Как приготовить медовый раф. Классический рецепт кофе раф. Что такое раф-кофе: история появления

Раф-кофе представляет собой достаточно необычный кофейный напиток, который отличается от других напитков на основе эспрессо и приготовлением, и вкусовыми характеристиками. Основными составляющими раф-кофе являются: эспрессо, ванильный сахар и сливки. Вся эта смесь взбивается пароотводом в питчере кофемашины.

Практически все напитки на основе эспрессо приготавливаются из отдельных ингредиентов, а вот раф-кофе готовится только смешиванием всех составляющих уже изначально. Благодаря этому образуется тот неповторимый вкус крем-брюле и нежный аромат воздушной ванильно-сливочной пенки.

Откуда же взялся рецепт кофе раф, классический вариант которого многим кофеманам нравится гораздо больше, чем обычный капуччино? Оказывается, Россия – страна, которая никогда не была кофейной Меккой, тоже способна удивлять гурманов в мире кофе. Дело происходило в далеком 1996 году, когда рядом со станцией метро «Кузнецкий мост» в Москве процветала и жила своей неспешной жизнью кофейня «Кофе-Бин».

Отличительной особенностью такой кофейни стало то, что она была создана на американский манер, поэтому многие иностранцы достаточно часто посещали это заведение, чтобы выпить чашечку хорошего эспрессо или каппучино. Кофейня постоянно удивляла посетителей своим разнообразием сортов кофе, огромным количеством вариаций классических и необычных вариантов кофейных напитков.

Поэтому неудивительно, что через некоторое время здесь появились завсегдатаи, для которых «Кофе-Бин» стала местом максимального релакса и наслаждения любимым напитком. Одним из таких посетителей стал некто Рафаэль. Ему не очень нравился каппучино, который готовил бариста, поэтому он попросил приготовить что-то особенное и необычное. Этим особенным напитком стал раф-кофе, который приготавливался путем взбивания эспрессо, 11-процентных сливок и ванильного сахара.

Рафаэлю очень понравился такой напиток, после чего он стал приходить в «Кофе-Бин» намного чаще. А друзья и знакомые стали заказывать кофе как у Рафа. Но такое название звучало не очень красиво, поэтому через какое-то время было придумано название раф-кофе. Затем этот напиток распространился не только в Москве, и даже не в пределах России – он стал популярен и известен во всем мире.

Классический рецепт кофе раф

Для раф-кофе рецепт за 20-летнюю историю практически не изменился. Хотя сейчас можно встретить достаточно большое количество рецептов в самых разнообразных и неожиданных вариантах. Например, апельсиновый или лавандовый кофе раф, рецепт которого был придуман немного позже.

В классическом рецепте предусмотрены такие пропорции и ингредиенты:

  • 25 мл традиционного эспрессо;
  • по 5 г ванильного и обычного сахара;
  • 100 мл охлажденных сливок 11-процентной жирности;
  • 1 г молотой корицы.

В процессе приготовления сливки и два вида сахара смешиваются в питчере. После этого готовят эспрессо, который тоже выливается в питчер. Все ингредиенты взбиваются так, чтобы получилась пышная ванильная пенка. Далее прогревается чашка или специальный бокал, куда и переливается готовый напиток. Сверху раф-кофе украшается корицей.

Рецепт лавандового раф-кофе

Лавандовый напиток можно приготовить даже в домашних условиях. Для него используют такие же ингредиенты, но при этом исключают корицу и добавляют половину чайной ложки лавандовых цветков. Кофе можно приготовить в турке на медленном огне. После этого сахар нужно размолоть с лавандовыми цветками, и эту смесь добавляют в кофе. Далее все перемешивают, добавляют сливки и прогревают кофе в течение двух минут.

Теперь остается только взбить полученный напиток до однородной массы обычным блендером. Конечно, если у вас есть каппучинатор, то эффект будет более ярким. Как только кофе разливают в чашки, его сразу же подают, чтобы плотная пенка не успела сойти. В таком рецепте нет строгих правил приготовления, поэтому можно смело готовить кофе не только в турке, но и в обычной кофе-машине или кофеварке.

Важно отметить, что для медового раф-кофе сахар не используется, а чайная ложка меда добавляется только перед непосредственным взбиванием в блендере. Для цитрусового напитка придется использовать не только ванильный, но и апельсиновый сахар. А после приготовления кофе украшают долькой лимона или лайма.

Рецепт цитрусового раф-кофе

В тоже время апельсиновый раф-кофе рецепт имеет несколько иной. Для его приготовления понадобятся классические ингредиенты, к которым добавляется две чайные ложечки качественного апельсинового сока. Лучше, если это будет натуральный свежевыжатый продукт. Сок добавляется в питчер вначале приготовления, а украшают этот ароматный напиток дольками апельсина и небольшой щепоткой корицы. Такое сочетание придает раф-кофе особую пикантность и приятную терпкость.

Как подавать кофе раф?

Когда с приготовлением кофе все понятно, необходимо приступить к моменту его подачи гостям. Подавать такой кофе можно не только как каппучино, подойдет также подача виде латте-макиато. Соответственно, вы сможете выбрать или чашку, или специальный бокал с любимым напитком. Преимущество бокала в том, что он имеет прозрачные стенки, через которые можно увидеть красивую высокую пенку.

Также стоит отметить некоторые моменты приготовления раф-кофе. Если вы решились использовать достаточно большой бокал более 180 мл, то лучше использовать два эспрессо и соответствующее количество остальных продуктов. Важно, чтобы сливки были небольшой жирности, но если нет возможности приобрести такие сливки, то слишком жирный продукт разводят обычной кипяченой водой.

Также нужно быть осторожным с ванильным сахаром. Если в выпечке он чувствуется не достаточно сильно, то в кофе вкус и аромат сахара выделяется достаточно ярко и насыщенно. Именно поэтому с добавлением этого ингредиента нужно быть очень аккуратным. Если 5 г покажется слишком высокой дозировкой, то можно добавить все 3 г с соответствующим увеличением количества обычного сахара.

Очень важен момент с приготовлением эспрессо. В домашних условиях такой напиток готовят по-разному, поэтому необходимо выбрать свой рецепт, который будет доступен и по технологии приготовления, и по вкусовым качествам. Например, эспрессо можно приготовить в турке или френч-прессе. Только после приготовления кофе лучше процедить, хотя некоторые кофеманы предпочитают пить кофе вместе с оставшейся жижей.

Взбивать пенку в этом кофе можно не просто блендером, а и руками, но для этого нужно иметь блендер, сильные руки. Главнее, чтобы появилась большая и густая пенка – именно она заставляется полностью забыться обо всем на свете. А если учитывать, что кофе раф был создан совсем недавно, то бояться ничего не стоит – можно бесконечное раз экспериментировать с составом кофе и подбирать оптимальные сочетания вкуса и ароматов.
https://youtu.be/xqVRyT-kxR0

Несмотря на большое количество видов сладкого кофе с молоком, Раф-кофе занимает особое место в кофейных картах специализированных заведений и сердцах кофейных гурманов. Во многом это обусловлено нежным сливочным вкусом напитка с выраженным кофейным оттенком. Кроме того, существуют и более аутентичные вкусовые сочетания – Раф–кофе с медом, лавандой, цитрусами.


Происхождение

Раф-кофе внешне и по способу подачи во многом напоминает латте или капучино, однако это принципиально иной кофейный напиток. Готовится он из эспрессо, предполагает добавление молока и обязательно двух видов сахарного песка – обычного и ванильного. Благодаря этому вкус становится мягче и нежнее, в нем присутствуют оттенки крем-брюле.

Происхождение напитка весьма любопытно, поскольку придумали его в России, точнее, в Москве. Напомним, что родиной большинства видов кофе является Италия, а появлению напитков с большим количеством воды (американо) или добавлением молока мир обязан американцам.


Если говорить о Раф-кофе, то впервые его приготовили бариста сети кофеен Coffee Bean в начале 90-х годов для иностранца по имени Рафаэль. Посетитель не был большим поклонником капучино и латте, поэтому попросил приготовить специально для него напиток, в котором не столь отчетливо будет чувствоваться вкус эспрессо.

Сотрудники приготовили для гостя эспрессо и взбили его с нежирными сливками и сахаром. Результат подобного эксперимента понравился гостю, а затем его оценили и все друзья Рафаэля, которые заказывали «кофе как у Рафаэля». В конечном итоге название трансформировалось в более удобное Раф-кофе, а затем (как и сам напиток) перекочевало в другие профильные заведения.

В настоящее время Раф-кофе предлагает большинство кофеен не только в Москве, но и прочих городах России, в то время как в иностранных заведениях он почти не встречается.



Состав и калорийность

Состав классического Рафа достаточно простой – порция эспрессо (25-30 мл), 100 мл сливок жирностью не более 11% и 2 чайных ложки сахара. Последний представлен обычным песком и ванильным сахаром, взятыми в равном количестве.

Энергетическая ценность порции 130 мл составляет 135-150 ккал. Однако удобнее рассчитывать калорийность каждый раз с учетом ингредиентов напитка. Порция эспрессо является в нем самой некалорийной – всего 2 ккал. Основную нагрузку дают сливки, калорийность которых – 120 ккал на 100 мл, и сахар. Обычный имеет энергетическую ценность 377 ккал на 100 г (в чайной ложке 19-22 ккал), ванильный – 288 ккал (около 14-20 ккал на чайную ложку).

Если используются добавки, то это обычно приводит к повышению калорийности. Самой питательной является, конечно, мед – 312 калорий минимум на 100 г продукта или 30-35 ккал на чайную ложку. Калорийность апельсинового фреша – около 36 ккал, лаванды – 23 ккал на 100 г продукта.



Если для украшения используются карамель, топпинги, шоколадная стружка, это также отражается на общей калорийности напитка.

Раф-кофе, особенно в кофейнях, где он подается в больших бокалах, сложно назвать диетическим напитком. Если вы следите за фигурой, лучше сразу включать его в дневной калораж и не употреблять в незапланированное время. Сам по себе напиток сладкий, насыщенный и калорийный, поэтому в дополнительных десертах не нуждается.


Отличие от капучино и латте

Раф-кофе, латте и капучино готовятся на основе эспрессо с добавлением молока или сливок и сахара, однако эти напитки весьма различны между собой.

В отличие от капучино, Раф-кофе готовится со сливками, отчего его вкус становится мягче, в нем отчетливее чувствуются сливочные нотки. Различается и технология приготовления – для капучино отдельно взбивается молоко, которое вливается в эспрессо. Раф предусматривает одновременное взбивание эспрессо, сливок и сахара, благодаря чему его структура получается более воздушной.

Если сравнивать латте с Раф-кофе, то в первую очередь также следует отметить, что рецептура подразумевает использование молока, а не сливок. Часть молока просто греется, в то время как другая взбивается с помощью пароотвода. Латте обычно выкладывают слоями – сначала прогретое молоко, затем аккуратно (по стенкам бокала) заливается слой эспрессо, после шапочка из взбитого молока. Логично, что такой напиток подают в стеклянном бокале, чтобы продемонстрировать переход слоев.




Для латте важно, чтобы компоненты не перемешались, в то время как для Раф-кофе ингредиенты смешиваются в одной емкости. Получается, что различие обусловлено технологией приготовления, что, в свою очередь, влечет и различия в подаче напитков.

Классический рецепт

Классической рецептурой считается та, по которой кофе готовили в начале 90- х годов в Coffee Bean. Повторить напиток удастся только при наличии специального оборудования для взбивания и кофемашины. Последняя поможет приготовить «правильный» эспрессо с 25-30 секундным временем экстракции. Аппарат для взбивания позволит добиться однородности напитка, получить легкую, воздушную, пенистую текстуру.

Для приготовления одной порции Раф-кофе по классическому рецепту потребуются такие составляющие:

  • 50 г эспрессо (по сути, двойная порция традиционного эспрессо по 25 мл;
  • 100 г сливок, жирность которых не более 11% (если в наличии только жирный продукт, его предварительно нужно развести молоком);
  • по 1 чайной ложке ванильного и обычного сахара.


В первую очередь нужно сварить эспрессо. Технологическая карта указывает, что требуется 7-8 мг молотых кофейных зерен на 25 мл воды. Пока кофемашина готовит напиток, нужно прогреть посуду для подачи Раф-кофе. Это может быть керамическая кружка или прозрачный бокал на низкой ножке.

Сливки нужно использовать комнатной температуры, холодные не будут хорошо взбиваться и остудят напиток. Сливки кладут в питчер, туда же добавляется сахар, после чего туда же вливается приготовленный эспрессо. Теперь необходимо с помощью пароотвода кофемашины взбить получившуюся смесь. Напиток готов, остается только красиво подать его.



Разновидности

Сварить Раф в домашних условиях при отсутствии кофемашины можно и в джезве. Сначала требуется приготовить кофе из 50 мл воды и 1 чайной ложки молотого кофе. Сделать вкус напитка ярче позволит перемалывание зерен непосредственно перед приготовлением кофе. С этой же целью можно бросить на дно джезвы щепотку соли или предварительно несколько секунд прогреть молотые зерна на дне джезвы.

Заливать кофе лучше холодной некипяченой водой, огонь должен быть умеренным. Важно прогреть кофейные зерна, получив от них полезные вещества, вкус и аромат, но не допустить кипения напитка. Как только вы заметите поднимающуюся пенку, следует снять джезву с огня и процедить кофе.

В это же время следует нагреть сливки. Можно делать это на водяной бане или поместить их на пару минут в микроволновку. Далее следует соединить 2 чайные ложки сахара (лучше, если это будут в равных долях взятые ванильный и обычный сахар), подогретые сливки и сваренный кофе и хорошо взбить состав блендером. Когда на поверхности появится пышная пена, кофе переливают в посуду для подачи. Ее желательно предварительно прогреть над паром.

Украсить напиток можно шоколадной или кокосовой стружкой, топпингом.



Раф-кофе – это настоящее поле для кулинарных экспериментов. Можно добавлять в него алкоголь, цитрусовый сок, мед. От этого вкус напитка лишь выигрывает.

Большой популярностью пользуется апельсиновый Раф-кофе. Рецепт приготовления его во многом схож с тем, по которому готовят классический напиток, однако вместо ванильного сахара берется 20 мл апельсинового фреша. Он должен быть без мякоти. Вместо сока можно использовать апельсиновый сахар, тогда привкус цитруса будет ощущаться в меньшей степени.

Такой вариант Раф-кофе утоляет жажду, обладает цитрусовой свежестью, а кроме того, ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов.

Сделать напиток более тягучим на вкус, пряным и ароматным, а также более полезным для иммунитета позволит замена сахара медом. Потребуется 1 или 1,5 чайных ложек натурального меда. Данный способ предполагает предварительное соединение 50 мл свежесваренного эспрессо и 100 мл сливок. Только после этого вводят мед и взбивают кофе.



Приготовление кофе Раф по этому рецепту обычно подразумевает его подачу в керамических чашках. В качестве украшения используют молотую корицу. Медовый напиток отличается согревающим эффектом, поэтому по праву считается в большей степени зимним.

Любители орехов или батончиков «Сникерс» по достоинству оценят ореховый Раф. Рецептура включает достаточно калорийную ореховую пасту, поэтому сливки заменяются молоком. На 50 мл эспрессо потребуется 100 мл молока, столовая ложка арахисовой пасты, а также тростниковый сахар или карамельный сироп по вкусу.

В первую очередь пасту нужно развести в небольшом количестве молока до консистенции густой сметаны, после чего вылить получившуюся смесь в питчер. Туда же добавить подогретое молоко, сахар или сироп.

Сварить эспрессо и так же влить его в питчер, после чего взбить состав посредством пароотвода или блендера. После напиток разливается по чашкам и украшается.


Для данного рецепта важно подобрать качественную пасту. Она должна быть максимально натуральной, а основным компонентом обязательно должны выступать орехи.

Вместо ванильного сахара и ванили можно использовать лаванду. Лавандовый Раф обладает выраженным успокаивающим эффектом, отлично снимает стресс. В таком рецепте вместо ванильного сахара используются цветки лаванды. Потребуется половина чайной ложки сухого сырья.

Цветы лаванды нужно предварительно растереть в кофемолке с чайной ложкой обычного сахара до состояния однородной ароматной пудры. В остальном процесс идентичен классическому. Варится эспрессо (в кофемашине или турке), соединяется со сливками, добавляется лавандовый сахар. Все ингредиенты взбиваются до пенообразного состояния.

Украшением такого напитка традиционно выступают цветки лаванды. Они хорошо сочетаются с долькой апельсина.


Фьюжн-кухня предлагает необычный Раф чиз кофе. Из названия ясно, что напиток будет иметь не только сливочные, но и сырные нотки.

Для его приготовления в джезве варят кофе из 2 стаканов воды и 2 чайных ложек молотого кофе. Обычно в кофе добавляют пряности – корицу, молотый имбирь, мускатный орех, гвоздику. Но можно отказаться от их использования или регулировать количество на свой вкус.

В 100 мл подогретых сливок нужно ввести 50 г мягкого сыра и тщательно взбить смесь блендером до однородного состояния. После этого остается соединить кофе, 2 чайные ложки сахара (обычного и ванильного) и сырно-сливочную смесь в теплом питчере и взбить.


Небольшие советы от профессионалов помогут получить еще более вкусный и ароматный Раф-кофе.

  • Ванильный сахар лучше класть в сливки до их нагревания, так он растворится более качественно, полностью отдаст свои вкус и аромат.
  • Если жирность сливок достаточно высокая, а под рукой нет молока, чтобы их разбавить, сделать это можно даже кипяченой водой. Интересно, что все чаще при добавлении в кофе молока и сливок его называют Раф- кофе по-английски.
  • Ванильный сахар в напитке, в отличие от выпечки, может вести себя достаточно агрессивно, делая кофе приторным и невкусным. Рекомендуется начинать добавлять его с 3 г на порцию, при необходимости увеличивая до 5-6 г (как раз чайная ложка).

Если вам не нравится ваниль, можно заменить ее тростниковым или апельсиновым сахаром, использовать мед или лаванду.

Подают Раф-кофе в чашке для капучино. В таком случае гармонично смотрится посыпка на поверхности чашки. Можно преподнести напиток гостям и в прозрачном бокале для латте-макиято. В таком случае восторг вызовет воздушная шапочка и нежный кремовый оттенок напитка.

Как правило, на большой (от 180 мл) бокал используют двойную порцию эспрессо, а также соответствующим образом увеличивают количество остальных ингредиентов.

Ванильный Раф-кофе обязательно подают в подогретой посуде, так лучше раскрывается вкус напитка. Температура бокала должна быть такой, чтобы его было комфортно держать в руках.

Существует также разновидность двойного Раф-кофе. В этом случае в 2 раза увеличивается объем эспрессо и сливок, а вот количество ванильного сахара лучше регулировать по вкусу, чтобы не получить чрезмерно приторный и пряный напиток.

Подавать Раф-кофе следует сразу после приготовления, пока не осела пенка на его поверхности и напиток не успел остыть.

О том, как приготовить Раф-кофе, смотрите в следующем видео.

Как называется удивительно вкусный и бодрящий напиток на основе эспрессо, сливок и ванильного сахара? Капучино? Вовсе нет. Раф-кофе – это тот самый вкусный и ароматный эликсир бодрости, который так часто заказывают посетители кофе-шопов.

История появления

Как уже говорилось раннее, раф-кофе состоит из трех основных компонентов – это сливки, эспрессо и ванильный сахар. Однако, в отличие от других подобных напитков, все три элемента здесь добавляются в чашу и смешиваются одновременно, в то время, как для остальных кофейных напитков сливки и молоко взбиваются отдельно.

Готовится раф-кофе при помощи пароотвода эспрессо-машины, а по итогу в чаше с напитком получается воздушная пенка со сливочным вкусом.

На сегодняшний день существует как минимум десяток способов приготовить обычный кофе, и каждый отдельно взятый городок имеет кофе-шоп со всем необходимым оборудованием и множеством сортов кофе.

Но всего каких-то 20 лет назад раф-кофе стал настоящим прорывом в этой сфере. Родиной его считается Россия в период 90-х годов, когда одна небольшая московская кофейня «Кофе Бин» стала предлагать своим посетителям отведать бодрящий напиток на выбор, а тогда данное заведение имело около 30-ти сортов зернового кофе.

В то время люди были настолько поражены таким большим выбором, что «Кофе Бин» очень быстро обрел постоянных посетителей. Но был среди них один, имя его Рафаэль, который обычный кофе почему-то не пил. Тогда бариста решил разнообразить меню бара, смешав ванильный сахар со сливками 11% и заварив их с кофе, тем самым убедить-таки Рафаэля отведать кофе.

Удивительно, но избирательный посетитель оценил творение, а спустя время его друзья стали посещать данный бар и заказывать кофе, называя его «как для Рафаэля», «как Рафаэлю», «как для Рафа». Именно отсюда и пошло это необычное название «раф-кофе».

Возьмите на заметку . Эти блюда не занимают много времени, и они точно пригодятся тем, кто не любит проводить много времени на кухне.

Как приготовить необыкновенные фрикадельки в сметанном соусе читайте .

Печенье на кефире - ароматная, простая выпечка .

Как приготовить раф-кофе в домашних условиях


Традиционно данный напиток готовится при помощи специальной эспрессо-машины и пароотвода, однако, самый настоящий раф-кофе можно приготовить дома даже без особого оборудования, имея только турку.


Другие рецепты

За 20 лет раф-кофе обрел несколько вариантов приготовления, в которых добавляются, либо заменяются некоторые ингредиенты. Несколько из них будет описано ниже.

Вариант №1 – с добавлением апельсинового сока

Если готовить такой напиток в кофе-машине, то потребуется не более 10 мин на все. При использовании турки и блендера приготовление займет около 20 мин. Калорийность в одной чашке напитка будет равна 263 ккал.

Как приготовить в турке:

  1. По традиции, сначала необходимо всыпать в турку кофе, добавить туда воду и поставить его на огонь. Как только оно закипит, снять с огня;
  2. Отдельно разогреть сливки, добавить к ним простой и ванильный сахар, размешать;
  3. Напиток процедить от гущи и влить в высокую чашу;
  4. Сливки и апельсиновый сок добавить к кофе и при помощи длинной насадки блендера размешать все три ингредиента до образования высокой пенки.

Вариант №2 – с апельсиновым ликером и горячим шоколадом

Время приготовления подобного варианта напитка – также 20 мин. Калорийность на одну чашку – 574 ккал.

Как приготовить:

  1. Отдельно варится кофе и процеживается от гущи;
  2. При помощи обычного венчика кофе и апельсиновый ликер смешиваются вместе в отдельной чаше;
  3. На готовый напиток фигурным образом выдавливаются взбитые сливки;
  4. Поверх сливок присыпается цедра апельсина.

Вариант №3 – Раф-кофе медовый

Готовится такой напиток около 15 мин. В одной чашке кофе содержится 268 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Кофе и воду смешать в турке, отварить, дать ему немного остыть и затем процедить через марлю;
  2. Отдельно подогреть сливки, растворить в них ложку меда и влить кофе;
  3. Всю смесь влить в высокую посудину и при помощи погружного блендера размешать до образования пены.

Правила подачи кофейного напитка

Прежде всего, нужно сразу отметить то, что после приготовления напиток необходимо сразу подавать гостю, не дожидаясь, когда пенка начнет оседать, а сам кофе – остывать.

Существует еще несколько важных секретов правильной подачи раф-кофе:

  1. Напиток разливается в фарфоровые чашки, которые предварительно подогреваются;
  2. Не исключается также подача в высоких прозрачных бокалах, в которых напиток будет выглядеть ее аппетитнее;
  3. Если напиток готовится с добавлением апельсинового сока или ликера, то на шапочку из взбитых сливок необходимо поместить небольшую дольку апельсина, чтобы подчеркнуть нестандартный рецепт раф-кофе.

Чтобы приготовить раф-кофе в домашних условиях, без блендера не обойтись, ведь без воздушной сливочной пенки это уже будет другой напиток.

Еще один маленький совет – это использование кофе исключительно мелкого помола. Важно приобретать именно качественные сорта, которые можно найти в специальных магазинах, специализирующихся на продаже импортного кофе и чая. Также вода должна быть или фильтрованной, или кипяченой, в противном случае вкус оригинального напитка будет испорчен.

При варке кофе в турке нужно помнить, что напиток ни в коем случае не должен кипятиться. Как только кофейная гуща начнет подниматься, турку необходимо моментально снимать с огня.

После распада СССР в России стали открываться десятки разнообразных кофеен, однако одними из первых на этом рынке появился "Coffee Bean ". Попадая в это заведение общепита и взяв в руки меню, ваши глаза разбегаются от количества различных кофейных напитков, которые можно здесь заказать. Однако особенной известностью и популярностью пользуется кофе со странным наименованием "РАФ". Что значит Раф-кофе ? Рекомендую ознакомиться с несколькими толковыми статьями, напрмиер, что означает фраза Форс-мажор , что такое Форекс , как понять слово Факторинг ? Дело в том, что почти 20 лет назад впервые был создан этот необычный и "яркий" кофейный напиток, который значительно позже распространился по всем кофейням страны.

Состав Раф-кофе не является тайной, в нём присутствуют такие ингредиенты , как сливки, ванильный сахар и взбитый эспрессо. Своё название он получил от имени постоянного посетителя Рафаэля, который однажды попросил нечто особенное, после этого этот рецепт понравился его друзьям, а позже он получил своё нынешнее наименование.

Раф-кофе - это кофейный напиток в основе которого эспрессо, с добавлением молока и иногда кокосовой стружки


Обычно Раф-кофе готовят в кружке большого объёма 250-300 мл и сверху украшают молочной пенкой, которую взбивают вместе с кофе.
Основное отличие латте и эспрессо заключается в том, что при их приготовлении молоко взбивается отдельно от кофе, а когда готовят Раф, взбивают всё вместе. Скорее всего Раф-кофе вы не найдёте за границей, ведь его придумали именно в нашей стране. По мнению знатоков, лучший Раф-кофе готовят в сети кофеен "Шоколадница".

Выше я уже упоминал о традиционных ингредиентах, которые включают в состав Раф-кофе, однако в последнее время вы можете встретить ряд отличий, например эспрессо заменили на кофе по-турецки, могут даже готовить с растворимым кофе. Вместо сливок, добавляют молоко, а ванильный сахар заменяют на тростниковый. Наиболее сильно меняют вкус Раф-кофе добавление коньяка, шоколада, корицы или сиропа .

Многие интересуются, как приготовить Раф-кофе в домашних условиях?
Для этого вам будет необходимо:

Эспрессо - 35 мл (одна порция);

Сахарный песок - около 5 грамм;

Сахар ванильный - около 5 грамм;

Сливки жирностью 11% - около 100 мл.

Способ приготовления Раф-кофе:

Добавляем сливки в питчер.

Насыпаем одну чайную ложку сахарного песка и одну чайную ложку ванильного сахара.

Готовим в кофе машине эспрессо и вливаем кофе.

Подготовленные ингредиенты тщательно взбиваем при помощи пароотвода до получения воздушной пенки.

После того, как Раф-кофе приготовлено, вливаем его в тёплую кружку, и украшаем на свой вкус. Остаётся только устроится поудобнее перед телевизором и включить любимый фильм, и приступить к просмотру наслаждаясь Раф-кофе и прекрасной кинокартиной.

Маргарита

Время на чтение: 6 минут

А А

Сейчас очень много рецептов приготовления кофе с молоком. Большой популярностью среди посетителей многих ресторанов и кафе пользуется Раф кофе. Напиток состоит из заваренного эспрессо, который хорошо сочетается с сахаром и сливками. Раф кофе это воздушный десерт, который отличается нежным ванильно-сливочным вкусом. Сегодня расскажем рецепты приготовления раф кофе в домашних условиях и историю возникновения напитка. Также откроем тонкости приготовления нежного десерта.

Что означает кофе раф

В чем его отличие от традиционного напитка, как заварить раф кофе и что это такое? В его состав входит готовый эспрессо, сливки и ванильный сахар. Кофейный десерт получается воздушным и очень вкусным.

Обычно ингредиенты для напитков на основе эспрессо, нужно готовить по отдельности. При приготовлении кофе раф все компоненты соединяют сразу и взбивают в питчере.

Раньше его заваривали в чашке, аккуратно перемешивая все ингредиенты. Именно благодаря такому способу приготовления кофе получается легким и приятным на вкус, в отличие от других напитков.

Раф кофе-это десерт с высокой калорийностью. Потому что в нем содержится сахар и сливки. Если Вы склонны к полноте или сидите на диете, Вам лучше отказаться от употребления этого кофе.

Особое внимание следует обратить на подачу кофе. Раф подают в высоком коктейльном стакане, как латте.

Кто придумал раф кофе

Около двадцати лет назад в России первый раз приготовили воздушный напиток. Идеальное сочетание ингредиентов с каждым годом делает раф кофе очень востребованным. Сейчас, в каждом достойном заведении можно попробовать чашечку ароматного ванильного лакомства.

В конце девяностых годов в кафе Coffee Bean первый раз сделали раф кофе. Тогда, посетитель кафе Рафаэль долго не мог остановить свой выбор ни на одном из напитков из ассортимента меню кафе. Бариста предложила гостю смешать в одной чашке эспрессо, ванильный сахар и сливки. Этот оригинальный кофе понравился Рафаэлю. Он стал посещать Coffee Bean очень часто. Один или с компанией, Рафаэль всегда заказывал этот коктейль.

Со временем другие посетители начали заказывать «Напиток, как для Рафаэля». Некоторые просили принести им коктейль «Как у Рафа». Так стали называть знаменитый кофе Раф, рецепт которого стал известен уже во многих странах. Через время бариста стали экспериментировать и добавлять к напитку разные ингредиенты.

Раньше, как мы уже писали, напиток готовили в чашке, а теперь его взбивают в питчере. Питчер-это металлическая высокая кружка для взбивания молока или сливок. Многие кофе-машины оснащены капучинаторами. Они предназначены для взбивания молока в высокую устойчивую пенку. Профессиональные бариста готовят воздушную массу в питчере, которую используют для оформления различных напитков.

Рецепты раф кофе

За долгие годы существования, придумали очень много различных рецептов. Каждый готовил напиток с любимыми добавками, которые делали его вкус и аромат всегда разным. Сегодня, каждое кафе или ресторан готовят раф кофе по индивидуальному рецепту. И таких очень много, каждый ищет свой вариант.

Кофе раф по-классически

Это основной рецепт, которого придерживаются многие бариста. Подготовьте такие составляющие:

  • Двадцать пять миллилитров эспрессо;
  • Полстакана сливок, жирностью десять процентов;
  • По чайной ложке ванильного и обычного сахара.

Вначале подготовьте высокие стаканы для красивой подачи, предварительно их прогрейте. Смешайте сахар в питчере сливки и готовый эспрессо. Капучинатор опустите в емкость и взбейте до получения высокой пенки. Кофе разлейте в стаканы, украсьте коктейльной соломинкой и подайте к столу.

Не стоит переживать, если у Вас нет кофе-машины. Раф кофе можно сделать дома в турке или френч-прессе. Заварите эспрессо в турке и процедите. В высокой емкости смешайте все составляющие и взбейте массу блендером или миксером. Когда воздушная пенка поднимится, разлейте напиток в стаканы и наслаждайтесь его вкусом.

Ореховый кофе

Для сладкоежек и любителей орехов-этот напиток будет идеальным. В его состав входит арахисовая паста, которая делает вкус насыщенным с ореховыми нотками. Такой раф можно приготовить для детей, они по достоинству оценят десерт. Ингредиенты:

  • Чашка эспрессо;
  • Столовая ложка арахисовой пасты;
  • Полстакана молока;
  • Тростниковый сахар.

В питчере смешайте пасту с небольшим количеством воды. Добавьте сахар (вместо тростникового можно взять карамельный сироп), теплое молоко, эспрессо и перемешайте. Взбейте массу капучинатором или миксером. Подайте, украсив по своему усмотрению.

Апельсиновый кофе

Порадуйте своих близких и друзей, заварите напиток, следуя рецепту. Подготовьте:

  • Чашка заваренного эспрессо;
  • Двадцать миллилитров апельсинового сока;
  • Стакан жирных сливок;
  • Двадцать миллилитров ванильного сиропа.

В кофемашине или турке заварите эспрессо из свежих кофейных зерен. В емкости соедините подогретые сливки, готовый кофе, апельсиновый сок, ванильный сироп и взбейте капучинатором (или миксером). Раф подайте в красивых стаканах для латте, украсив соломинкой и долькой цитруса.

Сырный раф

Рецепт для тех, кому нравится сочетание сыра с кофе. Его оригинальный пикантный вкус понравится многим любителям сыра. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Сто миллилитров нежирных сливок;
  • Пятьдесят граммов мягкого сыра;
  • Сто миллилитров эспрессо;
  • Мускатный орех, корица, имбирь.
  • Сахар и соль по вкусу.

Сыр можно выбирать согласно Вашему вкусу, хорошо подойдет маскарпоне, филадельфия, творожный.

Сыр разведите в теплых сливках. В питчер сложите специи, влейте горячий эспрессо, сливочную массу, добавьте сахар и щепотку соли. Смесь взбейте до получения однородной массы и устойчивой пенки.

Лавандовый раф

Очень многим нравится рецепт кофе раф с лавандовыми нотками. Обязательно приготовьте, Вам будут нужны следующие компоненты:

  • Чашка заваренного эспрессо;
  • Ложка сахара;
  • Несколько цветков лаванды;
  • Двести пятьдесят миллилитров сливок.

Вначале соедините сахар с цветками лаванды и разотрите до появления сока. Затем добавьте горячий эспрессо и теплые сливки. Сливки берите жирностью не менее десяти процентов. Капучинатором или миксером взбейте смесь до образования устойчивых пиков. Готовый воздушный раф украсьте лавандой и подайте в стакане для капучино.

Кофе раф с медом

Для приготовления медового лакомства Вам понадобятся такие составляющие:

  • Пятьдесят миллилитров заваренного эспрессо;
  • Полстакана сливок.

В питчере или другой высокой посуде смешайте горячие пятнадцатипроцентные сливки с чайной ложкой меда и с эспрессо. Взбивайте до образования устойчивой сливочной пены. Воздушный десерт украсьте корицей.

Медовый раф широко известен среди любителей кофе и занимает второе место после традиционного.

Калорийность раф кофе

Если вы любите побаловать себя сладкими напитками, но при этом соблюдаете диету, следует знать, сколько калорий содержится в сливочном напитке.

В одном стакане кофе раф, объемом сто тридцать миллилитров, приготовленного по классическому рецепту, содержится 140 ккал.