Идет ли бадьян в глинтвейне. Приправа для глинтвейна. Приготовление глинтвейна в домашних условиях. Безалкогольный напиток в домашних условиях

Великолепный зимний напиток, который хорошо согревает и помогает избавиться от простуды и инфекции - это домашний глинтвейн. Его традиционно готовят в северных странах с суровым климатом и долгими зимами. Глинтвейн подают к праздничному столу на Рождество, его пьют даже на свежем воздухе, чтобы согреться. Он отлично подходит для застолий в кругу друзей в хмурый пасмурный вечер. Большую роль играет приправа для глинтвейна, которая придает ему необыкновенный вкус. Это имбирь, специи и цитрусовые.

Происхождение напитка

Этот напиток имеет длинную историю. Традиция употреблять подогретое вино пришла из Китая. Но в этой стране не добавляли в него фрукты и специи. Рецепт усовершенствовали в Греции, добавив в орех, кардамон, мед и различные пряности.

Постепенно моряки способствовали распространению этого напитка, и он хорошо прижился в странах с холодным климатом. восстанавливает кровообращение и поддерживает организм после перенесенных инфекций. Глинтвейн хорошо влияет на работу желудка и нормализует кишечную флору.

Правила приготовления

Приготовление глинтвейна требует соблюдения определенных правил. Можно, конечно, проявить некоторую фантазию, но не стоит забывать основные догмы. Приправа для глинтвейна может быть любой, а вино лучше выбирать сухое (красное или белое). К белому вину добавляйте корицу и яблоки. Вливая в глинтвейн воду, делайте это аккуратно, по краю емкости. Категорически запрещается кипятить этот напиток. Максимальная температура должна достигать 70 градусов. Как только уйдет образовавшаяся пена, глинтвейн нужно снять с огня. Употребляют его сразу после приготовления. Бокалы для напитка лучше подогреть.

Классический рецепт

Существует много вариантов приготовления. Они зависят от того, какие вина используются, и какая приправа для глинтвейна добавляется. Но есть классический рецепт, который является основой. Для приготовления берем бутылку красного столового вина (0,75 литра), несколько гвоздик, большую ложку сахара, треть стакана воды, мускатный орех (по вкусу). По желанию можно добавить лимон или его любые фрукты.

Может использоваться любая приправа для глинтвейна. Состав напитка меняют по своему усмотрению. Для усиления вкуса некоторые добавляют немного крепкого Выкладываем мускатный орех и гвоздику в турку и заливаем водой. Доводим до кипения и варим около минуты. Затем даем отвару настояться. Выливаем вино в кастрюлю и нагреваем. После этого добавляем отвар из специй и ложку сахара. Снимаем горячий глинтвейн с огня и разливаем в бокалы.

Глинтвейн с апельсином

Гвоздика - это основная приправа для глинтвейна. Но можно добавлять любые ингредиенты. Очень хорошо подходят для этого напитка фрукты, которые придают ему необыкновенные вкусовые нотки. Для приготовления возьмем половину апельсина, половину литра красного вина, половину яблока, несколько (10-12 штук) гвоздик, большую ложку меда, палочку корицы и 5 горошин душистого перца.

Фрукты нарезаем дольками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их вином и добавляем пряности и мед. Ставим емкость на плиту и включаем маленький огонь. Прогреваем напиток, постоянно помешивая его, чтобы мед растворился. Глинтвейн не кипятим, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Выключаем огонь и даем напитку настояться. Через 10 минут разливаем его в бокалы.

Безалкогольный напиток

Для приготовления в этом случае будем использовать виноградный сок. Не все, в силу различных обстоятельств, могут употреблять напитки, содержащие алкоголь. Этот рецепт именно для них. Возьмем литр сока (виноградного, но можно заменить яблочным), три ложки варенья (смородинового или черничного), несколько гвоздичек и две палочки корицы. Выливаем сок в кастрюлю, подогреваем, но не кипятим. Затем кладем все специи и варенье, перемешиваем и выключаем огонь. Даем напитку настояться в течение получаса.

Глинтвейн с кардамоном и имбирем

Кардамон - тоже отличная приправа для глинтвейна. Состав напитка можно дополнить и имбирем. Это придаст ему отличный вкус и аромат. Для приготовления понадобится литр красного вина, маленькая ложка натертого на терке имбиря, 1-2 ложки меда, три гвоздики, палочка корицы и несколько семян кардамона.

Вино выливаем в кастрюлю и добавляем все пряности. Кардамон можно слегка растолочь в ступке. Прогреваем напиток и выключаем огонь. Даем глинтвейну настояться и разливаем его в бокалы.

Глинтвейн с чаем

Этот напиток получится менее крепким, но очень вкусным. А понадобится для этого стакан половина литра вина (красного), две звездочки бадьяна, две ложки молотой корицы, маленькая ложка имбиря, по 5 штук гвоздики и перца душистого, один апельсин, половина лимона, 50 грамм коричневого сахара и несколько семян кардамона. Количество специй можно изменять по своему усмотрению. Процеженный чай вливаем в кастрюлю и добавляем все специи. Доводим смесь до кипения и томим ее около 10 минут. Затем добавляем нарезанные фрукты, а через минуту вливаем вино. Глинтвейн не кипятим, а лишь прогреваем. Разливаем напиток по бокалам и подаем гостям.

Неоспоримым остается лишь одно – глинтвейн чудодейственный согревающий и лечебный напиток, который содержит множество полезных веществ. И большинство их них содержатся в его специях и приправах, использование которых в лечебных целях насчитывает уже насколько тысячелетий. Но не стоит забывать, что каждый ингредиент обладает своими лечебными свойствами и гастрономическими характеристиками – поэтому не стоит смешивать более 4-5 специй, дабы не получить в результате перенасыщенный вкусовыми оттенками напиток, который будет непригоден для употребления. Также, гурманы и ценители глинтвейна знают, что некоторые специи между собой лучше не сочетать, иначе вместо получения приятного тонкого аромата возникнет противоположенный результат.

Где купить набор специй и приправ для напитка? Для этого предварительно необходимо определится в необходимых составных и, как правило, все продается на местных рынках и в магазинах. Более редкие ингредиенты стоит искать через интернет магазины, где есть региональная доставка товаров.

Давайте рассмотрим, какие основные специи используют при приготовлении разных видов глинтвейна и какими свойствами они обладают. Изначально следует отметить, что для приготовления глинтвейна лучше брать цельные, не молотые специи иначе в напитке образуется осадок и он станет мутным. Цельные специи же напротив, способны лучше передать свой ароматный и пряный оттенок и при этом их легко выловить или процедить.

Итак, в приготовлении глинтвейнов различных видов используются:

— обладает весьма сильным ярким ароматом и жгучим вкусом. Являясь одним из классических ингредиентов любого глинтвейна, гвоздика служит неповторимым дополнением как к ароматической так и ко вкусовой составляющей напитка. Также, следует отметить, что аромат гвоздики остается более выраженным при невысокой температуре, а при достаточном нагреве глинтвейна становится тонким и практически незаметным. Поэтому, чем более тонкий оттенок ее аромата мы хотим предать готовому напитку, тем позднее ее лучше закладывать в вино. Гвоздика, благодаря свои противомикробным, антисептическим и противопростудным свойствам была и остается одной из самым популярных специй и незаменимой в приготовлении как белого, так и красного глинтвейна.

– основа любого глинтвейна, пренебрегать которой не осмелиться даже самый искусный повар и гурман. Эта специя обладает пряным пьянящим ароматом и сладким приятным вкусом. Поскольку сама приправа «корица» представляет собой тонкую кору этого душистого дерева, в приготовлении глинтвейна ее безусловно, лучше применять в виде палочек, поскольку в молотом виде она значительно теряет свои вкусовые и ароматические свойства, а также может содержать вредные примеси.

Анис – пряность с богатой историей и узнаваемым ароматом. Наделен пряным запахом и терпким, сладковатым вкусом. Глинтвейн с анисом поистине лечебен, поскольку он обладает обезболивающим и жаропонижающим свойствами. Анис также используется как общевозбуждающее и будоражащее средство в различны напитках и кондитерских изделиях. В составе глинтвейна нередко способен повышать аппетит. Анис отлично сочетается с кардамоном и гвоздикой.

– острый, сладковато-горький родственник аниса, при этом обладает более тонким и выраженным ароматом. Кроме явного аромата и привкуса, в глинтвейн привносит еще и вои лекарственные свойства. В частности, бадьян обладает выраженным противокашлевым эффектом, а также помогает быстро вернуть пропавший голос. При нагревании способен передавать весь аромат напитку и сохранять его на том же уровне, даже в готовом глинтвейне. Бадьян также способен улучшить пищеварение и освежить дыхание.

– одна из наиболее полезных специй в мире. Он обладает острым пикантным вкусом, благодаря которому сразу же выделяется в общем гастрономическом букете любого глинтвейна. Любителям острого следует обратить внимание на цельный корень имбиря, а если же вы желаете смягчить вкус – следует применять его уже в перетертом виде. Обладает противовоспалительным свойством и широко применяется в лечении простудных заболеваний, а также при переохлаждениях. В связи с этим, просто незаменим в рецептуре приготовления глинтвейна холодными осенними и зимними вечерами. Имбирь также содержит витамины С, В1, В2 и множество незаменимых аминокислот.

Черный, красный и душистый (ямайский) перцы – специи для гурманов и экстравагантных личностей. В глинтвейне зачастую используются для придания изюминки общему вкусу и аромату. В отличии от выраженного и горьковатого аромата черного перца, крачный перец обладает более мягким и сладковатым запахом, че способен дополнить как белый так и красный глинтвейн. Что касается душистого (ямайского) перца, то он сочетает в себе острый вкус черного перца и неповторимое сочетание ароматов гвоздики, мускатного ореха и корицы. В связи с этим, душистый (ямайский) перец в глинтвейне следует применять с осторожностью, что б не навредить и не перенасытить общий вкус и аромат напитка.

Кардамон — поистине незаменимый ингредиент во многих аспектах. Во-первых, кардамон обладает жгучим, острым, пикантным запахом с нежным лимонным оттенком, который способен оттенить и придать оригинальности вкусу как согревающему зимнему, так и тонизирующему летнему глинтвейну. Во-вторых, в составе кофейного глинтвейна кардамон способен снизить вредное воздействие кофеина и улучшить пищеварение. В-третьих, благодаря уникальному составу он способен стимулировать работу мозга, благотворно воздействовать на нервную систему, а также освежить дыхание после крепких глинтвейнов.


Мускатный орех
– восточная специя, которая на сегодня широко применяется в кулинарии разных стран. В глинтвейн добавляется с целью получения характерного пряного, жгучего и терпковатого привкуса. Свой неповторимый аромат мускатный орех увеличивает при нагревании, поэтому закладывать в глинтвейн его следует с самого начала приготовления. Мускатный орех помогает нормализовать давление, избавиться от аритмии и улучшить работу мозга. Его следует обязательно добавить в осенние согревающие глинтвейны, поскольку он обладает успокаивающими свойствами и поможет справиться с осенней хандрой.

Лавровый лист – специя, которая обладает ярким сильно выраженным неповторимым ароматом и вкусом. Считается природным антибиотиком и катализатором обменных процессов организма. Его следует использовать крайне аккуратно, поскольку если добавить его в нагретый глинтвейн слишком рано, аромат напитка скорее будет напоминать суп.


– специя, которая благодаря узнаваемому пряному аромату используется во многих блюдах и напитках. В составе глинтвейна может отлично дополнить его белые вариации, но и в составе красного глинтвейна может сыграть хорошую ноту. Кориандр возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. По своему составу кориандр богат органическими кислотами, витаминами А, В1, В2,РР, и С, а также макро — (магний, кальций, натрий, фосфор, калий) и микроэлементами (йод, железо), поэтому лишь дополнит витаминную составляющую напитка.


Шафран
– одна из наиболее древних специй, которая обладает тонизирующим, болеутоляющим и укрепляющим сердце и нервную систему свойствами. В приготовление глинтвейна, кроме полезных средств, привносит еще и тонкий характерный аромат. Следует уточнить, что шафран не следует применять с множеством других специй, поскольку в таком напитке ароматический букет буде перенасыщен.

Мелисса или мята – травы, которые применяются для приготовления глинтвейна уже исключительно гурманами и новаторами. Что мелисса, что мята, безусловно, будут уместны в слегка теплом летнем белом глинтвейне, и способны будут перегрузить красный вариант горячего зимнего напитка. Мелисса в составе глинтвейна способна увеличить его противовоспалительный и жаропонижающий эффект, а мята — поднять настроение и улучшить физическое состояние человека.

Мед или сахар – добавляют по вкусу. Мед в сочетании с корицей в глинтвейне оказывает широкий спектр оздоровительных и общеукрепляющих действий. Но следует помнить, что дабы не разрушить целебные свойства меда, его не следует добавлять в очень горячий глинтвейн. Сахар же помогает нашему организму вырабатывать серотонин – гормон радости, за счет его выраженной сладости, а также преобразовываясь в глюкозу способен дать организму дополнительную энергию. Смотри страницу.

Сухофрукты – в глинтвейне могут сыграть довольно интересную роль и добавить оригинальности и пикантности. Следует помнить, что наиболее полезными считаются изюм, курага, финики, чернослив и инжир – все эти сухофрукты стимулируют нашу иммунную систему. Безусловно, единых рекомендаций и пропорций для глинтвейнов тут нет – все зависит от вкуса и предпочтений.

Фрукты и Ягоды – широко используются в глинтвейнах. Особенно, это касается цитрусовых (лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов), а также яблок и груш. Но нередко можно встретить рецепт глинтвейна с малиной, земляникой или клубникой. К сожалению, при нагревании большинство полезных элементов во фруктах разрушается, поэтому они в данном напитке играют скорее вкусовую роль и насыщают глинтвейн неповторимым фруктово-ягодным ароматом.

Глинтвейн — весьма популярный напиток с богатой историей. Корни его происхождения берут начало в Древнем Риме, где вино сдабривали специями, но не подогревали. Позже, уже во времена средневековья этот чудесный волшебный напиток пили горячим в Центральной и Северной Европе. Безусловно, за столь долгое время рецепт глинтвейна слегка преобразился. В частности, вариации его приготовления стали намного разнообразней, а количество ингредиентов меняется в зависимости от предпочтений и вкусов.

Полевые заметки

Вино . Выбирайте полнотелые, насыщенные красные сухие или полусладкие вина, такие как Каберне, Кларет, Бордо, Зинфандель, Кьянти или, скажем, Киндзмараули. Можно использовать белое вино, но это уже на любителя. Плохо с глинтвейном согласуются креплёные экземпляры, которые перегружают напиток тяжёлыми алкогольными тонами – лучше добавьте немного портвейна или мадеры к уже готовому глинтвейну, чтобы добавить ему немного крепости и сложности. Не используйте вино, которое вы бы не стали пить просто так, но и тратиться на дорогое не имеет смысла. Придётся найти компромисс. Немцы, например, нашли его не в поиске идеала в соотношении «цена-качество», а в использовании домашних фруктовых вин, в частности и (по ссылкам рецепты этих вин). Не редко британцы используют в качестве основы сидр или даже какой-нибудь местный эль, но это уже . Специи . К традиционным , которые в нём были всегда, можно отнести гвоздику, корицу и мускатный орех. Я ещё добавляю несколько горошин чёрного перца и 1-2 звёздочки бадьяна. Не стесняйтесь добавлять в напиток свои любимые специи, например: свежий корень имбиря, лавровый лист, душистый, белый и розовый перец, кардамон, ваниль, фенхель, анис и т.д. Можно добавить немного трав, к примеру, пару веточек розмарина, мяты или шалфея. Но не перебарщивайте – пряный суп это не про глинтвейн. Пряности я всегда использую целыми, слегка перебитыми в ступке, и вам советую поступать так же. Фрукты . Цедра апельсинов (или клементинов) здесь по классике. Можно добавлять цедру других цитрусовых, в частности лимона или лайма. В первые свои глинтвейны я добавлял фрукты целиком, дольками, но тогда напиток приобретает компотный вкус и становится чуть кислее положенного. Если вас это не пугает (в конце концов, излишек кислотности легко сбалансировать подсластителем), в свой согревающий напиток вы можете добавить дольками любые доступные фрукты и/или ягоды: яблоки, груши, клюкву, малину, ежевику и т.д. Подсластитель . Белый сахар, а ещё лучше сахарная пудра для быстрого растворения, будет самым нейтральным источником сладости. Коричневый тростниковый сахар добавит напитку немного тепла и сделает его более выразительным, но это уже на любителя. Мёд всегда был хорошей альтернативой сахару, но не каждый желудок выдержит его в подогретом виде (о вреде мёда, нагретого выше 40 градусов, я упоминать не буду; хотя вот упомянул). Крепкий алкоголь . Большинство рецептов традиционного глинтвейна (в интернациональном контексте) включает фруктовый бренди или ром в качестве дополнительного алкоголя. Не реже встречаются различные креплёные вина, такие как портвейн, мадера и херес. В Англии часто используют упомянутое выше крепленое имбирное вино, готовить которое положено дома. Палитру крепкого спиртного в глинтвейнах можно расширять бесконечно: водка, аквавит, кальвадос, виски, сухие ликёры типа

Рецепт глинтвейна. Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? 28.03.2012 10:37

Один из традиционных европейских и американских «зимних » напитков - глинтвейн - варят на основе красного вина и специй . Основной пик популярности напитка наблюдается с наступлением Рождества Христова и Нового Года . Принято считать , что пить смесь вина с пряностями ввели в моду еще древние патриции , а нагревать напиток начали средневековые викинги не столько для согрева в суровые зимы , сколько для поддержания своего здоровья . Потому как культура варягов оказывала сильнейшее влияние на Киевскую Русь в первые годы ее существования , русичи переняли обычай пить «раскаленное вино ». Русский напиток назывался - сбитень .

Для приготовления глинтвейна в домашних условиях сгодится любое красное сухое или полусухое (некрепкое ) вино , иногда для крепости позволительно добавить немного рома или коньяка . Все рецепты глинтвейна делятся на две категории - разбавленные водой и неразбавленные . Цвет вина не принципиален , в австрийской или итальянской кухнях можно встретить рецепты глинтвейна из белого вина . Что касается крепости , то в Германии существует правило , по которому глинтвейном может называться только напиток крепостью не меньше 7%.

Как приготовить глинтвейн без воды ?

Вино смешивается с пряностями и сахаром , подогревается до температуры не менее 70 °С, но не более 80 °С. Пряности и добавки , которые чаще всего можно встретить в рецептах : корень имбиря , лимонная корка или цедра , гвоздика , корица , анис , шафран , финики , мед, черный и душистый перец , яблоки , кардамон , изюм , лавровый лист , орехи . Лучше использовать НЕ молотые или специи и добавки в целостном виде . Есть риск того , что они останутся в зубах и деснах .

Как приготовить глинтвейн с водой в домашних условиях?

В приготовлении глинтвейна с водой используется пропорция: не более одного стакана воды на литр вина. Ставим воду на средний огонь нагреваться, кладем в нее специи. После появления приятного аромата добавок, добавляются мед и сахар, которые должны раствориться в воде, прежде чем добавить вино.

Очень важное правило при приготовлении любого глинтвейна: его нельзя доводить до кипения, он потеряет не только большую часть своих вкусовых и ароматных свойств, но и крепость.

Классический глинтвейн. Рецепт и процесс приготовления домашнего глинтвейна

Состав: 1л красного сухого вина, 10 горошин черного перца, 8 стручков кардамона, 4 звездочки аниса, 2 бутона гвоздики душистой, одна палочка корицы, апельсин, 70-100 г сахара.

В заранее приготовленную для варки глинтвейна емкость вливаем вино, ставим ее на средний огонь нагреваться. Через время, когда вино немного прогреется, добавляем специи. Для удобства можно воспользоваться бумажным пакетиком или мешочком, который в дальнейшем позволит не цедить напиток перед подачей на стол гостям. У нас есть пять минут, пока специи пускают эфирные масла, нарезаем на тонкие ломтики апельсин. По истечении этого срока, кидаем в варево апельсин и сахар. Помешиваем, ни в коем случае не даем напитку кипеть. Глинтвейн не должен остывать, его нужно процедить и разлить в высокие бокалы с толстым стеклом (внешне напоминающим оргстекло), а пить горячим.

Глинтвейн на белом вине

Состав: 700 мл белого сухого вина, 125 мл воды, по одному плоду лимона и апельсина, 100 г сахара, 5 бутонов гвоздики, палочка корицы, 100 г сахара.

В кастрюлю укладываются нарезанные тонкими ломтиками лимон и апельсин, целые бутоны гвоздики, сахар и палочка корицы, которые заливаются водой и ставятся на средний огонь. Смесь доводится до кипения, после чего снимается с огня, настаивается приблизительно 10-15 минут. По истечении этого времени, в смесь добавляется вино и снова ставится на средний огонь. Несколько минут нагревая напиток, стоит снять его с огня, процедить. Глинтвейн на белом вине готов к подаче на стол.

Чайный глинтвейн безалкогольный

Состав: 500 мл очень крепкого чая, по 150 г вишневого и яблочного соков, палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 50 г сахара.

В кастрюлю сразу укладываются все ингредиенты, ставим их на слабый огонь. Спустя 10 минут кастрюлю можно снимать, напиток цедить, подавать к столу.

Глинтвейн по-шведски

Состав: 750 мл Кагора или любого другого красного сладкого вина, 1 апельсин, палочка корицы, 3 горошины душистого перца, 5 бутонов гвоздики, 1 ст. л. меда, по 50 г миндаля и изюма.

Тонкими ломтиками нарезаем апельсин, укладываем их в кастрюлю или любую другую емкость, ставим на огонь. Сверху кладем душистый перец и гвоздику, затем вливаем вино. Когда вино слегка прогрелось и впитало в себя эфирные масла апельсина, можно добавлять корицу и мед. Помешивая, продолжаем нагревать смесь еще несколько минут. Снимаем с огня, настаиваем около получаса. Миндаль и изюм выложить на дно бокала непосредственно перед подачей на стол.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

21 мар. 2014 г.

Содержание

Что может быть лучше горячего глинтвейна в морозный зимний вечер? Давайте разберемся, как правильно готовить глинтвейн, и какие рецепты считаются самыми впечатляющими. И затем приготовим этот чудесный напиток, руководствуясь рекомендациями из видео.


Согревающий и бодрящий на морозе глинтвейн полезен сам по себе, но кроме того, он имеет много других полезных качеств. Доказано, что выпитый после сильного переохлаждения горячительный напиток – отличное профилактическое средство от простуды. А если болезнь уже дала о себе знать, теплый винный напиток способен быстро восстановить силы и снять стресс. Как готовить глинтвейн дома, и каковы его полезные свойства, мы рассмотрим ниже.
  • Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.­
  • Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.­
  • Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.­
  • благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
  • Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.

Как правильно приготовить глинтвейн

Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления - подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.

Подойдет как крепленое, так и . При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.
Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.

Набор для приготовления глинтвейна

Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.

Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.
Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.

Необходимые приправы

Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.

  • Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.­
  • Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
  • Имбирь и барбарис добавят кислинки.
  • Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
  • Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • подчеркнет вкус вина.
  • Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое и какие коктейли можно с ним сделать.
  • Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
  • Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.

Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.

Способ приготовления

  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.

Способ приготовления

  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.
  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.

Способ приготовления

  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления

  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.

Способ приготовления

  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Корица, имбирь – по 1 штуке;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Залить вино в большую чашу.­
  • Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
  • Готовить четверть часа в режиме «пароварка» - температура 70°C.

Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить