Бранч: завтрак, который плавно перетекает в обед. Что такое бранч - история возникновения термина и примерное меню для семейного воскресного позднего завтрака Что означает слово бранч

Бранч буквально означает «поздний завтрак» . Это «гибрид» английских слов «breakfast» – завтрак и «lunch» – ланч. Хотя на самом деле бранч – это полноценный обед. Как правило, бранчи проводятся в ресторанах по выходным дням (чаще только по воскресеньям) , с 12.00 до 16.00. Кроме еды, бранч включает и различные развлечения для детей и взрослых.
В городских ресторанах бранчи преследуют две основные цели – промоушен самого заведения и получение дополнительной прибыли. Например, в городском ресторане Eden в Лондоне с появлением бранчей прибыль увеличилась на 25%. «Вообще-то на самих бранчах я зарабатываю около 12%, не больше, – прокомментировал эту ситуацию Генри Эденвейти, хозяин Eden, на сайте [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. – Но бранч помог мне раскрутиться. Изюминка нашего бранча в том, что каждое воскресенье, помимо шведского стола (10 фунтов за 30 блюд) , я предлагаю гостям флаер на бесплатный десерт в будний день. Кроме того, я провожу опрос гостей:...

0 0

"Бранч" - что это слово означает? Это понятие включает в себя распространенную в Европе с давних пор традицию в выходные дни обедать в ресторане. Бранч - это поздний завтрак. Сложилось это слово из английского "breakfast" и "lunch". Однако на самом деле это воскресный полноценный обед.

Бранч - что это за традиция, какова ее история? Задумка принадлежит оксфордским студентам. Начало ее положено в восьмидесятых годах девятнадцатого века. В те времена в формате бранча проводились воскресные обеды только в престижных отелях и ресторанах. Такие трапезы говорили о несомненном знаке качества заведения.

Семейные бранчи - это великолепная идея воскресного отдыха. На них можно встретиться с друзьями или партнерами по бизнесу.

Бранч - что это понятие несет в себе? Для домохозяек такая традиция является великолепным гастрономическим сценарием воскресного дня. В ресторане можно великолепно отдохнуть после повседневных кухонных хлопот. Встретиться здесь можно и с любимым...

0 0

В большинстве европейских стран и Америке воскресный поздний завтрак в ресторане стал уже доброй традицией. В российских же заведениях эта новая услуга появилась относительно недавно. Бранч – что это такое? Прием пищи, специально организованный в выходной день, имеет свои преимущества, благодаря которым даже через 100 лет после появления он остается таким популярным.

Бранч. Что это такое?

Завтрак выходного дня, плавно перетекающий в обед, получил название бранч. Произошло оно от двух английских слов breakfast и lunch. При таком застолье примерное время приема пищи как раз между завтраком и обедом – с 11 до 15 часов дня. И это не просто так.

Традиционный английский завтрак обычно начинается в 8 часов утра. Но после затянувшегося субботнего вечера так хочется поспать подольше. Соответственно, и утренний прием пищи переносится на несколько часов вперед. Интересно, что отличает бранч от традиционного завтрака или обеда не наличие определенных, особенным образом...

0 0

Если ресторан в выходные днем не пустует – значит, этому заведению бранчи не нужны. Но в большинстве московских ресторанов ситуация иная – с утра и до 16.00 в субботу-воскресенье они словно вымирают. Идеальный способ заполнить зал, увеличив при этом объем продаж, – ввести воскресный бранч. Бранч буквально означает «поздний завтрак». Это «гибрид» английских слов «breakfast» – завтрак и «lunch» – ланч. Хотя на самом деле бранч – это полноценный обед. Как правило, бранчи... Автор статьи:

Если ресторан в выходные днем не пустует – значит, этому заведению бранчи не нужны. Но в большинстве московских ресторанов ситуация иная – с утра и до 16.00 в субботу-воскресенье они словно вымирают. Идеальный способ заполнить зал, увеличив при этом объем продаж, – ввести воскресный бранч.

Бранч буквально означает «поздний завтрак». Это «гибрид» английских слов «breakfast» – завтрак и «lunch» – ланч. Хотя на самом деле бранч – это...

0 0

Для нас, русских, понятие «бранч» – новинка. Бранч (слово, образованное от двух английских слов «breakfast» и «lunch») – это тот же завтрак, который при наличии свободного времени и хорошего настроения плавно перетекает в обед, во время которого можно не только отлично потрапезничать, но и провести время в неформальной обстановке. Главное условие для бранча – веселое настроение, наличие родственников, друзей, деловых партнеров или просто одного из супругов и море свободного времени, позволяющего наслаждаться едой.

Согласно одной из версий происхождения слова «бранч», его автором был Льюис Кэрролл. Именно он, будучи студентом Оксфордского университета, предложил ввести совместные обеды для студентов и преподавателей для ведения неформального общения. Инициатива Кэрролла была принята на «ура», а бранчи «приобрели» поклонников по всей стране.

Современный классический бранч – легкий перекус с 10.30 до 14.00 или с 11.00 до 16.00. Меню бранча ни чем не отличается от меню...

0 0

2. Три, а то и четыре зажаренные до черноты английские сосиски (мне так до сих пор и непонятно присутствие, а скорее, отсутствие в них мяса, сплошной жир и соя).

3. Два свежих помидора, разрезанных пополам и поджаренных на сковороде с маслом. Если в холодильнике случайно не завалялись два красных помидорчика, то сойдут для этой цели и консервированные представители. Очищенные помидоры, штуки две или три, в зависимости от размера, предварительно подогретые в микроволновой печи. Они лихо...

0 0

Идея объединять завтрак с обедом и устраивать бранчи постепенно укрепляется в умах российских рестораторов.

Термин brunch (breakfast & lunch) с легкой руки британца Г. Берингера стал обозначать поздний завтрак выходного дня, плавно переходящий в обед. По его мнению, бранч был отличной альтернативой для тех, кто хорошенько погулял прошлой ночью и выбрался из кровати ближе к полудню.

Я живу в Америке. Здесь бранчи пользуются особой популярностью. В целом непривычные к очередям американцы без тени сомнения проведут полчаса - час своего времени в очереди из любителей вкусных вафель или яиц-бенедикт. Собираясь провести семейный бранч в популярном местечке, нужно подготовиться к длительному ожиданию. Зато обслуживание в таких кафе и ресторанах обычно быстрое, а еда очень вкусная.

Так чем же кормят в американских ресторанах во время бранча? В целом еда обычно очень калорийная, а порции словно рассчитаны на двоих. Однако мода на здоровый образ жизни внесла коррективы...

0 0

Новости по теме:

Бранчи в ресторанах Москвы Изначально воскресные обеды в формате "бранча" проводились в ресторанах при отеле. Они являются удачным началом или продолжением уик-энда. Тем более, что в основном бранчи организованы по принципу «все включено», и позволяют наслаждаться деликатесами в неограниченном количестве за фиксированную плату.

Тенденция этого года - тематический бранч, который посвящен определенному продукту или блюду. Самое главное здесь- никуда не торопиться, ведь бранч рассчитан на несколько часов и идеально подходит для семейных торжеств и дружеских посиделок. Сегодня бранчи проходят в ресторанах Москвы разных форматов, предлагаем вам обзор самых популярных.


Каждую субботу и воскресенье в ресторане "Турандот" и ресторане "Каста Дива"добро пожаловать на "Гастрономические бранчи", где накрывают столы угощениями итальянской и европейско-ориентальной кухонь. Каждые выходные проходят обеды разной тематики.

Например, устрицы и ракушки...

0 0

Представьте себе воскресный день, семью, все члены которой, выспавшись и хорошо отдохнув, собрались за столиком в ресторане. Никто никуда не торопится, все чинно и неторопливо… Так должен выглядеть настоящий семейный бранч - завтрак, плавно перетекающий в обед. Но наличие детей или многочисленных родственников не обязательно. На бранч можно отправиться с друзьями, с деловым партнером, вместе с супругом и даже одному! Главное условие - наличие свободного времени и соответствующее настроение. Атмосфера бранча - это атмосфера отдыха и веселья. И хотя это слово все еще не вполне привычно для русского слуха, многие отечественные рестораны взяли идею бранча себе на заметку.

Бранчный период

По одной из версий, автором этого словечка, образованного от двух английских слов breakfast и lunch, стал великий выдумщик Льюис Кэрролл. Будучи студентом Оксфорда, он выступил с идеей ввести в обиход заведения воскресные обеды для студентов и преподавателей, во время которых они могли бы...

0 0

10

Истинно славянские бранчи в ресторане «Терракота»!

Что такое Бранч: Трапеза в середине дня, объединяющая поздний завтрак и ланч (breakfast and lunch), в теплой раскрепощенной атмосфере.Отель "Премьер Палас" приглашает своих гостей провести воскресный бранч с 13.00 до 16.00 с семьей, друзьями, приятелями, деловыми партнерами, родными людьми.

Название "Славянский бранч" подразумевает Истинно Славянское Гостеприимство!

Мы знаем, что вы действительно любите!

"Хоспер"- гриль меню - рыба, мясо, овощи - блюда, приготовленные на углях, с красивой подачей в зал, прямо из печи!

Азиатская кухня - суши, роллы, супы и многое другое!

Европейская кухня - разнообразие салатов, паст, ризотто и паэлья!

Вина Италии и ЮАР, пиво Львовское - без ограничений!

Все безалкогольные напитки - бесплатно!

Для детей до 12 лет - все бесплатно!

0 0

11

Путешествуя Берлином моя подруга предложила пойти, первого января в буфет, и я честно говоря, немного растерялась. Буфеты помнятся мне из школьного и студенческого возраста… Меня такие совсем не привлекают! Но оказалось, что буфеты в Берлине очень классные. Само слово Бранч образовано из слияния слов breakfast и lunch. Это поздний завтрак переходящий в обед. Подаётся, как правило с 11 до16 часов в субботу, воскресенье и праздничные дни. Бранч в Германии называют также буфет. Кроме знаменитых немецких сосисок я вам советую посетить полюбившейся немцами и гостями Берлина бранч.

В испанском ресторане «Tauro gusto y...

0 0

12

Что такое бранч, и как его едят?

Английское слово бранч («brunch») – сленг британских студентов – родилось путем слияния «breakfast» и «lunch». В переводе на русский, это «поздний завтрак, плавно переходящий в ранний обед». Обычно англичане увлекаются бранчами по субботам и воскресеньям. Любители долго поспать, поваляться в мягкой теплой постельке и пробудиться, скажем, к полудню, лениво прошаркав на кухню, заглядывают в холодильник в поисках чего-нибудь перекусить.

Обычно такой «перекус» заканчивается обильным калорийным традиционным английским завтраком в придачу со свежеиспеченными блинчиками, обильно намазанными мягким маргарином или маслом, при этом залитыми до краев клубничным вареньем («правильным» вареньем, по английским понятиям).
В традиционный английский завтрак обязательно входят семь ингредиентов:
1. Жареный бекон, окаймленный жировой прослойкой, ломтика четыре, как минимум, поджаренный до хрустящей корочки.
...

0 0

13

Воскресное утро может стать по-настоящему роскошным, если Вы проведете его с семьей в ресторане The Strand Grill недавно открытого на Подоле отеля сети Fairmont. Luxlux.net рассказывает о новом способе изысканно провести выходной день.

Ресторан The Strand Grill

Завтрак, плавно переходящий в обед

Во всем мире воскресные бранчи стали уже доброй традицией, а для нас это слово звучит пока достаточно необычно. Прежде всего, необходимо пояснить, что значит слово «бранч».

Его придумал известный английский писатель Льюис Кэрролл, соединив два слова – breakfast (завтрак) и lunch (обед). А значит бранч – это завтрак, плавно переходящий в обед. С конца XIX века английская традиция продолжительных завтраков распространилась по всему миру.

И сегодня во многих ресторанах и отелях мира Вы можете удобно и вкусно провести предобеденное время с семьей и друзьями. Во время бранча подается на выбор множество блюд – от легких закусок до горячих и сытных блюд, а...

0 0

14

Продолжаем рубрику “Бранчи выходного дня”. Какие еще латвийские рестораны предлагают поздний завтрак выходного дня и что именно ждет гостей читайте - ЗДЕСЬ. А мы сегодня рассказываем о личном опыте – бранче в рижском ресторане Laivas.

Ресторан

Лиелупе, Виенибас проспект, 36

Телефон: +371 26680373

Открыт
Ежедневно / 12:00-23:00

Воскресные бранчи с 11:00 до 13:30 и с 14:00 до 16:30

€15,00– собственно бранч. Напитки в стоимость не включены.
Бесплатно– для детей до 7 лет.
Резервация столика – желательна.

“Я не ставлю баллы и не присваиваю звезды. Только объективный взгляд и живые эмоции – мои, супруга и троих наших детей.” И сегодня оцениваем бранч в ресторане Laivas.

Первое впечатление

Первым было удивление! Оказывается, сразу за юрмальским Аквапарком есть спорткомплекс, а в нем – ресторан. И главное, что хочется отметить: меня всегда радует, когда даже незначительные детали...

0 0

Завтракать не дома - всегда отдельное удовольствие, особенно если делать это неспешно и в хорошей компании. Все больше ресторанов вводят утренние меню, а по выходным предлагают бранчи - долгие завтраки, плавно перетекающие в обед. Мы уже писали о том, где в Москве искать по выходным, а теперь дополняем наш список новыми местами.

Wine Happens

В ресторане Wine Happens шефа Тимура Абузярова не так давно запустились бранчи. С 12:00 до 17:00 по выходным действует специальное меню с большим выбором привычных блюд в авторском исполнении: омлет с рикоттой, томатами и базиликом или с лесными грибами и трюфелем, брускетты с лососем, овсяная каша с чиа или рисовая с киноа, фермерский йогурт с гранолой и лесными ягодами и еще более десятка утренних блюд. Приятный бонус: на все бокальные позиции винной карты во время бранча действует скидка 20 %, а цены начинаются от 350 рублей за бокал.

Monica

Адрес: ул. Трубецкая, 28, стр. 2

Средний чек: 1 000 рублей

Часы подачи бранчей: пн. - пт.: 11:00–12:00;
сб. - вс.: 11:00–17:00

В красивом итальянском ресторане, где в теплое время года окна в пол открывают настежь, завтраки по выходным подают до 17:00. Это значит, что, как и положено бранчу, завтрак плавно перетекает в обед, а обед - в ужин. Позиций в утреннем меню не так много, но все симпатичные: пшенная каша на топленом молоке с бананом и карамелью, овсяная каша с ягодами, два скрэмбла, ванильные сырники и оладьи с нутеллой.

Little White

В небольшом ресторанчике в районе «Маяковской» завтраки подают каждый день, но по выходным их можно заказывать аж до 16:00. В меню в целом то, что хочется видеть на завтрак примерно всем: яйца пашот, каши с ягодами, тосты с авокадо, беконом или страчателлой, гранола и вафли. Учитывая то, что Little White - место про вино, а коктейльную карту для ресторана разрабатывала Ирина Голубева, взять бокал игристого или, как полагается, «Мимозу» к завтраку - отличная идея.

Bottoms Up

Адрес: ул. Пятницкая, 29/8

Средний чек: 700 рублей

Часы подачи бранчей: пн. - пт.: 08:00–11:00;
сб. - вс.: 12:00–15:00

Одно из самых щедрых предложений в городе - завтраки и бранчи в Bottoms Up на Пятницкой. Каждый день в кафе с утра работает шведский стол, а по выходным завтраки продлевают до обеда. На столе всевозможные каши, йогурт, творог, сырники, оладьи, выпечка, яйца, колбаски, запеченный картофель, куриный бульон, овощи, фрукты, разные топинги, чай, кофе и какао. Завтраки подают по будням с 08:00 до 11:00, стоимость - 350 рублей за один подход и 550 рублей за неограниченное количество подходов. Бранчи сервируют каждый выходной и в праздники с полудня до трех, стоимость - 490 рублей за один подход и 690 рублей за неограниченное количество подходов.

«Гранд Кофемания»

Адрес: М. Черкасский пер., 2

Средний чек: 1 500 рублей

Часы подачи бранчей: сб. - вс.: 10:00–17:00

В «Кофемании» на Лубянке не так давно запустили бранчи воскресного дня - еще один повод любить начинать свое утро в этом ресторане. Меню большое, найти здесь можно как традиционные позиции вроде ванильных сырников, каши и бенедикта с лососем, так и более интересные блюда, например яичницу с камамбером, тост с яйцом пашот и муксуном или авокадо с творогом. В общем, уже много лет одни из самых востребованных завтраков в городе теперь в формате бранча.

Food Embassy

В ресторане с отличной верандой в «Аптекарском огороде» к лету обновили меню завтраков. Теперь здесь можно найти яйца бенедикт со шпинатом, икрой нерки и слабосоленым лососем, брускетту из бородинского хлеба с пастрами из лосося и моцареллой, французские крепы, пшеничные блины, несколько видов каш и сырники в стакане. Также с утра сервируют два сета, к каждому из которых подают бокал ледяного игристого.

Insight

Бранч с шикарным видом на всю Москву с 84-го этажа башни «Око». Стоит такое удовольствие немало: 3 500 рублей за неограниченное количество заказов по бранч-меню, правда, нужно отметить, что в стоимость входит игристое и три легких коктейля на выбор, поэтому все-таки стоит задуматься. Завтракать предлагают Паназией: супом с лососем и гречневой лапшой, салатами, роллами, суши, димсамами, гёдза и воком. Из сладкого: медовик из свеклы с юдзу, шоколадный брауни с васаби, творог матча и чизкейк с манго.

«Никита»

Адрес: ул. Большая Никитская, 60, стр. 2

Средний чек: 2 500 рублей

Часы подачи бранчей: вс.: 13:00–18:00

Интерактивный бранч а-ля рюс: в ресторане «Никита» каждое воскресенье устраивают большой бранч с песнями, плясками и русским застольем. Подают традиционные русские блюда: оливье, бефстроганов с картофельным пюре, пожарскую котлету, каши в горшочках из русской печи, пельмени и, в общем-то, все, что можно себе представить при словосочетании «русская кухня». Сладкое подают без ограничений, для детей - отдельное меню и программа развлечений. Стоимость - 2 200 рублей с человека и 400 рублей за детский сет.

Locasian

Адрес: Цветной б-р, 2

Средний чек: 2 200 рублей

Часы подачи бранчей: вс.: 12:00–17:00

В новом трехэтажном Locasian бранч подают только по воскресеньям, а специальное меню представлено в формате тематических станций. Например, есть суши-бар, отдельная станция с закусками из разных стран, где можно найти и аджапсандал, и хумус, точка с супами и отдельная с горячими блюдами. Для детей выделили свою точку с понятными простыми блюдами вроде куриной лапши, котлет и сырников. К бранчу также подают неограниченное количество игристого и два легких коктейля. Стоимость завтрака - 2 200 рублей за неограниченное количество подходов, а детей до десяти лет кормят бесплатно.На первом этаже отеля Hartwell можно завтракать в будни и бранчевать в выходные. До 11:00 работает предложение за тысячу рублей - одно блюдо из меню, напиток и неограниченное количество подходов к небольшому шведскому столу. До 15:00 можно заказывать по меню всевозможные блюда из яиц, каши, сырники, вафли, выпечку и дополнительные топинги. Образцовый бранч в отеле.

Big Wine Freaks

АДРЕС: ул. Большая Никитская, 62/3

Средний чек: 1 500 рублей

Часы подачи бранчей: сб. - вс.: 12:00–18:00

В самом богемном винном баре города бранчи подают по выходным с полудня до 18:00. Как положено месту про вино, игристое с утра наливают по специальной цене. Меню небольшое, но есть яйца, сырники и добротный мисо-суп, которым хорошо лечить последствия веселых ночей. Периодически в бар по воскресеньям зовут художников и устраивают бранч с налетом искусства: выставляют картины и ставят подобающую музыку.

Фотографии: обложка - Food Embassy, 1 - Wine Happens, 2 - Bottoms Up, 3 - Insight, 4 - City Space

В современном мире приемы пищи не ограничиваются завтраком, обедом и ужином. Многообразие застолий поражает, и порой довольно сложно разобраться, что же из себя представляет тот или другой вариант. Особенно это касается тех случаев, когда вас куда-то приглашают, а вы не можете себе представить не только как требуется выглядеть, но и что там будут подавать. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, что такое на самом деле ланч и как отличить его от популярного бранча.

Ланч

Ланчем традиционно называют второй завтрак. Как правило, он проводится в промежутке между 12 и 13 часами дня. Для ланча накрывается обычный стол, возможно использование тканевых салфеток и нарядной скатерти, ваз с живыми цветами, а также свечей или фруктов, если ланч проводится у вас дома.

Что касается подачи блюд, то возможна смена двух-трех разновидностей. Обычно это легкие салаты, суп в миниатюрной чашке, также допускаются спагетти и блюда из морепродуктов. Одной из особенностей ланча является обилие выпечки, например, круассаны или бисквиты. Из напитков допустимо легкое сухое вино, но чаще подается чай со льдом.


Деловой ланч

Деловой ланч несколько отличается от обычного. Обычно он предусматривает предварительное приглашение по телефону. Как правило, сам ланч проходит в каком-либо небольшом ресторане или кафе и предполагает довольно повседневную форму одежды. Разумеется, это не значит, что на него можно прийти в футболке и рваных джинсах, но сдержанное платье или рубашка с брюками будут более чем уместны. Что касается оплаты, то платит обычно тот, кто приглашает.

Деловой ланч включает в себя три блюда: закуска, горячее и десерт. Сервировка довольно простая: вилки для закуски, вилка и нож для основного блюда и ложечка для десерта. Все это располагается по краям тарелки, чуть выше слева ставится пирожковая тарелка для хлеба. В зависимости от выбора напитков, справа над тарелкой могут стоять бокал для воды, а также фужер для вина и чашка для чая или кофе.

Бранч

Основное отличие бранча от ланча в атмосфере проведения, а также времени. Бранчем называют тот прием пищи, который проходит между завтраком и ланчем, это примерно около 11 часов утра. Чаще всего бранч предполагает неформальное дружеское общение, поэтому его часто проводят по воскресеньям. Это может быть просто встреча друзей семьями, а может быть корпоративная вечеринка у руководителя, предполагающая присутствие жен/мужей и детей. Атмосфера чаще всего непринужденная, довольно часто устраивается пикник.


Из еды предпочтительнее всего различные виды выпечки, а также поджаренные на гриле овощи или рыба. Будут уместны десерты и свежие фрукты. Перемены блюд не происходит, поскольку бранч представляет собой большой шведский стол, к которому каждый гость может подходить и брать, что ему захочется. Важно заранее позаботиться о достаточном количестве прохладительных напитков, а также о слабоалкогольных напитках со льдом, если вы намерены их подавать.

Подобная сервировка делается не только для того, чтобы создать дружелюбную атмосферу, но и для того, чтобы хозяйка дома было освобождена от обязанностей официантки и могла приятно провести время с гостями. Так что, если вы планируете организовать небольшой бранч в ближайшие выходные, ориентируйтесь на то, что организационные моменты должны быть минимальными. Главное – хорошее настроение.




К основным правилам, объединяющим ланч и бранч можно отнести легкую пищу, непринужденную беседу, а также небольшую продолжительность по времени. Учитывайте, что ланч и даже воскресный бранч – это не званый обед, поэтому не стоит растягивать их на весь день. Разумеется, можно сделать бранч, плавно перетекающий в ланч и обед, но не забудьте предупредить об этом гостей - у них могут быть другие планы на вечер.

  • Афиша
  • Рестораны и бары
  • Развлечения и события
  • Конференции
    и банкеты
  • Korston
    club
  • Галерея
  • Контакты

    Что такое бранч или 5 часов семейного счастья

    В бешеном ритме современной жизни все меньше времени и сил остается на семью. Мы строим карьеру, тратим себя на домашнюю рутину, но не уделяем должного внимания любимым людям. Между тем они в нас нуждаются!

    Жизнь с любимыми людьми превращается в замкнутый круг. Мы готовим еду, убираемся в доме, воспитываем детей. Встретившись вечером за ужином, делимся впечатлениями о прошедшем дне, рассказываем о планах. Моем посуду, падаем в постель и засыпаем. А утром начинается день, похожий на предыдущий. Работа. Ужин. Постель. Очередные выходные сопряжены с заботами по дому. Рутина. Жизненный цикл замкнулся. А где же радость, новизна и романтика близких отношений?!

    А теперь представьте. Выходной. Огромный роскошный зал в стиле парижской площади. На входе вас встречают приветливые официанты, звучит легкая музыка. Вы приходите сюда с семьей, занимаете большой круглый стол. Подходите к шведскому столу, выбираете из широкого разнообразия блюд салаты, мясные и рыбные закуски, основные блюда. Общаетесь со своими любимыми. Свет чуть приглушен. Ваши дети играют в специально оборудованном игровом зале, с ними заняты клоуны и аниматоры. При этом ребенок всегда находится в непосредственной близости от вас, вы общаетесь в любой момент, когда этого пожелаете. Позже вы выбираете себе десерт, выпиваете чашечку восхитительного кофе и…

    Вечером вы возвращаетесь с любимыми людьми домой отдохнувшими и набравшимися сил, ложитесь спать, под впечатлением от приятного времяпрепровождения видите хорошие сны. Новая трудовая неделя начинается легко, и Вы чувствуете себя готовыми свернуть горы…

    Идиллия? Нет, это - реальность, это - бранч: способ без забот провести выходной с дорогими людьми. Вы по-настоящему отдыхаете тогда, когда вся семья в сборе и за вас позаботились о еде и развлечениях. 5 часов рая. И вы в этом рае не одиноки. Многие посещают бранчи с завидным постоянством. Знакомятся с такими же счастливыми парами и начинают, что называется, «дружить домами». Для вас бранч – это еще и приятные знакомства, новые друзья и море общения.

    Что же такое бранч? Понятие «бранч» появилось в 1880-е годы в Оксфорде. Его придумал Льюис Кэрролл. Он заметил, что студентам и преподавателям для наибольшей продуктивности работы необходимо время для питания, полного расслабления и общения в неформальной обстановке. Льюис Кэрролл объединил слова «завтрак» («breakfast») и «обед» («lunch») и отправил письмо ректору Оксфордского университета с просьбой ввести в распорядок дня «бранч» («brunch»). Ректор предложение одобрил и вскоре «Brunch» стал новой традицией Оксфорда. Отныне преподаватели и студенты собирались вместе, чтобы «заморить червячка» и обсудить волнующие темы в неформальной обстановке.

    Во время «Лодочной гонки Оксфорд-Кэмбридж» (The Boat Race) о бранче впервые узнали студенты и преподаватели Кэмбриджского университета. Вскоре идея бранча распространилась на другие учебные заведения Британии, где выпускники стали внедрять бранч в популярные в то время «клубы для джентльменов». В 1896 году началась «золотая лихорадка» и сотни британцев поехали искать своё счастье в снежных горах Аляски. Так бранч появился в Америке. А во время Первой Мировой войны английские солдаты, сами того не подозревая, распространили бранчи по всей Европе.

  • Представьте себе воскресный день, семью, все члены которой, выспавшись и хорошо отдохнув, собрались за столиком в ресторане. Никто никуда не торопится, все чинно и неторопливо… Так должен выглядеть настоящий семейный бранч - завтрак, плавно перетекающий в обед. Но наличие детей или многочисленных родственников не обязательно. На бранч можно отправиться с друзьями, с деловым партнером, вместе с супругом и даже одному! Главное условие - наличие свободного времени и соответствующее настроение. Атмосфера бранча - это атмосфера отдыха и веселья. И хотя это слово все еще не вполне привычно для русского слуха, многие отечественные рестораны взяли идею бранча себе на заметку.

    Бранчный период

    По одной из версий, автором этого словечка, образованного от двух английских слов breakfast и lunch, стал великий выдумщик Льюис Кэрролл. Будучи студентом Оксфорда, он выступил с идеей ввести в обиход заведения воскресные обеды для студентов и преподавателей, во время которых они могли бы пообщаться в неформальной обстановке, а называть это изобретение предложил собственным неологизмом. Инициатива Кэрролла была принята на ура, и новое слово прочно вошло в лексикон сначала студентов, а потом распространилось по всей стране. По сути, современный бранч напоминает продолжение христианской традиции устраивать совместный прием пищи после воскресной службы. Однако точно известно лишь, что термин возник именно в Британии и именно в конце XIX - начале XX века. Впервые это слово было упомянуто в 1986 году в журнале Punch. Впрочем, сама традиция может быть намного старше: ведь в конце концов бранчем можно назвать любой поздний завтрак человека, который может позволить себе не просто есть, а наслаждаться едой.

    Сейчас классический европейский бранч - это легкий перекус, устраиваемый либо между 10:30 и 14 часами, либо - между 11 и 16 часами дня. Как правило, в самом меню бранча нет ничего специфического, что отличало бы его от обычного завтрака: те же яйца, сосиски, бекон, ветчина, фрукты, оладьи, выпечка. Также это могут быть жареные куски мяса или домашней птицы, холодные закуски из морепродуктов, приготовленная на гриле рыба, салаты, супы, овощные блюда и все виды мучных изделий и десертов. Коктейльная карта бранчей в Европе также весьма разнообразна: молочный бренди-пунш, «Кровавая Мэри» или «Беллини» - коктейль из игристого вина и персикового пюре.

    Бранч в большом городе

    Наиболее популярна традиция устраивать бранч даже не на родине этого обычая, в Британии, а в США, где он стал неотъемлемым ритуалом выходного дня типичной американской семьи. Нью-Йорк с полным правом можно назвать «городом бранча», в нем даже самые захудалые пабы ждут посетителей в утренние воскресные часы. И это неудивительно: по выходным жители американского мегаполиса охотно покидают свой дом, чтобы попросту побаловать себя сладостями или сэндвичами, в кругу семьи или друзей. В любой другой ситуации они ни за что не стали бы тратить время на ожидание в ресторанах или в очередях уличных фастфудов под дождем, но традиция есть традиция. Гвоздь всех бранчевых меню США - яйца Бенедикт. Секрет этого самого что ни на есть классического блюда с более чем вековой историей - в сочетании яиц-пашот, канадского бекона, английских маффинов и голландского соуса.

    В отличие от англоязычных стран, во Франции термин «бранч» не особенно популярен, однако французы используют его синоним le grand petit déjeuner (что буквально переводится как «большой маленький завтрак») для обозначения приема пищи между завтраком и ланчем.

    В последнее время в мире становятся все популярнее китайские рестораны, где подают китайский бранч - Димса́м (или дяньси́нь). На деле он представляет собой типичную чайную церемонию с легким угощением из овощей, риса, морепродуктов и т.д. Если вы, к примеру, оказались в Южном Китае, то в первой половине дня стоит заглянуть в димсамовый ресторанчик. Вам обеспечен чудесный чайный бранч «юм ча»: в дополнение к чашечке пуэра вам предложат ряд димсамов на выбор, будь то рулеты из фучжу и рисовой лапши, баоцзы, фаршированные мясом и овощами, или просто рисовая каша с различными добавками.

    Также очень популярны бранчи по особым случаям. Во многих отелях и ресторанах во всем мире принято подавать специальное угощение для гостей - бранч - в праздники, такие как Пасха, День святого Валентина, День матери.

    В Дубаи в качестве приманки для туристов существует обычай устраивать «Пятничный завтрак». Накануне уик-энда местные отели рады открыть своим гостям неограниченный подход к шведскому столу и бару за фиксированную цену (от 35 до 150 долларов). Такой бранч обычно начинается в полдень в пятницу и длится до самого утра, плавно превращаясь в бурную вечеринку.

    Русский подход

    В Россию мода на бранчи пришла сравнительно недавно, однако уже успела обрести популярность. В каком-то смысле российская бранч-традиция сродни американской, ведь в обоих случаях бранч практически немыслим без эпитета «воскресный».

    После утреннего променада приятно зайти всей семьей в уютный ресторанчик с отменной кухней. Цена на этот «завтракообед» чаще всего бывает фиксированной - так же, как и на ланч. Чтобы привлечь посетителей, отечественные рестораны часто сопровождают бранчи развлекательными программами, танцевальными шоу и живой музыкой. Популярны и тематические бранчи - азиатские, итальянские, рыбные. Однако четкого набора «специальных» блюд для бранча у нас в стране пока не существует. В одних заведениях вам предложат омлеты, круассаны, блинчики, маффины и творожные запеканки, в других - запеченую свинину, телятину с грибами в сливочном соусе, спагетти болоньезе и стейк из лосося… Так что будет ли ваш бранч легким завтраком или уже вполне полноценным обедом, решать только вам.

    Можно ли устроить бранч самому, не отправляясь в ресторан? Конечно, но если все утро чистить картошку и печь блинчики, а потом еще мыть гору посуды, идея беззаботного воскресного отдыха несколько померкнет. В крайнем случае можно приготовить еду дома и устроить воскресный завтрак где-нибудь в парке или в лесу. Ведь главное в бранче - не еда, а общение, возможность выбраться из четырех стен и насладиться выходными.