Засолка красной рыбы в домашних условиях рецепты и рекомендации. Какую рыбу можно солить в домашних условиях: выбор и советы по приготовлению Соление свежей рыбы в домашних условиях

Вконтакте

Одноклассники

В магазинах сегодня можно найти слабосоленую рыбу в большом ассортименте, но не всегда мы можем быть уверены в ее качестве. Нередко используются консерванты и другие неполезные пищевые добавки. Поэтому знание способов соления рыбы в домашних условиях необходимо тем, кто любит рыбу, но хочет быть уверенным в качестве продуктов на своем столе.

Основные способы соления рыбы дома

Различают два основных способа соления рыбы: сухой и в маринаде. Первый предполагает натирание рыбного филе смесью на основе соли, второй – помещение кусочков рыбы на определенной время в маринад.

Солить можно как свежую, так и замороженную рыбу. Причем во втором случае, как правило, ее не рекомендуют предварительно размораживать. Хотя единого мнения на этот счет у домашних кулинаров нет.

Солению подвергается почти любая рыба. Однако чаще всего в домашних условиях солят сельдь, скумбрию, ставриду, горбушу, кету, форель, чуть реже – семгу и другую рыбу.

Предлагаем ознакомиться с основными способами соления рыбы в домашних условиях подробнее.

Соление замороженной рыбы

Для того чтобы посолить замороженную рыбу, ее надо предварительно разделать: потребуется только филе. У сортов рыбы с нежной мякотью филе оставляют вместе с кожицей, а у хека, ставриды и другой рыбы с плотной мякотью филе берут без кожи. Речная рыба для этого обычно не годится.

Подготовленное филе обмазывают оливковым маслом, пересыпают кольцами лука и тонкими дольками чеснока и ставят в холодильник на сутки, после чего она считается готовой. На килограмм филе потребуются две – три луковицы и два зубчика чеснока, а также столовая ложка масла.

Тем, кого смущает отсутствие в рецепте соли, можно предложить другой рецепт, более распространенный.

Потребуются ингредиенты:

  • рыбное филе – килограмм,
  • сахар-песок – половина чайной ложки,
  • масло оливковое – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы (замороженной) обмажьте тонким слоем оливкового масла, дайте полежать так хотя бы 10 минут.
  2. Смешайте крупную соль (мелкая для соления рыбы не годится) и сахар.
  3. Обмажьте полученной смесью каждый кусок рыбной мякоти.
  4. Сложите в тарелку, накройте другой тарелкой чуть меньшего размера, сверху поставьте емкость с водой, чтобы создалась небольшое давление.
  5. Поставьте рыбу в холодильник на сутки. Уже через сутки ее можно использовать для приготовления бутербродов, нарезав ее тонкими ломтиками.

Сухой посол красной рыбы

Потребуются ингредиенты:

  • красная (филе) – килограмм,
  • соль крупная – 2 столовые ложки,
  • сахар-песок – столовая ложка,
  • укроп –по вкусу,
  • перец молотый – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте филе.
  2. Смешайте соль и сахар, натрите ими каждый кусок.
  3. Выложите одним слоем на пергамент половину рыбы.
  4. Посыпьте, если есть желание, небольшим количеством перчика, сверху положите веточки укропа.
  5. Выложите вторым слоем оставшееся филе.
  6. Накройте пергаментом.
  7. Заверните все вместе в бумагу для выпечки и положите в холодное место (например, в холодильник). Солиться рыба должна под небольшим гнетом.
  8. Подавать к столу засоленную таким способом красную рыбку можно уже на следующий день.

Сухой полос сельди

Потребуются ингредиенты:

  • – один килограмм,
  • соль – две столовые ложки (с горочкой),
  • семена укропа – чайная ложка,
  • кориандр – половина чайной ложечки,
  • перец душистый горошком – 5 штучек.

Процесс приготовления:

  1. Одинакового размера тушки сельди (неразделанной, с неповрежденной кожей) сложите в эмалированную емкость.
  2. Посыпьте сверху солью, укропом, кориандром, положите перец, обваляйте рыбку в соли и пряностях со всех сторон.
  3. Поставьте на холод (оптимальная температура – около нуля градусов).
  4. Время посола зависит от размера рыбы: крупная солится дольше. Обычно хватает трех – четырех дней. Таким же точно способом можно посолить скумбрию, но чтобы она просолилась, потребуется суть больше времени.

Соление сельди в маринаде

Потребуются ингредиенты:

  • сельдь (неразделанная) – килограмм,
  • уксус – полстакана,
  • вода – два стакана,
  • лук репчатый – пара головок,
  • соль – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Очистите сельдь от внутренностей, нарежьте кусками, каждый кусочек разрежьте пополам. Если не лень, то предварительно селедочку можно очистить от косточек – так ее есть будет куда приятней.
  2. Приготовьте рассол, смешав и доведя до кипения воду, уксус и соль.
  3. Порежьте тонкими колечками или полукольцами лучок.
  4. Положите кусочки селедки в керамическую емкость (подойдет и тарелка), сверху выложите лук, залейте все маринадом и поставьте в холодное место. Через два дня селедочка готова.

Соление речной рыбы

Речную рыбу солят обычно сухим способом. Предварительно ее обычно потрошат и удаляют жабры. Маленькую рыбу можно не потрошить.

Вторым этапом рыбу посыпают со всех сторон солью. Соль засыпают и внутрь. Затем выкладывают слоями в эмалированной кастрюле или тазике, пересыпая солью каждый слой. Обычно на пять килограммов рыбы уходит почти килограмм соли. Чтобы рыбка просолилась, обычно хватает две недели. Маленькая рыбка просолится в два раза быстрее. Соленая речная рыба может храниться всю зиму.

Вконтакте

Одним из обязательных продуктов питания в рационе человека является рыба. В ней содержится масса необходимых микроэлементов, жирных аминокислот, белков и широкий ряд витаминов. Поэтому рыбу готовят разными способами: варят, запекают, коптят, сушат и солят. Последний способ позволяет получить очень вкусный и ценный продукт питания, т.к. он не подвергается дополнительной тепловой обработке.

Соленая рыба – распространенная закуска на праздничном столе. Её также можно есть и как самостоятельное блюдо с овощным гарниром. Соление рыбы можно легко производить в домашних условиях, но необходимо учитывать все тонкости этого процесса. Ведь только правильно посоленная рыба станет вкусным и безопасным деликатесом.

Основы правильного посола

Засолка рыбы в домашних условиях может производиться с речной и морской рыбой. Независимо от вида, всегда нужно придерживаться основных требований.

  • Рыба должна быть качественной: речная – свежей, а морская – охлажденной или свежемороженой.
  • Соль для маринадов используется только чистая без каких-либо примесей или йода. Для сухого посола берется соль только крупного помола.

Для посола также следует подобрать подходящую тару, чтобы она была чистая и водонепроницаемая. Подойдут эмалированные емкости без сколов, деревянные ящики или пластиковые боксы для пищевых продуктов.

Главный консервант – соль – перед использованием прогревают на сковороде или в духовке

Мелкую рыбку солят целиком, а крупную потрошат, не разрезая брюшко, и нарезают на порционные куски.

Обрабатывая тушки солью, следует особое внимание уделять жабрам, ротовой полости, пространству под чешуйками.

Если нужно ускорить посол крупных особей, тушку накалывают шприцом с солевым раствором, делая проколы в районе брюшка и анального отверстия.

Отличия посола крупной и мелкой рыбы

Несмотря на общие принципы посола, вся рыба солится по-разному. Как солить рыбу в зависимости от размера тушки? Рассмотрим основные различия посола мелкой и крупной рыбки:

  • мелкая рыба солится быстрее, чем крупная;
  • маленькую рыбешку не нужно потрошить, а крупную потрошат и разделывают на куски;
  • небольших особей можно солить любым из ниже описанных способов, а вот для рыбы крупных размеров лучше всего использовать пряный или мокрый способы.

Виды засолки

Солить рыбу в домашних условиях можно несколькими основными способами:

  • сухим – сухой солью;
  • Мокрым – солевым рассолом (тузлуком);
  • пряным – с добавлением в рассол или в сухую соль пряных трав или специй;
  • провесной – с горизонтальным подвешиванием, натертой солью, рыбы.

Сухая

Засолить рыбу сухим способом просто, поэтому это самый распространенный метод.

Понадобится:

  • рыба;
  • тара с отверстиями в днище.


Под ящик или корзинку необходимо поставить лоток для сбора выделяющихся соков

  1. Дно корзины или ящика застилаем плотной тканью, рядами укладываем подготовленную рыбку спинками вниз.
  2. Каждый ряд посыпаем сухой крупной солью (1,5 кг на 10 кг рыбки).
  3. Сверху устанавливаем гнёт, оставляем на 7-10 дней в темном прохладном месте. Соль вытесняет из тушек лишнюю влагу, и та стекает из отверстий.

Мокрая

Отличие этого способа от первого в том, что рыба солится в крепком солевом растворе.

Понадобится:

  • рыба;
  • поваренная соль;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • неокисляющаяся водонепроницаемая тара.


Тузлук (мокрый посол) можно производить в специальных плотных полиэтиленовых мешках

  1. Рыбу послойно складываем в подходящую емкость. Пересыпаем слои сухой солью (расход: 1 кг на 10 кг сырья).
  2. Накрываем продукт деревянной дощечкой, устанавливаем небольшой гнет.
  3. Оставляем в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Уже через несколько суток продукт пускает сок. В нем растворяется соль, образуя рассол, который со временем покроет содержимое.
  4. Через 3-8 дней засол окончен. Тушки промывают, сушат, определяют на хранение.

Мелкую рыбешку можно солить в готовом рассоле (1 кг соли на 3 л воды). Время такого посола будет зависеть от количества, размера и сорта рыбки.

Пряная

Пряная рыба отличается приятными специфическими нотками специй и трав. Способ заключается в добавлении к базовым ингредиентам дополнительных ароматных специй.


Чаще всего пряным посолом солят сельдь, скумбрию, салаку, тюльку, мойву, иваси и другую морскую рыбу средних и малых размеров

Понадобится:

  • 1 кг рыбки;
  • 0,5 ст. каменной соли;
  • 1 ч.л. сахарка;
  • смесь молотой корицы и душистого перца (или других специй).
  1. Рыбу подготавливаем, следуя вышеуказанным рекомендациям.
  2. Соль смешиваем с пряностями и сахарным песком.
  3. Тушки укладываем в подходящую водонепроницаемую тару, пересыпая приготовленной сухой смесью, устанавливаем сверху гнет.
  4. Оставляем конструкцию в прохладном помещении на двое-трое суток.

Провесной

Этот посол рыбы используется чаще всего для засола жирных сортов. Обработанные солевым раствором туши, подвешивают на прутья на 5-7 дней.


Чтобы удобно было подвешивать рыбу, через ротовую полость и жабры продевают специальные крюки

Чтобы продукт получился безопасным, необходимо обернуть подвешенные тушки марлей. Это поможет предотвратить в продукт попадания на него мух и других вредных насекомых.

Условия правильного хранения

Важно не только правильно засолить, но и немаловажно правильно хранить готовый продукт. Сроки хранения зависят от степени и способа посола, а также температурного режима.

Рыбу мокрого посола рекомендуется хранить только в рассоле не дольше месяца при 6-8 градусах. Рассол защитит продукт от окисления и обветривания. Но чем дольше рыба будет находиться в агрессивной соленой среде, тем хуже будут становиться вкусовые качества продукта. Без рассола рыба может храниться в холодильнике не более 2-3 суток.

Дольше всего можно хранить сушеную соленую рыбу – таранку. Её заворачивают в плотную бумагу (не в газету) и помещают в прохладное сухое место.

Рецепты приготовления соленой рыбы

Рецептов засолки рыбы достаточно много. Все они простые, но требуют строго соблюдения всех пропорций. Особенно важно угадать с солью, т.к. недосоленная рыба опасна для здоровья, а пересоленная потеряет свой вкус и станет рыхлой. Рассмотрим самые популярные рецепты соленой рыбки.

Горбуша малосольная

Дома можно посолить очень вкусную горбушу. Филе получается очень нежное и аппетитное, а от бутербродов с этим деликатесом оторваться просто невозможно. Слабосоленая горбуша готова уже через 5 часов.


Горбуша слабого посола

  • 300 г свежего филе горбуши;
  • 1 ст.л. мелкой сольки;
  • 2 ст.л. растительного маслица;
  • 1 ч.л. сладкого песка.

Приготовление:
Для приготовления рыбного филе нарезаем горбушу небольшими ломтиками. Каждый кусочек обмакиваем в масло, легонько стряхиваем, складываем в стеклянную миску. Каждый слой горбуши приправляем солью с сахаром.

Затягиваем верх миски пищевой пленкой, отправляем в холодильник. Через 5 часов горбуша будет засоленной.

Сельдь в рассоле

Селедка недорогая и очень вкусная рыбка, чаще всего она продается в соленом виде. Не менее вкусную сельдь можно приготовить самостоятельно на своей кухне. Далее пойдет речь о том, как засолить свежемороженую селедку в рассоле.


Селедка домашнего приготовления

Ингредиенты для приготовления:

  • 3-4 тушки с/м сельди;
  • 1 л питьевой водички;
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 1,5 ч.л. сладкого песка;
  • 2 лаврушки;
  • 3-5 зерен черного перчика;
  • 2-3 соцветия гвоздички.

Приготовление:
Свежемороженую рыбу перед засолом обязательно размораживаем. Это лучше сделать в холодильнике или при комнатной температуре. Запрещается размораживать сельдь в микроволновке или горячей воде.

Правильно солить селедку целыми тушками, не разрезая брюшко. Она будет намного вкуснее, сочнее и ароматнее, тем более сможет дольше храниться в рассоле и не станет от этого солонее.

Пока размораживается рыба, готовим рассол. В ковш наливаем воду, закладываем все специи, доводим содержимое до кипения. Провариваем, пока все кристаллы полностью растворятся. Тогда отставляем и полностью остужаем жидкость.

В рассол погружаем размороженную промытую сельдь, сверху устанавливаем гнет, оставляем на сутки для предварительного посола.

Потом перекладываем тушки в пластиковый контейнер с крышкой, заливаем рассолом и оставляем еще на сутки в холодильнике.

Такую рыбку можно хранить с рассолом около недели.

Маринованный толстолоб

Этот способ хорош для приготовления жирных сортов рыбы: толстолоба, сазана, горбуши, форели и других. Рыба в маринованном виде хранится дольше, чем соленая. Поэтому идеальный вариант – запастись впрок рыбным деликатесом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 стейка толстолоба;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 луковица;
  • 5 зерен душистого перчика;
  • 5 ст.л. постного маслица;
  • по 1 ст.л. соли и сладкого песка;
  • 5 ст.л. столового уксуса (9%).

Приготовление:
Стейки моем, филируем. Нарезаем филешки полосками по 8 мм.

Дно емкости, где будет , посыпаем смесью соли и сахара. Плотно укладываем кусочки, а сверху посыпаем солью с сахаром. Таким образом, пересыпая специями, укладываем всю рыбу.

Миску накрываем тарелкой, на которую ставим гнет. Оставляем заготовку солиться около 5 часов. После этого каждый кусочек промываем от лишней соли под проточной водой.

Теперь готовим маринад. Для этого на дно посуды, где будет мариноваться толстолобик, выкладываем полукольца лука, рубленый чеснок, перец горошком, уксус и постное масло. Все перемешиваем, помещаем туда рыбку. Все перемешиваем, отправляем в холодильник, накрыв крышкой.

В маринаде рыба должна провести не менее двух часов. Когда мякоть побелеет, значит, толстолобика можно подавать.

Как засолить воблу для вяления?

Воблу можно приготовить по-разному, т.к. сколько хозяек, столько и рецептов. Но самым популярным деликатесом считается вяленая вобла. Чтобы получилась вкусная полезная вялка, производится предварительная засолка рыбы для вяления.

Ингредиенты для приготовления:

  • подготовленная вобла;
  • поваренная соль;
  • 1 л воды;
  • 25 г уксуса.

Приготовление:
Перед засолкой воблу потрошим, промываем, удаляем жабры. Крупные особи 2-3 раза надрезаем по спинке.

Тушки натираем солью, засыпаем соль в брюшко и надрезы, натираем жабры и чешую. Складываем тушки в посуду, ставим гнет и выжидаем 2-3 дня.

После посола воблу необходимо вымочить в смеси воды с уксусом. Время вымачивания рассчитывается по формуле: 1 часа вымачивания = 1 дню засолки.

Потом в брюшко каждой рыбины вставляем распорку (зубочистку), подвешиваем для сушки на солнечном ветреном месте.

Таким же способом можно солить речную рыбу любого вида.

Рыба – доступный и вкусный продукт. Следуя всем изложенным выше рекомендациям, можно самостоятельно обеспечить всю семью качественным соленым продуктом.

Солёная рыба является универсальным блюдом, которое может выступать в качестве закуски под алкогольные напитки, подаваться к гарниру либо использоваться для подготовки всевозможных бутербродов и закусок. Однако перед тем, как солить рыбу в домашних условиях, следует разобраться в тонкостях и хитростях процесса, в зависимости от наличия времени, ожидаемого результата и сорта рыбы.

Сухой способ отлично подходит для посола некрупной рыбы весом от 250 до 500 г.

Чтобы посолить рыбу подобным методом, берутся:

  • 2 кг рыбы;
  • 400 г соли;

Основные шаги:

  1. У средней рыбы удаляются жабры, если солится хамса, то она просто промывается и обсушивается.
  2. На дне ёмкости для соления делается солевая подушка.
  3. Далее слоями, каждый из которых также пересыпается солью, выкладывается рыба (в каждом слое направление ломтиков должно изменяться.)
  4. После того, как все заготовки разместятся в ёмкости, укладывается крышка меньшего диаметра, на которую устанавливается гнёт.
  5. Солится рыба в прохладном помещении около 3 – 4 суток в зависимости от размера, после чего промывается, просушивается и отправляется на хранение.

Засолка в рассоле

«Мокрый» посол чаще всего используется при наличии большого количества рыбы.

Потребуются:

  • рыбные тушки;
  • рассол (из расчёта 150 г соли на 1 л воды);
  • лавровый лист и душистый перец горошком.

Чтобы засолить рыбу в рассоле:

  1. Рыба промывается, потрошится и укладывается в деревянный бочонок.
  2. На плите кипятится вода, в которой разводится соль и провариваются специи.
  3. После остывания бочонок заполняется рассолом.
  4. Спустя 21 день рыба извлекается из ёмкости, которая находилась в прохладном помещении, и развешивается для сушки.

Рецепт посола красной рыбы

Филе малосольной сёмги либо лосося, тающее во рту, представляет собой не только изысканную закуску, но и богатый питательными элементами деликатес. Для приготовления 1 кг филе потребуется 40 г соли и 15 г сахарного песка.

Способ подготовки заключается в выполнении следующих действий:

  1. Рыба натирается смесью соли и сахара, после чего укладывается в миску кожицей кверху.
  2. После появления сока, заготовка убирается в холод, где солится 24 – 48 часов.

Совет! Перед тем, как засолить красную рыбу, в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить цедру лимона, лавровый лист, перец и прочие ингредиенты.

Как правильно солить речную рыбу?

Рыба, выловленная из реки, отличается сладким вкусом, который хочется сделать ещё ярче.

На выручку придёт способ пряного посола, для исполнения которого необходимы:

  • 150 г соли на каждый килограмм рыбы;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • тмин.

В процессе соления:

  1. Тушки потрошатся, промываются и обсушиваются.
  2. На дне ёмкости делается солевая подушка, на которую укладывается первый слой наиболее крупной рыбы.
  3. Каждый слой покрывается солью, смешанной со специями и лавровым листом.
  4. Когда рыба закончится, на верхнюю прослойку соли опускается крышка или специальный засолочный круг с дырками, а также тяжёлый груз.
  5. Рыба отправляется на засолку в прохладное место, где находится 3 – 4 суток.
  6. По прошествии указанного времени рыбёшки промываются и отмачиваются в чистой воде 1 – 1,5 часа, после чего раскладываются на газетку, где будут сохнуть около нескольких часов.

Самая быстрая засолка

Засолка рыбы весом в 1 кг экспресс-методом предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • ½ л воды;
  • 30 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 5 г сахара;
  • 2 зонтика укропа.

При приготовлении выполняются следующие шаги:

  1. Крупная, предварительно выпотрошенная рыба нарезается порционными кусочками, а тушки среднего размера просто потрошатся.
  2. В кастрюле из вышеперечисленных ингредиентов подготавливается рассол, который кипятится на плите, а затем отставляется для остывания.
  3. Рыба, уложенная в подходящую посуду, доверху заполняется рассолом и накрывается тарелкой, на которую устанавливается гнёт.
  4. Спустя 4 часа рыбу можно дегустировать либо убрать в холодильную камеру для грядущих торжеств или повседневной трапезы.

Малосольная рыба в домашних условиях

Не любители слишком солёной рыбы по достоинству оценят быстрый и простой рецепт засолки, при котором она получается малосольной и очень аппетитной.

Необходимы:

  • 1 кг рыбы;
  • 100 г соли;
  • веточки укропа;
  • 10 г сахара.

Чтобы насладиться отменной закуской:

  1. Рыбная тушка (независимо от сорта) надрезается по хребту и освобождается от крупных костей.
  2. Кожа и чешуя остаются нетронутыми.
  3. Филейные кусочки обсыпаются смесью соли и сахара.
  4. На столе расстилается пергамент, на который выкладывается первый слой рыбных кусочков кожей вниз.
  5. Когда первый пласт покроется укропом, на него укладывается второй ярус кожей вверх.
  6. Формируется «конвертик», который помещается под гнёт и отправляется в холодильник.
  7. На следующий день рыбу можно подавать к ароматной картошке, прочему гарниру либо в качестве закуски под холодную водочку.
  • 1 кг рыбы;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 200 мл уксуса;
  • 5 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 л воды;
  • 15 горошин чёрного перца.

Для приготовления:

  1. Рыба потрошится и делится на порционные куски, которые обсыпаются 1 ст. ложкой соли и отправляются в отдельной миске в холод на 40 минут.
  2. Морковь режется толстыми кругляшами, а лук шинкуется кольцами.
  3. После того, как вода закипит, в кастрюлю отправляются нарезанные овощи, специи, оставшаяся соль и сахар.
  4. Спустя 10 минут туда же выкладываются кусочки рыбы, которые после повторного закипания рассола томятся еще 15 минут.
  5. Рыба при помощи шумовки вынимается из кастрюли и раскладывается по стерилизованным банкам, где заливается маринадом.
  6. Ёмкости закрываются крышками и после остывания перемещаются в холодильник.
  7. Спустя 2 дня рыба готова.

Простой рецепт в масле

Солёная рыбка быстро и вкусно получается из такого продуктового набора:

  • ½ кг рыбы;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложки сахара;
  • луковицы;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • пряных трав;
  • лавровых листов;
  • небольшого количества лимонного сока;
  • растительного масла.

Этапы создания:

  1. Из рыбы подготавливается филе, которое полностью очищается от чешуи и кожи.
  2. Полученные филейные половинки разрезаются на кусочки.
  3. В пиале смешиваются соль, сахар и специи.
  4. Лук шинкуется тонкими кольцами, а чеснок режется небольшими пластинками.
  5. На дно банки укладываются лавровые листочки.
  6. Далее слоями распределяются филейные кусочки, которые пересыпаются подготовленной пряной смесью, луковыми кольцами и чесночными пластинками, а затем взбрызгиваются лимонным соком.
  7. После заполнения ёмкости рыба уплотняется и заливается подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало филе целиком.
  8. Спустя 12 часов нахождения банки в холодильнике рыба подаётся к столу.

Рыба является источником полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Её можно солить, коптить, мариновать, готовить на пару, жарить, варить и добавлять к другим блюдам. Для посола пригодны многие виды рыб, кроме тех, которые вообще не используются в пищу.

Но не все подходят для приготовления в быту. Осетровые породы, например, требуют использование определённого оборудования для охлаждения и специальных навыков. Какую рыбу можно солить в домашних условиях и как её правильно выбрать, будет интересно знать не только хозяйкам, но и рыбакам.

Как сделать правильный выбор и что использовать

Рыбное филе и икра используются в пищу как самостоятельные продукты и в добавлении к разным блюдам. Чаще всего из способов приготовления, выбирают именно засолку. Она позволяет продлить срок хранения готовой закуски. К тому же, в последующем рыбку можно сушить и вялить.

Лососевые, сельдевые и макрелевые относятся к «созревающим» видам, поэтому отлично поддаются солению. Эти сорта рыбы дают вкусный и качественный продукт.

Мясо рыбы – низкокалорийное и считается диетическим. В среднем оно содержит 190 ккал. Большое количество фосфора, фтора, серы, молибдена положительно влияет на организм человека.

Таблица 1 – Зависимость солёной рыбы от содержания соли

Среднесоленую и коренную — перед употреблением вымачивают в воде. Слабосоленую — этому процессу подвергать не нужно.

Чтобы правильно засолить рыбу, следует знать несколько простых правил:

  • уделите особенное внимание выбору посуде. Она должна быть из стекла или покрытая эмалью;
  • используйте только крупную каменную соль, так как она не создаёт корки и хорошо проникает во внутренние слои;
  • солить рыбу лучше свежего улова, без повреждений. Если такой возможности нет, то свежезамороженные тушки не подвергают обогреву в микроволновке или под горячей водой. Их размораживают естественным способом, при комнатной температуре;
  • не все рецепты предусматривают изначальную очистку и промывку.

Совет! От того, какой метод вы выберите, будет зависеть длительность хранения.

Действуя по инструкции и соблюдая все советы, солёный деликатес порадует своим нежным вкусом и приятным ароматом.

Засолка мелких видов

Мелкая рыбка просаливается гораздо быстрее, и употреблять её можно почти сразу.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 150-300 гр. соли, в зависимости от типа посола.

Промыть тушки в холодной воде. Очень маленькие экземпляры потрошить не стоит. Сложить в глубокую чашку, тщательно посолить и перемешать. Сверху положить плоскую тарелку и поставить гнёт. Должен образоваться собственный сок. Обязательно убрать в прохладное место. Для малосольной рыбки достаточно одних суток, а для крепкого посола необходимо три дня выдержки. Чтобы придать блюду пряный вкус, по желанию добавляют различные специи. Засоленную закуску можно украшать луком, зеленью и дольками лимона.

Способ посола крупных и средних экземпляров

Солить рыбу больших размеров, рекомендуется кусочками, а среднюю – целиком, но без головы, хвоста, плавников и внутренностей. Обязательно тщательно промыть под струёй воды. В мясистых частях небольших экземпляров делают несколько надрезов. Такие тушки полностью обволакивают солью, уделяя особенное внимание жабрам, и складывают в ёмкость спинками вверх. Каждый ряд нужно солить, пока тара не наполнится. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 5-10 дней. Груз ставить не нужно. По истечению срока, каждую рыбину промывают в солёной жидкости. Подсушивают в дуршлаге и укладывают в специальную ёмкость. Сверху накрывают салфеткой и убирают на хранение в холод. Жирных особей придавливают прессом.

Приготовление красных видов

Если белую рыбу ещё можно приобрести в готовом виде, то красную будет гораздо дешевле посолить в домашних условиях. Она является деликатесом и часто подаётся к праздничному столу.

Понадобится:

  • 1 кг красной рыбки;
  • 4 ст. л. крупной каменной соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • перец по вкусу;
  • несколько листиков лавра;
  • сок лимона по вкусу.

Удалите голову, все плавники, хвост, хребёт и выпотрошите тушки. Должно получиться две продольных половинки от каждой рыбины. Хорошо вымойте и промокните сухой салфеткой. Приготовьте приправу, соединив все специи. Засыпьте ей дно приготовленной заранее посудины. Рыбинки выкладывайте вверх филейной частью. Первую половину полейте лимонным соком, положите лаврушку и посыпьте приправой. Оставшиеся тушки выложить кожицей вверх и покрыть смесью пряностей. Накрываем крышкой и отправляем охлаждаться. Через два дня сливаем маринад, обтираем полотенцем или салфеткой. Вкуснейшая красная рыбка готова к употреблению.

Солёная рыба хранится не больше двух недель. Это зависит не только от метода засолки, но и от выбранного экземпляра.

Солить рыбу в домашних условиях всегда выгодно, вкусно и надёжно. Можно использовать разные пряности и готовить продукт по своему вкусу. При этом иметь точную уверенность, что ваша рыба свежая и не имеет вредных добавок. Такие закуски подойдут к любому фуршету, а также дополнят другие блюда. Правильно засоленная рыбка, порадует своим приятным запахом и вкуснейшим нежным филе.

Даже если вы никогда не занимались заготовками — засолкой, маринованием и т.п. — освоить засолку рыбы будет несложно: здесь нет строгих пропорций и взрывающихся банок, а результаты того или иного способа засолки можно оценить довольно быстро и скорректировать рецепт. Особенно кстати потренироваться в домашней засолке сейчас — тогда к новогоднему столу не придется тратиться на дорогие упаковки, а можно будет за несколько дней до Нового года купить и засолить рыбу самостоятельно.

Есть три способа засолки рыбы: сухим способом, в тузлуке и в рассоле. Речь идет именно о морской (океанической) рыбе, желательно еще и подмороженной. Речная же рыба требует более глубокой обработки: ее тоже солят, но впоследствии еще и провяливают или коптят.

Виды засолки и крепость рассола указаны в таблице.

Быстрая сухая засолка

Этот способ, который мы часто используем в быту, подходит для таких видов рыбы, как лосось, горбуша, семга, нерка, кета, кижуч, таймень, чавыча, сиг, омуль, ряпушка. Не бойтесь пересыпать соли — жирный лосось не возьмет лишнюю.

Для засолки годится только соль крупного помола (желательно не йодированная), также к соли можно добавлять сахар — он немного смягчит вкус и заодно задержит излишнюю воду: тогда рыба не даст слишком много сока, а сохранит его. Помимо сахара можно добавлять свежую или сушеную зелень (укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей), но немного, а также разноцветный перец грубого помола (или лучше перец розе).

Технология очень простая. Рыбу разделать — удалить голову и внутренности, чешую можно оставить, натереть солью (с добавками или без) со всех сторон, завернуть в чистую ткань (или в пергаментную бумагу). Всё. Можно убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре. На жаре оставлять не стоит.

Время готовности — от трех часов. Степень готовности определяется так же, как и при термообработке — по легкости отделения шкуры и костей. Действительно, просоленная рыба чистится от костей гораздо проще, чем сырая, поэтому ее и не стоит филировать до засолки.

Срок хранения рыбы, посоленной сухим способом, довольно краток — желательно ее употребить в пищу за трое суток, максимум до пяти дней. Но уже засоленную рыбу можно заморозить (в ткани или в бумаге, но не в полиэтилене) впрок. С малосольной рыбой можно делать салаты, холодные и горячие закуски и даже печь с ней пироги.

Засолка в тузлуке

Это более надежный вариант для заготовки рыбы. Рыба солится также сухим способом (но без добавления сахара), довольно обильно, не заворачивается в ткань или бумагу, а складывается в кастрюлю или банку. После этого сверху на рыбу кладется гнет. Под воздействием гнета из рыбы выделяется сок, образуя вместе с солью тот самый тузлук, который должен покрывать всю рыбу.

Время готовности — от трех суток. Если тузлук становится мутным, его надо слить. Но и срок годности увеличивается: просоленная рыба в тузлуке (к которому при желании можно добавить растительное масло) хранится до 10-15 дней. Для такого способа подходит некрупная рыба: килька, хамса и прочая, размеры которой позволяют солить ее целиком.

Рыба в рассоле и маринаде

Рассол для рыбы можно делать горячим, а можно холодным. В холодном рассоле рыба будет просаливаться дольше (от 3 дней), но лучше сохранит питательные и вкусовые качества.

Горячий рассол (особенно для рыбы, нарезанной небольшими кусочками) делает блюдо готовым уже к моменту своего остывания. Концентрацию соли выбирайте по своему вкусу, понимая, что чем крепче рассол, тем дольше срок хранения соленой рыбы.

Есть один маленький секрет, который может удивить кажущейся несочетаемостью ингредиентов: если вы пересолили рыбу до жесткости, то ее можно час-другой выдержать в молоке, которое нейтрализует избыточную соль и сделает рыбу мягче и нежнее.

Если к рассолу добавлять кислоту (уксус, лимон, вино, томат), то мы получим уже не соленую, а маринованную рыбу. К маринаду можно добавлять перец горошком, семена тмина, кориандра или горчицы, чеснок, гвоздику, лавровый лист. Мариновать можно и без рассола — например, в вине (а также в шампанском или даже коньяке), но лучше это делать уже с рыбой слабой соли. То есть сначала посолить ее сухим способом, а потом уже замариновать в маринаде (или соусе) по вкусу — со свежими травами или специями.