Как лучше готовить скумбрию. Рецепты блюд из свежемороженой скумбрии. А вот шашлык из скумбрии

Блюда из скумбрии. Подборка рецептов

Сегодня будем готовить блюда из скумбрии . Представленные в статье рецепты приготовления скумбрии приготовить не сложно, а результат вас приятно удивит. Скумбрия среди рыбы одна из всеми любимых. Она не редко посещает наш стол в праздничные дни. Скумбрия часто приносит разнообразие и в повседневном меню.

Рецептов и способов приготовления скумбрии очень много, её солят, маринуют, варят, тушат и запекают. Эта рыбка очень питательна и полезна по своему составу, готовя скумбрию своим родным, вы не только делаете их питание более разнообразным, но и приносите пользу их здоровью.

  1. Запеченная скумбрия в фольге
  2. Жаренная скумбрия в томате
  3. Скумбрия в рулете с овощами
  4. Скумбрия в луковой шелухе
  5. Скумбрия под соусом с хреном

Запеченная скумбрия с паприкой и чесноком по рецепту Гордона Рамзи

Скумбрию по этому рецепту готовят во многих ресторанах. Этот рецепт придумал известный британский шеф-повар Гордон Рамзи, ресторан этого повара удостоился целых 16 звезд Мишлена. Скумбрия, приготовленная по данному рецепту, получается просто невероятно вкусной, и её стоит попробовать. Несмотря на то, что это блюдо готовится в дорогих ресторанах, стоимость его довольно невысока, и позволить себе такую рыбку может абсолютно каждый.

Запеченная скумбрия по рецепту Гордона Рамзи

Для приготовления скумбрии по рецепту Гордона Рамзи вам понадобится:

  • Скумбрия свежемороженая – 2 штуки;
  • Паприка молотая сладкая – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 3 зубк а;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Подготовка скумбрии:

  1. Скумбрию перед приготовлением нужно разморозить.
  2. Затем уберите внутренности, если таковые имеются и голову если вы взяли скумбрию с головой.
  3. Хорошо помойте её внутри.
  4. Теперь по спине разделите её пополам и отделите филе рыбы от хребта на равные филе.
  5. Уберите аккуратно все кости, которые сможете, главное не повредить само филе. Кожицу снимать с филе не нужно.

Шаг 2. Теперь приготовьте маринад:

  1. Для приготовления маринада возьмите ступку.
  2. Чеснок очистите, мелко нарежьте и высыпьте в ступку, можно конечно пропустить его через пресс, но тогда может немного измениться вкус, в оригинальном блюде чеснок либо толчется целым, либо в нарезанном виде.
  3. Добавьте в ступку к чесноку соль, много соли не нужно, рыбка должна быть слабосоленой. Растолките чеснок с солью до однородной массы.
  4. Затем добавьте в ступку парику и оливковое масло, и все хорошо перемешайте в ступки до однородной массы.

Шаг 3. Полученной массой смажьте скумбрию с одной (внутренней) стороны, смазать нужно ту часть, которая без кожицы. Поставьте рыбу в холодильник на 1 час.

Шаг 4. Затем выложите рыбу на противень, застеленный фольгой кожицей вверх, немного посыпьте кожицу КРУПНОЙ МОРСКОЙ СОЛЬЮ.

Шаг 5. Поставьте скумбрию в духовку, разогретую до 200° на 15 минут.

Достаньте рыбу из духовки и подайте на стол.

Ваша скумбрия по рецепту Гордона Рамзи готова!

Запеченная скумбрия с картофелем

Вкусная скумбрия, запеченная с картофелем и майонезом, это сразу 2 блюда в одном и готовить отдельно к нему гарнир не придется. Такое блюдо идеально подходит как для праздника, так и для будничного меню, чтобы порадовать родных вкусным новым блюдом.

Запеченная скумбрия с картофелем

Для приготовления скумбрии запеченной с картофелем вам понадобится:

  • Картофель – 1 кг;
  • Майонез – 100 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Скумбрию разморозьте, уберите голову и внутренности, хорошо помойте её внутри и снаружи. Отделите филе рыбы от хребта и костей, снимите с филе кожу и нарежьте её на кусочки небольшого размера.

Шаг 2. Картофель очистите от кожуры. Помойте его и нарежьте соломкой. Смешайте картофель со скумбрией.

Шаг 3. Перемешайте картошку с рыбой и перемажьте её майонезом, если вам покажется его маловато, то можно добавить еще по вашему вкусу. Посолите, добавьте черный перец, перемешайте все хорошенько, чтобы все ингредиенты хорошо смешались между собой.

Шаг 4. Выложите скумбрию с картошкой на противень и поставьте его в духовку, разогретую до 180° на 60 минут.

Выньте картофель со скумбрией из духовки, подавайте блюдо на стол в горячем виде.

Ваша скумбрия с картофелем готова!

Скумбрия с овощами и сметаной

Скумбрия по этому рецепту получается просто не реально нежной, сметана придает рыбе особую нежность и просто волшебный вкус. Сама рыбка просто тает во рту и подходит хорошо для пожилых людей и маленьких детей.

Скумбрия с овощами и сметаной

Для приготовления скумбрии со сметаной и овощами вам понадобится:

  • Скумбрия – 1 кг;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Сметана – 500 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Лист лавровый – 2 штуки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки рыбы и овощей.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Подготовьте рыбу:

  1. Скумбрию разморозьте, очистите от внутренностей, уберите голову.
  2. Скумбрию нужно нарезать на кусочки одного размера как при нарезке соленой рыбы.

Готовить рыбу лучше всего в казанке или кастрюле с толстым дном, можно взять сотейник с толстым дном и стенками.

Шаг 2. Подготовьте овощи:

  1. Морковь очистите и потрите на самую крупную терку. Высыпьте её сразу на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  2. Лук очистите, разрежьте его на 4 части и нарежьте не толстыми пластинками. Добавьте лучок к морковке и обжарьте их уже вместе до полной готовности овощей.
  3. Снимите овощи с огня и отставьте их пока в сторону.

Шаг 3. Рыбу сложите в казанок, налейте туда подсолнечного рафинированного масла, обжарьте немного рыбу прямо в казанке пока не выпарится вся жидкость и начнет жарится рыба.

Шаг 4. Когда рыба уже начала жарится, высыпьте жаренные овощи к рыбе. Посолите по своему вкусу и немного поперчите. Если вы готовите ребенку, то перец можно не добавлять.

Шаг 5. Вылейте туда же сметану и перемешайте все очень аккуратно, ведь рыбка уже началась жарится и стала мягкой и её можно легко повредить. Протушите скумбрию с овощами и сметаной в течение 30 минут на небольшом огне.

Снимите рыбу с огня и пусть она немного остынет.

Ваша скумбрия с овощами и сметаной готова к подаче!

Скумбрия малосольная по-домашнему

Малосольную скумбрию можно конечно же приобрести и в магазине, но приготовленная дома своими руками будет гораздо вкуснее, и она наверняка получится именно малосольной, а не засоленной. Такую рыбку можно подать на стол гостям или просто подать семье к картошечке, которую все любят.

Скумбрия малосольная по-домашнему

Для приготовления малосольной скумбрии вам понадобится:

  • Скумбрия мороженая – 2 штуки покрупнее;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец душистый горошком – 4 штуки;
  • Перец черный горошком – 3 штуки;
  • Гвоздика – 2 штуки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Подготовка рыбы:

  1. Скумбрию нужно очистить от внутренностей, уберите голову и очень хорошо вымойте её внутри и ополосните её снаружи.
  2. Положите рыбку в посуду для засолки, солить её нужно целиком, и посуда должна быть соответствующего размера, чтобы рыба легла там целиком.
  1. Для рассола возьмите кастрюльку объемом 1.5 литра.
  2. Налейте в кастрюлю воду и положите в воду перцы горошком, лавровые листики и гвоздику, добавьте нужное количество соли и сахара.
  3. Поставьте кастрюльку на огонь, доведите рассол до кипения, кипятить его не нужно, он должен просто дойти до закипания, после чего его нужно сразу же снять с огня, проследите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

Шаг 3. Когда рассол остынет, залейте им рыбку. Пусть она постоит в рассоле минимум 12 часов. Если вы сделаете её днем, то на следующее утро к завтраку она просолится как надо.

Ваша скумбрия полностью готова к употреблению!

Запеченная скумбрия в фольге

Скумбрия в фольге рецепт очень простой и очень дешевый, рыбка получается сочная и ароматная. Она прекрасно подойдет к картофельному пюре или рису. Скумбрия готовится целиком и будет хорошо смотреться праздничном столе, украшенная лимоном.

Запеченная скумбрия в фольге

Для приготовления скумбрии в фольге вам понадобятся:

  • Скумбрия мороженая – 1 штука;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – 1 маленькая щепотка;
  • Лимон – 20 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Скумбрию очистите от внутренностей. Уберите голову и хорошенько её помойте, чтобы не осталось ничего не нужного. Натрите рыбку солью по вашему личному вкусу, присыпьте её черным молотым перцем и немного вотрите его в рыбу.

Шаг 2. Зелень нарубите как можно мельче. Сложите всю зелень внутрь рыбы.

Шаг 3. С лимона выдавите сок и полейте им всю рыбу.

Шаг 4. Положите скумбрию на фольгу и заверните её плотно.

Шаг 5. Положите рыбку на противень, поставьте его в духовку, разогретую до 180° на 30 минут.

Шаг 6. Достаньте скумбрию из духовки, выньте из фольги и переложите на тарелку.

Если вы запекаете не одну рыбку, то каждая рыбка должна быть завернута отдельно.

Приятного аппетита!

Скумбрия с горчицей и соевым соусом

Скумбрия, запеченная с горчицей и соевым соусом, имеет очень необычный и пикантный вкус и аромат. Такая рыбка на празднике уйдет с тарелки до последнего кусочка, и все гости останутся от неё в восторге.

Скумбрия с горчицей и соевым соусом

Для приготовления скумбрии с горчицей и соевым соусом вам понадобится:

  • Скумбрия мороженая – 2 штуки;
  • Соевый соус – 4 столовые ложки;
  • Горчица «Французская» – 2.5 столовой ложки;
  • Майонез – 2.5 столовой ложки;
  • Лук репчатый – 200 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Скумбрию необходимо предварительно разморозить, затем очистить от внутренностей и убрать голову. Нарежьте скумбрию на кусочки, желательно чтобы они были одного размера, так она приготовится более равномерно.

Совет: Солить скумбрию в этом рецепте не нужно, так как соевый соус достаточно соленый, в противном случае вы рискуете рыбу пересолить.

Шаг 2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Отложите его пока в сторону.

Шаг 3. Теперь сделайте соус для рыбы:

  1. Для соуса нужно взять глубокую посуду.
  2. Вылейте в посуду соевый соус, добавьте необходимое количество майонеза и французской горчицы.
  3. Все тщательно перемешайте до однородной массы.

Шаг 4. Опустите в соус всю рыбу и оставьте её в нем мариноваться минимум на 20 минут, но не дольше 40 минут. Пока рыбка маринуется её нужно периодически переворачивать, чтобы соус покрыл её не полностью.

Шаг 5. Теперь возьмите огнеупорную форму для того чтобы запечь рыбку. На дно этой формы положите нарезанный кольцами лук, сверху на лук выложите рыбку. Полейте на каждый кусочек 1 чайную ложечку соуса.

Шаг 6. Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180° на 30 минут.

После того как скумбрия запечется, достаньте её из духовки и подайте на стол с «Французской» горчицей.

Ваша скумбрия готова!

Жаренная скумбрия в томате

Все любят жареную рыбку, но все привыкли жарить какую угодно рыбу, но не скумбрию. Эта рыбка в жареном виде получается довольно вкусная благодаря своей жирности. В этом блюде она жарится с томатной пастой, что придает ей особую пикантность.

Жаренная скумбрия в томате

Для приготовления жареной скумбрии вам понадобится:

  • Скумбрия мороженая – 1кг;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 10 столовых ложек;
  • Вода – 10 столовых ложек;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Подготовка рыбы:

  1. Скумбрию сначала полностью разморозьте.
  2. Уберите голову и уберите из неё все внутренности и тщательно помойте.
  3. Затем сделайте надрез по спине, чтобы разделить рыбу на 2 филе, отделите рыбу от хребта, у вас получится 2 одинаковых филе, уберите из филе все крупные кости.
  4. Далее это филе порежьте на кусочки, размер кусочков выбирайте сами, это не имеет значения.
  5. Каждый кусочек посолите и поперчите по своему вкусу.

Шаг 2. Теперь возьмите небольшую глубокую посуду в неё вылейте воду. Добавьте к воде томатную пасту и 4 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла. Размешайте все вилкой до однородной массы.

Шаг 3. В полученную массу нужно будет окунуть каждый кусочек с двух сторон перед тем как положить на сковороду.

Шаг 4. Обжарьте кусочки рыбы в томатной массе на оставшемся растительном масле с обеих сторон до румяности.

Ваша жареная скумбрия готова к подаче!

Фаршированная скумбрия на картофеле в фольге

Скумбрия с начинкой получается очень вкусной, сама рыбка пропитывается начинкой, а начинка наоборот пропитывается рыбкой и вместе они создают приятный и насыщенный вкус. Она запекается вместе с картофелем в фольге и её можно подавать как самостоятельное блюдо, без какого-либо гарнира.

Фаршированная скумбрия на картофеле в фольге

Для приготовления запеченной скумбрии с начинкой вам понадобится:

  • Скумбрия мороженая – 1 штука;
  • Укроп – 100 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лимон – 1 штука;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для арки овощей.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Первой подготовьте скумбрию:

  1. Очистите её от внутренностей, голову не убирайте, уберите с головы жабры и очень хорошо её помойте.
  2. Теперь обсушите бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
  3. Натрите рыбку солью и черным перцем по своему вкусу. Отложите её пока в сторону, пусть она пропитывается специями.

Шаг 2. Теперь подготовьте картофель:

  1. Очистите его от кожуры, помойте и поставьте вариться, пусть картофель покипит минут 15 до полуготовности. (Скумбрия готовится быстро, а вот картофель может не успеть приготовиться, потому картофель должен быть уже наполовину готов перед запеканием).
  2. Когда картофель проварится, слейте воду.
  3. Нарезать его нужно еще горяченьким и так же добавлять к рыбе.
  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте лук на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
  2. Морковь очистите и натрите на самую крупную терку. Обжарьте её отдельно, до готовности так же используя совсем немного масла. Если масла будет много, рыба будет слишком жирною, ведь она и сама не сухая.
  3. Смешайте лук и морковь вместе, немного посолите их и поперчите. Хорошо перемешайте.

Шаг 4. Отрежьте от лимона половинку и нарежьте её полукольцами.

Шаг 5. Теперь пришло время фаршировать рыбку и готовить её к запеканию:

  1. Возьмите кусок фольги, на неё положите скумбрию спиною вниз.
  2. Выложите внутрь брюшка половину начинки.
  3. Теперь на начинку положите 3 кусочка лимона.
  4. Положите немного начинки под место где были жабры.
  5. Оставшуюся начинку выложите сверху на лимоны.
  6. Картофель нарежьте кружочками и выложите вокруг рыбы.
  7. Грибы нужно брать маленькие совсем, но если нет таких, то разрежьте те что есть на части. И так же выложите вокруг рыбы.

Шаг 6. Заверните аккуратно все ингредиенты (рыбу, картофель и грибы) в фольгу, положите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180°на 30 минут.

Шаг 7. Пока запекается скумбрия приготовьте соус:

  1. Для его приготовления возьмите глубокую пиалу.
  2. В неё налейте немного растительного масла.
  3. Чеснок очистите, пропустите через пресс сразу в масло.
  4. Укроп нарежьте очень мелко и так же добавьте к маслу с чесноком.
  5. Возьмите вторую половинку лимона и выдавите с него весь сок в соус.
  6. Затем все хорошо смешайте.

Шаг 8. Достаньте рыбу из духовки, откройте фольгу, и все хорошо смажьте соусом. Украсьте оставшимся лимоном.

Ваша запеченная скумбрия с начинкой готова к подаче!

Скумбрия в рулете с овощами

Такая скумбрия просто идеальная закуска для любого праздника. Она подается в виде нарезки и смотрится просто великолепно на столе. Особенно хорошо она будет смотреться, если выложить её на листья салата, так закуска станет очень красочной.

Скумбрия в рулете с овощами

Для приготовления скумбрии в рулете с овощами вам понадобится:

  • Скумбрия мороженая – 2 штуки;
  • Морковь – 150 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Сладкий перец – 100 г;
  • Лимон – 1 штука;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соевый соус «Классический» – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Сначала как обычно нужно подготовить рыбу:

  1. Для начала её нужно правильно разделать.
  2. Сразу уберите голову. Не разрезайте брюшко.
  3. Разрежьте рыбу пополам по спине, разделите рыбу пополам, уберите хребет, теперь у вас есть доступ к внутренностям, которые нужно убрать, уберите так же кости, все, которые сможете убрать, хорошо промойте филе.
  4. У вас получится скумбрия, разделенная пополам на одно большое филе, пополам не разделяйте. Так разделайте обе скумбрии.

Шаг 2. Вылейте соевый соус в глубокую пиалу.

Шаг 3. Лимон покатайте по столу, чтобы с него было легко выжать сок, разрежьте его пополам и выдавите с него сок в соевый соус.

Шаг 4. Полейте оба филе, соевым соусом с лимонным соком и пусть оно лежит и маринуется, пока вы подготавливаете начинку.

Шаг 5. Теперь подготовьте овощи:

  1. Морковку очистите и потрите её на самую крупную терку.
  2. Перец разрежьте пополам, уберите все семена и так же натрите на крупную терку.
  3. Лук очистите, нарежьте его мелко.
  4. Теперь смешайте все овощи, обжарьте их на небольшом количестве растительного масла до готовности. Снимите их с огня и охладите.
  5. Петрушку нарежьте как можно мельче, добавьте к готовым овощам.
  6. Посолите овощи по вашему вкусу.
  7. Разделите начинку пополам.

Шаг 6. На каждое филе выложите по половине начинки и равномерно её распределите по филе.

Шаг 7. Каждое филе с начинкой сверните в рулет вдоль рыбы. Заверните каждый рулет в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом, плотно заверните концы фольги как обертку конфеты.

Шаг 8. Положите рыбу в фольге на противень. Поставьте его в духовку, разогретую до 180° на 40 минут.

Шаг 9. Когда рыба будет готова, охладите её, не вынимая из фольги, отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 10. Затем разверните рыбу и нарежьте её на порционные кусочки.

Ваша фаршированная скумбрия в рулете готова!

Скумбрия в луковой шелухе

Вкуснейшая скумбрия, приготовленная в луковой шелухе. Она получается не только вкусная, но и красивого золотистого цвета. Готовятся она очень быстро, совсем не займет много времени. Приготовить такую рыбу может каждый без труда.

Для приготовления скумбрии в луковой шелухе вам понадобится:

  • Скумбрия мороженая – 2 штуки;
Скумбрия в луковой шелухе

Для рассола:

  • Луковая шелуха – с 10 луковиц крупных;
  • Перец черный горошком – 15 штук;
  • Лист лавровый – 3 штуки;
  • Вода – 1.5-2 литра;
  • Соль – 5 столовых ложек.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Подготовка рыбы:

  1. Скумбрию очистите от внутренностей.
  2. Уберите голову.
  3. Хорошо её всю помойте, внутри не должно ничего оставаться и черной пленки тоже.
  4. Нарежьте рыбу на кусочки, так как вы режете соленую рыбу на стол.

Шаг 2. Теперь приготовьте рассол для рыбы:

  1. Для рассола возьмите кастрюлю объемом минимум 3 литра.
  2. В кастрюлю сложите шелуху, налейте воду, добавьте туда же перец черный горошком и лавровый лист.
  3. Высыпьте соль.
  4. Поставьте на плиту, пусть рассол закипит, проследите, чтобы растворилась вся соль.

Шаг 3. В кипящий рассол выложите рыбу, рассол должен покрыть всю рыбу. Прокипятите рыбку в рассоле в течение 3 минут не более. Достаньте кусочки рыбы из рассола и охладите её.

Подавать такую рыбку лучше с маринованным луком и лимоном.

Приятного аппетита!

Скумбрия под соусом с хреном

Скумбрия, приготовленная таким способом, получается очень интересная на вкус, хрен придает ей особенную пикантность и необычный аромат. Приготовление её довольно простое, а вот вкус достоин подачи в ресторане.

Скумбрия под соусом с хреном

Для приготовления скумбрии под соусом с хреном вам понадобится:

  • Скумбрия мороженая – 2 штуки;
  • Хрен из баночки в виде соуса – 2 чайные ложки;
  • Майонез – 4 чайные ложки;
  • Горчица «Классическая» – 2 чайные ложки;
  • Сметана – 2 чайные ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп сушеный – 1 чайная ложка.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Подготовим для начала рыбу:

  1. Скумбрию очистите от всех внутренностей.
  2. Уберите голову.
  3. Хорошенько помойте рыбу внутри, чтобы там не осталось никаких пленок, которые при запекании могут дать горечь рыбе.
  4. Нарежьте рыбу на кусочки толщиною не более 2 см.
  5. Немного посолите каждый кусочек рыбы с обеих сторон.
  6. Возьмите посуду, в которой вы сможете запечь скумбрию. Сложите в неё все кусочки рыбы разрезом вверх рядом каждый кусочек.

Шаг 2. Теперь приступим к приготовлению соуса:

  1. Возьмите глубокую посуду.
  2. В неё положите майонез, хрен в виде соуса, «Классическую» горчицу, сметану.
  3. Хорошо перемешайте соус при помощи вилки, а лучше взбейте соус при помощи блендера.

Шаг 3. Этим соусом полейте все кусочки рыбы. Сверху на соус посыпьте сушеный укроп, если вы его не любите можно его не сыпать или насыпать меньше.

Шаг 4. Поставьте рыбу в духовку, разогретую предварительно до 180° на 30 минут.

Достаньте рыбку из духовки и подайте в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рулет из скумбрии с морковью и соком апельсина

Такую скумбрию можно готовить порционно на каждого гостя или члена семьи. Сладкий перец придает ей сочность, а сок апельсина легкую свежесть. В сочетании все продукты очень хорошо гармонируют между собой и создают отличную вкусовую композицию.

Рулет из скумбрии с морковью и соком апельсина

Для приготовления скумбрии с морковью и соком апельсина вам понадобятся:

  • Скумбрия мороженая – 4 штуки;
  • Апельсин – 300 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Перец сладкий мясистый – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа для рыбы – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки овощей.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Подготовка рыбы:

  1. Скумбрию очистите от внутренностей, уберите голову.
  2. Разделите рыбу на филе отделив её от хребта, уберите кости.
  3. Каждое филе нужно натереть солью и приправой для рыбы по вашему собственному вкусу.
  4. Отложите филе, чтобы оно мариновалось, пока вы подготавливаете начинку.

С каждой рыбки у вас получится по 2 филе. Так с одной порции этого блюда у вас получится 8 отдельных порций.

Шаг 2. Подготовка овощей:

  1. Морковь очистите и натрите на терке для моркови по-корейски, но если уж нет, то на обычной крупной терке, только старайтесь чтобы она получилась как можно длиннее.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Смешайте его с морковкой и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до полуготовности, при жарке немного посолите овощи.
  3. Перец разрежьте пополам, уберите все семена и нарежьте длинною соломкой на всю длину перца. На каждое филе нужно нарезать четверть перца или разделить перец после нарезки на 8 частей.
  4. Апельсины разрежьте пополам, поковыряйте вилкой чтобы с них легко было выдавить сок. Выжмите сок с апельсинов и полейте им филе рыбы.
  5. Чеснок очистите, разрежьте каждый зубок пополам, каждую половинку нарежьте на пластинки и разложите пластинки с половины зубка на 1 филе скумбрии и так каждый зубок на каждое филе.
  6. Жаренные овощи так же разделите на 8 частей и выложите часть на филе скумбрии равномерно разложив их по все поверхности.
  7. Перец положите поперек рыбки, он будет выглядывать необычно, но так и должно быть.

Шаг 3. Сверните филе в рулетик.

Шаг 4. Затем каждый рулет замотайте в пергаментную бумагу как конфету.

Шаг 5. Сложите рулетики на противень. Поставьте его в духовку, разогретую до 180° на 30 минут.

Если у вас остался сок апельсина, полейте им рыбку перед подачей.

Приятного аппетита!

Запеченная скумбрия с сыром и помидором

Вкуснейшая запеченная скумбрия напоминает пиццу, у которой рыба вместо теста. Невероятно вкусная и насыщенная вкусом. От поедания такой рыбки вы получите невероятно гастрономическое удовольствие.

Запеченная скумбрия с сыром и помидором

Для приготовления скумбрии с сыром и помидором вам понадобится:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Сыр «Голландский» – 100 г;
  • Помидор – 150 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Оливки – 20 штук;
  • Петрушка – 7 веточки;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Вино белое сухое – 150 г;
  • Мука пшеничная – 4 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Займемся подготовлением рыбы:

  1. Скумбрию нужно очистить от всех внутренностей.
  2. Голову уберите.
  3. Отделите филе от хребта, чтобы у вас получилось 2 одинаковых филе.
  4. Уберите из филе кости, но не повредите при этом само филе.
  5. Хорошо его промойте.
  6. Сложите филе в глубокую посуду и залейте белым сухим вином.

Если вино покрыло филе не полностью, тогда добавьте вина или просто периодически переворачивайте его.

Шаг 2. Теперь подготовьте остальные ингредиенты:

  1. Помидоры помойте и нарежьте их полукольцами. Лучше брать небольшие помидоры.
  2. Лук очистите и нарежьте его не толстыми полукольцами.
  3. Оливки нужно брать без косточек. Нарежьте оливки колечками.
  4. Петрушку нужно нарубить как можно мельче.
  5. Чеснок очистите и нарежьте как можно мельче.
  6. Добавьте чеснок к петрушке и перемешайте их хорошо, чтобы продукты хорошо смешались между собой, лучше даже немного перемять их вместе.

Шаг 3. Теперь достаньте филе из маринада, чуть посолите по вашему вкусу, обваляйте каждое филе в муке и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета, приготовится до готовности, она не должна, нужно чтобы рыбка просто покрылось румяной корочкой.

Шаг 4. Формируем жаркое:

  1. Выложите рыбу на противень.
  2. Сверху на каждое филе потрите немного сливочного масла.
  3. Разложите лук по поверхности всей рыбки.
  4. На лук выложите оливки.
  5. На оливки нужно разложить кусочки помидоров.
  6. Теперь на помидоры аккуратно разложите равномерно петрушку с чесноком.
  7. Последним потрите сверху сыр на крупную терку. Лучше перед натиранием разделить его на 4 части, чтобы количество сыра на каждом филе было одинаковым. Его можно потереть и больше, если вы любите, чтобы сыра было много.

Шаг 5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180° на 20-25 минут пока не расплавится хорошо и не подрумянится немного сыр.

Достаньте рыбу из духовки, подавать рыбу нужно обязательно в горячем виде пока сыр не остыл.

Ваша скумбрия с сыром и помидорами готова!

Приятного вам аппетита!

Отлично(5 ) Плохо(0 )

Свежемороженая скумбрия - основа для приготовления множества блюд. Одно из самых простых и быстрых в приготовлении - скумбрия запеченная. В меру жирная, ароматная, красивая на вид рыбка порадует вас и в будний день, и в составе блюд праздничного стола. Сегодня наш рассказ о том, как приготовить скумбрию в духовке разными способами.

Скумбрия хороша в натуральном виде и запеченная с овощами. Вкусный и простой ужин - скумбрия в духовке с картошкой. А еще прекрасное блюдо получается в горшочках. В общем, вариантов масса. Но есть общие принципы подготовки рыбы для всех рецептов.

При приготовлении скумбрии в духовке следует предварительно разморозить рыбу.

Прежде всего, нужно сделать следующее:

  1. Разморозить скумбрию. Важно! Иногда рыбу рекомендуют готовить без размораживания, но этот вариант приемлем для жарки. Варить и запекать рыбу лучше размороженной: во – первых, сокращается время приготовления, а во-вторых, рыба получается более равномерно пропеченной. Если отправить готовить скумбрию не размороженной, мясо сверху переварится, пока внутри дойдет до готовности. Так что лучше накануне положить тушки под пленкой на нижнюю полку холодильника и дать разморозиться без применения экстремального размораживания в микроволновке или в горячей воде. Или хотя бы оставить на время размораживаться при комнатной температуре. Так рыба получится сочнее и вкуснее.
  2. Удалить голову, плавники и хвост, вычистить потроха, снять темную пленку с брюшка, промыть тушку.
  3. Натереть солью и специями по рецепту.
  4. Для запекания используйте малый или средний противень. На него кладется фольга, пергамент или рукав.
  5. Духовка предварительно разогревается, если речь не идет о запекании рыбы в банке или горшках.

Скумбрия в фольге в духовке

Самый простой и доступный рецепт - скумбрия в фольге в духовке. Этот способ хорош тем, что полностью сохраняет вкус и аромат натуральной рыбы. Блюдо получается сочным, вкусным, а гарнир можно придумать какой угодно.


Фольга поможет сохранить вкусовые качества и сделает блюдо более сочным.

Для этого блюда нужно приготовить свежемороженую скумбрию среднего размера, при этом на порцию берется одна рыбка.

Итак, чтобы приготовить ужин на двоих, потребуется:

  • две тушки рыбы;
  • половинка лимона;
  • соль, перец, специи для рыбы - по вкусу;
  • пару ложек растительного масла.

Важно! Выбирая скумбрию, обратите внимание на ее внешний вид. Замороженную рыбу трудно определить на запах, но если у рыбы прозрачные и немного выпуклые глаза, красные либо розовые жабры, тушка ровная и блестящая, то, скорее всего, перед вами хорошая свежая рыба. Когда вы разморозите ее, запах рыбный будет присутствовать, но он будет не затхлый, а умеренный. Кости внутри не должны отходить от брюшка.

Ход работы:

  1. Тушку подготовить, промыть и промокнуть полотенцем.
  2. Специями, перцем и солью посыпать рыбу изнутри и снаружи, оставить на полчаса для маринования.
  3. Тем временем разогревается духовка, ее надо выставить на температуру 180 градусов.
  4. Можно запечь всю рыбу вместе, но она будет более влажной. Рекомендуем каждую тушку отдельно обернуть фольгой и запечь. Важно! Наверняка не все знают о свойствах фольги. Она имеет матовую и блестящую поверхность. Так вот блестящий слой отражает тепло, а матовый, напротив, пропускает и сохраняет. Потому для запекания кладем всегда продукты на блестящую сторону.
  5. На лист фольги налить немного масла, растереть, далее положить тонко нарезанный лимон и сверху - рыбу, чтобы нежная кожица не пригорела.
  6. Рыбу смазать маслом и после этого завернуть фольгу, стараясь полностью запечатать щели.
  7. В духовке выпекать полчаса. Если при прокалывании рыбы выделяется прозрачный сок, рыба готова. Если сок мутноват - еще немного подержите в духовке.
  8. Готовую рыбу подают прямо в фольге. Это прекрасный вариант для пикника.

Важно! Выбирая специи, обратите внимание на смесь перцев, она прекрасно дополнит вкус и аромат рыбы. Также можно воспользоваться готовой смесью для рыбы, хорош тимьян и даже сухая мелисса.

С добавлением овощей

Принцип приготовления совершенно тот же. Можно готовить скумбрию с овощами, как целиком, так и нарезанную кусочками. В первом случае овощи кладутся на подмазанную маслом фольгу, на них располагается нафаршированная в разрез брюшка рыба. Все оборачивается фольгой и запекается, распространяя по кухне дивный аромат овощной смеси и рыбы. Фаршировать можно смесью овощей, куда положить нарезанную кусочками луковицу, болгарский перец, нарубленную петрушку.

Второй вариант делается так:

  1. взять пару скумбрий (на 2 порции);
  2. нарезать на четыре части каждую;
  3. посолить и поперчить;
  4. приготовить по паре небольших луковиц, картофелины и помидоров. Все овощи нарезать кольцами по полсантиметра толщиной;
  5. в небольшой противень разложить фольгу, смазать растительным маслом. Несколько штук картофелин (по желанию) нарезать нетолстыми ломтиками, посолить немного, сбрызнуть растительным маслом и выложить на противень. Сверху уложить рыбу кусками, проложив между ней ломтики помидоров, лука, половинки лимона;
  6. К рыбе долить пару-тройку столовых ложек воды и отправить в духовку. Сначала можно накрыть фольгой, а потом ее приоткрыть и дать запечься сверху.

Рецепт запекания с картофелем

Вкусный, быстрый домашний вариант ужина можно сделать из рыбы с картошкой. Блюдо получится питательным и одновременно диетическим. Сытно, не жирно, понравится всем домашним - что еще нужно для простой еды на каждый лень!


Картофель с рыбой — идеальный ужин.

Берем три рыбки, килограмм картошки, пару луковиц, перца и соли по вкусу. Лук, картофель режем нетолстыми кружочками, рыбу надрезаем не до конца со спинки, лучше это делать по диагонали - выглядит аккуратнее. Рыбу солим, перчим, тоже делаем с картошкой.

На противень, смазанный маслом, кладем картофель, сверху посыпаем частью лука, немного лука вставляем в разрезы на рыбе. Рыбу кладем на овощи, противень ставим в духовку на средний огонь и запекаем минут 50-60. Подаем сразу же после вынимания.

Кстати, некоторые любят такую запеченную рыбу именно после того, как блюдо остынет.

Запеченная с рисом и лимоном

Иногда домочадцы не любят рыбу ни в жареном, ни в вареном виде. Тогда предложите им рецепт запеченной скумбрии под рисом. Можно обогатить этот рецепт и поджаркой с овощами, будет еще интереснее.

Итак, приготовим:

  • очищенную от кожи и костей скумбрию - граммов 500-600;
  • стакан риса;
  • масло сливочное и растительное - соответственно пять и пару ст. ложек;
  • половинку лимона;
  • по одной крупной морковке и луковице;
  • специи, соль и перец по вкусу.

Дальше делаем так:

  1. На сковороду, смазанную растительным маслом, выложить кусочки рыбы, посолить и поперчить. Дать постоять минут тридцать, чтобы промариновались.
  2. Тем временем в соленой воде отвариваем рис почти до готового состояния.
  3. На масле пережариваем измельченный лук с морковью.
  4. Поверх рыбы кладем пережарку.
  5. Далее укладываем рис.
  6. Сверху кладем кусочки масла - они не дадут рису стать сухим. Не жалейте масла, чем больше его будет, тем вкуснее блюдо. Рис маслом не испортить!
  7. Накрыв фольгой, отправим сковороду в духовку. При малом нагреве, примерно на 160 градусах, держим минут сорок, потом огонь включаем, даем еще немного времени дойти и достаем. Гарнируем порции нарезанными ломтиками лимона.

Скумбрия кусочками

Очень простое, но интересное блюдо. Попробуйте! Интересным оно становится за счет соуса.


Соус придаст легкую пикантность блюду.

Для него приготовим:

  • горчицу магазинную - 2 ч. ложки;
  • хрена - 2 ч. ложки;
  • майонез - 3 ч. ложки.

Все перемешать. Кусочками нарезать выпотрошенную скумбрию. Каждый кусочек посолить и обвалять в соусе. Сложить в застланную фольгой форму и отправить в нагретую духовку. Готовится рыбка полчаса при 180 градусах, после этого ее можно гарнировать отварной картошкой или картофельным пюре.

Фаршированная рыба в фольге или рукаве

Блюдо всегда получается вкусным, сочным, а готовить его просто и быстро. Можно продукты брать на глаз, все равно получится.

Потребуется рыба, много моркови, сушеная зелень чуть чеснока и немного майонеза.

Рыбу подготовить, наколоть в нескольких местах и выложить в фольгу или пакет для запекания. Полить смесью из майонеза, сухих специй и зелени, чеснока и молотого перца. Произвольно вдоль спинок рыбы положить крупно нарезанную морковь (не жалейте ее, она будет в готовом виде очень вкусной). Все это поместить в нагретую духовку и печь полчаса. Если нужно более румяную рыбку, снимите верх фольги или проколите пакет незадолго до готовности. На гарнир подается рис.

Под сырной корочкой

Рецепт простой, но блюдо выглядит красиво и нарядно.


Такой вариант приготовления подойдет для праздничного стола.

Для него готовим:

Скумбрия в банке получится сочной, вкусной, даже диетической.

Нужно взять пару скумбрий, порезать кусками. Одну крупную морковь нарезать небольшими полукольцами, или натереть крупно на терке. Луковицу тоже измельчить. В чистую банку поочередно складывать слои рыбы, потом лука, затем моркови. Так, чередуя, подсаливать и немного перчить. Положить пару листиков лаврушки, горошки перца. Сверху можно плеснуть пару ложек растительного масла, а можно и без него - скумбрия сама по себе жирная. Все накрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Нагреть постепенно, держать при температуре 180 градусов примерно полчаса или чуть больше. Вынуть и аккуратно достать рыбу с овощами из банки. На гарнир подается рис, картофель.

В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3 , которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат "строительным материалом" для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью , а стоит - в разы дешевле.

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, - важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом , получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно - просто оливковое масло , немного соли и перца . Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона - подав жареную скумбрию с яблочным пюре , которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич - балык экмек , стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора , но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.

Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии

Готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале . Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов . Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах .

Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос . Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего - овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера . В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй : паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается "обалденно-незабываемый" (по словам самого Оливера) деликатес.

Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная

Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике - скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо "на каждый день" - скумбрия в укропно-томатном соусе . Летом, когда все его ингредиенты - помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки.

Другой интересный способ использовать дачные дары - нафаршировать скумбрию смородиной . Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления - скумбрию по-болгарски . Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку , такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно - горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме - такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.

Скумбрия в йогуртовом соусе

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски . Основной принцип - все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!

Скумбрия по-деревенски

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари . В переводе с грузинского киндзмари - "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.

Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде . Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой , придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!

Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней - этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат - например,с картошкой или с рисом.

Скумбрия, копченная на чае

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще . Тушка должна быть упругой, аромат - ненавязчивым, цвет - светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль - от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной - 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

kak-hranit.ru

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.


wowfood.club

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.


zametkipovara.ru

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в . Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.


koolinar.ru

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.


delo-vcusa.ru

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.


patee.ru

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное - готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.


zhivinaturalno.ru

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Скумбрия – это морская рыба, обладающая очень вкусным и питательным мясом. Существует множество способов, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. Для получения изысканных блюд подходят различные способы обработки: жарка, тушение, копчение (холодное и горячее), запекание в духовке и на гриле, засолка в пряном рассоле. При использовании в рецептах размороженной рыбы вкус и качество готовых блюд не меняется.


Самый лучший способ приготовления, позволяющий раскрыть все вкусовые качества этой рыбы – запекание . Высокое содержание жира в скумбрии позволяет использовать минимальное количество растительного масла при ее приготовлении, что подходит для всех, кто следит за калорийностью рациона.

Удачные сочетания скумбрии с другими продуктами

Существуют классические сочетания этой рыбы с другими продуктами, лучшим образом дополняющие и подчеркивающие вкус друг друга. Ингредиенты, которые традиционно используются в приготовлении блюд из скумбрии, такие:

Овощи Специи и приправы Соусы
Морковь – часто используется в качестве овощной «подушки» при запекании рыбы на гриле или в духовке. Черный перец – классическая пряность, которая идеально дополняет блюда из скумбрии. Майонез – им хорошо смазывать кусочки рыбы перед отправкой в духовку.
Лук – по-особому раскрывает вкус и аромат скумбрии, и без него не обходится большинство рыбных блюд. Гвоздика – важная составляющая пряных маринадов, позволяющая получить неповторимый аромат соленой рыбы. Горчица – в сочетании с майонезом придает блюду яркий, насыщенный вкус и аромат.
Помидоры – приятный кисло-сладкий вкус томатов отлично дополняет сладковатый вкус мяса скумбрии. Лимонный сок – идеален для запекания скумбрии на гриле, придает блюду пикантную нотку. Тартар – соус, идеально дополняющий любые рыбные блюда, со скумбрией «звучит» восхитительно.

Как обработать скумбрию перед приготовлением

Перед тем, как приготовить скумбрию, необходимо правильно обработать рыбу. И у свежей, и у размороженной скумбрии следует срезать хвост и плавники . Делать это лучше специальными ножницами, действуя осторожно, т.к. из-за жесткости плавников лезвия могут соскочить и травмировать руку.

Внутренности следует аккуратно удалить. Голову, если она не требуется по рецепту, нужно отрезать острым ножом. Работать лучше в защитных резиновых перчатках, чтобы кожа рук не приобрела характерный рыбный запах, от которого трудно избавиться.

Внимание ! Внутри свежей скумбрии во время разделывания можно увидеть характерную черную пленку , покрывающую внутреннюю часть брюшка рыбы. Ее нужно удалить максимально тщательно , иначе вкус готового блюда будет горьковатым и отдавать морской тиной. В большинстве случаев пленка легко поддевается пальцами и снимается.


Быстрые и легкие способы приготовления скумбрии, которые вам понравятся

В зависимости от рецепта, разделывать тушку скумбрии в домашних условиях можно различными способами. Для запекания в духовке или на гриле можно использовать целые рыбины , а также нарезанные на порционные куски различной величины. Для жарения на сковороде в масле, а также для маринования скумбрия нарезается на кусочки шириной 1-1,5 см.

Важно! Нежная и жирная текстура скумбрии обуславливает высокую скорость приготовления этой рыбы. В отличие от мяса, время жарки и запекания скумбрии редко превышает 20-25 минут . Об этом важно помнить начинающим хозяйкам, чтобы не пересушить рыбу в духовке . Предлагаем вам несколько рецептов, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро.

Рецепт №1: Запекаем скумбрию вместе с луком и помидорами в духовке

Для этого блюда берется свежая скумбрия, которая очищается от плавников, головы и внутренностей. Замороженную рыбу брать не рекомендуется, т.к. при термической обработке она потеряет форму.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • помидоры средние – 3 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сок половины лимона;
  • масло растительное.

Нарезанную на порционные кусочки рыбу посолите и поперчите, оставьте на 5 минут , чтобы она впитала аромат специй. Луковицу очистите, нарежьте крупными кольцами. Не удаляя кожуру, свежие помидоры нарежьте кружками. Возьмите неглубокую термостойкую емкость (сковороду с высокими бортами, утятницу) и выложите в нее куски рыбы. Между ними поочередно расположите луковые кольца и кружочки помидоров. Сбрызните соком лимона. С помощью кисточки смажьте рыбу и овощи сверху растительным маслом. Отправьте блюдо в предварительно разогретую до 200°С духовку на полчаса.


Рецепт №2: Скумбрия пряного засола

Для приготовления этого блюда можно брать как свежую , так и размороженную скумбрию. Мягкая и особо нежная консистенция рыбы после разморозки позволит ей пропитаться маринадом за несколько часов.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии без головы – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • гвоздика — 3 головки;
  • кориандр (целый или молотый) – 10 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • душистый перец – 3 шт.

Вскипятите один стакан чистой воды, и добавьте все специи, соль и сахар. Кипятите на среднем огне 2 минуты, снимите и остудите. Рыбу нарежьте на куски или оставьте тушку целой – по желанию. Выложите в пластиковую, стеклянную или керамическую (но никак не металлическую) неглубокую емкость . Дождавшись полного остывания рассола, залейте им рыбу. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник минимум на 2 суток.

Совет : если вы хотите ускорить процесс засолки, можете добавить в маринад 1 ст.л. уксуса – лучше после того, как снимите емкость с огня. Благодаря процессу ферментации рыба будет готова гораздо быстрее. Хранить ее можно в том же рассоле, нарезав на кусочки, но не более 5 дней, иначе она расползется и потеряет вкус.

Чтобы придать блюду еще больше вкусовых оттенков, перед отправкой готовой маринованной скумбрии на хранение добавьте в емкость с маринадом кусочки свежей луковицы.