение и опасны осложнениями.

В какой таре творог дольше сохранится

Контейнеры с возможностью создания вакуума помогают избежать порчи продуктов, склонных к закисанию и образованию плесени. Развесной творог можно сберечь с помощью герметичной ёмкости с удалением лишнего воздуха. Оборачивание фольгой будет иметь аналогичный результат. Безопаснее всего хранить продукт в заводской непроницаемой упаковке.

Творог – скоропортящийся продукт, хранить его можно не дольше нескольких дней. Вопрос не стоит - сколько храниться творог, а насколько точно вы соблюдаете все правила хранения. От этого зависит, как долго творог сможет оставаться свежим и пригодным для использования. Если не выполнять условия, то поверхность творога иссохнуть и затвердеть, потеряв вкусовые качества.

Основные правила хранения творога

Не стоит хранить творог в полиэтиленовом пакете – если он был куплен в таком виде, то переложите его в контейнер или любую другую, более свободную тару. Сюда же относится и пищевая пленка – она, как и полиэтилен, помогает скапливать конденсат, из-за которого свойства творога теряются, и он портится.

Выбирайте эмалированную посуду или стекло – в банках, бидонах, эмалированных кастрюлях творог сохранится дольше. Не забывайте о крышках. Если подобной тары нет, то подойдет и пластик – контейнеры должны плотно закрываться.

Лучше всего домашний творог хранится в холодильнике в фольге или пергаментной бумаге. Стоит выбрать для хранения зону, которая является максимально прохладной. Если нет фольги – используйте марлевую ткань. Она, как губка, впитает лишнюю влагу и не позволит творогу заветриться. Наши бабушки до сих пор являются противниками любой посуды для хранения творога – чистенькая салфетка, платок или вафельное полотенце – вот лучшая тара, проверенная временем.

Не храните творог при комнатной температуре – он не переносит тепла, процесс окисления ускоряется, продукт портится. Если у вас нет возможности поместить творог в прохладное место, то постарайтесь использовать его или съесть в течение 2-3 часов.

3-е суток – максимальное время хранения творога для употребления прямиком в пищу. Если храните продукт дольше, то его лучше не есть в сыром виде, а использовать для приготовления десертов и выпечки. Тепловая обработка будет полезна залежавшемуся творогу, да и сдоба на его основе выходит очень вкусной.

Если продукт уже начал процесс окисления, то хранить его больше нельзя. Замедлить окисление вы не сможете, творог испортится за считанные часы. Замораживать такой продукт тоже нельзя, для заморозки подойдет только свежий творог, хранящийся не более 4-х дней.

Замораживая творог, делите его на порции – размораживать и замораживать его несколько раз нельзя.

Для заморозки подойдет не только сам творог, но и продукты и выпечка на его основе. Замороженный творог становится сухим, так что больше годится для использования в приготовлении блюд, чем в употреблении в сыром виде. Размораживать продукт стоит медленно – ни в коем случае нельзя заливать кипятком или помещать в теплое место. Нижняя полка в холодильнике – отличное место для разморозки. Выньте продукт из морозильной камеры, положите на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов, и используйте в свое удовольствие. Творог не выносит резкой смены температур, учтите это.

Температура хранения творога – +2 – +6°С. Срок при такой температуре – не более 3-4 дней. От упаковки и температуры зависит, простоит ли творог свежим один или два дня, или же испортится раньше срока. В морозильном отделении творог хранится до двух недель, следите за тем, чтобы рядом не было продуктов, от которых творог впитает неприятные запахи – рыбы, мяса, ярко пахнущих трав. Если вы купили творог в вакуумном пакете и не вскрываете его, то он сохранится в течение 30 дней при условии, что упаковка не будет повреждена.

Если говорить о хранении творога на складах и в заведениях общепита – в холодильных камерах должны быть отдельные полки для молочной продукции. Творог хранится в герметичных бочках, температура – +2 – +6 °С, влажность воздуха – 80-85%.

Сроки хранения творога

  • По ГОСТу творожные изделия, как и сам творог, имеют срок годности 72 часа.
  • Если продукция прошла термическую обработку, то срок увеличивается до 5 суток.
  • Любые блюда из творога (пирожки, сырники, вареники) – 24 часа.
  • Запеченные продукты с творогом – 48 часов.
  • Детская продукция с творогом – 36 часов.

Изготовитель самостоятельно может увеличить срок годности продукта, если будет использовать особую обработку и другие методы упаковки.

Творожные изделия хранятся дольше, чем творог в чистом виде, поскольку в этом случае продукт прошел термическую обработку. Блины, пироги и прочие изделия с творогом можно хранить при нужной температуре от 24 до 48 часов, в зависимости от сложности блюда и его составляющих.

Перед тем, как определить, сколько хранится домашний творог, необходимо правильно его выбрать (если, конечно, это не продукт вашего собственного приготовления). Недостаток покупной молочной продукции в том, что мы не можем быть полностью уверены, когда именно она была произведена, и как долго уже хранился, не реализованная. Правильно сохраненный продукт, который можно будет еще несколько дней продержать в холодильнике, должен пахнуть молоком – это первый признак свежести. Если творог свежий, то он не успел окислиться, запах молока перебьет все остальные. Цвет продукта тоже играет роль – творог должен быть белым, посеревшая масса означает, что он хранится уже не один день, и вскоре станет непригодным для использования.

Коммерческое хранение

Говоря о сроках реализации – чем раньше продать творог – тем лучше.

Самый длительный срок реализации магазинного творога – 7 дней , и то, если хранить его в холодильнике при температуре не выше 0 градусов.

Творог для реализации нельзя замораживать, он должен быть свежим, замороженный продукт оценивается и продается по другим параметрам. Молочные заводы уже давно научились добавлять консерванты в творог, таким образом увеличивая сроки реализации, поэтому, обращайте внимание на упаковку, где должны стоять дата упаковки и срок годности – только по ним можно ориентироваться в данном случае.

Если научиться правильно замораживать творог, то сроки его хранения можно продлить до 6 месяцев.

Сам процесс заморозки не такой уж сложный. Важно помнить, что для этого необходимо брать свежий продукт, а не уже пролежавший несколько дней в холодильнике.

Свежий творог фасуется и замораживается при температуре –35 °С . Хранится же он при температуре –18°С. Такой способ хранения используют в промышленных масштабах – в ресторанах, кафе, кондитерских.

Мы всегда желаем употреблять в пищу только свежие продукты, в качестве которых мы можем быть полностью уверены. Если не удается увеличить сроки хранения творога – не рискуйте, лучше приготовьте на его основе что-то вкусное, и тогда продукт точно не пропадет зря.

Творог – скоропортящийся продукт, поэтому его следует покупать или готовить перед употреблением в пищу. Если же необходимо сохранить в течение некоторого времени его свежесть и вкус, то следуйте нашим инструкциям ниже.

Правила хранения в холодильнике

Если вы купили продукт, упакованный в полиэтилен, не спешите убирать его в холодильник. В пищевой пленке или пакете обычно накапливается конденсат, который способствует быстрому окислению продукта. Лучше подготовьте стеклянную баночку или эмалированный контейнер и переложите туда творог, герметично прикрыв крышкой. Посуда должна быть чистой и сухой.

Дольше 7 дней хранить творог на полке холодильника нежелательно. Изменение температурного режима оказывает плохое влияние на качество продукта. В теплых условиях он быстро закиснет и начнет портиться. Идеальная температура хранения творога составляет от 0 до +7 градусов. Срок годности продукта с высоким процентом жирности не будет продолжительным. Постный продукт может храниться чуть дольше.

Чтобы творог надолго остался свежим, возьмите на вооружение небольшую хитрость. Положите в посуду для хранения пару кусочков рафинада, это замедлит процесс окисления. Разместить тару в холодильнике желательно в наиболее прохладном месте.

Как заморозить творог

В морозилке продукт может пролежать несколько месяцев. Заморозка не повлияет на его вкус, но консистенция станет более рассыпчатой и рыхлой. После разморозки творог необходимо употребить в пищу, так как его повторное замораживание исключено.

Отправлять продукт в морозильный отсек желательно не позднее 72 часов его хранения в холодильнике. Творог, который начал закисать уже не подлежит заморозке. Возможно замораживание и готовых творожных блюд, например, сырников, блинов или запеканки.

Чтобы продлить свежесть любимых лакомств, воспользуйтесь следующим советом: постелите бумажную салфетку на дно емкости и выложите на нее рассыпчатый творог или готовые творожные блюда. Далее, закройте посуду крышкой и отправьте в морозильник.

Правила хранения вне холодильника

При комнатной температуре держать творог дольше 6 часов не следует. А также не оставляйте его рядом с источниками тепла, обогревательными приборами или под солнечными лучами. Иначе продукт быстро закиснет.

Если у вас нет холодильника, вы можете завернуть творог в слегка влажную чистую ткань и убрать в холодное место. В сухих условиях, где температура не превышает 15 градусов, он не испортится несколько часов.

Существует еще один способ, позволяющий сохранить продукт свежим при комнатной температуре. Возьмите деревянную миску, а также подойдет посуда из стекла или керамики. Положите на дно тары немного соли и утрамбуйте творог плотным слоем. Окуните чистый кусок ткани в соленый раствор и накройте им емкость, а сверху положите тарелочку и небольшой груз. Уберите посуду в наиболее холодную зону.

Как хранить творог домашнего приготовления

Держать его на полке холодильника следует не более двух суток. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому портится быстрее.

Домашний творог лучше сразу использовать, так как вам не удастся наверняка узнать, когда он был приготовлен. Даже если вы его приобрели у знакомого продавца, не рискуйте своим здоровьем.

Перед тем как убрать продукт домашнего приготовления в холодильник, упакуйте его в фольгу или бумагу для запекания. А также можно использовать марлю, которая предотвратит обветривание продукта и поможет удержать необходимую влажность.

Если срок годности продукта заканчивается, приготовьте из него вкусные сырники. Для этого вам понадобится 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, полстакана муки, 30 грамм масла и 500 граммов творога. Замесите тесто, сформируйте небольшие лепешки и обжарьте на сковороде с двух сторон.

Творог смело можно назвать невероятно полезным и легкоусвояемым продуктом, поэтому он подходит всем, даже грудным детям и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но, как и все кисломолочные продукты, он быстро портится. Причем настолько, что, если в течение нескольких часов полежит при комнатной температуре, может стать непригодным к употреблению. Для того чтобы продлить свежесть творога, необходимо знать, где и как правильно его хранить.

Сроки хранения творога

Творог, приобретенный в магазине, за счет дополнительной обработки или добавления консервантов, хранится лучше и дольше домашнего. Срок годности покупного творога может варьироваться от 2 суток до нескольких недель. В вакуумной же упаковке данный продукт может сохраниться в течение 1 месяца, но только при условии ее целости. При вскрытии упаковки творог пригоден в пищу в течение 2 или 3 дней.

Домашний свежий творог при комнатной температуре хранится до 4 часов, а в холодильнике - от 2 до 4 дней. Причем употреблять его без термической обработки желательно в первые 24 часа. На следующий день кисломолочный продукт становится условно съедобным, поэтому его лучше использовать для приготовления вкусной творожной выпечки. Но даже столь короткий промежуток времени он сохранится только при определенных условиях. Низкая влажность, герметично закрытая посуда и температура, близкая к нулю, - вот что поможет творогу избежать преждевременной порчи.

В морозилке творог можно хранить до 30 суток, но к такому способу хранения рекомендуют прибегать только в крайнем случае. Это обусловлено тем, что при заморозке продукт теряет чуть ли не половину полезных свойств, плюс к тому страдают его вкусовые качества и текстура. Срок годности в таком случае зависит от температуры:

  • от 0 до −2 градусов творог хранится около недели;
  • от −12 до −18 - 2 недели;
  • от −18 до −24 - 3 недели;
  • от −25 до −35 - месяц.

Как уже было сказано выше, в большинстве случаев в магазинный творог добавляют специальные вещества, увеличивающие сроки его хранения. Поэтому при соблюдении правил хранения, указанных на упаковке, продукт не испортится. Иными словами, магазинный кисломолочный продукт не требует особенного ухода для сохранения свежести, достаточно держать его в холодильнике при необходимой температуре. Такого нельзя сказать о домашнем твороге, поэтому все нижеперечисленные способы хранения актуальны именно для него.

Варианты хранения домашнего творога

Способ № 1

  • Переложите свежий творог из целлофанового пакета в пищевую фольгу либо в пергаментную бумагу.
  • Затем тщательно раскрошите его. Это необходимо для того, чтобы творог равномерно охладился. Если оставить его большими комьями, он начнет портиться изнутри.
  • Раскрошенный в фольге или пергаменте творог поместите в эмалированную посуду. Туда же положите несколько кусочков сахара рафинада. Сахар будет впитывать в себя влагу, которая испаряется из творога. Сверху положите крышку - она не должна быть плотно прикрыта.
  • В таком виде отправьте творог в холодильник. Лучшее место для него - это полка с самой низкой температурой. Оптимально хранить творог при температуре от 0 до +2 градусов.

Способ № 2

  • Взяв глиняную посуду, которая покрыта глазурью, промойте ее и просушите.
  • Дно емкости заполните крупной солью. Затем на соль выложите творог, предварительно помещенный на ткань изо льна.
  • После того как творог примяли, положите поверх него хлопчатобумажную ткань. Предварительно смочите ее в слабом соляном растворе. Хорошенько подоткните края ткани и поставьте на творог тарелку с гнетом. Гнет выбирайте небольшой.
  • Поставьте посуду с творогом в самое холодное место холодильника.

Способ № 3

  • Дно пластикового контейнера для еды застелите тонкой тканью, которая не имеет ворса. Также для этого подойдут бумажные полотенца.
    2
  • В подготовленную тару высыпьте творог. Перед этим рекомендуется его хорошенько раскрошить. В дальнейшем эта процедура поможет легче разморозить продукт.
  • Плотно закройте контейнер с творогом и поместите его в морозилку.

Для разморозки замороженный творог выкладывают в холодильник примерно на 10–12 часов. Если творог будет использоваться для выпечки, можно разморозить его при комнатной температуре. На это понадобится не менее 4 часов. Обратите внимание: категорически нельзя прибегать к термическому воздействию на творог при разморозке.

Творог необычайно полезен для организма человека, он практически полностью усваивается, богат кальцием, белками, витаминами В2, В6, В12, А, Е, Р. Для того чтобы сохранить полезные свойства данного продукта и предотвратить его порчу, необходимо правильно хранить творог.

Обычно творог продается в полиэтиленовых пакетах. Хранить в таком виде продукт нельзя. Тщательно вымойте стеклянную банку или эмалированную посуду, дайте ей высохнуть.


Творог поместите в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой или в эмалированную посуду. Некоторые специалисты советуют положить на дно посуды несколько кусков сахара. В таком виде творог может находиться при температуре от 0 до 8°С в холодильнике от 3-х до 7-ми дней, в зависимости от первичной обработки при производстве. Если есть необходимость хранить творог дольше, следует заморозить его. Поместите ёмкость с творогом в морозильную камеру и храните его до 6 месяцев.


Если нет доступа к холодильнику, можно хранить творог при комнатной температуре. Для этого необходимо выпарить чистую деревянную кадку или приготовить эмалированную (керамическую) посуду. На дно ёмкости насыпьте сухую соль. Сверху плотно разложите творог, чтобы не образовались пустоты. Чистую ткань выварите без использования мыла. Смочите ткань в солевом растворе и уложите поверх творога, подоткнув со всех сторон. Накройте тарелкой и придавите сверху грузом. Поставьте в наиболее прохладное место в помещении.


Помните, что приготовленные из творога блюда также обязательно подлежат хранению в холодильнике не более 3-х суток.