Как сделать вареный крем. Как приготовить заварной крем. Потребуются такие продукты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

С тех пор, как я научилась готовить заварной крем, я перестала переживать о своих десертах или выпечке, потому что я точно знаю – такой крем всегда получается отменным, его испортить просто невозможно, если, конечно же, придерживаться точной рецептуры и технологии приготовления.
А так, такой крем – это просто находка для домашнего кондитера, потому, что из доступных ингредиентов можно приготовить универсальный крем для абсолютно любого десерта. Им можно промазать бисквитные или песочные коржи, или начинить им заварные булочки и волованы, а добавив ароматизаторы – кофейный экстракт, ванилин, апельсиновую или лимонную цедру – можно варьировать вкусом такого крема для своих кондитерских фантазий.
Я помню, как мама покупала такой крем в брикетах и варила его в кастрюльке, поэтому я долго не понимала, что заварной крем вообще один из самых простых кремов и его так легко можно приготовить самой. Мне казалось, что он имеет такой состав ингредиентов, что его можно только купить в виде полуфабрикатов и приготовить согласно инструкции. Каково же было моё удивление, когда мама не найдя в кухонном ящике такой брикетик, буквально за пару минут из подручных продуктов – муки пшеничной, сахарного песка, молока и сливочного масла – приготовила мой любимый крем! Причём мне он понравился намного больше, чем покупной, ведь он имел натуральный запах молочка и маслица, был таким нежным и густым.
Если вы ещё не умеете готовить такую вкусноту, то смотрите, как приготовить заварной крем в домашних условиях быстро и вкусно. Записывайте этот рецепт, я уверена – он вам понравится!


Ингредиенты:
- песок сахарный – 0,5 ст.,
- молоко коровье цельное – 1 ст.,
- яйцо куриное столовое – 1 шт.,
- масло сливочное – 50 г,
- мука пшеничная – 2,5 ст.л.,
- ванилин – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Процесс приготовления крема довольно простой, важно только подобрать правильную посуду, в которой он будет вариться и не пригорит.





Перемешиваем и вливаем немного молока.
Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.










Хорошо перемешиваем, лучше всего это делать при помощи миксера, тогда смесь будет действительно однородной.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим крем до загустевания примерно 3-5 минут. Обязательно при этом помешиваем массу венчиком или взбивая миксером.




Теперь быстро охлаждаем его – опускаем кастрюлю в миску с холодной водой.
А затем добавляем мягкое масло и снова перебиваем миксером крем в однородную массу.




Готовый заварной крем перед использованием остужаем 10-15 минут в холодном месте.






Очень вкусным получается , советую обратить внимание на этот рецепт. Приятного аппетита!




Необязательно быть маэстро кулинарии, чтобы знать, как приготовить заварной крем. Достаточно лишь ознакомиться с соответствующими рецептами и уметь правильно применить их на практике. После этого одобрение людей, пробующих ваши десерты, будет обеспечено.

Самый простой способ приготовить крем для торта.

Универсальный и легкий рецепт.

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • слив. масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Налейте в кастрюлю молоко и поставьте его разогреваться на среднем огне. В это же время взбиваются яйца и сахар, пока последний полностью не растает. Следом туда кладётся мука. Хорошенько перемешайте и следите, чтобы в смеси не образовывались комочки.

Убавьте огонь на плите до минимума и вливайте порциями молоко в полученную мучную массу. Когда будет перелито больше половины, положите смесь в кастрюлю. Постоянно помешивайте, чтобы крем не подгорал и не появлялись комки. Когда масса приобретёт нужную консистенцию, положите туда масло, выключите плиту и продолжайте помешивать до тех пор, пока оно полностью не растает. В конце добавьте ванилин.

Как обойтись без яиц

Срочно нужно приготовить крем, а под рукой не оказалось яиц? Не беда! Воспользуйтесь следующим рецептом.

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • слив. масло – 150 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Взбейте в миске один стакан молока, муку и сахар. Отдельно доведите до кипения второй стакан с молоком и понемногу добавьте его в смесь. Поставьте кастрюлю на средний огонь и начните варить крем, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел, до загустевания.

В это же время небольшими кусочками нарежьте масло и добавьте его в смесь. Оно должно полностью раствориться. Когда крем приобретёт нужную консистенцию, положите ванилин и уберите кастрюлю с плиты.

Крем для бисквита

Ещё один простой рецепт приготовления вкусного крема, который можно добавить в бисквитный торт.


Идеально подойдет для любого торта.

Что понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • сах. пудра – 100 г;
  • слив. масло – 180 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Разотрите яйца вместе с сахаром, пока тот полностью не растает. Поставьте эту смесь на средний огонь, слегка подогрейте и постоянно помешивайте. Когда масса приобретёт достаточно густую консистенцию, снимите кастрюлю с плиты, чтобы она остыла.

Размягчённое масло взбейте вместе с сахарной пудрой. Соедините обе составляющих и в конце добавьте ванилин. Готовый крем можно хранить в холодильнике, но лучше использовать его сразу для только что остывших бисквитных коржей.

Ванильная прослойка для торта

Прослойка с добавлением натуральной ванили порадует десертных гурманов нежным вкусом и ароматом.

Что понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 стакан.

Взбейте яйца, муку и 3 столовых ложки тёплого молока, пока они не станут густой массой, напоминающей по консистенции пасту. Параллельно на среднем огне доведите до кипения оставшееся молоко, сахар и ванилин.

Пока молоко будет ещё горячим, начните понемногу вливать его в яично-мучную смесь, постоянно помешивая. Положите всё это в кастрюлю с толстым дном и верните на плиту.

Не забывайте мешать – это очень важный момент, необходимый для того, чтобы крем не пригорал и чтобы в нём не образовывались комочки.

Когда масса приобретёт необходимую консистенцию, прослойку можно считать готовой.

Готовим на молоке со сгущёнкой

Этот крем придётся по вкусу тем, кто привык считать себя заядлым сладкоежкой.


Очень понравится маленьким сладкоежкам и взрослым любителям сладкого.

Что понадобится:

  • сгущёнка – 250 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное жирное масло – 100 г.

Поставьте кастрюльку на медленный огонь и влейте туда молоко, попутно добавив муку и сахар. Хорошо перемешайте, чтобы компоненты полностью распределились. Варка длится до загустевания массы.

Здесь главное не переборщить, иначе крем может подгореть и будет безвозвратно испорчен.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте смесь остывать. После этого, добавьте в неё сгущёнку и масло. Хорошенько взбейте всё это миксером до получения однородной массы. Для дополнительного аромата можно использовать различные добавки. Например, немного коньяка или любого ликёра, обладающего ярко выраженным вкусным запахом.

Масляный заварной крем для «Наполеона»

Что понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • слив. масло – 250 г;
  • ванилин – 2 ч. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки.

Высыпьте в кастрюлю муку с сахаром и тщательно перемешайте. Затем добавьте в смесь яйца и ванилин. Взбейте при помощи венчика всё это в однородную массу и следите, чтобы не образовывались комочки. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю молоко, при этом продолжая мешать.

Включите на плите медленный огонь и начните варить крем. Обращайте внимание на то, что мука ни в коем случае не должна подгореть. Как только масса начнёт кипеть (вы определите это по появлению мелких пузырей), сразу же уберите кастрюлю с печи. Когда крем остынет до комнатной температуры, добавьте в него размягчённое масло и перемешайте до полного растворения. После этого можно начать смазывать коржи для торта.

Рецепт для медовика на молоке

К приготовлению крема для прослойки медовика стоит подойти с особенной чуткостью. Этот торт отличается тонким и нежным вкусом, который придаёт ему именно начинка.


Беспроигрышный вариант для сладкого завершения праздника!

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное жирное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Подогрейте молоко в кастрюле, доведя до кипения, а затем остудите его до приемлемой температуры. В другой миске смешиваются яйца, сахар, мука и ванилин. Можно взбить смесь миксером на низкой скорости, но лучше использовать для этой цели обычный венчик. Ваша цель – довести массу до однородного состояния.

Самое удобное в приготовлении крема для медовика то, что необходимые ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки. Возьмите кастрюлю с утолщённым дном, вылейте туда молоко и добавьте сахарно-яичную смесь. Тщательно перемешайте и включите на плите медленный огонь. После этого можно начать варить пропитку. Не забывайте постоянно мешать смесь лопаточкой, во избежание образования комочков и до появления необходимой степени густоты. Торт лучше промазывать ещё горячим кремом.

Шоколадный заварной крем

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • шоколад – 1 плитка (100 г), вместо него можно использовать какао – 4 ч. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.

Смешайте в миске яйца, стакан молока и муку. Перемешивайте, пока смесь не приобретёт однородную консистенцию, но не взбивайте. В противном случае появятся комочки, от которых потом будет трудно избавиться.

Второй стакан молока введите в кастрюлю вместе с сахаром и разломанной плиткой шоколада. Как указано выше, вместо него вы можете использовать какао. Тщательно перемешайте смесь, доведите её до кипения и следите, чтобы все кусочки шоколадной плитки полностью растаяли.

Половина горячей массы из кастрюли смешивается с яично-мучной частью и взбивается на низкой скорости миксером. Перелейте всё обратно и варите на медленном огне до загустевания. Обращайте внимание на то, что смесь не должна закипать и как только появятся мелкие пузырьки, уберите кастрюлю с плиты.

Белковый

Белковый заварной крем можно назвать универсальной начинкой для десертов. При этом он не отнимет много сил и времени во время приготовления.


Идеальный рецепт для любой хозяйки.

Что понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • яйца (белки) – 4 шт.;
  • вода – ½ стакана;
  • сок лимона– 2 ст. ложки.

В первую очередь отделите белки от желтков и взбейте их до густого состояния. Проверить готовность можно так: когда вы перевернёте миску, белки останутся внутри и ни капли не стечёт вниз.

В кастрюле варится сироп из воды и сахара. Когда он будет готов, то станет тянуться за вилкой. Взбивайте белки на низкой скорости миксера и тонкой струёй аккуратно вливайте сахарный сироп. Затем добавьте лимонный сок. Можно добавить любой ароматизатор, например, ваниль. Перемешивать крем нужно не менее 10-ти минут, чтобы он увеличился в объёме и стал очень густым.

Рецепт для профитролей и трубочек

Крем для трубочек отличается от других видов прослойки нежным, почти божественным, вкусом.

Что понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Желтки отделяются от белков и перемешиваются с сахаром в однородную массу. Мешать необходимо до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Добавьте в смесь просеянную муку и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Тонкой струёй начните вливать в крем для профитролей прохладное молоко, чтобы не образовывались комочки. Затем перелейте всё это в кастрюлю и варите на медленном огне до загустевания, не доводя до кипения.

Сладкий заварной крем – непременная составная часть множества десертов: тортов, пирожных. Чтобы порадовать себя и родных сладостями домашнего приготовления, понадобится немного времени и качественные продукты, а рецепт намного проще, чем может показаться.

Существует множество вариаций на тему заварного крема. Неизменными в них остаются только два компонента – молоко и сахар. В остальном допускается добавление яиц, сгущенного молока, сливок, крахмала, сливочного масла и т.д.

Излюбленным помощником кондитеров именно такой вид крема стал вовсе не случайно. Всему причиной – его идеальная консистенция. Она прекрасно дополняет десерты из любого типа теста. Например, если промазать им коржи для «Наполеона», а потом поставить готовый торт на ночь в холодильник, то к утру сладкая прослойка полностью впитается, превратив десерт в воздушное облако. Внутри эклеров начинка остается жидкой, что делает их одними из самых любимых во всем мире пирожных.

В большинстве рецептов фигурирует небольшое количество сахара – это безусловный плюс для тех, кто следит за фигурой. Густой крем отлично передает малейшие вкусовые оттенки. Не случайно принято считать, что у каждого он получается по-своему и в точности скопировать удачную вариацию невозможно.

Пошаговые рецепты заварного крема

Ошибиться в приготовлении очень трудно. Достаточно следовать пошаговой инструкции, заранее подготовив все необходимые ингредиенты. Единственное общее правило, которое следует соблюдать неукоснительно, – не оставлять крем на плите, так как только в этом случае есть риск его испортить.

Заварной крем классический

Состав ингредиентов остается неизменным уже не первый век:

  • яйца – 4 шт.;
  • ванилин (ванильный сахар) – 2 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 40 г (столовая ложка).

В емкость подходящего размера разбиваем яйца, подмешиваем ложкой муку, сахара и ванилин. После вливаем молоко и замешиваем смесь до однородности или . На средний огонь ставим кастрюльку и выливаем в нее всю смесь, аккуратно помешивая, доводим до кипения.

Для торта «Наполеон»

Любимый с детства торт потребует для приготовления крема следующий набор продуктов:

  • 300 г сахара;
  • 75 г муки (1,5 столовых ложки);
  • 1 л молока;
  • 12 г ванильного сахара (ванилина);
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 яйца.

Для готовки выберите кастрюлю с толстым дном. В ней хорошо нагревать молоко, которое не пригорит. Первыми смешиваем сахар с мукой. Затем миксером взбиваем вместе с яйцами, добавляем ванилин. Молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры, подливаем тонкой струйкой, уже поставив кастрюлю на средний огонь. Непрерывно помешивая, доводим крем до кипения, уваривая до нужной нам консистенции. Сигналом готовности обычно служат тугие пузыри.

Уже в остывший, но еще теплый крем вмешиваем миксером размягченное сливочное масло. Можно приступать к украшению торта!

Эту диетическую версию крема можно приготовить специально для не самых калорийных пирожных или бисквитов.

Понадобятся:

  • 160 г сахара;
  • 100 г муки (полстакана);
  • 11 г ванилина;
  • 120 г сливочного масла;
  • 400 мл молока.

В подходящей по размеру стеклянной емкости сначала смешиваем муку с сахаром, а потом аккуратно вливаем, помешивая, половину нашего молока. Вторую половинку молока доводим до кипения в отдельной посуде. Продолжая помешивать, вливаем закипевшее молоко в первую смесь. Получившуюся массу снова на самом малом огне нужно довести до кипения и варить, пока не загустеет.

Выключаем плиту и теплое сливочное масло вмешиваем в крем. Теперь осталось добавить ванильный сахар и остудить сладкую начинку для будущих пирожных.

Для эклеров

Совсем крохотные или покрупнее пирожные можно встретить в любой кондитерской, а лучше приготовить своими руками.

Крем делают из таких продуктов:

  • 200 мл молока;
  • 200 г вареной сгущенки;
  • 75 г муки;
  • 200 мл сливок;
  • 2 г ванилина;
  • 25 г сахара.

Правильно приготовленный крем должен иметь воздушную легкую консистенцию и нежный карамельный оттенок и привкус.

Берем кастрюльку и смешиваем в ней сахар, молоко и муку. С венчиком в руках варим смесь на самом слабом огне, непрерывно помешивая. Добившись необходимой густоты, выключаем плиту. Теперь можно ввести сгущенку. Осталось растопить сливочное масло и смешать блендером со сливками, чтобы смешать две получившиеся смеси. Вот теперь можно начинять испекшиеся и остывшие к этому времени эклеры.

Прелесть этого рецепта в том, что получившуюся сладость можно использовать и как начинку, и как самостоятельный очень вкусный десерт.

Для него подготавливаем:

  • 150 г сахара;
  • лимон;
  • 4 яичных белка;
  • 100 мл воды.

Яйца необходимо подготовить, аккуратно отделив желтки от белков. Нам понадобятся только белки. Выжимая в белковую массу сок 1 лимона (2 столовых ложки). Взбиваем смесь так густо, чтобы из перевернутой вверх дном миски она не двигалась.

Яйца должны быть очень холодными, иначе взбить массу до нужной густоты будет трудно.

В кастрюльку заливаем воду, добавляем сахар и варим сироп. Как только он чуть остынет, вливаем его в белковую массу и взбиваем все вместе миксером. В конце добавляем ванилин. В результате должна получиться плотная белоснежная масса, достаточно сладкая, чтобы украсить любое пирожное или тортик. Особенно вкусно получается с вафельными трубочками.

Со сгущенкой

Это почти классическая рецептура с той разницей, что в нее добавлена сгущенка. Результат получается гуще и слаще.

Для этого берем:

  • 300 г сливочного масла;
  • 200 г сгущенки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока.

Сахар с яйцами необходимо миксером или блендером взбить в однородную жидкую смесь. В отдельной кастрюльке нагреваем молоко не до кипения, а затем вводим яичную смесь. Теперь помешивая, доводим до кипения и варим, пока не загустеет. Остывшую основу смешиваем с растопленным сливочным маслом и взбиваем.

Если все сделано правильно, объем крема должен удвоиться. Тонкой струйкой вливаем сгущенку, досыпаем ванилин, вымешиваем крем до однородности.

Если к празднику требуется по-настоящему сытный торт, то как нельзя лучше подойдет вот такой несложный крем заварной.

Нам нужны:

  • 100 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 2 желтка;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла.

Заблаговременно вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело стать мягким. В миску большого объема складываем творог, чтобы взбить его блендером в пастообразную массу. Добавляем масло и соду, помешивая ложкой вливаем все наши желтки.

Тщательно перемешанную смесь оставляем накрытой крышкой на 3 часа, чтобы приобрела необходимую нам структуру. Готовим водяную баню и в течение 10 минут варим на ней наш крем. В конце добавляем сахар.

Сладкая масса должна остыть, чтобы ее можно было использовать для промазывания коржей. Можно поступить еще проще – смешать ее с кусочками фруктов и ягодами, выложить по креманкам и подать на праздничный стол в качестве полезного десерта.

Шоколадный крем

Шоколадная версия подходит ничуть не хуже белой массы для начинки эклеров и тортов.

Ингредиенты потребуются такие:

  • 600 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 75 г муки;
  • 4 яйца;
  • 75 г какао;
  • 10 г ванилина.

В просеянную муку вливаем 100 мл охлажденного молока и перемешиваем. В отдельной емкости смешиваем миксером сахар с какао и желтками. Оставшееся молоко доводим до кипения и выливаем в шоколадную массу. Вводим ванилин и смесь молока с мукой. Снова ставим все на огонь и, помешивая, доводим до подходящей нам консистенции, непрерывно помешивая.

Остужаем крем в холодильнике. В мисочке взбиваем миксером белки в тугую пену. Вмешиваем ложкой белки в шоколадную массу и снова убираем в холодильник. Как только эклеры испекутся и остынут, можно их начинять.

Принято полагать, что кулинарное искусство не для дилетантов. На самом деле любое дело мастера боится, а еще боится упорства и усердия. Из качественных продуктов трудно приготовить нечто несъедобное. Разумеется, шедевры потребуют определенного времени для получения приемлемого результата.

В отношении заварного крема важно следовать следующим стандартным правилам.

  1. Все продукты должны быть на столе до того, как вы приступите к приготовлению. При варке крема отвлекаться нельзя ни на секунду, так как порой именно она является решающей.
  2. Если нам требуется вскипятить молоко, то используется кастрюля с самым толстым дном, а огонь делают слабый или средний, но ни в коем случае не сильный.
  3. Лучше всего взбиванию поддаются охлажденные продукты. Если масса в миске не взбивается – уберите ее в холодильник и через полчаса повторите попытку.
  4. Сахар порой трудно растворяется. Если нужен быстрый результат, держите в кухонном шкафчике сахарную пудру – она растворяется мгновенно.
  5. Для промазывания тортов можно использовать теплый крем и даже горячеватый, он только быстрее впитается. А вот для большинства пирожных подходит только хорошо охлажденная масса.
  6. Крем не стоит хранить слишком долго. Уже через сутки вы заметите, что его консистенция изменилась в худшую сторону. Обычно сладкую массу подготавливают к тому времени, когда готовы коржи для торта или заготовки к пирожным.
  7. Разнообразить вкус привычного крема очень просто, если ввести в его состав ароматическую добавку. Это может быть ликер с сильным ароматом, например, амаретто, а также сладкое столовое вино. Для подкрашивания можно добавить несколько капель свекольного или гранатового сока. Так вы получите порцию розового крема для украшения.

Заключение

Выучив любой рецепт заварного крема, можно навсегда забыть о такой проблеме, как пустой холодильник к приходу гостей. Имея стандартный набор самых обычных ингредиентов всего за 15-20 минут можно приготовить вкусный десерт в домашних условиях, чтобы подать его к чаю с булочками или печеньем. Ваши близкие это непременно оценят!

Заварной крем для торта – это именно то лакомство, нежный вкус которого знаком нам с самого детства. До сих пор он напоминает нам привкус всевозможных пирожных, эклеров, печеных орешков, слоеных трубочек, многих видов мороженого и, конечно же, торта «Наполеон». Сегодня как опытные кондитеры, так и многие домохозяйки нередко имеют дело с домашним заварным кремом. Его по праву можно назвать изумительно вкусным и достаточно универсальным продуктом для дополнения и пропитки различных видов сладостей. Однако, чтобы ваш крем был вкусным и имел правильную консистенцию, нужно обязательно владеть рецептурой и знать все тонкости его приготовления.

Чтобы правильно приготовить вкуснейший классический заварной крем, который прекрасно подойдет для начинки различных пирожных, а также эклеров, заварных и орешков, вам понадобится:

  • Молоко любой жирности (1 литр);
  • Сахар-песок или сахарная пудра (140-160 грамм);
  • Мука пшеничная (40-55 грамм);
  • Желток (3-4 шт.);
  • Ванилин (2 грамма).

Как приготовить:

На среднем огне нужно вскипятить молоко. Между тем в другой посудине аккуратно соедините яичный компонент с сахарным песком или пудрой, а затем отправьте туда и ваниль. Яичную массу вспеньте как следует, для полного растворения сахара. Взбивая с помощью миксера, постепенно всыпьте просеянную муку. Следите чтобы консистенция была пышной и без наличия комочков .

Следующим шагом будет медленное добавление кипяченого молока в яично-мучной мусс. Поставьте его на медленный огонь и не прекращая помешивать, постепенно доведите его до кипения. При этом он на глазах приобретет густоту и станет по-настоящему похож на крем.

После полного охлаждения ваш мусс полностью готов к употреблению. Классический рецепт заварного крема позволяет приготовить множество сладких пирожных с начинкой и слоеных тортов. Приятного вам аппетита.

Заварной крем для торта Наполеон

Согласитесь, что вряд ли найдется человек, который не любит торт «Наполеон». Это прекраснейший воздушный десерт, пропитанный вкуснейшим заварным кремом. Наверное, многим будет интересно узнать, как приготовить заварной крем в домашних условиях для такого вкусного и всеми желаемого десерта.

Для его приготовления вам нужно:

  • Молоко (400 мл);
  • Мука пшеничная (65 грамм);
  • Масло сливочное (235 грамм);
  • Сахарный песок или пудра (325 грамм);
  • Ванилин (2-3 грамма).

Как приготовить:

Возьмите половину молока комнатной температуры и соедините с мукой. С помощью венчика или миксера хорошенько взбейте. Другую половину молока закипятите на огне средней интенсивности, при этом помешивайте не останавливаясь.

Добавьте к закипающей массе молоко, взбитое с мукой и ванилином. Когда вы заметите явное сгущение, снимайте с огня и поставьте в холодное место для остывания. Масло комнатной температуры взбейте с сахарным песком или пудрой до однородной массы.

Поместите масляный мусс к остывшему крему и размешайте как следует. Ваш крем для торта «Наполеон» полностью готов к употреблению.

Другие популярные рецепты заварного крема

Кроме классического рецепта и для торта Наполеон существует большое количество других вкусных рецептов. Ниже приведены наиболее популярные и лучшие из них.

Заварной крем для медовика

Любое сладкое лакомство станет в разы вкуснее, ежели дополнить его вкусным кремом. Всеми обожаемый торт «Медовик» также не исключение, поскольку это настоящее поле для кулинарных опытов и всяческих экспериментов. Как правило, классический медовик пропитывается элементарно простым белковым или сметанным кремом. Но коль все знакомые вариации вами испробованы, можете воспользоваться одним из самых востребованных и полюбившихся публике вариантов крема для медового торта.

Для этого возьмите:

  • Молоко (670-730 мл);
  • Сахар (210 грамм);
  • Мука пшеничная (50-75 грамм);
  • Масло коровье (55-65 грамм);
  • Щепоть соли;
  • Ванилин.

На сухой, хорошо раскаленной сковороде поджарьте до золотистого цвета муку, непрерывно помешивая, поскольку она быстро горит. В кастрюльке подогрейте половину молока, а вторую взбейте с поджаренной мукой до ровной массы без комков. Когда масса приобрела пышную консистенцию добавьте ее к остальному молоку. Пока все нагревается на плите добавьте соль, сахар и ваниль.

Когда ваш крем начнет закипать, он станет заметно густым. Переместите его с плиты в холодное место. Он должен остыть до температуры 25 ͦС, только потом добавить к нему сливочное масло. Ваш заварной крем для медовика готов, осталось приготовить коржи.

Белковый заварной крем

Вряд ли найдется кто-нибудь, кто в детстве не любил белоснежные корзиночки с изумительным белковым кремом, который попросту таял во рту. А ведь эту белоснежную вкуснятину можно приготовить собственноручно в домашних условиях. очень прост.

Для этого запаситесь такими компонентами:

  • Яичный белок (2 шт.);
  • Щепотка соли;
  • Сахарный песок или пудра (145-155 грамм);
  • Вода (53 мл);
  • Лимонный сок (пару капель);
  • Ванилин.

В подготовленную кастрюльку с толстой основой поместите сахар и воду, доведите до кипения и убавьте огонь, пускай варится сироп. Тем временем нужно соединить белки с солью и старательно взбить до пышности. Чтобы проверить их готовность нужно перевернуть миску и, если они остались на месте и не стали вытекать, значит полностью готовы для использования.

Дабы проверить готовность сахарного сиропа, нужно капнуть одну его каплю в холодную воду и если он не растворился, а превратился в шарик, то он совершенно готов. Влейте кипящий сироп в белковый мусс тоненькой струйкой и непрерывно взбивая миксером около 12-16 минут, доготовьте ваш белковый крем. Как видите, в его приготовлении нет ничего сложного. Ваш заварной крем без масла абсолютно готов. У этого белкового шедевра достаточно богатое назначение, на его основе можно делать всевозможные цветочки, прослаивать им коржи торта, украшать пирожные, начинять эклеры, трубочки и прочее.

Заварной крем с творогом

Есть еще один прекраснейший рецепт с использованием творога. Этот легкий творожный мусс, обладающий изумительным вкусом и ароматом, отлично подойдет ко всевозможным сладким блюдам, как начинка или соус в дополнение вкуса. Его легко используют для начинки разных сладких блинчиков или пропитки тортов. Давайте же быстрее разберем пошаговый рецепт заварного крема с творогом и узнаем, как его правильно приготовить.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 200-220 грамм свежего творога;
  • ½ литра молока;
  • 150-180 грамм сахара;
  • 50-65 грамм муки пшеничной;
  • 180-220 грамм сливочного масла;
  • Ванилин.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко соедините с мукой и тщательно всколотите, разбивая комочки. Затем поставьте молочно-мучную жидкость на огонь, уварите до предельно густой консистенции и поставьте в холодильник;

Шаг 2. Мягкое масло соедините с сахаром и старательно вспеньте все миксером;

Шаг 3. Творог тщательно разотрите до мелких крупинок;

Шаг 4. Аккуратно, не торопясь, добавьте творог, ванилин и взбитую смесь к остывшей молочной массе;

Шаг 5. Хорошенько все перемешайте и отправьте в холодильник.

Ваш творожный крем готов для применения. Приятного чаепития.

Заварной крем без яиц

Сделать заварной крем без содержания одного из главных ингредиентов для его заваривания — яиц, тоже возможно. Ведь бывает, что в холодильнике попросту не окажется этого ингредиента, или по каким-либо причинам нельзя употреблять куриные яйца, то этот рецепт станет просто находкой для изобразительных любителей сладенького. Даже без содержания яичного компонента он будет не менее прекрасным.

Для приготовления запаситесь такими продуктами:

  • Молоко (630-660 мл);
  • Масло коровье (190-210 грамм);
  • Сахар (200-230 грамм);
  • Крахмал (25-30 грамм);
  • Ванилин (по вкусу).

Возьмите 130-160 мл молока и смешайте с крахмалом. Усердно все расколотите блендером чтобы избежать всевозможных комочков. Закипятите остальные ½ литра молока и смешайте с массой из крахмала, а затем снова отправьте на плиту. На протяжении нескольких минут уварите свою молочную массу до густоты и добавьте сахар и ванилин. Остудите ее с помощью емкости с холодной водой и только потом добавьте взбитое сливочное масло. Ваш крем для заварных пирожных без яичек готов. Насладитесь его нежным вкусом.

Заварной крем со сгущенкой

Наверное, у всех бывает, когда очень хочется чего-нибудь вкусненького и сладкого к печенью, или приготовленный тортик кажется немного суховатым, то заварной крем для бисквита может стать приятным и довольно неожиданным открытием. А для его выполнения вам всего лишь понадобится:

  • Молоко (235-255 мл);
  • Сгущённое молоко (450 грамм, можно вареное);
  • Сахарный песок (20-30 грамм);
  • Жирные сливки (210 мл);
  • Мука высокосортная (55 грамм);
  • Ванилин (на глаз).

Возьмите маленькую часть молока (70-75 мл) и соедините с мукой, взбейте как следует до получения однородной консистенции. Затем растворите сахар в оставшемся молоке и продолжайте варить на медленном огне. Добавьте туда мучную массу и, помешивая, доведите до кипения. Если опасаетесь пригорания, производите приготовление на водяной бане.

После того как снимите свое угощение с плиты, добавьте к нему сгущенку, хорошенько перемешайте и оставьте остывать. Тем временем займитесь сливками. Взбейте их до крутых пиков и также отправьте в остывшую молочную массу. Ваш заварной крем на молоке с добавлением сгущенки абсолютно готов. Можете приступать к его использованию.

Заварной шоколадный крем

Предлагаем вашему вниманию заварной шоколадный крем, который отлично сгодится для пропитки и начинки разных тортиков и пирожных (трубочек, круассанов, эклеров). А какие замечательные получаются тоненькие блинчики с заварным шоколадным кремом.

Это очень быстрый и простой рецепт как в приготовлении, так и по доступности используемой продукции.

Возьмите для его исполнения:

  • Молоко (330 мл);
  • Какао (25-35 грамм);
  • Яйцо (1 шт.);
  • Масло сливочное (95 грамм);
  • Сахар (1/2 стакана);
  • Мука пшеничная (45-50 грамм);
  • Ванилин (2-3 грамма).

В кастрюльке средних размеров тщательно разотрите яйцо с ванилином, сахаром и мукой. После этого отправьте к ним 25-35 грамм какао и хорошенько все перемешайте до густой однородной массы. Сливочное масло поместите в подготовленную стеклянную посудину для готового шоколадного крема, чтобы оно нагрелось как следует и стало мягким. Молоко нужно соединить с яично-мучной массой и какао. Поместить на слабый огонь и, непрерывно размешивая, довести до состояния полного сгущения.

После этого все обязательно необходимо остудить как следует. Если он сохранит немного тепла, то ваше масло при добавлении может начать нагреваться и таять, а взбить его потом будет крайне затруднительно. Масло, нагретое до комнатной температуры необходимо взбить до пышности и как вы уже догадались, добавить к остывшей заварной массе.

В итоге получается вкуснейший однородный коричневый крем. Если ваш мусс окажется немного жидким, то поставьте его в холодильник еще на 15-20 минут. Благодаря этому он загустеет и будет легче наноситься на всевозможные коржи или бисквиты. Как видите, приготовить заварной крем с легким шоколадным вкусом оказалось совсем не сложно.

Простой заварной крем из микроволновки

Рецепты заварного крема можно перечислять еще долгое время, но всех их объединяет определенное количество ингредиентов и непередаваемый нежный вкус и аромат. Но есть все-таки один неприятный момент — это когда начинается процесс кипения и есть вероятность пригорания.

Чтобы этого не приключилось, нужно тщательно следить за этим процессом, не переставая помешивать свое варево. А можно немножко слукавить и приготовить тот же рецепт с помощью полезнейшего в хозяйстве приспособления – микроволновой печи. А времени для этого понадобится всего 5-6 минут . Не верите? Пожалуйста. Проверяйте!

Для этого возьмите:

  • Молоко (235 мл);
  • Сахар (30-40 грамм);
  • Яичный желток;
  • Мука высокосортная (15-20 грамм);
  • Ванилин.

Смешайте в специальной емкости для микроволновой печи все ингредиенты, хорошенько их перемешайте и поставьте в микроволновку. После истечения одной минуты поставьте на паузу и снова перемешайте. Такой маневр проделайте пять или шесть раз. По истечении 5-6 минут ваш крем полностью загустеет и будет готов к использованию. Конечно, перемешивать придется так же как и в приготовлении на плите, но этот процесс происходит намного быстрее и к тому же он полностью исключает момент пригорания.

Советы по приготовлению вкусного заварного крема

Обратите внимание на некоторые проверенные советы и рекомендации. Как делать заварной крем, чтобы он не разочаровал вас, а получился поистине вкусным и пышным:

  1. Готовить заварной крем нужно в емкости с двойным дном, это позволит избежать пригорания, поскольку такие посудины равномерно нагреваются по сравнению с любыми другими;
  2. Чтобы ваша сладкая масса не свернулась во время приготовления, рекомендуется готовить его не на газовой конфорке, а на водяной бане;
  3. Алюминиевую ложку для размешивания замените на силиконовую или деревянную;
  4. Перемешивая все в процессе готовки, изображайте лопаткой такие движения, которые визуально напоминают фигуру восьмерки. Этот трюк поможет равномерно прогреться всей жидкости и не позволит пригореть серединке;
  5. Чтобы ваш заварной крем получился легким и воздушных нужно пропустить его сквозь ситечко. Таким образом, он напитается кислородом и будет вдвойне пышным, и послушным;
  6. В рецептах, где есть куриные яйца, рекомендуется использовать лишь желтки. Благодаря им ваш мусс для торта будет насыщенным по вкусу и цвету. А белки лишь грозят свернуться при закипании;
  7. Классический рецепт заварного крема на молоке по желанию можно разнообразить множеством других ингредиентов. Это могут быть всевозможные ягоды, шоколад, творог, апельсиновая или лимонная цедра, изюм, какао, орешки и прочее;
  8. Чем меньше вы возьмете жидкого ингредиента, тем гуще получится ваш заварной крем. Если он получился сильно жидким, поставьте его на малый огонь и, помешивая, добавьте один желток;
  9. Чтобы определить готовность поместите ложку внутрь и если он равномерно ее обволакивает, значит он достиг полной готовности;
  10. Если вы хотите стремительного охлаждения, а ставить теплые продукты в холодильник категорически запрещается, то погрузите кастрюльку с содержимым в заранее подготовленную емкость с холодной водой или льдом.

Теперь, руководствуясь этими простейшими рецептами и рекомендациями по приготовлению вкуснейшего заварного крема в самых разнообразных интерпретациях, вы обязательно найдете тот самый, свой рецепт, которым будете радовать своих родных и близких.

Вкусный заварной крем — великолепное дополнение к разнообразной выпечке. Каждая женщина может приготовить этот изысканный десерт самостоятельно. Пользуясь советами, изложенными в этой статье, даже начинающая хозяйка легко приготовит классический заварной крем в домашних условиях.

Разнообразие способов приготовления

Каждый крем, так же как и соус, включает в себя некую основу и добавляемые к ней различные ингредиенты. Основа заварного крема — это яйца, молоко, сахар и мука. Кроме того, в десерт можно добавить сгущенку, масло, желатин, варенье или грецкий орех, а также различные красители и ароматизаторы. Главное, использовать для приготовления блюда качественные и свежие продукты. Тогда у вас получится замечательный, нежный и воздушный заварной крем.

Рецепт классический

  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • мука — три столовые ложки.
  1. Тщательно перемешать яйца, муку и один стакан молока.
  2. В отдельной емкости соединить сахар и второй стакан молока.
  3. Довести полученную смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Добавить в емкость со сладким молоком массу, состоящую из яиц, муки и молока.
  5. Вновь довести содержимое посуды до кипения, не переставая помешивать. Тут же снять ее с огня.
  6. Крем будет готов после того, как станет густой однородной массой.

Белковый крем

Каждому жителю нашей страны знаком вкус белкового крема, которым заправляют хрустящие слоеные трубочки! Этот восхитительный десерт можно легко сделать дома. Предлагаем вашему вниманию домашний заварной крем, приготовленный из яичный белков.

  • сахар-песок — 12 столовых ложек;
  • яичные белки — 6 штук;
  • вода — 1/2 стакана;
  • ванилин — на кончике ножа.
  1. Необходимо аккуратно отделить яичные белки от желтков. Белки нужно на один час положить в холодильник. Это необходимо для того, чтобы продукт взбился в густую и стойкую пену.
  2. Затем следует приготовить сахарный сироп. Для этого в горячую кипяченую воду нужно добавить сахар и размешать его до полного исчезновения. После этого сладкий раствор нужно подогревать на очень маленьком огне до тех пор, пока он не загустеет. Образующуюся пену необходимо снимать ложечкой.
  3. Охлажденные белки следует взбить в крутую белоснежную пену. Объем продукта должен увеличиться в три -четыре раза. Затем нужно добавить в массу немного ванилина.
  4. После этого необходимо влить в белковую пену сахарный сироп. Делать это нужно очень осторожно, непрерывно помешивая массу, чтобы она не осела.
  5. Чтобы субстанция получилась однородной и пышной, взбиваем ее еще приблизительно 10 минут с помощью миксера. Классический заварной крем из яичных белков готов!

Этот десерт очень приятен на вкус. Но его достоинства на этом не заканчиваются. Белковая масса быстро застывает и долго сохраняет форму. Поэтому из нее получаются замечательные украшения (розочки, листочки) для кондитерских изделий.

Масляный заварной крем

Рецепт классический приготовления десерта мы уже знаем. Рассмотрим приготовление воздушного лакомства с добавлением масла. Подобный крем часто добавляют в торт «Наполеон». Подходит он и для обыкновенного бисквита.

  • мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  • масло сливочное – 200 граммов;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • молоко – 1 литр;
  • сахарный песок – 200 граммов.
  1. Сахар, муку и яйца нужно соединить и хорошенько перемешать в одной емкости.
  2. В полученную однородную массу следует аккуратно, в несколько приемов, примешать молоко.
  3. Смесь необходимо довести до кипения, затем быстро снять с огня и остудить.
  4. В предварительно размягченное масло следует постепенно примешать изготовленную ранее молочную смесь. Делать это нужно понемногу, буквально по столовой ложке.
  5. Для того чтобы молоко и масло стали единым целым, все нужно вновь старательно перемешать.
  6. Если получилась густая, пышная и однородная субстанция – значит готов вкуснейший заварной крем. Рецепт с фото поможет легко сделать это лакомство даже начинающим кулинарам.

Необычный рецепт

Молоко, яйца, сахар и мука — вот основные состовляющие, из которых готовится заварной крем. Рецепт классический предполагает использование только этих компонентов. Но жизнь не стоит на месте, изобретательные кулинары продолжают проводить интересные эксперименты на кухне. Именно они придумали, как сделать крем заварной без яиц. Рассмотрим тонкости приготовления такого лакомства.

  • сахарный песок – ½ стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 3 столовые ложки;
  • масло сливочное – 100 граммов.
  1. Молоко следует вылить в приготовленную заранее кастрюльку и смешать с сахаром. Массу нужно подогреть на небольшом огне, все время помешивая.
  2. После того как сахарный песок растворится, а молоко подогреется, нужно добавить в жидкость пшеничную муку. Это нужно делать, непрерывно взбивая массу миксером или венчиком.
  3. Далее получившуюся смесь нужно варить на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет. После этого будущий крем следует снять с огня и охладить до 40 градусов.
  4. Затем молочную массу следует соединить с размягченным маслом и взбить полученную субстанцию в пышный крем.

Лакомство готово! Им можно начинить эклеры, пончики или смазать тортик. Будьте осторожны! Вкусный крем заварной без яиц можно незаметно для себя съесть еще до приготовления основного блюда.

Заварной крем с добавлением сгущенного молока

По этому проверенному рецепту легко приготовить десерт собственными силами.

  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан (200 граммов);
  • пшеничная мука – 4 столовых ложки;
  • сгущенка – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • сахар ванильный – одна щепотка. Вместо него можно использовать каплю коньяка.
  1. Яйца нужно смешать с сахарным песком и взбить до густой пены.
  2. Затем следует влить в получившуюся массу горячее молоко. Туда же необходимо добавить и разведенную холодной водой муку.
  3. После этого смесь нужно нагреть на маленьком огне до загустения. К ней необходимо примешать чайную ложку ликера или рома. Этот прием позволит отбить молочный привкус.
  4. Далее следует будущий крем хорошо охладить и добавить к нему сгущенку, коньяк и сливочное масло кусочками.
  5. Массу необходимо старательно перемешать до состояния однородной субстанции.

Так легко делается заварной крем. Рецепт классический приготовления лакомства ничуть не уступает придуманным позже вариантам. Но десерт с добавлением сгущенки получается исключительно нежным и изысканным.

Заключение

Заварной крем прекрасно дополняет любые кондитерские изделия. Вкусные тортики, нежные слойки, хрустящие трубочки, сочные бисквиты, ароматные пирожные – все эти лакомства великолепны с добавлением воздушного и легкого десерта. Научиться готовить заварной крем дома совсем несложно. Достаточно прочитать изложенные выше рецепты и выбрать из них тот, который придется вам по душе. Каждый из предложенных вариантов хорош по-своему. Экспериментируйте и все получится! Приятного аппетита!