Сколько в холодильнике хранится пачка открытого творога. То, что должен знать каждый: срок хранения творога в холодильнике. Оптимальная температура и сроки

Творог смело можно назвать невероятно полезным и легкоусвояемым продуктом, поэтому он подходит всем, даже грудным детям и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но, как и все кисломолочные продукты, он быстро портится. Причем настолько, что, если в течение нескольких часов полежит при комнатной температуре, может стать непригодным к употреблению. Для того чтобы продлить свежесть творога, необходимо знать, где и как правильно его хранить.

Сроки хранения творога

Творог, приобретенный в магазине, за счет дополнительной обработки или добавления консервантов, хранится лучше и дольше домашнего. Срок годности покупного творога может варьироваться от 2 суток до нескольких недель. В вакуумной же упаковке данный продукт может сохраниться в течение 1 месяца, но только при условии ее целости. При вскрытии упаковки творог пригоден в пищу в течение 2 или 3 дней.

Домашний свежий творог при комнатной температуре хранится до 4 часов, а в холодильнике - от 2 до 4 дней. Причем употреблять его без термической обработки желательно в первые 24 часа. На следующий день кисломолочный продукт становится условно съедобным, поэтому его лучше использовать для приготовления вкусной творожной выпечки. Но даже столь короткий промежуток времени он сохранится только при определенных условиях. Низкая влажность, герметично закрытая посуда и температура, близкая к нулю, - вот что поможет творогу избежать преждевременной порчи.

В морозилке творог можно хранить до 30 суток, но к такому способу хранения рекомендуют прибегать только в крайнем случае. Это обусловлено тем, что при заморозке продукт теряет чуть ли не половину полезных свойств, плюс к тому страдают его вкусовые качества и текстура. Срок годности в таком случае зависит от температуры:

  • от 0 до −2 градусов творог хранится около недели;
  • от −12 до −18 - 2 недели;
  • от −18 до −24 - 3 недели;
  • от −25 до −35 - месяц.

Как уже было сказано выше, в большинстве случаев в магазинный творог добавляют специальные вещества, увеличивающие сроки его хранения. Поэтому при соблюдении правил хранения, указанных на упаковке, продукт не испортится. Иными словами, магазинный кисломолочный продукт не требует особенного ухода для сохранения свежести, достаточно держать его в холодильнике при необходимой температуре. Такого нельзя сказать о домашнем твороге, поэтому все нижеперечисленные способы хранения актуальны именно для него.

Варианты хранения домашнего творога

Способ № 1

  • Переложите свежий творог из целлофанового пакета в пищевую фольгу либо в пергаментную бумагу.
  • Затем тщательно раскрошите его. Это необходимо для того, чтобы творог равномерно охладился. Если оставить его большими комьями, он начнет портиться изнутри.
  • Раскрошенный в фольге или пергаменте творог поместите в эмалированную посуду. Туда же положите несколько кусочков сахара рафинада. Сахар будет впитывать в себя влагу, которая испаряется из творога. Сверху положите крышку - она не должна быть плотно прикрыта.
  • В таком виде отправьте творог в холодильник. Лучшее место для него - это полка с самой низкой температурой. Оптимально хранить творог при температуре от 0 до +2 градусов.

Способ № 2

  • Взяв глиняную посуду, которая покрыта глазурью, промойте ее и просушите.
  • Дно емкости заполните крупной солью. Затем на соль выложите творог, предварительно помещенный на ткань изо льна.
  • После того как творог примяли, положите поверх него хлопчатобумажную ткань. Предварительно смочите ее в слабом соляном растворе. Хорошенько подоткните края ткани и поставьте на творог тарелку с гнетом. Гнет выбирайте небольшой.
  • Поставьте посуду с творогом в самое холодное место холодильника.

Способ № 3

  • Дно пластикового контейнера для еды застелите тонкой тканью, которая не имеет ворса. Также для этого подойдут бумажные полотенца.
    2
  • В подготовленную тару высыпьте творог. Перед этим рекомендуется его хорошенько раскрошить. В дальнейшем эта процедура поможет легче разморозить продукт.
  • Плотно закройте контейнер с творогом и поместите его в морозилку.

Для разморозки замороженный творог выкладывают в холодильник примерно на 10–12 часов. Если творог будет использоваться для выпечки, можно разморозить его при комнатной температуре. На это понадобится не менее 4 часов. Обратите внимание: категорически нельзя прибегать к термическому воздействию на творог при разморозке.

Творог – неотъемлемый продукт нашего рациона. Он богат кальцием и белком, помогает пищеварению и надолго дарит чувство сытости. Возможность ежедневно покупать свежий фермерский творог к завтраку есть далеко не у всех. К счастью, благодаря такому чуду техники, как морозильная камера, можно приобрести большую партию продукта и сохранить творог вкусным и полезным в течение долгого времени.


Заморозка

Настоятельно рекомендуется замораживать творог только домашний, то есть не сделанный на фабрике с добавлением консервантов и стабилизаторов, а чистый по составу. В идеале он должен быть зернистым и с приятным сладковато-кисловатым свежим ароматом. Магазинный творог, по консистенции напоминающий пасту, замораживать не стоит.

В качестве тары для длительного хранения продукта выбирайте пластиковые или керамические контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Многих интересует вопрос, можно ли замораживать творог в целлофане. Ответ – нет. В пакетах творог приобретет неаппетитный серый цвет и затхлый запах. Лучше все же воспользоваться контейнерами, так как необходимым условием для сохранения творога свежим и полезным является герметичность. Но не наполняйте их до самого верха, оставьте примерно 2 см в запасе. Во время замораживания творог, точнее, содержащаяся в нем молочная сыворотка увеличится в объеме и заполнит собой все пространство. Небольшой совет от опытных кулинаров: замораживайте творог небольшими порциями. Так вам будет гораздо удобнее работать с ним позднее.

Наиболее подходящий для заморозки – домашний творог зернистой консистенции со сладковато-кисловатым свежим ароматом.

Замораживать творог необходимо в режиме быстрой заморозки, то есть при температуре –30 °С. Для качественного замораживания будет достаточно 4–6 часов. После этого храните приготовленный вами полуфабрикат при температуре –18 °С.

При желании можете замораживать не отдельно творог, а сразу готовые блюда с ним и из него, например, вареники, сырники, блинчики или запеканки. Заморозка в данном случае ничем не отличается от той, что описана выше: сначала глубокое замораживание при низкой температуре, а затем хранение в обычных для морозилки условиях.

Размораживание

Размораживать творог следует медленно. Вытащите контейнер из морозильной камеры и поставьте на нижнюю полку холодильника на 10–12 часов. Дождитесь, когда продукт полностью разморозится, и только после этого можете употребить его в пищу. Если же хотите использовать творог для приготовления какого-то блюда в мультиварке, то можете разморозить его в ней же при температуре +20 °С.

После размораживания творога желательно его немного отжать. Творожная жидкость – это не питательная сыворотка, а отходы с частичками молочного продукта. От нее лучше сразу избавиться. Хранить размороженный творог допустимо не более 2 суток. Повторная заморозка строго запрещена: многочисленные резкие перепады температур отрицательно сказываются на качественных свойствах продукта.

Сроки хранения

Только что купленный фермерский творог можно хранить в холодильнике не более 2 дней, фабричный продукт пролежит немного дольше – от 5 дней до недели. Если вы хотите использовать творог еще позже, то лучше заморозьте его. В домашних морозильных камерах этот кисломолочный продукт может храниться до 2 месяцев, в промышленных агрегатах срок увеличивается до полугода.

Заморозка творога – не новшество или некая необычная процедура. В некоторых странах, например, в Белоруссии, Польше, такая практика существует уже не один десяток лет. Дело в том, что в зимнее время на этих территориях снижаются объемы производства молока, за счет чего молочные продукты значительно дорожают. Чтобы не переплачивать, мудрые хозяйки заранее запасаются творогом и терпеливо ждут понижения цен.

Можно ли замораживать творог? Конечно можно и даже нужно. С таким полуфабрикатом у вас никогда не возникнет проблем с приготовлением завтрака или полезного десерта для всей семьи. Главное – соблюдайте правила заморозки и размораживания и пользуйтесь подходящей тарой.

Молочная и кисломолочная продукция довольно быстро портится. Несмотря на тщательную обработку с использованием того или иного вида консервантов, процесс так называемой ферментации (размножения заквасочных бактерий) не прекращается. В результате срок годности абсолютно всех молочных продуктов маленький. Для того чтобы они сохранились в течение более длительного времени без потери полезных свойств, необходимо знать ряд правил.

Натуральный творог - кисломолочный скоропортящийся продукт. Сроки его реализации регламентируют санитарные нормы и ГОСТ. Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки. Если этот срок истек, употреблять продукт в пищу нельзя!

Прежде чем поместить творог в холодильник, его следует обернуть пергаментом либо фольгой. Возможно еще попробовать выложить его в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Продукт, который хранился более 1 дня, лучше всего подвергнуть тепловой обработке и применять для вареников, запеканок, сырников, блинов и т. д.

Слегка заветрившийся творог можно освежить, добавив в него сметану, однако после этого хранить его нельзя — нужно съесть сразу. Если творог немного кислый на вкус, это допустимо, но желательно использовать его для термической обработки. Если появилась горечь — творог безнадежно испортился.

Рис. 1 — Творог со сметаной

Продукт Температурный режим Срок годности
Пастеризованный творог в вакуумной упаковке 0 - +8 5 дней
Домашний творог 0 - +8 2 дня
Творог в открытой упаковке 0 - +8 1 день
Замороженный творог -16 - -26 до двух месяцев

Как сохранить полезные свойства?

Если приобретается творог на развес, особенно не домашний, то стоит сразу предпринять ряд мер. Необходимо переложить продукт из упаковки в тарелку либо миску. Тара для развесного творога должна быть эмалированной или пластиковой, допустимо хранить в стеклянных банках. Очень важно, чтобы посуда могла плотно закрываться крышкой. Перед перекладыванием нужно положить на дно тарелки тканевую салфетку.

Совет от специалистов в области кулинарии: если нет герметичной крышки, которая плотно закроет емкость, можно применить пищевую пленку. Если вы приобрели большую по весу партию, целесообразно может быть разложить ее порционно.

Не стоит торопиться выбрасывать заводскую упаковку, сначала нужно узнать дату производства, указанную на пачке. Употребление продукта с истекшим сроком годности может привести к расстройствам пищеварения.

Рис. 2 — Метод хранения творога в контейнере

Продукт в вакуумной упаковке лучше хранить, не распечатывая до употребления.

Большое значение имеет и жирность продукта. Обезжиренный будет храниться намного дольше, нежели жирный.

Для длительного хранения жирного творога на дно емкости нужно положить кусочек сахара. Таким образом можно еще и улучшить вкус продукта.

Если творог является натуральным и домашнего производства, то при минимальных показателях плюсовой температуры срок годности его довольно мал, всего два дня. Домашний продукт уже нецелесообразно держать в пакете или в контейнере. Специалисты рекомендуют оборачивать творог домашнего производства в фольгу. Отлично подходит для тех же целей натуральная ткань, но она должна быть слегка влажной. Лучше всего подойдет льняная. Необходимо высыпать творог на фольгу или ткань, тщательно его завернуть и положить в тару, которая закрывается крышкой. Посуду необходимо поставить в холодильник, где температура не выше двух градусов.

Домашний творог лучше хранить в посуде из глины. На дно лучше всего насыпать немного соли. Сверху солить не стоит.

Рис. 3 — Творог в глиняной посуде

Можно ли замораживать творог?

Замораживать творог можно и нужно, если не планируется его использование в ближайшее время, но осуществлять этот процесс необходимо с соблюдением всех правил. В таком случае срок его хранения будет достигать нескольких месяцев. При разморозке вкус останется таким же, но есть большая вероятность изменения консистенции. Замороженный зерненый творог превратится в творожную массу. Хранить его всю зиму все равно нежелательно.

При изготовлении творога своими руками долго хранить его не рекомендуется. Сыворотку стоит слить сразу. Сам творог желательно употребить как можно скорее.

Правильная заморозка

Правильно заморозить в морозилке такой продукт несложно. Допустимо морозить при температуре от двух градусов ниже нуля. Понизив температуру до минус 12 градусов, можно увеличить срок годности до двух недель. Перед употреблением в пищу нужно достать порцию, которая будет использована, и положить на нижнюю полку холодильника. Там минимальная температура во всей холодильной системе. Это нужно для того, чтобы не подвергать белок резким перепадам температуры, ведь в таком случае теряются его первоначальные свойства.

Рис. 4 — Замороженный творог

Остаток продукта нужно поместить обратно в морозильную камеру. Лишь при таком использовании он сохранит свои вкусовые качества и текстуру. Если планируется из этого продукта пожарить сырники (или приготовить его иным способом, подразумевающим тепловую обработку), то можно размораживать сразу при комнатной температуре или в соответствующем режиме микроволновки. Размороженный продукт лучше всего использовать его сразу же. Максимальный срок хранения после размораживания составляет одни сутки. Снова замораживать творог категорически нельзя.

При самостоятельной заморозке стоит на пакете с творогом сделать наклейку, куда можно внести все необходимые данные, чтобы не превысить допустимое время хранения. Назовите на ней срок покупки или изготовления и укажите дату заморозки.

Стоит понимать, что чем дольше хранится продукт в морозилке, тем хуже его вкусовые и текстурные качества будут при размораживании. При температуре замораживания ниже -24 градусов он может продержаться около месяца. Но, как было сказано ранее, он теряет свою текстуру и рассыпается, когда его размораживают.

При соблюдении вышеприведенных правил творог будет оставаться длительное время свежим.

Молочная продукция считается скоропортящейся: даже после тщательной обработки с использованием современных консервантов в ней не прекращаются процессы ферментации – заквасочные бактерии, различные микроорганизмы постоянно размножаются, живут в продукте своей жизнью. Поэтому срок хранения творога, живых йогуртов, сметаны, ряженки после вскрытия упаковки относительно небольшой, и чтобы молочные продукты не испортились раньше времени, нужно правильно хранить их.

Сохраняем полезные свойства

Чтобы творог не горчил и как можно дольше оставался свежим, каждая хозяюшка обязана знать правила его хранения в холодильнике.

Как хранить творог, купленный в магазине? Сразу же вытяните его с родной упаковки и положите в эмалированную, пластиковую, стеклянную емкость с плотной крышкой, на дно посуды положите тканевую салфетку. Нет плотно закрывающейся крышки – обмотайте емкость пищевой пленкой. Если творог запакован большим куском, лучше его раскрошить. Перед тем как выбросить остатки упаковки, обязательно прочитайте, сколько продукт дозволено хранить.

Обезжиренный творог при правильных условиях хранения в холодильнике дольше держит свои вкусовые качества в сравнении с жирным, который быстро скисает. Чтобы в домашних условиях сохранить приятный вкус жирному творогу на более длительное время, положите на дно посуды кусочек сахара.

Оптимальная температура и сроки

В вакуумной упаковке творог можно держать до 30 дней, но если она раскрыта, то даже в условиях правильно выставленной в холодильнике температуры масса сохраняется уже не так долго – до 4 дней. А сколько хранить развесной продукт, ведь срок его использования нигде не указан? В холодильнике в домашних условиях он может лежать максимум 3 суток при плюсовой температуре 2-6° C, если температуру снизить до 0° C, тогда и срок хранения увеличивается, но только на пару суток.

Если его заморозить в морозильной камере обычным способом, то при таких условиях (-2° C) его можно хранить достаточно долго – до 7 дней. Чтобы увеличить срок до 2 недель, храните творог при температуре -12° C.

Перед употреблением вытяните необходимое количество замороженного творога, поместите его на нижнюю полку холодильника, чтобы при минимальной плюсовой температуре он постепенно растаял: при таких условиях он максимально сбережет свою текстуру и вкус натурального продукта. Если вы планируете готовить сырники или другое блюдо, где требуется термообработка, можно размораживать и при комнатной температуре.

Сколько может храниться творог, вытянутый из морозильной камеры? Его нужно употребить за очень короткое время – в течение суток.

Домашний творог: правильное хранение

При минимальной плюсовой температуре домашний продукт можно держать в холодильнике не больше 2 дней. И лучше сохранять его не в пакете, а в фольге, можно также замотать творог в едва влажную натуральную ткань, льняную например. Сначала высыпьте массу в выбранный вами упаковочный материал, тщательно заверните и положите в емкость с плотной крышкой. Посудину поместите в самое холодное место холодильника, где температура не поднимается выше 2° C.

Прекрасно себя чувствует домашний творог и в глиняной глазурованной посуде: насыпьте на дно немножко соли, выложите массу и плотно ее утрамбуйте. Смочите тканевую салфетку в соленой воде, накройте емкость, сверху поставьте тарелку и придавите ее небольшим гнетом, все сооружение отправьте в холодильник на нижнюю полочку.

  • Срок хранения: 4 дня
  • Срок годности: 4 дня
  • Срок годности в холодильнике: 4 дня
  • Срок в морозилке: 14 дней
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Нежный и полезный творог является кисломолочным продуктом, который производится при помощи свежего молока и специальных молочных бактерий. Творог совершенно незаменим при разнообразных диетах и тогда, когда хочется поддерживать организм в тонусе. Благодаря отличному соотношению белков, минеральных солей, жиров и нужных витаминов творог представляет собой ценный для здоровья человека продукт. Поэтому творог зачастую рекомендуется употреблять в пищу как больным людям, так и вполне здоровым.

Известно, что в исторических справках упоминания о твороге были еще в Древнем Риме.

На Руси творог был известен как . Так и появилось блюдо « », которое готовят из творога.

В те времена творог изготавливали в домашних условиях, так как он был ежедневно любимым лакомством у крестьян. сливали в глиняную емкость и отправляли в теплую печь. Затем содержимое сливалось в тканевый мешочек и сцеживалось, а творог клали под пресс.

Домашний творог не отличался длительными сроками хранения. Тогда славяне старались придумать, как сохранить его свежесть в течение долго времени. Так появился способ консервации - прессованный творог вновь отправлялся в печь, а затем снова под пресс. Такие манипуляции проводились 2-3 раза. В результате творог получался сухим, затем его перекладывали в емкости и заливали топленым . В холодных погребах творог оставался свежим в течение нескольких месяцев.

Характеристики творога

Производство творога и его основные характеристики регламентируются ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». На основании этого готовый продукт должен соответствовать следующим требованиям:

Польза творога

Творог легко усваивается организмом и содержит от 13 до 19% сбалансированных белков. Также он богат различными витаминами и аминокислотами, фтором, медью, натрией, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам и девушкам, планирующим беременность.

Творог снижает холестерин и жировые отложения в организме. Необходимо употреблять творог лицам, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.

Вред творога

Творог противопоказан лицам, имеющим проблемы с почками. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

Высокожирный творог повышает уровень холестерина и способен привезти к ожирению.

Хранение творога

Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного , а процент жирности составляет не меньше 18%. Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока. Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.

Важно понимать, что срок хранения творога крайне не продолжительный. Творог является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго. Постепенно он теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым. Это обусловлено постоянным процессом жизнедеятельности бактерий, а также активностью микрофлоры и ферментов. Даже упаковочный материал серьезно влияет на продолжительность хранения творога. В связи с этим правильное хранение данного продукта поможет избавиться от неожиданных проблем.

Для определения более точных сроков хранения творога необходимо помнить, что быстрее придет в негодность высокожирный творог, в отличие от маложирных сортов.

Срок хранения творога в холодильнике

В те времена, когда не существовало холодильников, творог укутывали белой чистой тканью предварительно смоченной в воде, а затем помещали в сухое и прохладное место, где температура воздуха не повышалась выше +15 градусов. Сейчас же свежий творог может храниться в холодильнике 2 дня . Главное чтобы температура не поднималась выше +8 градусов.

Перепады температур отрицательно сказываются на качестве и характеристиках продукта. Оптимальной для хранения творога температурой является диапазон от +2 до +6 °С.

В том случае, если холодильник мощный и сильно охлаждает продукты, то срок хранения творога увеличивается до 4 дней . Также отличным решением будет поместить творог на полку под морозилкой.

Прежде чем поместить творог в холодильник его необходимо обернуть пергаментом или фольгой. Можно еще попробовать поместить творог в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В такую емкость также советуют помещать вместе с творогом несколько кусков сахара. Тогда будет достигнут максимальный срок хранения творога в холодильнике. Творог, который хранился больше 1 дня , лучше всего подвергнуть термической обработке и использовать для вареников, запеканок, сырников и т.д.

Срок хранения творога в морозилке

В морозилке творог хранится дольше всего. Но предварительно его стоит поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Существенная заморозка при -35 градусах обеспечивает срок хранения творога около 1-2 месяцев . Такой замороженный творог сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, конечно же, нужно разморозить. Если температура в морозилке -18 градусов, то творог может храниться 2 недели .

Срок хранения творога в вакуумной упаковке

Среди разнообразных упаковок особо выделяется вакуумная тара, которая позволяет творогу оставаться свежим длительное время. В вакуумной упаковке срок хранения творога составляет около 30 дней . Это намного больше, нежели в обычной бумажной упаковке.

Срок хранения творога при комнатной температуре

В домашних условиях срок хранения творога значительно снижается. Максимально допустимый срок хранения при комнатной температуре достигает 4-5 часов . В случае размещения творога вблизи отопительных приборов, его свежесть составит не более 2 часов .