Пирог со сливами и сметанной заливкой. Быстрый пирог со сливами и сметанной заливкой Сливовый пирог со сметанной заливкой

Как приготовить пирог со сливами и сметанной заливкой в духовке

1. Чтобы пирог хорошо поднялся, нужно в теплое молоко положить дрожжи и оставить эту смесь на 10 минут.

2. Пока дрожжи активируются, сливы вымыть и разделить их пополам. Косточку вытащить.

3. В подходящую по размеру миску нужно вылить молоко с дрожжами, добавить к этой смеси соль, сахар. Разбить яйцо.

Размешать.

4. Всыпать чуть больше половины муки и размешать еще раз.

5. Добавить кусочки размягченного масла и растереть его с тестом.

6. Добавляя порциями оставшуюся муку, замесить мягкое тесто.

7. Сразу же выложить тесто в форму.

8. Сверху положить половинки слив, лучше всего ставить их вертикально, слегка заглубляя в тесто.

Дать дрожжевому пирогу со сливами постоять с полчаса.

9. Поставить сливовый пирог в духовку, температура + 180. Выпекать до полуготовности. На это уйдет около 20 - 25 минут.

10. Пока сливовый пирог из дрожжевого теста находится в духовке, нужно приготовить заливку. Сметану, яйцо и сахара слегка взбить и положить 2 - 3 щепотки корицы.

11. Достать пирог и залить сметаной смесью. Вернуть в духовку и печь пирог до готовности. Времени для этого нужно еще минут 20.

12. Достать форму с пирогом и дать постоять ему 20 - 30 минут.

По желанию верх можно оформить пудрой. Готовый пирог со сливами и сметанной заливкой выложить на блюдо и подать к столу.

Важно! Чтобы пирогу со сливами было куда подниматься, а также с учетом заливки, форму желательно взять повыше и не заполнять её тестом больше, чем на 1/2 объема.

Восхитительный вариант домашней сезонной выпечки – песочный пирог со сливами. Из простейшего теста можно творить необыкновенные лакомства, дополняя основной рецепт взбитыми белками, творожной массой или сметанной заливкой – результат превзойдет любые, даже самые смелые ожидания, если к выпеканию подойти креативно и с фантазией.

Как приготовить сливовый пирог из песочного теста?

Готовится песочный пирог со сливой – быстро, вкусно и результатом порадует даже не очень опытных кулинаров. Тесто готовится как в классическом варианте: из трех компонентов, так и с более обширным составом, в данном случае консистенция коржа несколько поменяется, но не в худшую сторону.

  1. Вкусный пирог со сливами из песочного теста получится, если классический рецепт дополнить парой ложек сметаны, йогурта или простокваши. Корж будет более мягким, пышным, но не менее рассыпчатым.
  2. Оформлять выпечку можно классическим способом из крошки. Возможен вариант приготовления тарта – открытый песочный пирог со сливами. Дополняют такое лакомство меренгой, творогом – это «Королевская ватрушка» или сметанной заливкой – «Цветаевский пирог».
  3. Любой рецепт сливового пирога из песочного теста можно адаптировать под мультиварочное устройство. Хорошо пекутся в приборе тертые пироги, тарты и перевертыши.

Песочный пирог со свежими сливами


Начинающие кулинары, как правило, первым готовят из песочной крошки. И это весьма оправданное решение – тесто берут базовое, хорошенько охлаждают, а фрукты сгодятся любые, главное их очистить от косточек и просушить после промывания. Вкусным лакомство будет и в теплом, и в охлажденном виде на следующий день.

Ингредиенты:

  • масло замороженное – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар (мелкий) – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливы – 20 шт.

Приготовление

  1. Масло натереть и соединить с мукой, сахаром и разрыхлителем в крошку.
  2. Ввести яйца, собрать в плотный ком, обернуть пленкой, охлаждать 40 минут.
  3. Натереть на крупной терке, 2/3 распределить в форме.
  4. Выложить фруктовые дольки, посыпать сахаром, притрусить тестом.
  5. Выпекается песочный пирог со сливами 35 минут при 190 градусах.

Песочный пирог со сливами и сметанной заливкой


Пирог со сливами из можно испечь по знаменитому цветаевскому рецепту. Нежнейшее угощение получится вкусным, тающим и одновременно сочным. По истечении времени выпекания в центре начинка будет немного жидковатой, так и должно быть, в процессе охлаждения она схватится. Резать и подавать лакомство нужно после полного остывания.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сметана 25% – 3 ст. л.;
  • масло растопленное – 150 г;
  • сахар – 70 г;
  • разрыхлитель.
  • сметана 25% - 270 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар (мелкий) – 160 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сливы – 15-20 шт.

Приготовление

  1. Смешать сахар со сметаной, бросить муку, разрыхлитель, ваниль.
  2. Влить масло, замесить тесто, распределить по дну и стенкам.
  3. Выложить сливовые дольки.
  4. Взбить яйца со сметаной и сахаром.
  5. Всыпать муку и ваниль.
  6. Вылить наполнение поверх слив, хорошенько распределить.
  7. Выпекать и сливами 40 минут при 180 градусах.

Открытый пирог со сливами из песочного теста


Невероятно просто готовится открытый сливовый . Основу пекут в два этапа: сперва, распределив тесто в форме, помещают на него пергамент с грузом из любых бобовых и пекут минут 10, а потом только наполняют фруктовыми дольками и готовят отведенное рецептом время. Учитывая, что выпечка будет открытой, сливы нужно выбрать плотные, красивые, чтобы аккуратно их выложить.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 70 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливы – 20 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить масло с мукой, вбить яйцо, собрать плотный ом, охлаждать 20 минут.
  2. Раскатать пласт, выложить в форму с бортами, срезать излишки теста.
  3. Накрыть дно пергаментом, высыпать груз.
  4. Печь 10 минут при 220 градуса.
  5. Выложить красиво сливовые дольки, посыпать коричневым сахаром, выпекать 15 минут 200 градусах.

Песочный пирог со сливами и творогом


«Королевская ватрушка» с дополнением из фруктов – это вкуснейший сливовый пирог с песочным тестом и творогом. Необыкновенное лакомство готовится не хлопотно, печется быстро и очень эффектно выглядит на столе. Сливы лучше выбрать кислые, возможно применение алычи, чтобы сбалансировать сладость творожной начинки и основы.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • мука – 300 г + 2 ст. л. в начинку;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г + 100 г в начинку;
  • разрыхлитель, ванильный сахар;
  • сливы – 15 шт.

Приготовление

  1. Соединить 1 яйцо с сахаром, маслом, разрыхлителем.
  2. Всыпать муку, собрать плотный ком, убрать в холод на 30 минут.
  3. Взбить творог с яйцом и сахаром, бросить ваниль, подсыпать муки.
  4. В форму натереть 2/3 теста, выложить сливовые дольки.
  5. Вылить творожную начинку, посыпать оставшейся крошкой.
  6. Выпекать песочный творожный пирог со сливами 45 минут при 180 градусах.

Песочный пирог со сливами и безе


Песочный пирог со сливами и взбитыми белками – идеальное лакомство со сбалансированным вкусом. Пресная основа, кислые сливы и приторно сладкое безе – точное попадание в цель! Такое угощение покорит каждого любителя необычных угощений, оно эффектно будет смотреться на торжественном столе и, при всех его достоинствах, готовится невероятно просто.

Ингредиенты:

  • пресное песочное тесто – 400 г;
  • сливы – 15 шт.;
  • белки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, выложить в форму с невысокими бортами.
  2. Застелить пергаментом, высыпать груз из фасоли.
  3. Выпекать 15 минут при 200 градусах.
  4. Охладить основу, убрать груз.
  5. Выложить сливовые дольки.
  6. Взбить белки с пудрой до стойких пиков.
  7. Красиво распределить меренгу поверх слив.
  8. Выпекать 20 минут при 180 градусах или пока безе не станет кремового цвета.

Песочный пирог со сливовым вареньем


Песочный сливовый пирог возможно приготовить и в межсезонье, применив заготовленное варенье без косточек. Если дольки консервированные в сиропе, последний лучше не применять, слив его или добавить 1-2 ч. л. крахмала, так тесто не размокнет в процессе выпекания. Очень уместное дополнение, в данном варианте, - это ореховый микс из дробленных ядер.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • сливовое варенье – 1 ст.

Приготовление

  1. Соединить сахар с маслом и яйцами.
  2. Бросить разрыхлитель и ваниль, присоединить цедру и йогурт.
  3. Подсыпая муку замесить плотное, не липкое тесто.
  4. Большую часть теста выложить в форму с бортами, распределить варенье.
  5. Украсить остатком теста.
  6. Выпекать 35 минут при 200 градусах.

Песочный пирог со сливами в мультиварке


В мультиварке лучше всего получаются «перевертыши», а рецепт песочного пирога со сливами можно легко адаптировать под возможности прибора. Важно не перегреть сироп, чтобы он не пригорел, и начинка не испортилась. Клапан конвекции нужно снять, доставать готовый пирог удобнее с помощью чаши для пароварки, перевернув на нее готовое изделие.


    Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром для однородности. Чем крупнее сахар – тем рассыпчатее получается тесто. Пудру в этом рецепте лучше не использовать.


    В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем ее, так он распределиться максимально равномерно. Если же у вас нет разрыхлителя, соедините в чашке соду и уксус. И когда реакция прекратиться – вылейте жидкость к муке и перемешайте.

    В мучную смесь добавьте масло с сахаром, замесите руками крутое жирное тесто.

    Подготовим форму для выпечки. Диаметр примерно 35-38 см. По размеру формы из кулинарного пергамента вырезаем круг и помещаем его в форму. Это позволит быстро извлечь пирог из формы и сохранить его полностью целым.

    Остатками масла смазываем дно и бока формы, чтобы тесто легко отходило от формы после выпекания.

    Тесто выкладываем в форму и распределяем равномерным слоем по дну и боковым стенкам. Для удобства слегка смажьте руки растительным маслом.


    Подготовим сливы – промоем и разрежем ножом пополам, удалим косточки. Желательно подирать такие сорта слив, где косточка легко извлекается. Так пирог будет выглядеть более опрятно. Если брать 2 сорта желтые и синие – то пирог будет выглядеть более пестрым и красивым.

    Поверх теста выкладываем дольки слив, максимально плотно друг к другу.



    Приготовим заливку, взобьем яйца до однородности, введем сметану.


    Добавляем муку и крахмал, перед этим их можно просеять, чтобы не было комков.


    Вливаем молоко комнатной температуры и перемешиваем до однородности.


    Поливаем пирог их слив молочно-сметанной смесью.




    Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и отправляем пирог печься. Примерно через час пирог будет готов.

    Прикройте форму с пирогом влажным полотенцем и дайте полностью остыть.

    Аккуратно извлеките пирог, не забудьте про пергамент снизу, его тоже надо снять. Удобнее пирог перевернуть на плоскую тарелку, снять пергамент и переложить на тарелку для подачи. Немного сложная процедура, зато пирог будет просто идеальным.

    После полного остывания посыпаем пирог сахарной пудрой или смесью сахарного песка и корицы. Красивый и вкусный пирог готов.

Быстрый пирог со сливами и сметанной заливкой готовить одно удовольствие, не говоря уже о том, какое получаешь наслаждение, когда вкушаешь этот тающий во рту пирог. Процесс приготовления до гениальности прост: замешивается песочное тесто, выкладывается в форму, сверху распределяется любая ягода или фрукты и все-пирог ставится в духовку. А далее горячим пирог заливается сметаной с сахаром.

Быстрый пирог со сливами и сметанной заливкой рецепт

Ингредиенты рецепта: Быстрый пирог со сливами

Для теста:

Мука 1.5 стакана-200 гр

Сливочное масло 180 гр

Сахар 1 стакан-200 гр

Разрыхлитель 10 гр

Соль щепотка

Для начинки:

Слива 500-600 гр (я взяла крупный сорт, но пойдет любой)

Сметана 250-300 гр

Сахар (лучше сахарная пудра) 100 гр

Рецепт с фото: быстрый пирог со сливами

1. Включаем духовку, выставляем температуру 180 градусов.

2. Растираем или взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром.

3. Разбиваем в чашу миксера яйца и продолжаем взбивать до однородного состояния.


4. Далее просеиваем муку и хорошо смешиваем, что бы не было комочков.

5. Получается не густое тесто.

6. Тесто выкладываем в подготовленную форму. Я выпекала в силиконовой форме, ее ничем смазывать не пришлось.

7. Сливы моем, делим на половинки, удаляя косточки.

8. Выкладываем половинки слив на тесто и ставим пирог в прогретую духовку. Время выпекания 45-50 минут, при температуре 180 градусов.

9. Пока выпекается пирог готовим заливку. Я перемолола в кофемолке сахар, превращая его в сахарную пудру. Смешиваем сахарную пудру со сметаной, добавляем ванилин-все заливка готова. Если будете использовать сахар-просто взбейте сахар со сметаной и ванилином.
10. Достаем пирог из духовки.

11. И сразу горячий пирог заливаем сметанным кремом.

12. Даем пирогу постоять, пропитаться и остыть.

Мы не выдержали и попробовали разрезать пирог еще в теплом виде