Запеканка из мяса в духовке. Запеканки с говядиной: самые вкусные рецепты в духовке. Богатый выбор ингредиентов
Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.
Ингредиенты
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 кг капусты;
- 500 г любого мясного фарша;
- соль - по вкусу;
- приправа для мяса - по вкусу;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- немного сливочного масла;
- несколько веточек укропа;
- 300 г сметаны;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.
В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.
Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.
Ингредиенты
- 500 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 300 г помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 5–6 картофелин;
- приправа для картофеля - по вкусу;
- немного растительного масла;
- 3–4 столовые ложки сметаны;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте тонкими кружочками, а перец - небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.
Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.
povarenok.ru
Ингредиенты
Для начинки:
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 кг любого мясного фарша;
- соль - по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 370 мл молока;
- несколько веточек петрушки;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- сушёный чеснок - по вкусу;
- щепотка корицы;
- 500 г соцветий брокколи;
- 500 г соцветий цветной капусты.
Для соуса:
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 5 столовых ложек муки;
- 1 л молока;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 яичных желтка;
- 200–250 г сыра;
- соль - по вкусу;
Приготовление
Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.
Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.
Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.
Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.
Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.
larik_malasha/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 150 г шампиньонов;
- 500 г любого мясного фарша;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 8–9 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 200–250 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- немного растительного масла;
- 100 г сыра.
Приготовление
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.
Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
tycoon/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 500 г капеллини или спагетти;
- соль - по вкусу;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 500 г любого мясного фарша;
- приправа «Итальянские травы» - по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- 100–200 г сметаны.
Приготовление
Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.
Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.
Запеканка с фаршем либо кусочками мяса – блюдо, которое в разных модификациях присутствует практически во всех кухнях мира. Если при его приготовлении использовать нежирные сорта мяса, низкокалорийные добавки и подходящие способы предварительной обработки, из духовки извлекается умеренно калорийное диетическое блюдо.
Рассмотрим подробный рецепт с фото приготовления мясной запеканки в духовке, которая хорошо вписывается в меню стройности, обозначим диетические эффекты и возможные вариации этого блюда.
От исходных продуктов до запеченного шедевра
Чтобы измельченное мясо со всеми прочими ингредиентами хорошо запеклось, образовав единую массу, используются связующие добавки – чаще всего сырые куриные яйца, а также сметана и тертый сыр. В диетах, направленных на снижение избыточного веса, применяют нежирную сметану, а если необходимо максимально ограничить калорийность, пускают в ход только яичный белок.Овощные и мясные компоненты запеканок нередко предварительно обжаривают. Для диетических целей такой способ обработки не подходит.
Один из несложных и красивых рецептов мясной запеканки из фарша с овощами, богатой белком и ограниченной по калориям, приготовленной в духовке, выглядит так:
Приготовление:
- Очистить, промыть и нарезать полосками сладкий перец, вымыть и обсушить соцветия брокколи.
- Замочить овсяные хлопья в небольшом количестве воды.
- Смешать говяжий фарш с одним яйцом, добавить замоченную овсянку, травы и специи.
- В куриный фарш всыпать клетчатку и ввести оставшееся яйцо. Хорошо перемешать.
- Выстелить форму для запекания фольгой, смазать ее небольшим количеством оливкового масла.
- Уложить на дно застеленной и смазанной формы смесь говяжьего фарша с яйцом, овсянкой и приправами. Поверх разложить нарезанный перец и брокколи, красиво чередуя яркие и насыщенные цвета овощей. Затем наслоить куриный фарш, смешанный с яйцом и клетчаткой.
- Накрыть форму фольгой и отправить на 50 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Незадолго до готовности приоткрыть слой фольги, чтобы поверхность запеканки немного подрумянилась.
Энергетический эквивалент такого блюда – примерно 130 килокалорий в каждых 100 граммах.
Использование в практике диет
Насыщение организма легко усваиваемыми белковыми компонентами, необходимыми для питания и наращивания мышечной массы – основной диетический эффект запеканки с мясом нежирных сортов. Если в рецепт входят низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и минералами, готовое блюдо дополнительно очищает и оздоровляет организм .Таким образом, диетическая мясная запеканка с невысокой калорийностью – подходящий компонент как для меню стройности , так и для спортивных рационов .
Богатый выбор ингредиентов
Мясо для запеканок не только перемалывают в фарш, но и нарезают некрупными кусочками, а в общий состав также включают:
- Овощи – кроме приведенных в примерном рецепте сладкого перца и капусты брокколи, это , и , стеблевой и листовой , кукуруза, зеленый горошек, стручковая и обыкновенная фасоль, а также картофель. В диетах, нацеленных на похудение, последний овощ применяют осмотрительно из-за его заметной калорийности.
- Фрукты и плоды – , лайм, а также (в первую очередь, сорта с кисловатым вкусом), зерна , черные и зеленые оливки.
- Крупы – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Для диетического стола полезнее темные злаки.
- Муку, крахмал, хлеб и макаронные изделия. Эти добавки, дополнительно связывающие компоненты запеканки, нежелательны в практике диет.
- Прочие сорта мяса – свинину, утку, индейку. В диетах используется только последний вариант.
- Морепродукты – нейтральные по вкусу кальмары и креветки.
- Грибы – шампиньоны и , добытые на магазинных прилавках, а также белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, моховики и , принесенные из леса. Такие ингредиенты не вносят избыточных калорий, но обогащают общий ароматический и вкусовой букет.
- Молоко, сметану, йогурт. В диетических запеканках уместны нежирные сорта.
- Майонез – в диетах, как правило, не приветствуется из-за высокой калорийности и сомнительной пользы.
- Масла – кроме полезнейшего оливкового, приведенного в примерном рецепте, это подсолнечное, льняное, кунжутное, рапсовое. Кроме того, в рецептах нередко встречается сливочное масло, а также животные жиры. В диетах для похудения их не применяют.
- Белое и красное столовое вино – придает мясу мягкость и особый аромат.
- Букет специй, в первую очередь «мясных» – розмарин, эстрагон, базилик, перцы всех сортов, тмин, кардамон, имбирь, карри, мускатный орех, шалфей, орегано, кориандр, мяту, чабер.
- Сухофрукты – оптимальный для мяса кисловатый распаренный чернослив. Для курятины подходит также курага.
- Орехи и семена – универсальные измельченные грецкие, а также кунжут.
Как приготовить мясную запеканку в духовке – видео
В приведенном видеоролике показано несложное приготовление почти безупречно диетической мясной запеканки. В ее состав входит готовый фарш, а также свежемороженая овощная смесь из брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, моркови и красного перца. Единственный «минус» демонстрации — заливка майонезной смесью, однако ее вполне можно заменить нежирной сметаной.
Если в рецепте мясной запеканки использовано мясо нежирного сорта, добавлены низкокалорийные и вместе с тем полезные овощи, отсутствуют избыточные жиры и предварительное обжаривание, итоговое блюдо вполне уместно в меню стройности и спортивных рационах. Его диетические эффекты – укрепление и рост мышц, а также оздоровление и очищение организма.
Какие мясные запеканки присутствуют в вашем кулинарном активе? Сочетаете ли вы в них разные сорта мяса? Применяете ли такое блюдо в диетической практике? Делитесь опытом с нами в комментариях!
Мясные запеканки в духовке – сытные и вкусные блюда. Они подойдут как для повседневного обеда, так и для званого ужина.
Рецепт на скорую руку
- В посудину, предназначенную для запекания, раскладываем сливочное масло. Перед этим его стоит измельчить кубиком;
- Поверх равномерно размещаем фарш, притрушиваем приправой и подсаливаем;
- Духовка разогревается до 180°С, а мы тем временем натираем сыр и располагаем его верхним слоем;
- На 40 минут помещаем блюдо в духовой шкаф.
Картофельно-мясная запеканка в духовке
- молоко – 50 мл;
- луковица – 2 шт.;
- говядина – ½ кг;
- 2 яйца;
- приправы;
- картофельные клубни – 1 кг;
- соль;
- масло сливочное;
- мука – 20 г.
Время: 70 минут.
Калории: 118,3.
- Картофельные клубни избавляем от кожицы, тщательно вымываем и измельчаем. До готовности провариваем в воде;
- Сливаем ненужную жидкость, вливаем подогретое молоко и превращаем в пюре;
- Присыпаем мукой и солью, сдабриваем сливочным маслом;
- Также отправляем туда и яйца. Эффективно вымешиваем;
- Мясную составляющую блюда размельчаем топориками или мясорубкой измельчаем;
- Сливочным маслом промазываем сковородку и протушиваем получившийся фарш до пропадания красноты;
- Лук шинкуем произвольным способом, отдельно пассируем и отправляем к поджаренному мясу;
- Посыпаем солью и притрушиваем специями;
- Форму, смазанную маслом, наполняем картофельным пюре (половиной);
- Укладываем луково-мясную смесь поверх;
- Оставшийся растолченный картофель располагаем верхним слоем;
- На полчаса в духовой шкаф отправляем;
- Пропекаем 35 минут.
Картофельная запеканка с мясным фаршем и баклажанами в духовке
- чеснок – 2 зубка;
- оливки – 1 б. без косточек;
- томат – 2 шт.;
- 300 г картофеля;
- масло;
- майонез – 3 ст.л.;
- соль;
- 200 г баклажанов;
- сметана – 3 ст.л.;
- сушеные травы;
- сыр – 150 г;
- 250 г смеси фаршей;
- перец.
Время: 70 минут.
Калории: 163,7.
- Выбираем картофель примерно равного размера, очищаем его и обмываем;
- Шинкуем толстыми слайсами, толщиной в 5 мм;
- От кожицы освобождаем промытые баклажаны;
- Нарезаем кружочками, каждый из которых приправляем солью и так на 15 минут откладываем;
- Кулинарной кисточкой промазываем форму маслом;
- Укладываем на дно картофель, оставив третью часть от него;
- Присыпаем солью и подходящими травами;
- Кружочки баклажана выстилаем следующим слоем;
- Раскладываем по всей овощной поверхности равномерно фарш, также сдабривая его специями;
- Оливки извлекаем из банки, выливая всю жидкость, и рубим кольцами;
- Еще один слой формируем из них;
- Промытые томаты нарезаем нетолстыми кружочками и раскладываем в 1 ряд;
- Остатки картофеля помещаем наверх;
- В миску выдавливаем чесночные зубцы, сдабриваем майонезом и присоединяем сметану;
- Энергично помешиваем и заливаем этим соусом мясоовощные слои;
- Завершающий этап укладывания блюда – посыпка поверхности тертым сыром;
- Разогретый до 200°С духовой шкаф открываем и на среднем уровне размещаем форму;
- 40 минут ожидания и аппетитное блюдо готово.
Мясная запеканка с макаронами в духовке
- 3 яйца;
- макароны – ½ кг;
- сливки – 50 мл;
- сыр – 150 г;
- фарш – 350 г;
- соус томатный – 2 ст.л.;
- приправы, соль;
- луковица;
- зелень;
- масло.
Время: 70 минут.
Калории: 274,2.
- Следуя указаниям на упаковке, отварите макароны;
- Избавьтесь от воды и слегка их подсушите;
- Глубокий противень обдайте маслом и разложите в нем ½ продукта;
- Измельчите луковицу, очистив ее перед этим;
- С маслом сковороду накалите, и пассируйте овощ;
- Присоедините фарш, обильно вымешайте и 7 минут потушите, накрыв крышку;
- Приготовленную субстанцию разместите над макаронами;
- Замешайте отдельно томатный соус с яйцами и специями;
- Присоедините сливки и взбейте до однородности;
- Разложите еще один слой макарон и залейте томатно-сливочным соусом;
- Перед отправкой в духовку с 200°С присыпьте натертым сыром;
- 35 минут пропекайте и потом притрусите зеленью, вымытой и порубленной.
Мясная запеканка с рисом в духовке
- сулугуни – 100 г;
- 2 томата;
- российский сыр – 100 г;
- рис – 300 г;
- 2 яйца;
- перец сладкий – 1 шт.;
- фарш из мяса – 1 кг;
- базилик – 1/3 пучка;
- масло;
- морковь – 1 шт.;
- перец;
- тимьян сухой;
- соль;
- петрушка – ½ пучка.
Время: 90 минут.
Калории: 223,8.
- Вымытый рис заливаем 600 мл воды, присаливаем и доводим до готовности;
- Вбиваем яйца в фарш, приправляем специями;
- Отправляем морковь туда же, потерев ее теркой;
- Сулугуни шинкуем кубиком, смешиваем с рубленой зеленью и дополняем этим морковно-мясную субстанцию;
- Перемешиваем, придавая смеси однородную консистенцию;
- Проваренный рис размещаем на дне формы, которую смазываем перед этим маслом;
- Фарш укладываем поверх сваренной крупы;
- Раскладываем сверху слайсы помытых томатов и ломтики перца;
- Покрываем сыром потертым;
- На час помещаем форму в духовку, накаленную на 160°С.
Мясная запеканка с овощами
- морковь – 200 г;
- сыр – 100 г;
- кабачок – 400 г;
- из мяса фарш – 500 г;
- масло – 20 мл;
- капуста – 400 г;
- соль;
- лук – 150 г.
Время: 50 минут.
Калории: 132,8.
- Крошим почищенный лук полукольцами;
- Накаленную сковородку поливаем маслом и придаем золотистости подготовленному овощу;
- Закладываем туда же фарш и прожариваем 7-10 минут;
- С кабачков счищаем кожуру, также и с морковью поступаем. Затем на терке измельчаем;
- Ломтиками тонкими крошим капусту и руками проминаем;
- Сковородку прогреваем, промазываем маслом, загружаем морковь, которую слегка протушиваем;
- Присоединяем кабачково-капустную смесь и пассируем минут 10;
- Поджарку овощную перекладываем в емкость к фаршу;
- Перемешав, раскладываем субстанцию в форму, обмазав ее жиром;
- Разровняв, устилаем потертым сыром;
- 20 минут при 180°С доготавливаем в духовом шкафу.
Читайте как приготовить вкусную - это изысканное мясо с приятной кислинкой, а копченые сливы придают привкус дымка.
Читайте рецепты пышных оладей с пошаговыми подсказками с .
Ризотто с креветками в сливочном соусе. Читайте как правильно готовить блюдо с морепродуктами.
Мясная запеканка с капустой и грибами
- петрушка – ½ пучка;
- сыр – 200 г;
- капуста (лучше молодая) – 10 листьев;
- томат – 4 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- 2 луковицы;
- масло;
- фарш – 600 г;
- соль;
- чеснок - 2 зубка;
- мука – 3 ст.л.;
- молоко – 700 мл;
- перец;
- 30 г масла сливочного.
Время: 90 минут.
Калории: 157,3.
- Листья капусты окунаем в кипяток и 3 минуты провариваем;
- Избавляем томаты от кожицы. Для этого размещаем их в кипятке на 2-4 минуты;
- Бланшированные помидоры крошим кубиком;
- Очень мелко раскрашиваем чеснок и 1 луковицу;
- Укладываем в сковороду овощи-пряности, полив жиром;
- Подзолотились – заправляем помидорами, приперчиваем и подсаливаем;
- 20 минут выпариваем;
- Средней толщины слайсами шампиньоны шинкуем;
- Отдельно доводим фарш до коричневатого оттенка, поджаривая на сковороде;
- Соус из томатов дополняем шинкованными грибами и румяным фаршем;
- Всю эту смесь усыпаем порубленными листочками петрушки;
- Лук (который остался) мелко нарезаем;
- Сотейник со сливочным маслом размещаем на плите и в нем пассируем луковицу;
- Мукой притрушиваем, перемешивая, вливаем молоко, немного протушиваем;
- Капустные листы размещаем в форме;
- Смазываем белым соусом;
- Теперь черед мясного компонента;
- Сыром тертым присыпаем;
- И снова раскладываем капусту;
- Слои повторяем, завершая листьями;
- Завершающий слой – молочный соус;
- Засекли 40 минут и при 180°С пропекаем в духовке;
- Потом слегка можно еще притрусить сыром и 5 минут подзолотить.
Запеканка из свинины с авокадо
- стейки из свиной мякоти – 200 г;
- сливки – 50-70 мл;
- 1 чесночный зубец;
- масло;
- 1 авокадо;
- соевый соус – 35 мл;
- сыр – 70 г.
Время: 50 минут.
Калории: 249,7.
- Вымытые и подсушенные стейки немного отбиваем;
- Раскладываем их на сковороде, полив дно маслом;
- Распределяем соевый соус по мясу;
- Золотистую корку придаем с 2 сторон;
- Покрошить авокадо кубиком, предварительно вынув косточку и избавившись от кожуры;
- Мелкая терка подойдет для измельчения чеснока;
- Подостывшие куски свинины разрезаем на средние кусочки;
- Небольшую форму обдаем жиром, раскладываем в ней мясо;
- Присыпаем чесноком, усыпаем кусочками авокадо и сливки выливаем;
- Устилаем сыром и помещаем на 20 минут в духовку, заранее нагретую на 180°С.
- если какого-то ингредиента (из указанных в рецептах) у вас не обнаружилось дома, то не стоит отправляться в магазин (конечно, если это не мясная составляющая). Его с легкостью заменяйте другим каким-то компонентом или исключите вовсе;
- приобретенное мясо оказалось слишком суховатым? Добавьте в полученный фарш 2-3 ст.л. сметаны;
- попробуйте форму, обмазанную жиром, притрусить также и панировочными сухарями, так будет намного легче извлечь мясную запеканку с формы;
- размокший в молоке белый хлеб еще можно присоединить к фаршу;
- готовность мясной запеканки в духовке проверяем ножом, если в ней присутствуют овощи, то сквозь них этот кухонный инвентарь должен проходить легко;
- в покупной или домашнего перемалывания фарш обязательно крошите лук, так готовая стряпня обретет дополнительную сочность;
- промытая и покрошенная зелень станет отличным дополнением сливок или соуса, которым заливается запеканка.
Приятного аппетита!
Приготовить данное угощение не составит труда, более того, оно позволяет реализовать массу творческих идей! Рецепты запеканок с мясом поражают многообразием: можно придумать сотни уникальных разновидностей! Используя различные ингредиенты, кулинары добиваются создания новых вкусовых оттенков и ощущений. Запекать можно любое мясо: будь то свинина, кролик, говядина или курица - каждый раз повар получит совершенно оригинальное блюдо.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Следящие за фигурой могут выбрать наиболее «лёгкий» вариант, чтобы отказывать себе в удовольствии отведать угощение. Кроме этого уместными будут картофель и другие овощи, грибы, яйца, сыр, сливочное масло, множество различных специй и пряностей. Любители острой пищи охотно добавляют чеснок и используют острые соусы, создавая пикантный, обжигающий привкус. Пряная зелень даёт приятный аромат, пробуждая аппетит. Вскоре из печи появится румяное и сочное творение, которое все оценят по достоинству! Независимо от типа фарша, ужин получится невероятно сытным, радуя сидящих за столом.
Запеканка с мясом — общие принципы и способы приготовления
Надо быстро приготовить сытный обед? Тогда запеканка - это то, что нужно. Для нее подойдут абсолютно любые овощи, крупы, фрукты, мясо и даже оставшаяся со вчерашнего дня каша. Мы предлагаем вам рецепты запеканок из мяса. Чаще всего для их приготовления используют фарш или мелконарубленное филе, поскольку крупные куски плохо пропекаются. А чтобы блюдо получилось достаточно сочным, не забудьте заправить его подходящим соусом.
Запеканку с мясом можно запечь как в духовке, так и микроволновой печи. Двадцать минут - и вкусное, сытное, сочное блюдо заблистает своим ароматом, а аппетитно-румяная корочка не оставит равнодушным ни одного домочадца. Такая любовь к мясным запеканкам вполне понятна. Ведь это не только быстро и вкусно, но и весьма экономично - в ход могут пойти неутилизированные со вчерашнего дня остатки пищи: макароны, рис, гречка, кусочки колбасы, сыр и т.д. Запеканка тем и хороша, что для нее не существует определенных правил - экспериментируйте с продуктами, сколько душе угодно.
Запеканка с мясом — подготовка продуктов
Главным ингредиентом нашей запеканки является мясо. Подойдет абсолютно любое: курица, свинина, говядина, крольчатина или другие виды на ваш выбор. Как правило, для приготовления блюда мясо измельчается с помощью мясорубки либо кухонного ножа. Второй способ требует от себя несколько больших затрат времени, поскольку кусочки не должны получиться слишком крупными. В качестве альтернативы прекрасно подойдет проверенный мясной фарш, приобретенный как раз к этому случаю.
Рецепт 1: Запеканка с мясом «по-русски»
Эта запеканка спасет в самой непредвиденной ситуации, когда надо приготовить что-нибудь быстрое и вкусное. Перечень ингредиентов очень простой и доступный каждому.
Ингредиенты:
— картофель 10 штук
— четыре морковки
— четыре головки лука
— мясной фарш (свино-говяжий) 600 гр.
— 150 гр. любого твердого сыра
— зелень
— специи для мяса
— полтора стакана воды (мясного бульона)
— две стол. лож. сметаны
— четыре ложки столовые майонеза
— пару долек чеснока
— одна столовая ложка кетчупа
Способ приготовления:
1. Очищаем картофель, нарезаем тонкими кружочками и укладываем половину ровным слоем на дно смазанного противня. Посыпаем немного солеными специями для мяса (или соль + перец).
2. Вторым слоем укладываем фарш. Также чуть-чуть посыпаем специями. Лук измельчаем полукольцами и укладываем его на фарш. Далее посыпаем блюдо тертой морковью. И закрываем оставшимся картофелем. Приправляем специями.
3. Делаем соус: кипяченую воду (мясной бульон) смешиваем со сметаной, майонезом, кетчупом, измельченным чесноком и зеленью. Солим (недосаливаем, поскольку твердые продукты у нас и без того соленые).
4. Полученным соусом польем наше блюдо и отправляем его в духовку на один час (выпекаем при температуре 200-230 С). За пятнадцать минут до готовности достаем запеканочку и посыпаем ее тертым сыром. Затем - снова в духовку, до готовности.
Рецепт 2: Запеканка с мясом и кабачками
Пробовали когда-нибудь запеканку с пивом? Если нет, то обязательно попробуйте. Пиво, разумеется, должно быть безалкогольным, а кабачки, входящие в состав блюда, — молодыми (чуть больше крупного огурца). В рецептуре говядину можно заменять любым видом мяса на ваш персональный вкус.
Ингредиенты:
— 400 гр. говядины
— три яйца
— полстакана молока
— 300 гр. кабачков (без семян)
— три ложки с горкой тертого сыра
— головка лука
— 150-170 гр. копченой колбаски
— 150 мл пива
— две ложки (столовые) масла сливочного
— по вкусу соль, перец
— для украшения зелень
Способ приготовления:
1. Говяжье филе мелко нарубаем ножом, измельчаем копченую колбаску. Лук нарезаем мелко кубиками. Обжарим приготовленные ингредиенты на сковороде до полуготовности.
2. Затем вливаем в сковороду пиво, добавляем соль, перец и тушим около сорока минут.
3. Кабачки нарезаем небольшими кубиками и отдельно обжариваем на сливочном масле.
4. Смазываем форму и слоями выкладываем на нее тушеное мясо с пивом и кабачки, чередуя ингредиенты. Яйца слегка взбиваем вилкой. Подсаливаем, смешиваем с молоком и тертым сыром. Полученным соусом заливаем содержимое противня.
5. Отправляем блюдо в духовку и выпекаем около двадцати минут при 200 С температуре. При подаче посыпаем запеканку рубленой зеленью.
Рецепт 3: Запеканка с мясом, рисом и овощами
Мясная запеканка с овощами и рисом - универсальное блюдо, которое является полноценным обедом. Представьте себе, вместо того, чтобы отдельно отваривать рис, тушить овощи и готовить мясные котлеты, можно объединить все это в одном блюде - смешать, залить соусом и запечь быстренько в духовке.
Ингредиенты:
— 100 гр. риса
— два средних баклажана
— две головки лука
— четыре дольки чеснока
— по вкусу мяты
— 400 гр. бараньего фарша
— 400 гр. томатов
— три ложки масла растительного
— 30 гр. масла сливочного
— две ст. ложки муки
— полстакана молока
— по вкусу ореха мускатного
— 100 гр. сыра
Способ приготовления:
1. Нарезаем баклажаны кружочками, посолим их и оставим на полчаса, чтобы соль вытянула горечь. Затем сливаем сок, промываем и обжариваем кружочки до полуготовности. Рис также отвариваем до полуготовности.
2. Обжариваем отдельно лук с бараньим фаршем (сначала лук, затем добавляем фарш). Масла много не добавляем, при необходимости - чуть жидкости. В конце кладем нарезанные помидоры, мяту и измельченный чеснок. Подсаливаем, перчим, перемешиваем.
3. Сделаем соус бешамель: для этого на растительном масле обжарим муку, затем вливаем молоко, не забывая постоянно помешивать. В итоге у нас должен получиться соус сметанной консистенции. По вкусу добавляем перца и мускатного ореха.
4. А теперь главное, в форму выкладываем послойно:
— рис
— тушеный фарш
— кружочки баклажанов
— снова рис
— фарш
— кружочки баклажанов
5. Заливаем все соусом бешамель. Отправляем в духовку на десять минут. Достаем, посыпаем тертым сыром и снова - в духовку до образования золотистой корочки. Блюдо готово. Приятного всем аппетита!
Запеканка с мясом — полезные советы опытных кулинаров
— Если вы планируете сделать запеканку из крупных кусков мяса, то предварительно их отбейте кухонным молоточком или ручкой крупного ножа. Делается это очень просто: мясо нарезается ломтиками, накрывается пищевой пленкой и отбивается с обеих сторон;
— Если в рецептуре запеканки используется сыр, которым блюдо посыпается сверху, то добавлять его необходимо в самом конце, в противном случае запеканка засохнет или подгорит раньше времени.