Яблочный пирог с брусникой и безе. Пирог с брусникой и меренгой Песочный пирог с брусникой и яблоками

Рецепт приготовления нежного пирога из брусники с меренгой в духовке. Наверное, самый интересный вид выпечки с ненавязчивым сладко – кислым привкусом – это сочетание в одном пироге брусники (клюквы) и сладкой меренги. Основа этого пирога состоит из легкого и нежного песочного теста. Хочется особо отметить само тесто – оно не жесткое и не крошится, как в рекомендуемых в интернете рецептах. Пирог получается умеренно сладким, в нем гармонично подобрано количество и пропорции продуктов. В результате имеем мягкий пирог, рецепт которого у вас обязательно будут выпрашивать.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

60 г. сливочного масла (размягченного);

3 желтка;

2 ст. ложки сахара;

1,5 ст. ложки сметаны;

Щепотка соли;

1 ч. ложка разрыхлителя;

280 – 300 г. муки.

Для начинки:

100 г. сахара;

Щепотка соли;

2 горсти брусники (размороженной).

Для сиропа:

1 горсть брусники + 2 ст. ложки воды + 1 ст. ложка сахара.

Как приготовить:

Тесто. Для начала разделите яйца на белки и желтки.

Белки уберите обратно в холодильник, они пойдут на меренги, а желтки в тесто. Добавьте в желтки щепотку соли и пару ложек сахара.

При помощи венчика или миксера взбейте массу в пенку. Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится.

Затем выложите размягченное сливочное масло и сметану.

Снова перемешайте, положите разрыхлитель, взбейте венчиком пару минут. Разрыхлитель должен активироваться, затем начинайте добавлять небольшими порциями муку.

Сначала замешивайте тесто ложкой, а дальше удобнее замешивать уже руками, припудривая мукой. Готовое тесто должно получится густым, но мягким. Соберите его в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на один час. Для того чтобы ускорить процесс охлаждения можно тесто убрать в морозильную камеру на 20 – 30 минут.

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и подготовьте форму для выпекания. Из данного количества ингредиентов для теста получается небольшой пирог и для него подходит небольшая круглая форма (у меня форма разъемная диаметром на 18 см.). Если вы уверены в качестве своей формы, то ее можно не смазывать маслом. На дно формы можно постелить небольшой отрез пергаментной бумаги. Я ее просто зажала разъёмными бортами.

Итак, распределите тесто в форме и сделайте бортики. При помощи вилки нанесите несколько проколов, чтобы тесто во время выпекания не вздувалось. Поставьте форму в разогретую духовку на 10 – 12 минут.

Приготовьте начинку. Охлажденные белки присыпьте щепоткой соли и взбейте миксером в пену. Затем, продолжая взбивать добавляйте по одной ложке сахар. Взбивайте до появления крепких пиков.

Разделите безе на две неравные части. Заранее подготовьте ягоды брусники, промойте ее, переберите и обсушите салфеткой. В большую часть безе выложите ягоды брусники и перемешайте аккуратно ложкой.

Испеченный корж достаньте из духовки и остудите. Выложите в середину безе с ягодами и разравняйте поверхность.

Сверху переложите оставшиеся безе, разравняйте и тыльной стороной ложки как бы прихлопывайте и немного приподнимайте. Как видите безе тянется за ложкой. Таким образом сделайте неприхотливый узор на меренге.

Уберите форму с пирогом обратно в духовку и выпекайте еще 15 минут, при температуре 160 градусов, до появления легкого «загара» на поверхности меренги.

Готовый пирог остудите. Для украшения можно приготовить брусничный сироп. В небольшую кастрюльку положите все ингредиенты для сиропа, поставьте на плиту и доведите до легкого кипения. Затем на самом минимальном огне варите ягоды еще 5 минут. За это время ягодки проварятся и полопаются, получится очень мягкое пюре (кашица).

Пропустите брусничное пюре через сито. Готовый сироп, при желании, можно немного уварить для густоты или наоборот разбавить водой.

Полейте сверху пирог из брусники с меренгой ягодным сиропом и подавайте к столу.

Ягоды – это отличная начинка для пирогов. Очень вкусной получатся выпечка с брусникой. В свежем виде есть эту ягоду нравится не всем из-за терпкого кисловатого вкуса. А вот в выпечке вкус получается идеально сбалансированным. Один их удачных вариантов десерта – с брусникой. Сладкая рассыпчатая основа такой выпечки идеально сочетается со вкусом ягод

Готовить пироги и другую выпечку из песочного теста несложно. Замешивается оно очень быстро. При замесе не нужно переживать, что тесто не поднимется или перекиснет. Если придерживаться рецептуры, то тесто всегда получается удачным.

В классическом рецепте используется минимум компонентов, нужны только мука, масло и сахар, причем, берут их в соотношении 3: 2: 1. Для связки добавляют немного ледяной воды. Замешанное тесто обязательно помещают на холод, чтобы масло застыло.

Но существуют и другие рецепты приготовления теста. Так, нередко при замесе добавляется желтки, сметана или майонез. Чтобы сделать тесто более рыхлым в его состав вводят разрыхлитель.

Интересные факты: Считается, что песочное тесто изобрели шотландские пекари еще в XII веке. Сначала к обычному хлебному тесту добавили сахар, но печенья получались сухими. Тогда стали добавлять масло, благодаря чему тесто стало рассыпчатым. Но в те времена полакомиться выпечкой из песочного теста могли только богатые люди.

Начинку из брусники приготовить несложно. Ягоду смешивают с сахаром и добавляют в начинку крахмал, чтобы выделяющийся сок не промочил основу пирога. Можно готовить и сложные начинки, добавляя к бруснике другие фрукты, а также, творог или сметану.

Интересные факты: С древних времен сохранился миф, что брусника вредна для здоровья молодых мужчин. Однако ученые давно опровергли это утверждение, ничего, кроме пользы употребление ягод не принесет.

Песочный пирог с брусникой и яблоками

Простой вариант брусничного пирога на песочном тесте готовится .

  • 1 яйцо;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. сахара (80 гр. в тесто и 120 гр. в начинку);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1,5 стакана муки (возможно, уйдет немного больше);
  • 1 яблоко;
  • 100 гр. брусники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • взбитые сливки для подачи (необязательно)

Для основы растираем масло с яйцом и сахаром, добавляем разрыхлитель. Вымешиваем до однородности. Затем, подсыпая муку, замешиваем. Даем приготовленному тесту «отдохнуть» в холодильнике минут тридцать, предварительно завернув в пакет.

Яблоко нарезаем кубиком, кладем в кастрюлю и, подлив немного воды, тушим пять минут. Затем добавляем бруснику и сахар, еще немного прогреваем. Крахмал разводим в холодной воде (четверть стакана), и выливаем в горячую фруктово-ягодную массу, размешиваем и снимаем с огня. Даем начинке остыть.

Охлажденное тесто помещаем в форму, сделав бортики и наколов по дну вилкой. Выкладываем приготовленную начинку и готовим пирог при 180 градусах минут сорок-сорок пять. Подавать пирог можно со взбитыми сливками.

Пирог «Брусничная полянка» с творогом

Нежным и красивым получается открытый пирог, приготовленный и брусникой.

Основа :

  • 200 гр. муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 гр. масла;
  • 1 яйцо.

Начинка :

  • 400 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • 160 гр. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 пачка (40 гр.) ванильного пудинга;
  • 0,5 стакана брусники.

Ягодный соус :

  • 1 стакан брусники;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 соловая ложка крахмала.

Растираем холодное масло и муку. Взбиваем яйцо с сахаром. Соединяем обе смеси и перемешиваем. Мягкое тесто кладем на холод на тридцать минут.

Читайте также: Постный пирог с брусникой – 6 рецептов

Творог перемешиваем с порошком для приготовления пудинга (готовый полуфабрикат, продается в магазинах). Взбиваем яйца с добавлением сахара, сметаны и мягкого масла. Соединяем творог с яичным кремом (лучше при помощи блендера, так масса получится однородной).

Тесто помещаем в форму с бортиками. По поверхности распределяем половину творожной массы. Затем равномерно распределяем половину стакана брусники и выкладываем остатки творога. Ставим в горячую (170 градусов) духовку на пятьдесят минут (приблизительно).

Готовим брусничный соус. Перемешиваем ягоды с сахаром и оставляем ненадолго, чтобы они дали сок. Выкладываем в сотейник и варим, пока все кристаллики сахара не растворятся. Разводим крахмал в холодной воде и вводим его в кипящую массу, активно размешивая. Охлаждаем массу.

На остывший пирог аккуратно выкладывает ягодный соус, выдерживаем десерт на холоде минимум на 1 час.

Песочный пирог с брусничной начинкой и безе

Песочный брусничный пирог с верхним слоем из безе вполне может заменить праздничный торт, настолько он красив и вкусен.

Тесто :

  • 150 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 250 гр. муки;
  • 4 желтка.

Начинка :

  • 300 гр. брусники.

Безе :

  • 4 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Муку перетираем с маслом, всыпаем разрыхлитель и сахар. Добавляем желтки и все перемешиваем, собирая массу в комок. Выносим его на холод, обернув пленкой, не менее чем на полчаса.

Охлажденное тесто помещаем в форму с бортами, на поверхности распределяем ягоды и печем пирог приблизительно тридцать пять минут при 170 градусах. Остужаем.

Готовим безе. Взбиваем белки до легкой пены, добавляем ванилин, лимонную кислоту и сахар. Посуду с белками ставим поверх кастрюли с кипящей водой, то есть делаем так называемую водяную баню. Вода должна кипеть, но нижний край посуды с белками ни в коем случае не должен касаться воды.

Взбиваем массу на бане минут пять. Она станет очень пышной и будет держать форму. Затем снимаем посуду с бани и продолжаем взбивать еще три минуты. Остужаем крем, он получается легким и пышным. Его можно просто выложить на остывший пирог ложкой. Но если готовится праздничный вариант, то лучше переложить крем в кондитерский мешок и отсадить на пирог в визе «розочек» или решетки.

Пирог с брусникой и сметанным кремом

Вкус брусники отлично сочетает со сметанным кремом. Приготовим простой, но очень вкусный и красивый пирог со сметанной заливкой.

Основа :

  • 350 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка :

  • 200 гр. брусники;
  • 0,5 столовых ложки крахмала.

Заливка :

  • 200 гр. жирной сметаны (минимум 20%);
  • 150 гр. сахара.

Перетираем масло и муку. Проще и быстрее это сделать в комбайне или в блендере. Затем в полученную крошку добавляем сахар и разрыхлитель, вливаем слегка взбитые яйца и быстренько замешиваем мягкое тесто. Не старайтесь тщательно вымешивать, растаявшее от тепла рук масло лишит тесто необходимой рассыпчатости. Кладем тесто в пакет и охлаждаем около часа в холодильнике.

Выкладываем тесто в форму с бортами, так, чтобы оно прикрывало нижнюю часть стенок. Дно посыпаем крахмалом. Выкладываем бруснику. Выпекаем минут сорок при 170 градусах.

Сметану взбиваем с сахаром. Крем должен получиться достаточно густым. Если он остается жидким, то можно добавить в него готовый загуститель для взбивания сливок. Вынимаем пирог из духовки и выливаем крем на ягоды. Даем выпечки остыть, после чего, нарезаем на порции.

Читайте также: Открытый пирог с брусникой – 10 рецептов

Насыпной пирог с брусникой, яблоками и клюквой

Особенность этого пирога в том, что его основа представляет собой мучную крошку. Начинку приготовим их ягод (брусники и клюквы) и яблок.

  • 3 стакана муки;
  • 200 гр. масла;
  • три четверти стакана сахара в тесто + 5 столовых ложек в начинку;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 100 гр. клюквы;
  • 200 гр. брусники;
  • 2 яблока.

Просеиваем муку, смешиваем её с сахаром и разрыхлителем. Добавляем в сухую смесь масло и перетираем руками. Должна получиться рассыпчатая однородная крошка. Удобно готовить этот вид теста в кухонном комбайне с насадкой «нож» или в блендере.

Две трети рассыпчатого теста выкладываем в форму, разравниваем. Сверху выкладываем натертое на терке яблоко, а потом – смешанные с сахаром ягоды, смесь брусники с клюквой. Присыпаем оставшейся крошкой. Готовим при 190 градусах около сорока минут. Не передерживайте пирог в духовке, иначе он получится сухим.

Песочный пирог с заварным кремом и ягодами

Очень красивый, похожий на торт пирог, готовится с заварным кремом.

Тесто :

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. сахара;
  • 3-4 ложки холодной воды.

Крем :

  • 300 мл молока;
  • 3 желтка;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 3 столовые ложки сахарно пудры;
  • 3 столовые ложки муки.

Ягодный слой :

  • 1,5 стакана брусники;
  • 1 столовых ложек сахара;
  • 1 пакет полуфабриката желе для тортов красного цвета

Перетираем муку с маслом, добавляем сахар и воду, замешиваем мягкое тесто. Сразу выкладываем его в круглую форму со съемными бортами, распределив по дну и стенкам. Форму затягиваем пленкой и выносим на холод на полчаса. Затем выпекаем основу нашего пирога минут двадцать при 190 градусах, остужаем.

Выливаем в сотейник молоко, всыпаем ванильный сахар, нагреваем на огне до кипения. В другой посуде растираем желтки с пудрой и мукой. Вливаем кипящее молоко в смесь желтками, наливать нужно постепенно, тонкой струйкой, интенсивно размешивая венчиком. Переносим посуду на плиту и варим при постоянном помешивании до загустения. Масса ни в коем случае не должна закипеть. Готовый крем охлаждаем.

Выкладываем остывший крем на готовую песочную основу, разравниваем. Готовим желе из полуфабриката, как указано на пакетике. Смешиваем еще жидкое желе с ягодами и выливаем массу на слой крема. Ставим форму с пирогом в холодильник до полного застывания желе. Затем вынимаем, снимаем бортики формы и перекладываем пирог на блюдо.

Кофейный пирог с брусникой

Оригинальный вкус имеет брусничный пирог, приготовленный с добавлением кофе и мёда.

Основа :

  • 2 яйца;
  • 170 гр. сливочного масла;
  • 0,7 5 стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1,5 столовые ложки растворимого кофе;
  • 1 желток.

Начинка :

  • 1,5 стакана брусники;
  • 1 стакан мёда.

Растираем масло с сахаром и мукой, добавляем порошок растворимого кофе (если кофе в гранулах, его нужно растереть или смолоть в кофемолке). Вливаем слегка взбитые яйца и замешиваем кофейное тесто. Отделяем треть готового теста, оборачиваем оба кусочка в пленку и кладем в холодильник.

Ягоды брусники перемешиваем с жидким мёдом. Густой мёд необходимо будет предварительно подогреть, чтобы он стал пластичным.

Большой кусок теста распределяем по форме с бортиками. Выкладываем начинку. Оставленную ранее часть теста раскатываем и нарезаем полосками. Выкладываем их в виде решетки на ягоды. Готовим в духовке при 190 градусах около сорока минут.

Тертый пирог с брусникой

Отличный пирог можно приготовить по этому рецепту. Он получил название «тертый» , поскольку тесто для него не раскатывается, а натирается на терке.

Основа :

  • 2 стакана муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • треть стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Начинка :

  • 150 гр. брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана грецких орехов (очищенных).

Ингредиенты:

Масло сливочное - 100 г

Мука - 200 г (высший сорт)

Сахар - 50 г

Соль - щепотка

Желтки - 3 шт.

Брусника - 600 г (у меня замороженная)

Сахарная пудра - 150 г

Крахмал картофельный - 2 ч. ложки с горкой

Украшение:

Белки - 6 яиц (в оригинальном рецепте от 3 яиц, но у меня остались белки от предыдущей выпечки, поэтому решила их использовать)

Сахар - 350 г

Вода - 150 г

Лимонная кислота - щепотка или 1ч.л. лимонного сока

Кроме того: круглая форма диаметром 23 см

Как готовить:

Для теста положить в миску или комбайн холодное масло, нарезанное кубиками, муку, соль и сахар. Порубить в мелкую крошку. Добавить три желтка и вновь порубить в комбайне. Выбрать полученную крошку из комбайна, сжать её руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги, добавить немного воды, в данном случае всё зависит от размера желтков.

Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности или сразу распределить по форме, как это сделала я, далее убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут. После этого времени, в заготовку постелить бумагу для выпечки, насыпать бобовые, для того, чтобы заготовка не вздувалась и боковая стенка заготовки не опускалась.

Поставить заготовку в разогретую духовку, выпекать 10 минут при температуре 200*. Достать заготовку, груз убрать (его можно будет использовать при выпечке еще много раз). Поставить пустую заготовку снова в духовку, выпекать еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.

Для начинки достать бруснику из морозилки, не размораживать. Окатить ее кипятком хорошенько в дуршлаге, подождать, пока стечет вода. Смешать крахмал и сахарную пудру, перемешать с брусникой.

Выложить ягоды на горячую заготовку, выпекать при температуре 200* в течение 15- 20 минут, один раз во время выпечки перемешать начинку. Достать и охладить готовый пирог.

Для меренги налить белки в большую миску. Сварить сироп. Для этого насыпать в кастрюльку сахар, налить воду и поставить на сильный огонь. Помешивать, пока сироп не закипит. Если есть пена, удалить ее. Варить сироп несколько минут на сильном огне, пока температура его не достигнет 120С. Или проведите пробу на твердый шарик.

Взбить белки, пока варится сироп, до густой прочной пены. Далее, горячий сироп вливать тонкой струйкой, тщательно взбивая белки. Добавить щепотку лимонной кислоты и продолжать взбивать до очень густой и прочной массы.

Выложить меренгу на остывший пирог, запечь под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания.

Пирог получился невероятно вкусным! Тонкое песочное тесто, с приятным, средней сладости вкусом брусники и воздушной меренги, нам очень понравился!!! С чашечкой чая или свежезаваренным кофе - это здорово!!!

Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.

Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.

Продукты:

  • 300 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. брусники.

Ход приготовления:

  1. Масло разрезаем на несколько частей, размягчаем.
  2. Смешиваем яйца с сахарным песком, затем постепенно подмешиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, разбиваем комочки.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда подготовленное тесто, если необходимо – разравниваем лопаткой.
  4. Ягоды моем, даем стечь воде, притрушиваем сахаром. Ждем минут 10, пока ягода пустит сок, сок сливаем, начинку высыпаем равномерным слоем на тесто.
  5. Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35-50 мин. Время выпечки зависит от количества приготовленного теста и высоты формы.
  6. Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, даем остыть, извлекаем из формы. При желании притрушиваем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.

Открытый брусничный пирог на основе песочного теста

Любителям рассыпчатого сухого теста придется по душе открытый пирог с брусникой на песочном тесте.

Продукты:

  • 6 ст. муки;
  • 3 ст. сахара;
  • 150 гр. маргарина;
  • 2 ч. л. соды (погасить соком лимона либо уксусной кислотой);
  • 2 ст. брусники.

Ход приготовления:

  1. Маргарин трем на терку, смешиваем с сахарным песком, гасим соду, хорошенько размешиваем.
  2. Добавляем порционно муку, вымешивая тесто.
  3. Подготовленное тесто кладем в промасленную форму для выпечки, обязательно формируем бортики чтоб ягоды не вываливались.
  4. Бруснику смешиваем с 1 ст. сахара, если пустит много сока – сливаем его, нам не нужна лишняя влага.
  5. Подготовленная начинка выкладывается на основу ровным слоем.
  6. Заготовку отправляем в духовой шкаф на полчаса. Запекаем при 200 градусах.
  7. Пирог остужаем, достаем из формы.

Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста

С брусникой можно приготовить очень сытную выпечку, например с пушистым дрожжевым тестом. Конечно, с ним придется повозиться, но результат стоит того.

Продукты:

  • 240 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 120 гр. воды теплой;
  • 500 гр. муки;
  • 50 гр. маргарина;
  • 500 гр. ягод;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 2-3 щепотки молотой корицы.

Ход приготовления:

  1. Первым делом займемся тестом. Дрожжевые гранулы растворяем в теплой воде. Важно! Дрожжи разводятся исключительно в теплой жидкости, не холодной и не горячей. В холодной они просто не будут работать, а в горячей сварятся.
  2. На бане растапливаем маргарин, смешиваем его с яйцом и 40 гр. сахара. Готовую массу соединяем с разведенными дрожжами, тщательно перемешиваем.
  3. В дрожжевую смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем очень густое тесто. В завершение накрываем его, оставляем в теплом месте подходить, приблизительно на 3 часа. Подходящее тесто дважды обминаем.
  4. Готовое тесто вынимаем из посуды, немного обминаем. Визуально разделяем весь объем теста на 4 части, 1⁄4 отрезаем, откладываем в сторону, остальное тесто раскатываем в пласт не тоньше 1 см, аккуратно перемещаем его в промасленный противень. Распределяем по всей площади, делаем бортик.
  5. Готовим начинку. Бруснику, свежую или мороженую засыпаем 200 гр. сахарного песка, ставим на слабый огонь, провариваем несколько минут. Ягоды должны пустить сок, когда это произойдет, добавляем корицу и гвоздику, перемешиваем, отключаем огонь, даем остыть.
  6. Остывшую начинку выкладываем на тесто.
  7. Раскатываем тонко оставшееся тесто, накрываем сверху пирог, защипываем края. При желании можно полностью не накрывать пирог тестом, его можно порезать полосками и красиво выложить клеточкой или как вам нравится.
  8. Подготовленный пирог отправляем в горячий (200 градусов) духовой шкаф на 25 мин.
  9. Готовой выпечке даем остыть, подаем.

Брусничный пирог из слоеного теста

Любители слоек оценят золотистую выпечку с сочной брусникой. А приготовить ее будет предельно просто, ведь слоеное тесто можно купить в магазине.

Продукты:

  • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
  • 2 ст. брусники;
  • 2 щепотки корицы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Ход приготовления:

  1. Ягоды моем, просушиваем, соединяем с сахаром, корицей и крахмалом.
  2. Тесто раскатываем, перемещаем в форму.
  3. Высыпаем на тесто сырую начинку.
  4. Остатками теста украшаем пирог, запекаем при 200 градусах 20 мин.
  5. Готовый пирог притрушиваем пудрой, украшаем веточкой мяты, подаем на стол.

Пирог со сметаной

Хотите подать на столь невероятно нежный десерт, возьмите на заметку рецепт пирога с брусникой и сметаной, никто не останется равнодушным.

Продукты:

  • 600 гр. муки;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 4 яйца;
  • 500 гр. сахара;
  • 4 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 гр. масла;
  • 400 гр. брусники;
  • 400 гр. 20% сметаны.

Ход приготовления:

  1. Мягкое масло перемешиваем с 2 ст. сахарного песка и ванилью, вбиваем яйца.
  2. В яичную смесь подмешиваем муку и разрыхлитель, делаем крутое тесто. Выкладываем в форму, формируем бортики.
  3. Ягоды моем, высыпаем на основу.
  4. Заготовку отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку на 35 мин.
  5. Сметану взбиваем с 2 ст. сахара.
  6. Горячий пирог заливаем кремом из сметаны, даем постоять в прохладном месте 2 часа.

Рецепт приготовления пирога с брусникой и яблоками

Разнообразить ягодную выпечку можно и другими фруктами. Допустим очень ароматным получится пирог с яблоками и брусникой.

Продукты:

  • 300 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 1⁄2 ст. сметаны;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. брусники;
  • 200 гр. сыра сливочного;
  • 1 ч. л. ванилина.

Ход приготовления:

  1. 100 гр. размягченного масла перемешиваем с сахаром, 1 яйцом, сметаной.
  2. Муку с пекарским порошком и ванилином подмешиваем в яичную смесь. Хорошо вымешиваем разбивая комки.
  3. Подготовленное тесто кладем в форму, делаем бортики.
  4. Сливочный сыр взбиваем с 50 гр. сахара и 3 яйцами.
  5. 1 яблоко режем кубиками, высыпаем на тесто однородным слоем.
  6. Поверх яблок насыпаем полстакана вымытых ягод.
  7. Заливаем фрукты творожной массой.
  8. Поверх заливки высыпаем оставшуюся бруснику. Второе яблоко нарезаем тонкими дольками и красиво кругом или как-то иначе выкладываем поверх ягод.
  9. Пирог выпекаем в горячей (200 градусов) духовке 35 мин. Готовый пирог студим, вынимаем из формы, подаем.