Почему лопаются яйца при варке: причины, что нужно сделать, чтобы яйца не трескались. Что делать, если лопаются пятки Чтобы яйца не треснули

Задался таким вопросом так как только начал свой кулинарный путь))), и вот что нашел на просторах интернета.

Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

Яйца в мешочек

Чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

Как отварить яйца вкрутую

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга. 1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро - вареное. Если медленно - сырое.

Пасха без яиц невозможна. Их мы дарим друг другу перед Светлым праздником и на Пасхальную неделю, яйца – главное украшение первой скоромной трапезы после долгого поста. Так что они обязательно должны быть на столе, красивые, блестящие, яркие. Покрасить их совсем не сложно, главное сделать так, чтобы яйца не треснули при варке. И тут нам могут помочь приемы, которые хозяйки годами вырабатывали, ставя кастрюльки на плиту.

Выбрать

Во-первых, нужно выбрать правильные яйца. Свежие – раз, с прочной скорлупой – два. Свежие ли яйца, можно понять, опустив одно из них в стакан с водой. Если яйцо тонет – оно свежее. Яйцо, которое долго лежало в магазине, будет всплывать.

Можно поступить проще и просто взять яйца, на которых напечатана дата упаковки. Сейчас покупают очень много яиц, поэтому в магазинах, где хорошая проходимость, не должны были залежаться старые яйца, но на всякий случай – смотрите.

Во-вторых, яйца нужно внимательно осмотреть. Если они расфасованы по десяткам – открывайте коробки. Не надейтесь, что в них яйца не трескаются – еще как. Если покупаете коробку на три десятка, ее обычно вскрыть сложно. Придется надеяться на удачу.

На Пасху обычно покупают белые яйца, ведь их собираются красить. Но у коричневых яиц скорлупа прочнее. Так что если собираетесь красить просто луковой шелухой, можно взять их.

Вынуть заранее

Яйца нужно вынуть из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Если будете варить холодные яйца, велика вероятность, что от резкого изменения температуры они лопнут.

Помыть

Тщательно, с мылом и мочалкой. Это поможет краске лечь на скорлупу ровно и красиво.

Кастрюля

Яйца в ней не должны лежать в несколько рядов, тогда они могут побить друг друга просто при кипении. Берите большую кастрюлю.

Вода

Класть яйца нужно в прохладную воду.

Воду, в которой варите яйца, можно посолить. Соли надо много: пару столовых ложек на 2-3-литровую кастрюлю. Если яйца треснут, то белок свернется быстро и не будет вытекать. Такое яйцо, конечно, для подарков или битв использовать нельзя, но хотя бы выглядеть оно будет прилично.

По мере варки, если вода выкипает, подливайте.

Температура

На сильном огне, при активном бурлении яйца могут побиться о стенки кастрюли и друг о друга. Так что огонь должен быть небольшим.

Лук

Луковую шелуху нужно перед покраской замочить, а потом и сварить, чтобы получилась темная, хорошая краска.

Так же нужно работать и с другими натуральными красителями, со свеклой, например.

Во время варки

Яйца надо переворачивать, чтобы они прокрашивались равномерно. Варить в луковой шелухе не более 20 минут.

После варки

Яйца нужно вынуть из краски, опустить в прохладную воду, потом помыть и вытереть бумажным полотенцем.

Красители из пакетиков

Ими красят уже сваренные яйца, но нужно брать такие, которые точно не треснули.

Чтобы блестели

Яйца натирают растительным маслом. Оно слегка впитывается, но все равно красиво блестит на скорлупе.

Важно! Часто советуют прокалывать яйца, чтобы они не трескались при варке. Проколы делаются с тупого конца. Но яйца с проколами лучше не красить пищевыми красителями из пакетиков.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Яйца – важная составляющая правильного и здорового питания. Они насыщают организм полезными витаминами, белками. Чтобы приготовить этот продукт, важно знать некоторые хитрости. Как правильно варить яйца? Существует несколько способов, каждый из которых дает разный результат – вкрутую, в мешочек, всмятку. Однако перед приготовлением необходимо разобраться с тем, как выбрать качественный, свежий продукт.

Как выбрать яйца

На каждом яйце согласно российским стандартам должен стоять штамп с маркировкой. Это дает установить максимальный срок хранения, категорию продукта. Буква «Д» в начале маркировке говорит о том, что яйца диетические и употребить их нужно на протяжении семи суток, «С» означает то, что столовый и хранится не более 25 суток. Второй знак на маркировке свидетельствует о сорте, который определяется в зависимости от массы:

  • «В» - высшая категория, вес 75 г и более;
  • «О» - отборное, вес от 65 до 74,9 г;
  • «1» - первая категория весит 55-64,9 г;
  • «2» - вторая категория 45-54,9 г;
  • «3» - третья категория 35-44,9 г.

Качество, свежесть проверяется при покупке по их внешнему виду:

  • Оцените продукт. Если вы приобретаете домашние на рынке, то они должны быть разными по размеру, цвету. Отличия могут быть незначительными, но они есть. Недобросовестные продавцы могут выдать магазинные за домашние.
  • Домашние могут быть испачканными. Выглядит это не здорово, но гарантирует их происхождение.
  • Свежесть определяется по внешнему виду скорлупы, которая должна быть матовой. Если она глянцевая, то яйцо не сильно свежее. Цвет скорлупы не оказывает влияния на вкусовые характеристики, качество.
  • Если поднести свежее яйцо к свету или солнцу, то оно равномерно просвечивается, виден плотный желток, белок, отсутствуют пятна. Не каждое вы сможете просветить, но попробовать следует.
  • На ощупь свежесть проверяется путем «взвешивания» в руке: свежее 4-6 дней по тяжести напоминает камушек, 7-10 дней ощутимое на вес, более 18-20 дней практически невесомое, легкое.
  • Возьмите яйцо, потрясите им около уха: если желток перекатывается, булькает, то оно лежало долго, могло испортиться.
  • В домашних условиях свежесть проверяется так: опустите продукт в соленую воду (на 500 мл воды 50 г соли), если он всплывет, значит не свежий.
  • Если разбить яйцо в емкость, то у свежего белок будет светлым, чистым, без покраснений, вкраплений, желток без повреждений не растекается.
  • Снятие скорлупы со свежего продукта будет осуществляться с трудом.

Основные правила: как варить яйца

Как варить яйца? Чтобы это сделать, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Чтобы равномерно сварить, покатайте яйцо в сыром виде по столу или встряхните легко пару раз.
  • Для легкой чистки, добавьте при варке соль, а после поставьте кастрюлю под холодную воду на 4 минуты. Далее постучите по твердой поверхности, чтобы скорлупа треснула, снимите ее, поддевая пальцами. Рекомендуется, чтоб легко чистилось, использовать для варки продукт после пяти дней хранения.
  • Считается, если долго варить, яйцо будет плохо усваиваться организмом, а приготовление дольше 20 минут и употребление в пищу вредно для здоровья.
  • Чтоб не лопнули во время варки, готовьте в сите над кастрюлей, тогда пар создать равномерную температуру, а продукты не будут друг о друга стукаться.
  • Необходимо варить на умеренном огне, не накрывая крышкой, а вода должна тихо бурлить.
  • Если у вас нет времени для охлаждения вареных яиц, ополосните их холодной водой, чистите под струей, чтобы не ошпарить руки.
  • Идеальная кастрюля имеет небольшой радиус. Это нужно, чтобы налить меньше воды, но полностью покрыть продукт. Тогда содержимое быстрее вскипит, процесс готовки ускорится. В небольшой кастрюле яйца не будут так сильно стукаться, как в большой.
  • Свежие, которые хранятся не более 4 дней в холодильнике, правильно варить дольше на пару минут.
  • Проверить степень готовности, можно вращением: если крутится быстро, то готово, если медленно – то сырое.
  • Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника, иначе они могут лопнуть из-за резкого перепада температур.

Как сварить яйца – способы и рецепты

Вареные яйца – сытное, вкусное и полезное блюдо. Готовятся они быстро, употребляться могут разными способами: самостоятельно, как дополнение к основному блюду, для сэндвичей, разнообразных салатов. Правильно приготовленные яйца украшают любую трапезу. Каждый из методов варки имеет свои хитрости, при соблюдении которых вы получите отменный результат.

Вкрутую

Поместите яйца в кастрюлю, налейте холодной воды столько, чтобы она покрывала их на 1 см. Поставьте на огонь, ждите закипания. Установите таймер на 7 минут, чтобы получилось круто вареное. Снимите с огня, остудите под проточной водой, опустите в холодную на пару минут.

Всмятку

Кладем сырые яйца в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Ждем закипания содержимого. Если хотите желток и белок сохранить жидкими, то правильно варить три минуты. Чтобы получить более твердый белок, но жидкий желток, готовьте после закипания 4 минуты.

В мешочке

Если вы хотите правильно сварить в мешочке со скорлупой, то необходимо после закипания готовить 5 минут. После сразу обдайте холодной водой и ешьте. Чтобы сделать это без скорлупы, поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды, 50 мл уксуса, 1 ч.л. соли. Разбейте яйцо в смазанный маслом половник, опустите его в кипящую воду. Варить нужно под крышкой на слабом огне, вынимать шумовой.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца содержат больше витаминов В1, В2, железа, калия, чем в куриных. Они богаты фосфором, витамином А, никотиновой кислотой, кобальтом, медью, аминокислотами. Перепелиные не провоцируют развитие диатеза, иных аллергических реакций. Даже их скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, усваивается легко организмом, содержит кремний, медь, фтор, цинк, серу и иные полезные элементы.

Перепелиные яйца рекомендуется употреблять сырыми, поскольку так в сохраняются все ценные свойства. Перепела проявляют устойчивость к сальмонеллезу, поэтому это абсолютно безопасно для здоровья. Если вам нужно сварить, то нужно сделать все правильно. Много времени приготовление не отнимает: опытные кулинары советуют держать в кипящей воде продукт не более двух минут, тогда получится всмятку, что сохранит полезные свойства данного источника витаминов и минералов. Чтобы сварить вкрутую, хватает пяти минут готовки после закипания.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Чаще всего капилляры лопаются на лице, ногах и руках. Они вносят в нашу жизнь тревогу и смятение, влияют на не уверенность в себе, в своих силах, особенно это проявляется, когда они капилляры лопаются на лице, руках, груди.

Крошечные, нитевидные, розовые или голубые линии, которые появляются на лице, руках, или ногах, не что иное, как поврежденные капилляры. На ногах, они также известны как варикозная сетка. и с ней тоже можно бороться.

Лопнувшие капилляры часто синего или красно-синего цвета. Редко когда они проходят сами и требуют медицинского вмешательства. Медицинский термин, который описывает это состояние, называется розацеа.

Капилляры представляют собой тонкостенные кровеносные сосуды, несущие кровь. Они нитевидные и нежные. Когда они разрываются, то из них вытекает кровь в окружающие ткани кожи, в результате чего поврежденные капилляры хорошо видны на коже в виде покраснений или тонких красных линий.

Как большинство кожных заболеваний слабые капилляры часто передаются по наследству. Появление мелких капилляров, может также провоцировать сужение и расширение стенок кровеносных сосудов. Провоцируют появление тонких капилляров гормоны, именно поэтому они часто наблюдаются у беременных женщин или во время менструальных циклов.

С возрастом кожа становится тоньше, поэтому лопнувшие капилляры хорошо видны у пожилых людей. Чаще всего они проявляются на носу, чеках, подбородке и со временем, под воздействием внешних факторов и климата становятся еще более заметными. Появляются красные и с ними тоже нужно бороться.

К частым причинам появления лопнувших капилляров специалисты относят:

  • Частое использование косметологических салонных процедур для кожи лица;
  • Солнечные ожоги;
  • Горячие ванны;
  • Резкие перепады температур, в том числе через мерно горячий или холодный климат;
  • Сильное давление на лицо в связи с частым ношением очков, которые давят на переносицу.

Лечение лопнувших капилляров включает лазерную хирургию, которая помогает уменьшить утечку крови. Это приводит к тому, что капилляры сокращаются и тем самым предотвращают утечку крови. Также можно приготовить специальный увлажняющий крем или маску для лица, смешав эфирное масло розы и отвар ромашки или ее экстракт. Ежедневный уход за кожей лица поможет уменьшить видимость лопнувших кровеносных сосудов.

Если у вас кожа предрасположена к образованию кровеносной сетки, то необходимо применять профилактические процедуры, например, поможет предотвратить повреждение капилляров крем с витамином С. Кроме этого, включите в питьевой рацион ромашковый чай, который значительно .

Самые частые причины появления лопнувших капилляров старение и беременность. Во время беременности в организме женщины происходят гормональные изменения. Это приводит к тому, что капилляры становятся склонными к разрыву. Кроме этого, объем крови у беременных женщин имеет тенденцию к увеличению. Это вызывает давление и разрыв вен. Еще одной причиной давления на вены во время беременности является увеличение матки, которая сжимает вены со всех сторон.

Часто, появившаяся во время беременности сетка из капилляров не требует медикаментозного лечения и исчезает или уменьшается в течение нескольких месяцев после родов. В некоторых случаях капиллярная сетка может появляться у женщин как реакция на противозачаточные таблетки. В отдельных случаях она может появиться при постменопаузе, как следствие гормональной терапии и т.д., вследствие чего женщины будут страдать от разрушенных капилляров и ухудшения состояния кожи.

Когда кровь плохо циркулирует в ногах, то это также вызывает повреждение капилляров. Если женщина сидит со скрещенными ногами, или стоит в течение длительного времени, то капилляры становятся более заметными. Больше всего предрасположены к этому заболеванию няни, воспитатели, учителя и заводские рабочие, то есть представители тех профессий, кто долгое время стоит на ногах. Увеличение веса и ожирение также может стать причиной разрыва капилляров, близко расположенных верхнему эпителиальному слою кожи. Как видим, именно женщины больше всего склонны к этому явлению.

Лопнувший капилляр

На ногах лопнувшие капилляры могут появиться вследствие травмы ноги. Как способ лечения проблемы используется склеротерапия, а также кремы, содержащие витамин С.

Итак, попробуем систематизировать все причины, которые провоцируют появление крошечных капиллярных сеток на коже.

Генетика: Слабые сосуды могут быть наследственными. Ребенок может унаследовать от родителей эту проблему. Она не будет проявляться в раннем возрасте, а будет давать о себе знать тогда, когда ребенок станет старше или совсем взрослым.

Ожирение: Большой вес может стать причиной появления разрывов капилляров не только конечностей, но и других частей тела.

Беременность: Во время беременности увеличивается количество кровотока через тело женщины. Это приводит к расширению вен, и как следствие наблюдается разрыв капилляров.

Гормональные изменения: Причиной могут быть гормональные изменения, происходящие во время полового созревания, во время беременности или менопаузы, это также может стать причиной разрушения капилляров.

Повреждение кожи: Кожа лица очень чувствительна, она быстро реагирует на экологические проблемы, горячий и сухой воздух, изменения температуры, воздействие солнечных лучей и т.д. Чаще всего от этого страдает кожа лица.


Лопнул капилляр в глазу — что делать?

Употребление алкоголя: Чрезмерное употребление алкоголя может увеличить кровяное давление, тем самым вызывая расширение вен. Впоследствии это может привести к повреждению капилляров.

Старение: С возрастом вены становятся слабым, а кожа лица тонкой и беззащитной. Это может стать причиной появления сосудистых звездочек на лице.

Розацеа: Это заболевание кожи, во время которого появляются красноватые узлы из-за поврежденных капилляров.

Что нужно делать для того, чтобы кожа имела здоровый внешний вид и капилляры не лопались?

Прежде всего, необходимо избегать экстремальных погодных условий. Высокие температуры, как и низкие, плохо влияют на состояние кожного покрова. Во избежания облучения на солнце старайтесь носить солнцезащитные очки, головные уборы, покрывайте руки одеждой с длинными рукавами, а ноги прячьтесь за длинными юбками или брюками. Избегайте горячих ванн и долго не парьтесь в горячих саунах. Старайтесь как можно меньше стоять, или сидеть, скрестив ноги. Как только обнаружите повреждённые капилляры, сразу обращайтесь к лечащему врачу. Так вы сможете использовать меры профилактики для улучшения самочувствия и внешнего вида кожного покрова.

Как избавиться от поврежденных капилляров?

Женщины и мужчины обращаются к специалистам за помощью чаще всего по эстетическим соображениям. Какие же существуют способы избавления от поврежденных капилляров. Рассмотрим все по порядку.

Лазерная терапия. Лечение лазером используется для того, чтобы остановить кровотечение из капилляров. Достаточно одного сеанса, в течение которого за 15-20 минут капилляры приводят в норму. По мнению экспертов, это наиболее эффективный способ избавления от этой проблемы. Специальные кремы могут быть предписаны только специалисту.

Медикаментозное лечение. Если вы не хотите применять методы лазерной терапии, то можете остановиться на медикаментозном лечении, которое назначает дерматолог. Для этого назначают специальные пероральные препараты и лекарственные кремы которые доступны в розничной продаже и через интернет не только в аптеках, но и в магазинах косметических и ухаживающих средств для кожи лица и тела.

Медикаментозное лечение может дать положительные результаты уже через 10 дней. Однако не пытайтесь использовать самостоятельно лекарственные препараты без консультации с врачом.

Лечение поврежденных капилляров в домашних условиях

Для начала полностью измените свой рацион питания. Ешьте много фруктов и овощей, особенно те, которые богаты витамином С и К, например цитрусовые, шпинат, цветную капусту и т.д. Чтобы увеличить потребление витамина С можете приобрести аптечный препарат. Для наружного применения и быстрого усвоения витамина К можно использовать специальные кремы. Полезно будет умываться ледяной минеральной водой. Это поможет уменьшить кровеносные сосуды на носу и подбородке.


Лечение поврежденных капилляров на лице

Поврежденные капилляры на лице особенно отчетливо видны, и они могут стать причиной не привлекательного внешнего вида.

Капилляры — это крошечные кровеносные сосуды, расположенные в тканях тела. Они достаточно хрупкие по своей природе.

Вариант лечения №1

Для комплексного лечения используются эфирные масла. Для этого можно использовать эфирное масло кипариса, лимона, розы, герани, нероли. Ежедневный и непериодический массаж лица будет максимально полезен, так как эти эфирные масла обладают противовоспалительными свойствами и помогают восстановить эластичность кровеносных сосудов.


1) Нельзя сразу варить яйца, которые вы достали из холодильника, потому что они могут лопнуть.

Поэтому, можно положить их в миску, залить тёплой, но не горячей водой и дать им нагреться в течении 2-3 минут.

Если вам некогда ждать, пока яйца согреются, проколите их с тупого конца иглой или специальным "пиккером", тогда, когда вы будете их варить, они не потрескаются.

2) Нельзя сразу ставить ёмкость с яйцами на большой огонь. Если совсем некогда ждать, пока яйца будут вариться на слабом огне, можете сразу положить их в посуду с водой для варки и поставить на медленный огонь. Таким образом, они сварятся быстрее, а их медленное нагревание на слабом огне предотвратит потрескивание скорлупы, так как вы сгладите перепад температур.

3) Чтобы избежать потрескивания яиц во время варки, хорошо посолите воду, в которой будете варить яйца. Но даже если яйцо во время варки треснет, в солёной воде белок из него не вытечет.

4) Хотите ещё один совет, как сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались? Можете бросить в ёмкость, где будете варить яйца пару спичек без серы или деревянные зубочистки.

5) Чтобы определить варёное яйцо или сырое, положите его на плоскую тарелку и вращайте яйцо. Сваренное яйцо будет вращаться гораздо быстрее и равномернее, чем сырое.

_________________

Время варки для яиц всмятку . Варите:

3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо

4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким

5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.