Как приготовить брокколи на сковороде. Рецепт Брокколи в панировочных сухарях. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Брокколи в панировке рецепт
Если Вы не любите брокколи, то Вы просто не готовили ее в панировочных сухарях! Будем срочно исправлять эту маленькую оплошность и попробуем приготовить удивительно нежное, вкусное и ароматное блюдо на основе брокколи. Брокколи вначале отваривается слегка, а затем обволакивается в яичный кляр, после чего панируется в сухарях с сушеной зеленью и жарится в масле до румяной корочки. Очень просто, быстро и главное вкусно получается! После этого рецепта Вы обязательно измените свое мнение о брокколи.
Список ингредиентов
- брокколи - 700 г
- панировочные сухари - 100 г
- яйца - 2 шт
- сушеная зелень укропа, базилика, петрушки - 2 ст. ложки
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Способ приготовления
Брокколи помыть хорошенько и аккуратно разделить на довольно крупные соцветия. В кастрюле нагреть до кипения воду. Выложить в кипящую воду соцветия капусты и добавить соль. Варить около 10 минут. Затем капусту вынуть и остудить. Разобрать ее на более мелкие соцветия.
Яйца взбить с солью до однородности. Добавить перец и хорошенько взболтать. Сушеную зелень смешать в отдельной тарелочке до однородности с панировочными сухарями.
Каждое соцветие капусты вначале обмакнуть в яйца, а затем обвалять в сухарях с зеленью. Выложить в сковороду с нагретым растительным маслом и жарить пока соцветия брокколи покроются хрустящей и красивой корочкой.
Брокколи в панировочных сухарях готова!
Рецептов вторых овощных блюд без мяса довольно много и они всегда выручают, когда жарким летом не хочется долго стоять у плиты. На основе брокколи можно приготовить очень много разнообразных блюд, начиная от салатов и заканчивая супами и запеканками. Но также этот овощ может выступать в роли полноценного гарнира. Его можно варить, готовить на пару и даже жарить. Причем, в последнем случае, можно использовать интересную и полезную панировку без яиц и сметаны, которая обеспечит привлекательную, аппетитную, хрустящую корочку и не позволит вытекать соку на сковороду.
Приготовленный таким образом овощ подойдет в качестве легкого ужина. Недаром он входит в перечень разрешенных продуктов, практически во всех видов диет. Аминокислоты, которые в нем содержатся, помогают «разогнать» метаболизм (обмен веществ), а белок - позволяет насытить организм, в результате чего после него долго отсутствует чувство голода. Пищевые волокна позволяют мягко и регулярно очищать кишечник, что очень важно при похудении. Еще эта капуста обладает легким желчегонным эффектом, что очень важно при регулировании жирового баланса и очищении печени от накопившихся токсинов.
Ингредиенты:
- Брокколи - 500 г
- Панировочные сухари - 3-4 ст.л.
Как приготовить рецепт:
Брокколи хорошо моем и разбираем на соцветия.
Можно вымочить их 30 мин в подсоленной воде, чтобы очистить от всяких жучков и червячков.
Бросаем в кипящую воду и варим не более 5 мин после закипания, а то переварится.
Получается очень вкусно! Хрустящие соленые сухарики очень хорошо дополняют мягкую брокколи.
Приятного аппетита!
Польза
Любой человек знает, как важно ежедневно съедать порцию свежих овощей и фруктов. Необходимо, чтобы правильный рацион нес в себе максимальную пользу и содержал наибольшее количество витаминов. Очень много полезных веществ и витаминов содержит в себе брокколи. Мало кто знает, что в ней содержится большое количество растительного белков. По содержанию белка, она приближается к говядине. Поэтому ее так важно есть вегетарианцам и тем, кто на некоторое время решил отказаться от мяса (например, в пост). Особенно, если человек занимается спортом и ведет активный образ жизни. Ведь именно белок участвует в формировании (наращивании) мышечной массы. Этот овощ содержит даже липиды - вещества, которые помогают в выработке гормонов щитовидной железы.
Из минералов она богата фосфором, калием, кальцием. Именно они укрепляют костную ткань, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, способствуют выведению вредного холестерина из крови. Очень много в ней амино- и омега-кислот, которые помогают нормализовать артериальное давление. Мало кто знает, что эта капуста неплохая альтернатива лимонам, так как количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней очень много, а это значит, что этот овощ обязательно необходимо есть в период обострения вирусных заболеваний. Именно аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и препятствует возникновению воспалительных процессов в организме.
Оцените рецепт
|
И еще одно лекарство с огорода. Считается, что брокколи самая полезная капуста из всех капустных. Витамины, микроэлементы… все как положено, но в бОльшем количестве. При этом всего 26 ккал на 100 г, а белка больше чем в мясе. Но "гвоздем" списка полезных веществ, содержащихся в этом овоще, можно считать антиоксиданты (дииндолилметан, индол-3-карбинол и глюкорафанин) - именно они способны сдерживать рост раковых клеток.
Но!!! Покажите мне российского (не итальянского) ребенка, который согласится вместо тарелки противной манной каши съесть какое-нибудь блюдо из брокколи. Справедливости ради надо отметить, что среди взрослых есть адепты брокколи, но для большинства если есть выбор блюд, он оказывается не в пользу этого прекрасного продукта. В моей семье я - тот самый адепт, остальные в случае выбора предпочтут даже "манную кашу с комочками".
И лишь изредка удается накормить их блюдами из брокколи, рецепты которых описаны ниже.
Как готовить брокколи:
Фото 1.
Красавица - это букет нераспустившихся капустных цветов. С точки зрения кулинарии - это самая оптимальная степень зрелости брокколи. Но вот полезных антиоксидантов больше в созревших соцветиях. А максимум содержится в семенах. Но и молоденькие бутоны кладезь пользы, остается только не испортить это готовкой.
Фото 2.
Очень диетическое блюдо - суп на вторичном курином бульоне с отварным мясом и свежими овощами (картошкой, морковью, цветной капустой и брокколи).
Варится очень просто:
морковь и картофель почистить, нарезать картошку кубиками, морковь кружочками.
Брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.
В готовый кипящий бульон положить кусочки моркови, через пять минут картофель кубиками и небольшие соцветия цветной капусты и еще через пять минут - брокколи. Брокколи гораздо нежнее цветной капусты и готовится за 2-3 минуты. Перед выключение плиты суп посолить. Подавать можно со сметаной и свежей нарезанной зеленью. И маленькими чесночными сухариками.
Фото 3.
А вот брокколи, жаренная в сухарях на оливковом масле это действительно вкусно. Недаром у этой капусты есть еще одно название - спаржевая капуста.
Вот такой замечательный гарнир можно приготовить всего минут за 15-20. Перед обжаркой брокколи надо разобрать на соцветия одинаковые по размеру. Не более чем на минуту-две опустить в кипящую подсоленную воду (это уберет излишнюю горечь).
Затем аккуратно откинуть капусту в дуршлаг, дать воде немного стечь и прямо в дуршлаге равномерно обсыпать свежемолотыми сухарями из белого хлеба, слегка встряхнуть и выложить кусочки на сковороду с разогретым оливковых маслом. Конечно, подойдет любое растительное масло, но именно сочетание брокколи и оливкового масла делает это блюдо средиземноморским. Обжарить пару минут с одной стороны и, перевернув, еще 2-3 минуты с другой.
В идеале, капусточка должна остаться немного "альденте", но как я знаю, дети предпочитают мягкую внутри с обжаренной хрустящей корочкой снаружи - дело вкуса. В этом случае обжаривать можно немного дольше.
Какими овощными блюдами разнообразить повседневную кухню, особенно, если вы придерживаетесь вегетарианства или следите за фигурой?
Можно, к примеру, узнать, как пожарить брокколи на сковороде, изучив и опробовав на деле несколько рецептов с этой полезной капустой!
Узнаем, в чем заключается жарка аналога цветной капусты, по каким правилам она обжаривается, и чем приправляется для улучшения вкуса.
Правила обжарки брокколи
Прежде, чем приступать к жарке капусты брокколи – чрезвычайно полезного и вкусного овоща, нужно ознакомиться с правилами ее приготовления, чтобы сохранить максимальное количество минералов и витаминов. Приведем основные правила такой готовки:
Сколько жарить брокколи на сковороде
Обжарка капусты занимает 5-20 мин. Это зависит от того, какую брокколи вы жарите – сырую или отварную, и насколько толсты соцветия и ножки.
Если она вареная, то обжариваем ее около пяти-десяти минут.
Если капуста свежая, обжарка займет больше времени. Однако не стоит ее сильно зажаривать, иначе она утратит массу полезных веществ.
Как подготовить брокколи к жарке
Если капуста свежая, то промываем ее и разделяем на соцветия. При желании можно нарезать капустные букетики кусочками.
Если брокколи заморожена, размораживать ее не нужно: кладем ее в сковородку сразу, и впоследствии обязательно используем приправы, так как у мороженой капусты слабый вкус.
Как жарится брокколи
Обычно капуста жарится так: раскаляем сковороду с маслом, выкладываем брокколи, сдабриваем приправами и жарим.
Блюдо считается готовым, если капуста легко жуется и при этом несколько хрустит. Жареная брокколи подходит к любым блюдам из мяса, макаронам, картофелю и может употребляться отдельно, причем как горячей, так и холодной.
Жареная капуста брокколи с соевым соусом
Ингредиенты
- Килограмм брокколи;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- Ст.л. бальзамического уксуса;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- Пара долек чеснока;
- Щепотка тмина;
- Четвертинка перца чили;
- Немного соли.
Как вкусно пожарить брокколи на сковороде
Если нет времени на долгую готовку, можно быстро пожарить брокколи и получить удивительно вкусную поджаристую капусту. Запасаемся полезным продуктом и готовим его по такому рецепту:
- Промыв брокколи, разделяем ее на мелкие соцветия. Ножки отделяем от соцветий и режем кусочками длиной 3см.
- Варим капустное сырье три минуты в кастрюле с подсоленной водой и откидываем на дуршлаг.
- Обжариваем вареную брокколи на сковородке с маслом, добавив измельченный чили, давленый чеснок и тмин. Время жарки – 4 мин. на умеренном огне. Капуста готова, когда она покроется поджаристой корочкой.
Вынимаем брокколи на блюдо, добавляем чуточку бальзамического укуса и соевого соуса, и, перемешав, ставим на стол.
Жареная брокколи: рецепт на оливковом масле
Ингредиенты
- Капуста — 600 г;
- Оливковое масло;
- Немного соли и любимых приправ.
Как жарить брокколи на сковороде в оливковом масле
Если не хочется заморачиваться с гарниром к мясу или есть желание приготовить что-то жареное, но легкое, советуем пожарить брокколи, которую можно есть даже холодной. Жарим ее по следующей рецептуре:
- Разделяем промытую капусту на некрупные соцветия.
- Разогреваем сковородку с оливковым маслом. Если капуста свежая, вливаем чуток горячей воды, если мороженая – кладем сразу в масло, без разморозки.
- Добавляем приправы и соль, перемешиваем, закрываем сковородку и тушим около четверти часа, пока не испарится вода.
Регулярно помешивая, обжариваем брокколи без крышки на среднем огне до получения поджаристой корочки. При желании добавляем немного лука и давленого чеснока.
Как вкусно поджарить брокколи в панировке
Ингредиенты
- — 1 ч.л. + -
- — 600 г + -
- Сухари панировочные — 50 г + -
- — 40 г + -
Как готовится жареная брокколи в сухарях
Эту капусту можно есть в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде, но вкуснее всего — жареная брокколи, особенно, если пожарить ее в панировочных сухарях. Чтобы сделать брокколи в панировке, следуем этому рецепту:
- Промываем капусту и разделываем на соцветия. Если ножки длинные, режем их кусочками.
- Отвариваем капустное сырье 3 мин. в кастрюльке с подсоленной водой.
- Выкладываем брокколи в миску с ледяной водой, и через пару минут откидываем на дуршлаг для стекания воды.
- Хорошенько обваливаем соцветия и кусочки ножек в сухарях для панировки.
Обжариваем в сковородке со сливочным маслом в течение 10 минут, регулярно перемешивая, и сразу подаем к столу, где ее за пару минут «сметут» оголодавшие домочадцы!
Итак, вам известно, как пожарить брокколи на сковороде и накормить семью удивительно вкусным блюдом. Опробуйте предложенные рецепты, и вы увидите скучную на вид брокколи с другой стороны!