Аджапсандал в банке без стерилизации. Проверенный рецепт аджапсандала от знатной тбилисской кулинарки. Как приготовить аджапсандал

Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.

Аджапсандали по-грузински

Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.

Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:

  • спелые сочные томаты – 0,5 кг;
  • лук – 350 г;
  • перчик сладкий – 0,5 кг;
  • чили – 1 стручок;
  • свежие базилик, кинза, петрушка – по пригоршне;
  • чесночок – 1 головка;
  • Олейна без запаха для обжаривания – 300 мл;
  • соль, свежесмолотый черный перчик.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Баклажаны средней величины моем, обсушиваем и режем половинками колечек. Складываем в мисочку, присаливаем, перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла горечь.
  2. Стручки болгарского перца избавляем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками сантиметровой ширины.
  3. Томаты режем кубиками, а лучок – полукольцами, но не очень широкими. Чеснок и Чили крошим тоненькими пластинами.
  4. В толстую сковороду наливаем масло и хорошо подогреваем. Синенькие отжимаем от выделившегося сока и частями жарим. Их нужно как можно меньше мешать. Лучше всего класть их столько, чтобы они полностью покрывали дно. Хорошенько обжарив их с двух сторон, вынимаем на тарелку.
  5. В той же сковородке, добавив жира, жарим перец, а затем и лук.
  6. В то же время протушим в другой сковороде помидоры. Всё нужно делать под крышкой, чтобы не испарялся сок. В завершении готовки прибавьте пластинки чеснока и чили, присаливаем и перчим, посыпаем мелкорубленой свежей травкой.
  7. В жаровню вливаем немножечко масла и высыпаем обжаренные овощи. Аккуратно их перемешиваем, заливаем томатной смесью и даем слегка прокипеть не больше 10 минут. Вкусное и полезное грузинское блюдо готово.

Классический армянский аджапсандал

Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 1 кг свинины;
  • по 700 г синих и болгарского перца;
  • стручок острого перчика;
  • 500 г помидор;
  • картофель почищенный – 700 г;
  • морковка – 300 г;
  • лучок – 300 г;
  • чесночок – половина головки;
  • сушеные травки: базилик, розмарин;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • масло топленое – 200 г;
  • соль, перчик, вода.

Описание процесса приготовления:

  1. Помытые и обсушенные синенькие нарезаем кусочками, шириной по 3 сантиметра. Перемешиваем с солью и оставляем на полчаса для того, чтобы стекла горечь.
  2. Очищенный картофель режем такими же кубиками, как и баклажаны. Лук и перец нарезаем не очень тонкими полуколечками, морковку — брусочками. Чеснок и чили режим меленькими кусочками.
  3. Мясо режем кусками шириной 2 сантиметра.
  4. В жаровне или казане топим часть масла. Доводим до золотистости лук и морковь. Добавляем свинину и зажариваем её до румяной корочки. Теперь доливаем жидкости столько, чтобы полностью погрузилось мясо. Ждем, когда всё закипит, затем добавляем специи, присаливаем и даем недолго прокипеть.
  5. Теперь через каждые пять минут закладываем по очереди синенькие, картошку, перец.
  6. Притрушиваем чесночком и острым перчиком. С помидорок убираем кожуру, нарезаем их колечками и выкладываем сверху нашего кушанья.
  7. Убавляем температуру до минимума, закрываем крышкой и томим немного меньше часа. Готовый аджапсандали с мясом насыпаем в тарелки и посыпаем свежей рубленой зеленью.

Аджапсандали в духовке

На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.

Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 4 томата;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 луковички;
  • 1 кг картошки;
  • ½ головка чеснока;
  • 100 г спрэда;
  • немного водички;
  • соль, перец.

Инструкция к приготовлению:

  1. Синенькие, как обычно, нужно избавить от горечи. Поэтому режим одинаковыми по размеру кусочками, присаливаем и оставляем на полчаса. Образовавшуюся темную жидкость сливаем.
  2. Клубни картофеля режим ломтиками, перчик – тонкими полосками, лучок – полукольцами.
  3. Помидоры делим дольками, предварительно промыв и обсушив их.
  4. В глубокой жаропрочной форме растапливаем спрэд. Обжариваем до прозрачности лук, прибавляем картофель и жарим минут 5. Всыпаем синенькие, перец аккуратно перемешиваем, присаливаем, перчим и обжариваем еще столько же.
  5. Выдавливаем чесночок, кладем помидорные дольки и вливаем водичку. Закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса в духовку при 180 градусах.
  6. Когда овощи будут готовыми, можно засыпать в жаровню свежую зелень, накрыть крышкой на совсем немножко. Тогда аджапсанда будет иметь приятный весенний аромат.

Аджапсандал на костре на мангале

Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.

Перечень необходимых продуктов:

  • синенькие – 3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лучок – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 стручка;
  • чеснок – несколько зубков;
  • зелень – на вкус;
  • уксус, масло растительное – немного.

Описание готовки:

  1. Аджапсандал на мангале готовится довольно просто. Все овощи промываем, избавляем от шелухи, плодоножек и семян. Нанизываем их на шампура (кроме чеснока), которые раскладываем на сетку мангала. Запекаем их до готовности.
  2. Горячие томаты и баклажаны нужно окунуть на несколько минут в холодную воду, снимаем с них кожуру и нарезаем крупными кусочками. Туда же крошим остальные продукты. Заправляем несколькими каплями масла и уксуса. Притрушиваем мелко рубленым чесночком и зеленью. При желании – можно присолить и притрусить молотым черным перцем.

Аджапсандали на зиму

Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.

Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:

  • синенькие – 500 г;
  • лучок – 200 г;
  • перчик неострый – 300 г;
  • томаты – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 т. ложки;
  • Олейна – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • перчик свежесмолотый – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 3 щепотки.

Детальное описание:

  1. Поскольку готовить будем для хранения в банках на зиму, посуду нужно старательно промыть и постерилизовать.
  2. Промытые баклажаны нарезаем половинками колечек. Присаливаем и оставляем на полчаса, давая стечь горечи. Затем обжариваем их на сковороде в небольшом объёме маслица до полуготовности (около 10 минут). Выкладываем в кастрюльку.
  3. Измельченный лучок жарим до золотистости, прибавляем рубленые томаты и немножко водички. Тушим на слабом огне приблизительно 5 минут. Выкладываем в кастрюльку.
  4. Перчик режим кубиками, обжариваем в сковородке, накрытой крышкой приблизительно минут 10. Высыпаем его к остальным продуктам, присаливаем, добавляем специи, меленько порезанный чеснок.
  5. Хорошо смешиваем и ставим тушиться на 15 минут, иногда перемешиваем, чтобы компоненты не пригорели. Прибавляем уксус, ждём совсем чуть-чуть и убираем огонь.
  6. Раскладывается закрутка в банки очень горячей. Укутываем её на ночь, а затем храним как обычно.

Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.

Видео: Овощной аджапсандали

Часто рецепты весьма далеки от настоящего грузинского блюда. Это и горячее, в соус которого приятно обмакнуть лаваш, и острая закуска, и даже заготовка – причем отличная! – на зиму. Познакомьтесь – классический аджапсандали, рецепт приготовления – точнее, один из многих вариантов.

Традиционно готовиться с фиолетовым базиликом (регани), кинзой и стручковой фасолью, за неимением без. Часто рецепты весьма далеки от настоящего грузинского блюда. В Грузии, откуда родом блюдо, дополняют часто его картофелем – для количества. Стручковая фасоль – нужна ли? Присутствует не во всех вариациях. Итак, как приготовить аджапсандали – рецепт с пошаговыми фото.

Баклажаны 500 г;
Болгарский перец 300 г;
Томаты 100 г;
Чеснок 1шт.
Лук, Базилик, Сельдерей по вкусу.

1. Овощи очистить от плодоножек. Пассеровать поочередно. Сперва – баклажаны, синие либо белые, более мягкие на вкус, порезать длинными брусками, полукольцами либо кубиками – по вкусу. Жарить только на медленном огне.

Почему баклажаны горчат – все зависит от сорта – впрочем, таких уже мало, и замачивать в соленой воде не стоит. Теряется сочность, овощи становятся жесткими, “резиновыми”. Быстрая обжарка дает горечь и вкус пригоревшего растительного масла. Жарить только на малом огне, часто помешивая, не допуская пригорания.

2. Перец режем кольцами, полукольцами либо брусочками. И – пассеруем. Присыпьте молотым черным перцем – получить дивный аромат.
Лук – до золотистой корочки, отдельно. Некоторые кулинары считают, что лук должен быть сырым.
Помидоры режем кольцами, оставляем “как есть”.

Готовят адапсандали традиционно в глубоком казанке с толстыми стенками – либо возьмите не широкую кастрюльку. Начнем: выкладываем поочередно слоями синие, лук, затем перчик, томаты. Каждый слой подсаливаем и присыпаем специями: смесь душистого, черного перца, кинза. Может получиться 3 и 4 слоя – зависит от высоты кастрюльки.

3. Заливаем водой, чтобы овощи не были покрыты полностью, оставьте 5-7 см и на малом огне протушите 20-30 мин. Можно добавить немного зеленой аджики. Если помидоры очень сочные, спелые, можно обойтись без воды или совсем малым количеством за счет томатного сока.

4. В самом конце, за 2-3 минуты до выключения всыпаем порубленный мелко чеснок – лучше не выдавливать через пресс, а именно порубить, базилик и кинза. Если готовите к столу, “на сегодня” – добавить специи, дать закипеть и сразу же выключать. Вкус будет богаче.

Если вы знаете как приготовить аджапсандали, вы можете все: закрыть на зиму, подать как горячее либо к праздничному столу блюдо, либо как холодную закуску. И еще совет – экспериментируйте. Со специями, ингредиентами – возможно, ваш будет самым лучшим.

На огороде выросло много баклажанов? Пожалуй, это отличный повод для приготовления самой вкусной и насыщенной заготовки по кавказскому рецепту на зиму - аджапсандала.

Аджапсандал - одно из самых популярных блюд кавказкой кухни, в основу которого входят баклажаны. Его можно приготовить в виде свежей закуски к праздничному столу или заготовки на зиму. Отличительные его особенности: необычный вкус, острота и превосходный аромат.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления экзотического блюда требуется:

  • Подготовить самые спелые овощи: баклажаны, томаты, перец и лук. Каждый овощ предварительно требуется промыть и обдать кипятком.
  • Чтобы блюдо получилось мягче, рекомендуется очистить каждый овощ от кожуры.
  • Очистить томаты достаточно сложно, особенно если они успели обмякнуть. Рекомендуется опустить каждый овощ в горячую жидкость минуты на 3, а затем резко переместить их в холодную воду.
  • Перцы нужно предварительно очистить от семян.
  • Заготовить стерилизованные емкости для хранения заготовки. Стандартно для этой цели используются стеклянные банки.

Важно. Если требуется, чтобы заготовка имела не только уникальный вкус, но и интересный внешний вид, то рекомендуется готовить ее из разноцветных перцев.

Рецепты приготовления аджапсандала

Аджапсандал - национальное кавказское блюдо. Но оно не менее популярно и в России, особенно среди тех, кто является любителем баклажанов. Существует несколько рецептов приготовления этого блюда.

Классический рецепт

Для приготовления аджапсандала по классическому рецепту требуется минимальный набор продуктов, в который входят;

  • баклажаны - 1 кг;
  • перец - 2 шт.;
  • лук - 200 грамм;
  • помидоры - 300 грамм;
  • масло - 300 мл;
  • соль - 100 грамм;
  • сухая или свежая зелень по вкусу.

Рецепт приготовления состоит из нескольких основных шагов:

  1. Баклажан - достаточно горький на вкус овощ. Чтобы не испортить блюдо, требуется предварительно устранить из него горечь. Для этого необходимо нарезать его на мелкие кусочки, а затем засыпать солью и оставить настаиваться не менее чем на 3 часа. После прохождения этого времени основной компонент требуется тщательно промыть и отжать с него лишнюю жидкость.
  2. На дно кастрюли требуется аккуратно выложить мелко резаные помидоры.
  3. Следующим слоем нужно положить свежий лук, нарезанный кольцами.
  4. За ним в кастрюлю должен отправиться шинкованный перец.
  5. В последнюю очередь требуется положить отжатые баклажаны.

Блюдо следует слегка посолить и залить маслом. Тушить его нужно до тех пор, пока овощи не размякнут. Приблизительно за 5-10 мин. до окончания готовки добавить в него мелконарезанную зелень.

С базиликом и кинзой

Многим домохозяйкам полюбился обновленный рецепт приготовления кавказской закуски - с базиликом и кинзой. Способ его приготовления немного отличается.

Для этого требуется подготовить ряд продуктов:

  • перцы - 5 шт.;
  • баклажаны - 1 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • кинза - 2 шт.;
  • базилик - 3 шт.;
  • томаты - 3 кг;
  • масло - 200 мл;
  • соль, зелень и чеснок по вкусу.

Рецепт приготовления кавказской заготовки из базилика и кинзы достаточно простой. Для этого требуется выполнить несколько простых действий:

  1. Первый этап готовки - подготовка лука. Его следует очистить от кожуры и аккуратно разделить на тонкие кольца.
  2. Теперь лук нужно переложить в кастрюлю и обжарить на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Пока лук жарится, следует заняться томатами: нарезать настолько мелко, чтобы получилась консистенция, похожая на кашицу. Подготовленные помидоры требуется соединить с обжаренным луком.
  4. Следующий ингредиент - перцы. Этот овощ необходимо нарезать, а затем смешать с остальными ингредиентами.
  5. Овощи стоит поставить на слабый огонь и тушить в течение 10 минут.
  6. Через 10 минут добавить к основной смеси чеснок, зелень, потом продолжать тушить еще 15 минут.
  7. В последнюю очередь добавляется соль.

В этом рецепте баклажаны готовятся отдельно от всех овощей.

Их следует мелко нарезать, обжарить на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими, а затем соединить с остальными овощами и тушить в течение 5 минут.

В мультиварке

У каждой современной хозяйки в доме есть такое удобное приспособление, как мультиварка. В нем можно быстро и просто сделать заготовку на зиму.

Ингредиенты потребуются те же, что и для классического рецепта, но принцип приготовления немного будет отличаться:

  1. Нужно залить нарезанные баклажаны слабым солевым раствором для устранения горечи. Приблизительно через 20-30 минут их необходимо промыть прохладной водой. Овощи следует пережарить на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими, а затем их нужно переложить на дно емкости из мультиварки.
  2. К ним требуется добавить нарезанные томаты, лук, перцы, масло, соль и зелень. Готовить блюдо в режиме «тушение» нужно в течение 20-30 минут. Если тушить их дольше, то они могут развариться.

Для приготовления заготовки в мультиварке рекомендуется использовать мягкие спелые овощи.

В духовке

Еще проще приготовить аджапсандал в духовке. Для этого следует:

  1. Очистить от семян все овощи и отправить в духовку на 30 минут. Оптимальная температура - 200 градусов.
  2. Опустить горячие овощи в подсоленную прохладную воду на 3 минуты, затем очистить их от кожуры и нарезать на кубики.
  3. Нашинкованные овощи следует переложить в сковороду, добавить специи и жарить на сливочном масле в течение 10 минут.

Дополнительно можно добавить к теплым овощам сливочное масло и тщательно перемешать все компоненты.

По-армянски

Если требуется, чтобы аджапсандал приобрел необычный вкус «с остринкой», то в таком случае следует готовить его по рецепту по-армянски.

Помимо стандартного набора овощей, для его приготовления также потребуется:

  • морковь - полкилограмма;
  • стручковый перец (жгучий) - 1 шт.;
  • свежая кинза, петрушка и базилик - по 20 грамм каждого компонента;
  • сливочное масло - 150 грамм.

  1. Растопить сливочное масло на сковороде.
  2. Следует добавить в сковороду морковь и перец, нашинкованный соломкой, и лук, нарезанный кольцами.
  3. Еще через 10 минут готовки следует добавить то, что придаст блюду остроту и пикантность - чеснок и жгучий перец.
  4. Нажаренные овощи нужно переложить в казан. Сверху покрыть их слоем моркови и баклажанов, добавить специи и небольшое количество воды. Тушить заготовку требуется в течение 20 минут.

Стоит заметить, что блюдо получится очень острым. Поэтому тем, кто не любит пикантные блюда, стоит подобрать другой рецепт приготовления аджапсандала.

По-грузински

Самой сытной и калорийной является заготовка по грузинскому рецепту. Для ее приготовления потребуется:

  • баклажаны - 1 килограмм;
  • картофель - 500 грамм;
  • молотый перец - половина чайной ложки;
  • томаты - 4 штуки;
  • укроп и кинза - 1 пучок;
  • чеснок и соль - по вкусу.

Рецепт приготовления блюда прост:

  1. Требуется нарезать кубиками все овощи и обжарить их до появления золотистой корочки.
  2. Переложить основные компоненты в казан, добавить соль и специи, тушить в течение 35 минут.

В конце готовки нужно добавить свежую зелень и все перемешать.

Хранение готового продукта

Хранить аджапсандал можно в закрытых стеклянных банках в сухом и прохладном месте. Это блюдо обладает приятным вкусом как в горячем, так и в холодном виде.

Я обожаю баклажаны во всех их проявлениях, особенно мне нравится аджапсандали. Сегодня для вас рецепт вкуснейшего салата из баклажанов на зиму — аджапсандали.

Салат из баклажанов на зиму очень вкусный

Количество овощей рассчитано на кастрюлю 7 литров. В 5-ти литровую тоже поместиться, но под «завязку».

На выходе у меня получилось 4 банки по 500 грамм и 2 по 700 грамм.

  • баклажаны — 3 килограмма;
  • помидоры — 2 килограмма;
  • перец болгарский — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 1 килограмм;
  • чеснок — 1−2 головки;
  • кинза свежая — 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 150 грамм (т.к. я запекала баклажаны, я взяла 100 грамм масла);
  • сахар — 2,5 столовых ложки;
  • соль — 2,5 столовых ложки;
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
  • уцхо — сунели — 1,5 чайной ложки;
  • кориандр молотый — 0,5 чайной ложки.

Салат из баклажанов на зиму рецепты

Сразу хочу сказать по поводу соли и особенно сахара. Ориентируйтесь на свой вкус. Самые кислые в рецепте помидоры, но даже в самых сладких помидорах есть кислота, которая сохраняет заготовки без уксуса. Поэтому, добавляйте соль и сахар на свой вкус. Я делаю так, когда блюдо почти готово, чистой ложкой снимаю пробу, даю чуть остыть и тогда пробую, если надо корректирую. Но важно пробовать, когда салат не горячий, а чуть остыл.

В оригинальном рецепте баклажаны сначала обжариваются в масле, остывают, а потом измельчаются. Не пробовала, наверно вкусно. Мне было лень стоять долго у плиты и обжаривать баклажаны, да и к тому же в рецепте и так полно масла. Поэтому я их решила запечь в духовке.

Теперь немного о специях. Знаю, что уцхо — сунели сложно достать в России, это грузинская специя, но она иногда попадается в овощных ларьках, где продают не только овощи, но и сухофрукты и специи. Уцхо — сунели можно заменить более доступной специей хмели — сунели, она более пряная и в ее составе есть много уцхо — сунели.

Начинаем готовить.

  • Сначала займемся баклажанами. Их надо помыть и сделать неглубокий продольный разрез. Так потом легче будет вычищать мякоть из баклажанов. Перекладываем баклажаны на противень, слегка смазываем их растительным маслом и запекаем до мягкости в духовке при 200−220°С около часа. Противень я проложила фольгой, чтобы потом его не мыть, т.к. сок из баклажанов вытечет и пришкварится.
  • Пока баклажаны запекаются, займемся остальными овощами.
  • Лук. Чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в половине растительного масла до легкого золотистого цвета. Перекладываем обжаренный лук в большую кастрюлю, где весь салат будет тушиться.
  • Сладкий перчик. Моем, очищаем от семян и нарезаем или полосками или кубиками, но мельчить не стоит. Я нарезала брусочками размером 1−1,5 сантиметра на 3−3,5 сантиметра. Обжариваем перец в оставшемся растительном масле и перекладываем в кастрюлю с луком.
  • Помидоры. Пока обжаривался перец, занимаемся помидорами. Моем, нарезаем мелким кубиком, не забывая удалить плодоножку. По объему нарезанных помидоров получается много, они поместились в кастрюлю на 4,5 литра. Ставим кастрюлю на средний огонь, закрываем крышкой и упариваем помидоры. Нам надо, чтобы помидоры дали сок и немного размякли, так как все остальные овощи у нас будут уже готовы. Если Вы переживаете, что помидоры могут пригореть, присолите их немного, тогда они быстрее пустят сок.
  • Зелень кинзы промываем под проточной водой, нарезаем и отправляем в кастрюлю к луку и перцу.
  • Возвращаемся к баклажанам. Даем им немного остыть и затем ложкой вынимаем мякоть. Шкурку и хвостики выбрасываем))). Ножом слегка рубим мякоть баклажан и отправляем их в большую кастрюлю. И все перемешиваем.
  • Заливаем овощи пропаренными томатами, добавляем измельченный чеснок, специи, соль и сахар. Чистой ложкой снимаем пробу, даем время остыть и пробуем на вкус.
  • Доводим до кипения и после кипения убавляем огонь до чуть меньше среднего и провариваем еще 15−20 минут.
  • Готовый салат из баклажанов аджапсандали на зиму разливаем по горячим простерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.

Этот салат прекрасно хранится дома при комнатной температуре, я храню все заготовки на кухне в шкафу под мойкой или навесных шкафах. Все стоит отлично.

— видео рецепт будет через пару дней, осень — горячая пора, не успеваю монтировать видео, надо шевелиться и наверстывать упущенное за отпуск время для заготовок.

Новые рецепты можно посмотреть . А все меню сайта Вы найдете по этой .

Делитесь с друзьями, пусть им тоже будет вкусно! Пишите в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

Поскольку это не просто аджапсандали на обед, а заготовка на зиму, в наборе овощей будут только баклажаны, перец, лук, помидоры и чеснок. Картофель, конечно же, для консервирования не используется. Синенькие нужно будет предварительно просолить и промыть в холодной воде, после чего уже жарить - так они меньше впитают масло. Что касается болгарского перца, то выбирайте сочный, желательно красного цвета. Количество чили регулируйте по вкусу. Помидоры берите спелые, красные. Если они розовые, то тогда добавьте в список ингредиентов томатную пасту, она сделает цвет соуса более насыщенным, а вкус ярким.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 400 г
  • репчатый лук – 250 г
  • острый стручковый перец – 1 шт. или по вкусу
  • кинза – 50 г
  • чеснок – 20 г
  • соль – по вкусу (ориентировочно 0,5 ст. л.)
  • рафинированное растительное масло – 150 мл
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 3 ст. л.

Примечание:

Вес овощей указан в очищенном виде.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Баклажаны я нарезала тонкими кружками, пересыпала солью и оставила на полчаса. Соль нужна крупная, нейодированная.

    Чтобы не терять время, параллельно приготовила томатный соус. Помидоры я нарезала полукружками. Засыпала в кастрюлю, добавила томатную пасту, перемешала и прогревала 20-30 минут на слабом огне, чтобы помидоры пустили сок и получился соус. Когда соус сварился, я накрыла его крышкой и отставила в сторону. При желании вы можете не нарезать томаты кусочками, а измельчить на терке, тогда вы избавитесь шкурки, она не будет попадаться в готовом блюде. Я использовала розовые помидоры и черри, можно взять любой сорт, какой у вас есть. Томатную пасту добавила для цвета и кислинки - она должна быть качественной, густой, приятной на вкус. Если вы используете кислые красные помидоры, то томатную пасту можете не добавлять.

    Баклажаны промыла в холодной воде, отжала руками. В раскаленном растительном масле обжарила кружки баклажанов - не все сразу, а порциями, выкладывала в один слой, жарила до готовности, чтобы подрумянились. Готовые жареные кружки из баклажан выкладывала на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Процесс этот долгий и утомительный, чтобы было быстрее, жарьте сразу на двух сковородках.

    В том же масле, что осталось после баклажан, я обжарила болгарский перец, очищенный от семенных коробок и нарезанный кольцами. Он должен стать мягким. Желательно использовать перчик красного цвета, тогда заготовка будет смотреться более аппетитно. Но если его нет, то сгодится и желтый (перец зеленого цвета не подходит, он даст горчинку).

    Затем я обжарила на сковороде репчатый лук, измельченный кольцами. Лучок должен стать мягким и чуточку подрумяниться.

    Жгучий стручковый перец я измельчила тонкими колечками (можно с семенами, если любите поострее). И тоже слегка обжарила на сковороде. Количество чили регулируйте по вкусу. Если добавить один большой перчик чили, то будет очень остро! Возможно, вам будет достаточно 2-3 колечек.

    Все перечисленные продукты соединила в одной кастрюле. Залила томатным соусом. Добавила рубленую кинзу и чеснок, пропущенный через пресс. Туда же отправила специи: сушеный базилик, хмели-сунели и уцхо-сунели. Добавила соль - количество по вкусу, начните с 1 ч. л. и постепенно увеличивайте, снимая пробу. Ориентировочно уйдет 2 ч. л., но все зависит от того, насколько тщательно вы промыли баклажаны, как сильно утушились овощи и сколько у вас получилось соуса. Кстати, если у вас нет сухих приправ, то можете использовать сванскую соль, она замечательно подходит для приготовления аджапсандали.

    В кастрюлю с овощами я влила 3 ложки столового 9-процентного уксуса. Хорошенько перемешала, накрыла крышкой и тушила на маленьком огне 15 минут. Кипение в кастрюле должно быть активным. Время от времени нужно перемешивать, чтобы не подгорело. Готовый аджапсандали будет более мягким, чем если мы бы готовили просто к столу, ведь ему нужно еще храниться всю зиму. Поэтому пусть лучше чуточку переварится. Но это не значит, что он должен превратиться в кашу! По возможности овощи должны сохранить свою форму.

    Горячий аджапсандали я разложила по стерильным бакам, сразу же закатала стерильными крышками. До полного остывания держала банки в перевернутом виде. Укутала, как обычно, а потом перенесла в погреб (или выберите другое прохладное и темное место для хранения). Из указанного количества ингредиентов получилось 1,5 литра и немного на пробу.

Вот такое вот замечательное летнее блюдо можно подать к столу и зимой. Есть лучше всего в холодном виде, с белым хлебом, можно подать на гарнир или отдельно. Приятного аппетита!

На заметку

Можно ли законсервировать аджапсандали на зиму без уксуса? Можно, но в таком случае придется увеличить количество помидор (до 1,5 кг), и растительного масла (до 250 мл). Томатного соуса потребуется больше, чтобы увеличить концентрацию кислоты. Работает принцип: чем больше помидоров, тем лучше будут стоять баночки. Томаты в таком случае выбирайте исключительно красных сортов, мясистые, с кислинкой. Масло также будет отвечать за сохранность заготовки. Его придется добавить больше, чтобы все овощи были покрыты полностью. Под крышкой должна образоваться масляная пленка, тогда даже без уксуса аджапсандали будет стоять всю зиму.