Молоко из сухого молока пропорции. В каких случаях дают сухое молоко поросятам? Какие бывают и как выбрать

Сухое молоко хорошо заменяет свежее, ведь по своему вкусу эти два продукта практически ничем не отличаются. Вот только, как развести сухое молоко, знают далеко не все хозяйки. Порошок очень удобно брать с собой в путешествия и на природу, ведь он не прокиснет так быстро, как свежее.

Производится он методом сгущения или высушивания натурального молока в специальных машинах, поэтому разводить его нужно постепенно, добавляя холодную или теплую воду. Цель сушки состоит в уменьшении количества продукта и увеличения его срока годности.

Как развести без комочков

На самом деле развести сухое молоко без комочков не так просто как это может показаться на первый взгляд. Не смотря даже на соблюдение инструкции, указанной на упаковке, у многих хозяек не получается правильно его приготовить, чтобы было однородным и без комочков.

  • Вода должна быть теплой. Не используйте ни кипяток, ни ледяную воду. Приблизительные пропорции – 1: 8, но это не значит, что вы должны стоять на кухне и с точностью рассчитывать граммы порошка;
  • Ориентировочно на один пластиковый одноразовый стаканчик следует взять 6-7 чайных ложек порошка и смешать его с водой в количестве одного стакана;
  • Важно знать, что воду добавлять нужно постепенно, а не выливать ее одним движением. Если не соблюдать это правило, у вас не получится приготовить напиток без образования комочков.

Пропорции, как развести сухое молоко, могут незначительно отличаться, что зависит от целей его применения. При желании получить большее количество продукта, возьмите в несколько раз больше всех компонентов.

Нередко сухое молоко используется в кулинарии при замесе теста для выпечки хлеба или булочек, если под рукою нет свежего продукта. Разводить этот порошок можно и для приготовления супов, каш или других блюд. Из него также можно приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях.

Для приготовления продукта нельзя использовать кипяток, иначе порошок сразу собьется в комочки, избавиться от которых уже будет невозможно. После приготовления напитка рекомендуется дать ему немного настояться: белки разбухнут, и так устранится привкус водянистости.

Сухое соевое молоко

Своим внешним видом, консистенцией и пищевой ценностью оно практически ничем не отличается от обычного коровьего молока. Его добавление в пищу имеет даже свои достоинства: этот продукт не содержит лактозы, холестерина и молочного белка, на которые у многих людей часто возникает аллергия.

Этот заменитель натурального коровьего молока рекомендуется диетологами людям, имеющим лактозную недостаточность, аллергию на молочные белки, избыточный вес, атеросклероз.

Рекомендуется оно к употреблению и лицам, склонным к развитию заболеваний почек и дефицита железа. Получается оно путем выпаривания из жидкого соевого молока. Продукт имеет вид кремового порошка с легким ореховым ароматом.

Если вы решили для себя ввести в рацион этот продукт, следует знать, как водой разводить сухое молоко сои. Порошок, полученный из бобов сои, можно развести водой или же растворить в чашке чая или кофе. На стакан воды понадобится 5 чайных ложек сухого порошка бобовых.

Готовим кокосовое молоко дома

Если нет возможности купить свежий кокос и получить из него молоко, можно воспользоваться сухим продуктом. Он часто используется кондитерами в процессе приготовления сладостей. Сухое кокосовое молоко продается во многих магазинах и стоит оно гораздо дешевле свежих плодов кокоса.

Можно найти несколько рецептов, как сухое кокосовое молоко разводить водой. Известны такие пропорции: чтобы приготовить литр кокосового молока, понадобится 10 столовых ложек порошка. Используйте воду температурой 35–40 градусов.

В порошок добавляем воду небольшими порциями и размешиваем все до получения однородной массы. Когда сухая смесь разведена до однородной консистенции, доливаем воду до нужного объема.

Такой продукт диетологи рекомендуют использовать при непереносимости продукта животного происхождения, а также людям с проблемами пищеварения. Кокос богатый грубыми волокнами, которые и улучшают функционирование органов пищеварительной системы. Кокосовое молоко, разведенное водой в домашних условиях, станет хорошим добавлением к кофе или чаю.

Не стоит злоупотреблять сухим молоком, поскольку в случае превышения его суточной нормы может произойти нарушение процессов метаболизма, что поспособствует образованию жировых отложений.

Молоко - это первый продукт, который человек пробует, появившись на свет. В коровьем молоке много полезных веществ, но только оно быстро скисает. Решить эту проблему пытались ни один десяток лет. О, эврика! Производители придумали порошкообразное молоко. Как развести сухое молоко? Пропорции, некоторые хитрости и советы обсудим сегодня.

Молока в достатке - и мы в полном порядке

Многие считают, что сухое молоко - это сплошная химия. По своему вкусу и составу этот порошкообразный продукт не имеет ничего общего с ароматным и белоснежным, немного сладковатым парным молочком. Позвольте не согласиться. Чтобы развеять этот миф, нужно знать технологию производства продукта. А уж затем вы заинтересуетесь, в каких пропорциях разводить сухое молоко.

Впервые решение изготовить сухое молоко возникло еще в далеком 13 веке. Воинам молоко придавало силы. Давайте перенесемся в историю. Представьте: поле, изнурительное солнце, никаких холодильников. Как долго свежее молоко сохранит свой первозданный вкус? Максимум несколько часов, и все - это уже простокваша. Тогда монголо-татары научились высушивать молочную смесь. Но тот прародитель сухого молока еще был далек от современного продукта.

Сегодня сухое молоко изготавливают исключительно путем переработки цельного коровьего. Процесс долгий - результат потрясающий. Ученые не раз проводили исследования и установили, что в сухом молоке сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы. А вот калорийность его слегка понижается. Что не может не порадовать людей, держащих свой вес под контролем.

О-хо-хо, без молока нам нелегко...

Вы решили внезапно приготовить выпечку, а может, вам понадобилось сварить кашу на завтрак? И вдруг обнаружили, что в холодильнике нет ни капли молока? Что ж, пришло время развести белый порошок и по взмаху волшебной палочки превратить его в чудодейственный напиток.

Как правильно развести сухое молоко? Пропорции обычно указаны на упаковке, но это вовсе не значит, что вы должны вымерять все до миллиграммов и миллилитров. Первые «блины» могут получиться комом, а затем вы уже будете на глаз разбавлять молоко.

Прежде чем перейдем от теории к практике, давайте изучим следующие важные моменты:

  • Сухое молоко нужно разводить только кипяченой, но не холодной и не горячей водой. Найдите золотую серединку.
  • Сразу всю порцию воды не вливайте, добавьте сначала чуть-чуть, размешайте, а только затем выливайте оставшуюся жидкость. Если такое правило не соблюдать, то в молоке образуются комочки, которые не растают.
  • После разбавления молоко должно настояться. Быстро все белки не разбухнут. Эти невидимые кристаллики будут ощутимы на зубах.
  • Миксер и другие гаджеты при разведении молока ни в коем случае не используем. Лишняя пена - вот и все, что нам даст кухонный прибор.

Сухое молоко в цифрах

Да, речь пойдет именно о пропорциях. Бывает так, что вы прочли инструкцию и вроде бы сделали все по правилам, а результат оставляет желать лучшего. Принято на 200 мл жидкости использовать 5 чайных ложек порошкообразного молока. А вот если вы разводите молоко для приготовления каши, то количество сухого ингредиента можно несущественно увеличить. Для выпечки, например, блинов, подойдет редкое молоко. В этом случае хозяйки берут 100 г сухого молока из расчета на 1 часть жидкости.

Процесс превращения сухого молока в изысканный натуральный напиток проходит в несколько шагов:

  1. Сначала доводим до кипения воду и остужаем ее до температурной отметки в 50-55°.
  2. Теперь в удобную для вымешивания посуду высыпаем сухой ингредиент.
  3. Добавляем буквально 50 мл воды.
  4. Размешиваем эту кашицу до тех пор, пока от комочков не останется и следа.
  5. Процесс вымешивания может длиться пару минут или немного затянуться.
  6. Как только убедимся, что консистенция массы стала идеальной, можно добавить оставшуюся воду.
  7. Еще раз все тщательно размешиваем и оставляем молоко для настаивания на 30-40 минут.

Такое молоко можно употреблять в чистом виде, использовать для приготовления различных блюд, соусов и коктейлей.

Помните, что порошкообразное молоко боится высокой температуры. Если влить кипяток, то вы увидите, как порошок превратился в хлопья. Это значит, что белок свернулся, а вы перевели продукт.

Поможем братьям нашим меньшим

Сухое молоко используется не только в промышленности и пищевых целях. Его активно применяют селекционеры для вскармливания поросят, ягнят, козлят, телят. Как разводить сухое молоко для поросят? Пропорции четко указаны на упаковке. Как показывает практика, доля сухого вещества составляет 15-20% на 1 л жидкости.

Правила разведения этих смесей такие же, как и для пищевых целей. Но многие фермеры говорят, что использование сухого молока в чистом виде для вскармливания поросят экономически невыгодно. Лучше приобретать специальные смеси, а также добавлять витамины. Примерно 1 л такой смеси заменит поросенку 0,5 л молока свиноматки.

У каждого кулинара есть собственные секреты приготовления тех или иных блюд. Многие хозяйки ведут книги, в которые записывают наиболее понравившиеся рецепты. В данной статье речь пойдет о том, как развести сухое молоко. Вы узнаете, что жидкость может иметь разную жирность. Будут также рассмотрены самые часто встречающиеся ошибки.

Как правильно развести сухое молоко?

Если вы приобрели данный продукт, то на пакете обязательно обнаружите инструкцию. В большинстве случае она немногословна. Производитель лишь описывает единственный способ, как правильно развести сухое молоко (пропорции). Однако в этом процессе не все так просто, как кажется. Ежедневно кулинары переводят не один пакет сыпучего продукта в стремлении добиться идеальной консистенции и вкуса напитка.

Часто встречающиеся ошибки

Перед тем изучите популярные ошибки. Это поможет избежать порчи продукта. Итак, вот список самых популярных неверных действий и их последствий.

  • Использование холодной воды. В этом случае сыпучий состав растворяется не полностью и в процессе употребления чувствуются мелкие крупинки.
  • Использование горячей воды. Если вы нальете в порошок слишком горячую воду, то он попросту свернется. Исправить данную проблему уже не получится, и вам придется просто вылить продукт.
  • Быстрое употребление разведенного порошка. Многие кулинары подают на стол полученное молоко в первые же минуты после приготовления. Этого делать не следует, так как при употреблении может быть водянистый привкус. Белку нужно дать время для разбухания.
  • Использование блендера. Некоторые кулинары используют коктейльные насадки, для того чтобы разбить мелкие комочки. Это может привести к образованию пены, особенно если вы приготовили жирное молоко.
  • Одномоментное добавление воды. Если сразу влить в порошок жидкость, то появления комочков вам не избежать.

Как развести сухое молоко: пропорции

Перед тем как вы смешаете сыпучий раствор с водой, нужно определиться с пропорциями. В одной чайной ложке помещается 5 грамм сухого молока. Если же вы применяете столовые приборы, то в них можно набрать около 20 грамм продукта.

В инструкции указано, что на 25 грамм порошка вам нужно взять примерно 200 миллилитров жидкости. Из этого можно сделать вывод, что на одну чайную ложку приходится 40 миллилитров воды.

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, количество разведенного продукта может варьироваться. Необязательно высчитывать все ингредиенты по граммам. Можно измерять все примерно (на глаз). Уже через несколько манипуляций вы сможете действовать как профессионал.

Как правильно развести порошковое молоко?

Итак, перед вами пакетик сухого молока и вода. Что нужно делать дальше? Как действовать, чтобы избежать всех ошибок и получить вкусный и полезный продукт? Манипуляция включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как развести сухое молоко.

Первый шаг: приготовьте воду для раствора

Для заваривания молока подойдет только кипяченая вода комнатной температуры. Помните, что жидкость не должна быть холодной или горячей. Перед тем как развести сухое молоко в количестве одного стакана, налейте 50 миллилитров жидкости в емкость.

Второй шаг: разведение сухого молочного порошка

Насыпьте в приготовленную жидкость пять чайных ложек сыпучего вещества. При помощи столового прибора тщательно размешайте получившуюся смесь. На это у вас может уйти от одной до пяти минут. Помните, что перед переходом к следующему шагу нужно убедиться в отсутствии комочков в жидкости.

Если вы разводите большее количество порошка, то и воды нужно взять соответствующее количество. В этом случае время размешивания может увеличиться.

Третий шаг: разбавление концентрированного состава водой

После того как вы получили концентрированный раствор без комочков, нужно разбавить его водой. Как развести сухое молоко (пропорции), вам уже известно. Помните, что воды нужно долить ровно столько, сколько было запланировано. Так, если вам нужно получить 200 миллилитров молока, а 50 мл у вас уже есть, то добавить останется 150, а не 200.

В завершение дайте раствору немного настояться. Для этого вполне будет достаточно 10-15 минут. После этого можно пить молоко или добавлять в качестве дополнительного ингредиента к продуктам.

Альтернативный способ приготовления порошкового раствора

Как развести сухое молоко для каши? Большинство молочных блюд из круп готовятся пополам с водой. Из этого можно сделать простой вывод. Если вам нужно получить 400 миллилитров жидкости для каши, то разводить нужно порошка вполовину меньше.

Итак, возьмите 5 чайных ложек и при помощи описанной инструкции получите 50 миллилитров концентрированного раствора. Далее нужно добавить 350 мл простой воды и дать жидкости немного постоять. После этого можно приступать к приготовлению каши.

Заключение

Теперь вам известно, как правильно развести сухое молоко (пропорции, ошибки, инструкция). Соблюдайте пошаговое описание. Только в этом случае вы получите полезный и вкусный напиток. Помните, что сухое молоко намного практичнее, чем свежее. Хранить его можно очень долго, а готовится оно быстро и легко. Несмотря на это, полученный напиток несет организму человека не меньше пользы, чем свежий. Его можно кипятить или пить сразу после приготовления. Приятного вам аппетита!

О бщая информация

Сухое обезжиренное молоко 1,5% (1,5% - это содержание жира в сухом веществе).
При восстановлении молока (разведении водой) его жирность стремится к нулю!

Как развести сухое молоко?
Чтобы получить один стакан обезжиренного молока: положите в стакан 5 чайных ложек сухого молока, (25 г сухого молока) добавьте немного теплой или холодной воды и хорошо размешайте. Добавьте воду до наполнения стакана
(25 г сухого молока, около 200 мл воды).

250г сухого молока = 2,25л обезжиренного молока.

Сухое молоко бывает цельным или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.


Молоко сухое обезжиренное применяется для похудения и в диете Дюкана.
Все продукты для диеты Дюкана...

Сухое обезжиренное молоко используется в кулинарии и хлебопечении.

Сухое молоко получается путем высушивания пастеризованного коровьего молока. Выглядит как сухой порошок белого или слегка кремового цвета. В сухом молоке сохранены все основные полезные вещества, присущие свежему молоку.

Молоко, не обезжиренное, легко поддаётся восстановлению, стоит только добавить в него воды. Обезжиренное молоко хуже восстанавливается. В разбавленном виде оно похоже на сыворотку. Быстрорастворимое сухое молоко можно получить, смешивая цельное сухое молоко и обезжиренное.
Различие свойств цельного и обезжиренного сухого молока объ ясняет, почему цельное молоко восстанавливают и используют для питья, а обезжиренное молоко используют для изготовления кондитерских, хлебных, макаронных изделий.
А вот сухое обезжиренное молоко, но не восстановленное, по вкусов

ым характеристикам ценнее цельного сухого молока. Все дело в разнице составов. Доля лактозы (молочного сахара) в обезжиренном молоке, по сравнению с цельным, выше на 13,5% и составляет 50% от массовой доли всех веществ (это объясняет сладкий вкус обезжиренного сухого молока).
Особенностью лактозы является ее замедленный гидролиз в кишечнике. В связи с этим приостонавливаются процессы брожения, нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, замедляются гнилостные процессы и газообразование.
Кроме того, лактоза в наименьшей степени используется в организме для жирообразования. Это объясняет широкое применение сухого обезжиренного молока в различных диетах.
Сладость сухого обезжиренного молока необходимо учитывать при изготовлении кондитерских изделий на его основе. Количество сахара в них можно уменьшить.
К примеру, шоколадные трюфели, изготовленны е из обезжиренного сухого молока, вкуснее и менее калорийн ы.

Срок хранения: 8 месяцев при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 %.

Вопрос как развести сухое молоко для поросят возникает у животноводов достаточно часто в ситуациях, когда новорожденным свинкам необходимо искусственное вскармливание или дополнительное питание.

Конечно, для полноценного развития в подсосном периоде лучшей пищей малышам служит материнское молоко, но если приплод слишком большой, а у свиноматки сосков на всех не хватает или наблюдается недостаточная лактация, без молочных смесей не обойтись.

Для выпаивания поросят используют специальные ЗЦМ (заменители цельного молока), которые выпускаются в виде сухих смесей и требуют разведения водой в определенных пропорциях.

Состав ЗЦМ

Сертифицированные ЗЦМ, производимые по разработанным рецептурам со строгим соблюдением технологий, содержат только натуральные компоненты и абсолютно безопасны для животных . В них не допускается наличие антибиотиков, консервантов, красителей, стабилизаторов и другой «химии».

В основе заменителей для поросят содержится сухое обезжиренное коровье молоко, молочная сыворотка или пахта, которые в процессе длительного выпаривания теряют около 85% жидкости, что делает их пригодными для длительного хранения и удобными в использовании. Чтобы смеси максимально приближались по составу к молоку свиноматки, в них вводят незаменимые аминокислоты, а для обогащения добавляют жиро- и водорастворимые витамины, минеральные комплексы, необходимые для нормального развития малышей и укрепления их иммунитета, предотвращения анемии, рахита, дистрофии.

В молочные смеси для поросят-отъемышей обязательно входит лактоза , которая помогает им легче адаптироваться к изменению рациона при переводе на «взрослую» пищу. Ее содержание обычно составляет от 31 до 39,9% от общей массы.

В зависимости от назначения в ЗЦМ также добавляют вспомогательные вещества:

  • пробиотики – улучшают работу ЖКТ, стимулируют ферментную активность, повышают усвоение питательных веществ и препятствуют размножению вредных бактерий;
  • липиды (растительные жиры – в основном пальмовое, рапсовое или кокосовое масла) – увеличивают питательную ценность и калорийность смесей;
  • белковые наполнители (пшеничная клейковина, картофельные или соевые концентраты) – удешевляют себестоимость при сохранении качественных характеристик, вводятся в малых дозах;
  • иммуноглобулины – стимулируют выработку иммунитета у подрастающего молодняка.

Показатели жирности и количества белков, процентное соотношение компонентов в смесях разнятся в зависимости от их назначения. Обычно состав выглядит таким образом:

Характеристики отдельных видов смесей

Так как на рынке молочные концентраты для животных представлены в огромном количестве, при их выборе следует учитывать репутацию производителя, назначение, сроки годности, соблюдение условий хранения и рекомендации по применению.

Рассмотрим характеристики, особенности применения и действия некоторых ЗЦМ в таблице:

Название (производитель) Специфика состава и применения
«Пролак» (ООО «Молочный стандарт», г. Саратов) Предназначен для выпаивания телят и поросят – молодняка с 2 недель или в качестве добавки в престартерные и стартерные комбикорма (10-15%). Изготавливается из высококачественного сырья, белковой и молочно-жировой составляющих растительного и животного происхождения с добавлением витаминов, макро- и микроэлементов. Разводится горячей (60-80 ℃) водой из расчета 1 кг смеси на 10 литров, перед использованием остужается до 38-40 ℃. Выпускается в сериях Стандарт и Премиум с жирностью 12 и 16%, содержанием протеина 20-23%, лактозы – от 15 до 35%
«Кормилак» для поросят-сосунов (ООО «Тагрис», г. Москва) Рекомендуется как полноценное сбалансированное питание для поросят с 3-го дня жизни. Пищевая ценность: белки – не менее 28%, жиры – 24%, углеводы – 41%; энергетическая ценность 495 кКал. Содержит витамины A, D3, C, группы B, K3 и микроэлементы: цинк, магний, медь, кобальт, йод, селен. Смесь разводят в пропорции 1 кг на 6 л воды (для искусственного вскармливания) или 1 кг на 8-9 л (для поросят, содержащихся со свиноматкой). Продукт хорошо усваивается, предотвращает диарею, подходит для всех видов кормления, в том числе механизированного
«Каша крутая» (ТПГК «Союзснаб», г. Красногорск) Антидиарейное питание для молодняка без антибиотиков, жирность 16%. Имеет густую кашеобразную консистенцию, благодаря чему дольше и эффективнее насыщает животных, связывает токсичные вещества и выводит их из оранизма. Содержит карбоксиметилцеллюлозу и симбиотический комплекс из 5 органических кислот и 5-штаммового пробиотика лакто- и бифидобактерий, которые нормализуют кишечную микрофлору и предотвращают диарею. Идеально растворяется, не расслаивается, имеет сладкий ванильный вкус, очень нравящийся животным. Обеспечивает среднесуточный привес 250 г до периода отъема
ПрофиМикс (O.L.KAR., Украина) Смесь-концентрат для подкормки поросят с 10-го дня от рождения (Стандарт), до 20-го дня (Лакто Старт) и от 20 до 60 дней (Лакто Медиум). Содержит все необходимые компоненты (растительные белки и жиры, сухие молочные продукты, витаминно-минеральный комплекс, пробиотики, вкусовые и ароматические вещества) для полноценного развития. Нормализует микрофлору ЖКТ, помогает в профилактике расстройств пищеварения. Обеспечивает эффективное и безопасное приучение к полноценному корму, снижение кормозатрат. Применяется в количестве 25% от общей массы кормов разными способами: подмешивания в сухие зерновые смеси, приготовления влажных мешанок и жидких растворов (в концентрации 1:8)

Основные правила разведения ЗЦМ и гигиены кормления

Сухие молочные смеси разводят чистой теплой (температурой не более 45 ℃) кипяченой водой в пропорции 1:5 (при искусственном вскармливании) или 1:7/1:8 (при докармливании в подсосном периоде). Сначала в необходимое количество порошка вливают 1/3-1/2 объема воды и тщательно размешивают до получения густой однородной массы. Затем разбавляют оставшейся водой и еще раз хорошо перемешивают.

Свежеприготовленную жидкую пищу наливают теплой (около 38-40 ℃) в бутылочки с сосками или в поилки и сразу же дают ее малышам. После каждого кормления посуду вымывают, регулярно дезинфицируют (не реже 1 раза в неделю).

Хотя некоторые смеси после разведения предусматривают возможность хранения в холодильнике в течение 2-3 дней, давать их животным рекомендуется сразу после приготовления.

Применение ЗЦМ для поросят разного возраста

Необходимость использования сухих молочных смесей возникает на различных этапах выкармливания свиней.

В подсосном периоде

Новорожденным поросятам ЗЦМ можно давать с первых дней жизни, если у матери недостаточно своего молока для вскармливания многочисленного потомства. При этом важно, чтобы малыши получали хотя бы немного материнского молозива и молока, пока у свиноматки сохраняется лактация. Смеси в таком случае представляют собой подкормку , необходимую для нормального роста и развития.

Первой пищей для малышей служит материнское молозиво, которое они начинают сосать спустя буквально 30-40 минут после появления на свет. Выпивая около 30 г за одно кормление на первой неделе жизни, поросята получают все необходимые им питательные вещества. Если приплод слишком большой, то дополнительное питание вводят после первых 2-3 порций молозива. Сухие концентраты разводят в пропорции 1:8/1:7, то есть 1 кг в 7-8 л воды. Стандартную схему выпойки приведем в таблице:

После достижения свинками возраста полутора месяцев их переводят на трехразовое питание и долю ЗЦМ постепенно уменьшают за счет увеличения количества взрослых кормов.

Большое значение имеет правильный выбор смесей по степени их жирности. Специалисты рекомендуют давать поросятам:

  • до 10 дней – ЗЦМ с жирностью 12%;
  • до 15 дней – 20%;
  • после 15 дней – 16%.

При искусственном вскармливании молочную смесь делают более концентрированной (1:5, то есть 1 кг на 5 л воды) и выпаивают ею чаще. Кормить новорожденных малышей в течение первых 3 дней следует регулярно, 18-20 раз за сутки, в том числе ночью. За один раз объем пищи не должен превышать 30-40 г – перекорм чреват негативными последствиями в виде поносов или запоров, так как пищеварительная система еще недостаточно развита и не в состоянии усваивать большое количество молока.

Необходимо строго соблюдать режим кормления, давая заменители молока через равные промежутки времени. Так малыши быстрее привыкнут кушать спокойно, не набрасываясь и не переедая.

Выпаивать поросят из соски рекомендуется не дольше 3-5 дней, после этого их уже можно приучать к поилкам, начиная, например с блюдечка. Молоко оставляют перед малышом не дольше чем на 15 минут, после чего посуду убирают, даже если он съел не весь предложенный объем. Остатки жидкости выливают, не добавляя их потом в свежеприготовленную смесь.

С 5-7-го дня, кроме поилок поросятам устанавливают и кормушки, куда насыпают прожаренную или запаренную дробленку из зерновых продуктов (ячменя, пшеницы), чтобы малыши постепенно привыкали к жеванию твердых кормов. Количество кормлений в сутки при этом уменьшают до 12 раз, а с 10-го дня полностью исключают ночную дачу пищи.

Не следует резко менять и смешивать между собой молочные смеси, имеющие разный состав, а также разводить их молоком.

После отъема от матери

После отъема от свиноматки, который обычно происходит в 2-месячном возрасте, суточную норму ЗЦМ увеличивают, давая их в качестве основного корма на протяжении 2,5-3 недель. Такой метод позволяет поросятам-отъемышам легче перенести стресс и быстрее адаптироваться к постепенному переходу на «взрослую» пищу.

Многие животноводы используют молочные смеси также при откорме молодняка , подмешивая их в сухом виде небольшими порциями в корма, для увеличения темпов прироста и улучшения вкусовых качеств мяса.

Видео

О характеристиках некоторых ЗЦМ и правилах их применения рассказывают специалисты и опытные животноводы в следующих видеосюжетах:

Рейтинг: 4.56 (8 голосов)

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.