Как приготовить гречку

Предлагаемый рецепт – гречневые оладьи — великолепный гастрономический способ реализовать оставшуюся гречневую кашу, а не утилизировать ее! Из гречки делают чаще котлеты, но тем, кто «воспринимает» это кушанье только с использованием мясных ингредиентов, лучше испечь, все же, оладушки. Минимум продуктовых затрат и времени – преимущества этого блюда из гречневой каши. Пошагово оформленный фото рецепт покажет как быстро и просто сделать вкусные и пышные оладьи из вареной гречки.

Ингредиенты:

  • готовая гречневая каша – 1 стакан;
  • сметана (можно заменить майонезом) – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное (стандартное) – 1 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • соль и специи – по предпочтению;
  • масло для жарки – по вкусу.

Как приготовить гречневые оладьи

Итак, основа для наших сытных оладушек – гречневая каша — уже готова. Переправляем ее в подходящую по размеру емкость. Кидаем в кашку соль (по необходимости) и желаемые специи. Поскольку наши оладьи из гречки – не сладкие, то уместна в такой выпечке будет молотая паприка или смесь перчиков. Сразу вбиваем в гречневую кашу одно стандартное по размеру куриное яйцо.

Кладем также к ингредиентам сметану либо майонез. Количество следует варьировать в зависимости от вязкости готовой каши.

Засыпаем муку. Начинаем замес теста для гречневых оладушек. В ходе процесса «регулируем» консистенцию теста. Оно не должно быть слишком густым.

Тесто для выпечки оладушек готово. Оптимально прогреваем сковороду с растительным маслом. Его наливаем на сковороду в количестве необходимом для жарки.

А теперь, привычный процесс: тесто берем суповой ложкой и помещаем на горячую сковородку в форме круга или овала. Подрумяниваем с каждой стороны, примерно, по 1-1,5 минутки.

Испекшиеся гречневые готовы к подаче на стол.

Хорошее дополнение для такой домашней выпечки сметана, аджика или кетчуп!

Многие гурманы любят гречневую кашу за своеобразный, приятный вкус, высокое содержание ценнейших полезных веществ. Но даже самые вкусные яства порой способны надоесть, и это блюдо не исключение. В таком случае нет смысла выбрасывать оставшуюся кашу! На неё основе можно сделать аппетитные гречневые оладьи, которые будут по достоинству оценены всеми домочадцами. Способов приготовления существует немало. Ниже приведена подборка наиболее удачных рецептов, которая наверняка окажется интересной для многих хозяек.

Чтобы гречневые оладьи получились максимально удачными, стоит ознакомиться заранее с фото, секретами их приготовления. Это даст возможность баловать членов семьи вкусной выпечкой без особых хлопот.

  • Использование коричневой крупы станет залогом создания оладий, имеющих ярко выраженный вкус. Зелёная крупа окажется более полезной, низкокалорийной.
  • Благодаря присутствующим в тесте яйцам и кефиру, изделия не развалятся в процессе жарки.
  • За счёт использования молока выпечка получается менее плотной.
  • Допускается включение в тесто тёртых овощей, фруктов (кабачок, яблоко, изюм, тыква, айва, т.д.).
  • Опытные кулинары не рекомендуют приготовление теста с большим количеством ингредиентов — это отрицательно скажется на пышности оладий.
  • При желании хозяйка может сделать муку на оладьи своими силами. Для этого понадобится перемолоть на кофемолке сухую гречневую крупу.
  • Готовое тесто для жарки оладий по консистенции должно быть схоже с густой сметаной.
  • В приоритете использование кефира (молока), температура которого приравнивается к комнатной. Это обеспечит наилучшее взаимодействие соды с молочной кислотой.
  • Готовой массе стоит дать настояться полчаса, чтобы обеспечить выделение клейковины.
  • Для жарки оладий нужно использовать раскалённую сковороду, средний огонь.
  • Сигнал к переворачиванию оладий — появление характерной румяной корочки, дырочек на поверхности.

Рецепт теста на основе каши

На завтрак домочадцам имеет смысл подать оладьи, для приготовления которых использованы остатки сваренной с вечера гречневой каши. Домохозяйки одобрят данный рецепт за его простоту, возможность быстро накормить членов семьи.

Перечень продуктов:

  • 1 стакан гречневой каши;
  • 100 мл тёплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложка пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • растительное масло (для жарки).

Отварная гречневая каша перекладывается в ёмкость (миску), где соединяется со взбитым яйцом, молоком. Далее насыпаются мука, соль. Масса тщательно перемешивается (её консистенция должна получиться однородной). На поверхность разогретой сковородки наливается масло. Масса теста выкладывается с помощью ложки. Оладьи жарятся по 3-4 минуты с одной, другой стороны.

Совет. Готовые изделия следует выложить на поверхность бумажной салфетки, она обеспечит впитывание излишков жира.

Рецепт теста на основе муки

Это блюдо гарантированно понравится гурманам по причине восхитительного аромата, самобытного вкуса, аппетитного цвета. Полезный рецепт оладий порадует поклонников правильного питания, уделяющих внимание здоровью, фигуре.

Перечень необходимых продуктов:

  • 260 г гречневой муки;
  • 260 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 3 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль (щепотка);
  • рафинированное масло (в тесто 2 ст. ложки плюс для жарки).

Изначально нужно перемешать муку с сахаром, солью, дрожжами. Затем взбиваются белки и кефир. Когда все готово, сухая смесь совмещается с жидкой. Тесто должно получиться воздушным, однородным. На сковородку с прогретым маслом выкладывается по 1 ст. ложке. Жарятся гречневые оладьи до зарумянившейся корочки.

Постный рецепт

Данный рецепт непременно заинтересует вегетарианцев, а также тех, кто жёстко соблюдает религиозные посты. Получившиеся гречневые оладьи порадуют превосходным вкусом, станут лакомством для поклонников диетического питания.

Перечень продуктов:

  • 40 мл минеральной воды;
  • 200 г гречневой муки;
  • 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом;
  • соль (щепотка);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • масло растительное (для жарки).

Гречневая мука заливается водой минеральной, оставляется на полчаса для набухания. Банан нужно очистить, размять с помощью вилки. Далее к гречневому тесту добавляются банановое пюре, сахар, соль плюс гашенная уксусом сода. Массу необходимо перемешать до однородной консистенции. Сковородка с маслом разогревается. Тесто выкладывается по 1 ст. ложке. Оладьи жарятся до образующейся золотой корочки.

Выше приведены 3 рецепта, однако это лишь малая толика вариантов гречневых оладий. Кулинары должны экспериментировать, пробовать добавлять в тесто другие ингредиенты, чтобы создавать оригинальные блюда. Хорошо себя зарекомендовало включение тёртой тушёной моркови, рубленного зелёного лука, отварных грибов, солёного сыра. Если масса для жарки размешана тщательно, а сковорода хорошо прогрета, можно не сомневаться, оладьи обязательно получатся пышными, вкусными. Подавать на стол блюдо рекомендуется, разлив в стаканы кисломолочные продукты либо отвар шиповника, полезный травяной чай.

А какой Ваш любимый рецепт?

Оладьи из гречки: видео

Гречневые оладьи – старинное блюдо, которое несправедливо было забыто вследствие пережитых времен дефицита. Каша из гречки сама по себе является очень полезным продуктом, не зря ее называют «кашей космонавтов». К тому же, оладьи из гречневой муки, приготовленные на кефире и выпеченные в духовке, вполне диетические, что не может не радовать, так как тяжело найти оладьи, которые можно есть, будучи на диете. Известно множество способов приготовления гречневых оладьев.

На молоке

Возьмем такие продукты:

  • 150 мл воды
  • ¼ литра молока
  • стакан гречневой муки
  • полстакана обычной муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 куриных яйца
  • соли на кончике ножа
  • сахара по вкусу
  • столовую ложку оливкового масла

Для начала необходимо замесить тесто. Высыпаем в глубокую миску муку, соду, соль и сахар, перемешиваем, доливая воду и молоко, туда же вливаем ложку оливкового масла. Отдельно взбиваем яйца и также добавляем в тесто, которое должно быть густым. Потом на 30 минут ставим тесто в холодильник, не забыв прикрыть миску пищевой пленкой. По истечении времени начинаем готовить оладьи на сковороде, желательно с антипригарным покрытием, тогда масла практически не нужно. Вот и все, оладьи с вкусной гречкой готовы, можно подавать на стол, попутно ставя чайник.

С добавлением кефира

Этот рецепт предусматривает использовать больше яиц, так как мука из гречки не содержит глютен и плохо склеивается. Берем такие продукты:

  • стакан гречневой муки
  • стакан кефира
  • щепотку соли
  • сахара на свой вкус
  • пакетик разрыхлителя
  • 4 яйца

Сначала белки отделяем от желтков. Белки пока оставим, а желтки смешиваем с кефиром. В отдельной посуде перемешиваем соль, сахар, разрыхлитель с мукой. Потом доливаем сюда смесь желтков и кефира, получается жидкое тесто. Взбиваем белки и образовавшуюся пену аккуратно добавляем в тесто, которое после этого приобретает нужную консистенцию. С помощью ложки формируем оладьи, выкладываем на хорошо разогретую сковородку, не забываем смазать ее растительным маслом, и обжариваем, пока не подрумянятся. Оладьи с безглютеновой гречневой мукой на кефире не только безумно вкусные, но и полезные.

Кстати, если вам потребуется приготовить соус, то советуем , классический рецепт и варианты его подачи — все это в нашей статье.

Диетические

Этот рецепт достаточно прост, блюдо получается некалорийное и идеально подходит для хозяек, которые любят следить за фигурой. Итак, возьмем следующее:

  • 300 г каши из гречки
  • пачку творога
  • 1 стакан нежирной сметаны
  • немного соли
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 4 ст. л. гречневой муки

Пропускаем через мясорубку кашу и творог, добавляем все, кроме сметаны, которую постепенно доливаем, перемешивая остальные ингредиенты. Застилаем противень пергаментом, формируем ложкой оладьи и выпекаем в духовке. Также можно делать оладьи на кефире вместо сметаны, их вкус хуже не станет. Оладьи из гречневой каши прекрасно решают проблему с тем, что делать с недоеденным завтраком – выбрасывать больше не придется.

С печенью

Оладьи из гречневой каши с печенью можно готовить как приятное дополнение к обеду или вовсе вместо него. Для этого нам потребуется:

  • говяжья печень – 400 г
  • топленое масло – 3 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • каша из гречки – 100 г
  • твердый сыр – чем больше, тем лучше
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • щепотка соли

Сначала нужно разобраться с печенью. Ее нужно промыть, хорошо почистить и перемолоть на мясорубке, при этом желательно использовать эмалированную посуду. Отделяем белок от желтка, после чего белок взбиваем в пену. К печени добавляем желток, топленое масло, солим, перчим по вкусу, все это старательно смешиваем. Потом добавляем гречневую кашу и взбитые белки, снова перемешиваем и формируем оладьи. Выкладываем их на хорошо разогретую сковороду и жарим на топленом масле, на среднем огне. Жарим очень быстро, как только фарш станет светлее, но будет еще сочный, оладьи готовы. В противном случае, оладьи будут жесткими. Посыпаем тертым сыром готовые оладьи из говяжьей печени с гречкой и можем немного украсить зеленью.

На дрожжевом тесте

Еще один рецепт оладьей с гречкой – на сей раз с использованием дрожжей и каши из гречки. Оладьи получаются пышными и чрезвычайно вкусными. Возьмем такие продукты:

  • 200 г гречневой каши
  • полстакана пшеничной муки
  • 125 мл молока
  • полстакана воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. нежирной сметаны
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • соль на кончике ножа

Чтобы получились такие оладьи, гречневую кашу измельчим в блендере до однородной массы. Белок и желток будем использовать по отдельности. Желток взбиваем со сметаной, молоком и водой, все это смешиваем с мукой. Сюда же добавляем гречку и ставим в тепло на полчаса, растапливаем сливочное масло, добавляем его в практически готовое тесто и ждем еще 15 минут. Параллельно взбиваем белки в пену и соединяем их с остальной массой. Тесто готово, теперь начинаем жарить наши оладьи. Готовятся они быстро, нужно всего пару минут и можно кушать.

Казалось бы, кто бы мог подумать, что, если использовать гречку, оладьи получатся не просто диетические, но и полезные. Любители этой крупы высоко оценят рецепт, по которому готовят такие диетические оладьи. К тому же, рецепт будет незаменим для мам, которые все время ломают голову, чем бы интересным накормить детей, да и мужа заодно. А стоит полить оладьи сладким вареньем, и все – десерт на вечер готов, можно даже позвать подруг на чай. За таким угощеньем они будут приходить каждый день.

Издавна на Руси гречневая крупа была дешевле и доступней. Оказывается, мука из нее еще и полезная, пышные оладьи из гречневой муки могут попробовать все члены семьи, даже те, кто на диете. Предлагаем несколько легких и вкусных рецептов.

Отсутствие клейковины делает муку из гречки особенной, она действует положительно на общее самочувствие, не вредит фигуре. Калорийность у нее, как пшеничной, но пользы больше благодаря содержанию витаминов, флавоноидов, минералов. Основные характеристики:

  • Укрепляет сердце, повышает гемоглобин.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Легко переваривается, усваивается.
  • Не содержит пестицидов, токсинов.

Цельнозерновую муку активно используют в косметике, лечении разных заболеваний. Выпечка: кексы, печенье, блины получается воздушная и ароматная.

Низкий гликемический индекс муки из гречневой крупы понижает уровень глюкозы в крови, поэтому блюда из нее разрешаются людям с сахарным диабетом.

Приготовленная дома мука из гречневой крупы, намного полезнее. Крупу нужно перебрать, промыть, высушить. Затем проколить на горячей сковороде несколько минут, после остывания – измельчить в комбайне, кофемолке. Мука из зеленой гречки имеет связующие свойства, как и пшеничная. При этом не нужно добавлять другие компоненты.

Оладьи на кефире из гречневой муки

Утром, к завтраку даже неопытная хозяйка способна быстро приготовить гречневые .

Читайте также: Оладьи из куриного филе – 7 рецептов

Потребуется :

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 200 гр.
  • Стакан муки.
  • Соль – чай. л.
  • Сахар – 40 гр.
  • Разрыхлитель – на кончике ножа.
  • Масло растительное.

Соединить муку с разрыхлителем, влить кефир, перемешать до однородной массы, без комочков. Взбить яйца с сахаром, посолить. Смешать все продукты, оставить на несколько минут. Кефир не нужно использовать сразу, с холодильника, а комнатной температуры. Тесто получается консистенции как сметана.

На раскаленную сковороду наливать смесь мокрой ложкой. Обжарить с двух сторон, аккуратно переворачивая лопаточкой. Выложить на кухонное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Кабачковые оладьи

Оладьи кабачковые с зеленью богаты содержанием витаминов, вкусные с чесночным соусом. Основные продукты:

  • Два молодых кабачка.
  • Мука из гречки– 6 ст. л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Острый перец, соль.
  • Одну луковицу.
  • Зелень укропа, кинзы.
  • Масло растительное.

Очищенные кабачки натереть, добавить измельченную луковицу, зелень, специи, соль.

Кабачок очень сочный овощ, чтобы тесто не было жидким кабачок нужно немного отжать. Вместо кинзы можно взять петрушку.

Разбить яйца, смешать, всыпать муку, спустя 15 минут смазать маслом сковороду, обжарить оладьи до золотистой корочки.

Готовим оладьи в духовке

Приготовленные в духовке из гречневой муки получаются пышные, отличаются особым вкусом. Необходимое количество ингредиентов:

  • 2 небольших кабачка.
  • Мука – 80 гр.
  • 2 куриных яйца.
  • Специи, соль по вкусу.
  • Чеснок.

Натереть очищенные кабачки на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать, к ним всыпать специи, соль, добавить зелень, муку. Цельнозерновую муку также необходимо просеять.

Читайте также: Оладьи из тыквы – 12 рецептов быстро и вкусно

Выложить сформированные оладьи в форму для запекания, поставить в духовку 180 градусов, выпекать 15 минут до готовности.

Диетические оладьи из гречневой муки

Для тех, кто следит за питанием, редко позволяет себе мучное, подойдут диетические оладьи . Потребуются продукты:

  • Мука из гречки – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мед – 50 мл.
  • Сода – 2 гр.
  • Масло оливковое – 15 мл.
  • Вода – 400 мл.

Растворить мед в воде, добавить яйца, муку из гречки, соду, хорошо перемешать, влить оливковое масло, еще раз перемешать. Вода должна быть теплой, но не горячей.

Как приготовить рецепт гречневых оладьев - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

В этой статье вы узнаете, как приготовить отменные оладушки из гречки! Гречневые оладьи – это просто, вкусно и очень быстро! Это может быть сладким десертом к чаю или пикантной закуской (перекусом).

Что обычно понимают под «гречневыми оладьями»? Здесь два типа рецептов. Во-первых, это блюда, сделанные из гречневой муки (магазинной или самодельной из хлопьев). А во-вторых, это оладьи, сделанные из гречневой каши (хлопьев).

Вариантов приготовления существует великое множество, я же выбрал несколько самых популярных и, на мой взгляд, вкусных. Готовьте и пробуйте! Все фото соответствуют, а для тех, кому мало фотографий, я приложил еще и пару видео.

Кстати, это не первая статья о гречке. Советую еще взглянуть и на гречневые блины. Очень вкусно и полезно!

Оладьи из гречневой муки

Эти гречневые оладушки получаются очень-очень пышными! А всё благодаря особенному тесту – оно замешивается на молоке и дрожжах.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Гречневая мука – 260 г.
  • Молоко (или кефир) – 3 стакана;
  • Растительное масло – 2 ложки в тесто и много для жарки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;

Готовим пошагово

  1. В глубокую чашку наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем и оставляем так на 5 минут.
  2. Теперь подмешиваем яичный желток (белок пригодится позже), масло, пшеничную и гречневую муку. Опять перемешиваем и оставляем минут на 40-60.
  3. Взбиваем яичный белок и размешиваем его в поднявшемся тесте.
  4. В сковороду наливаем масло, выкладываем ложкой тесто. Жарим оладьи с двух сторон до румяного оттенка.

Гречневые оладьи на кефире

Этот рецепт отличается тем, что тесто готовится без дрожжей (на кефире и соде) и с добавлением бананового пюре. Получается десертный вариант. Сладкие и нежные, пахнут бананами и ванилью.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • Кефир (можно йогурт) – 160 мл.
  • Сахар – 3-5 ст. ложек;
  • Банан – 1 средний;
  • Гречневая мука – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Ванилин – 1-2 щепотки;
  • Масло для жарки;

Процесс приготовления

Ну, с Богом! Берем банан, снимаем с него кожуру, разминаем вилкой до состояния пюре. Перемешиваем с сахаром и сырым яйцом.

Соединяем соду и лимонный сок, добавляем гашеную соду в тесто и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Пока наливаем пару ложек масла в сковороду, нагреваем ее. Выкладываем порции теста, формируем оладушки.

Жарим несколько минут до золотистого цвета с обеих сторон.

Подавать эти оладушки можно с ломтиками свежего банана, облитых медом или джемом. Будет просто космос!

Оладьи из гречневых хлопьев

Это уже более закусочный вариант, так как оладушки сдобрены ветчиной, лучком и зеленью.

Еще раз отмечу, что тесто замешиваем на гречневых хлопьях. Не крупа, а хлопья!

Ингредиенты:

  • Кефир – 220 мл.
  • Гречневые хлопья – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Свежая зелень (укроп, лук, петрушка) – 50 г.
  • Ветчина (или копченая колбаса) – 70 г.

Приготовление

Для начала нужно залить хлопья кефиром и выждать 20-30 минут. Они должны хорошенько размякнуть и немного разбухнуть.

Теперь добавляем к ним яйцо, соль, муку и разрыхлитель.

Мелко нарезаем зелень и ветчину. Ветчину можно заменить любой копченой или вареной колбасой, сосисками и сардельками. Особые гурманы могут покрошить туда и копченую курочку.

Добавляем наш вкусный наполнитель в тесто и хорошенько вымешиваем, чтобы в каждом уголке было по кусочку зеленушки ветчины.

Нагреваем масло в сковороде. Можно выкладывать ложкой, а можно руками лепить подобия тонких котлеток. Руки смочите водой, чтобы было легче работать.

Жарим по несколько минут с двух сторон до золотистости.

Оладьи из гречневой каши

А это уже конкретно из гречки, из гречневой крупы. Можно брать как ядрицу, так и гречневый просев. Второй вариант даже лучше, так как «тесто» получится более однородным.

Рецепт для тех, кому приелась обычная гречка, или сварили ее слишком много. В любом случае, получается очень оригинально и вкусно!

Ингредиенты:

  • Гречневая каша (готовая) – 400-450 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана или майонез – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Какие-то приправы на выбор, можно бульонный кубик – пара щепоток;
  • Масло для жарки;

Приготовление

Всё предельно просто! Рецепт за 5 минут! В кашу выдавили чеснок, вбили яйца, добавили прочие специи.

Выкладываем ложкой в горячую сковороду, слегка приплющиваем, чтобы были тонкие оладьи. Жарим 3-5 минут на среднем огне с обеих сторон. Кто-то любит сильно зажаристые, чтоб прям хрустели.

  • Чем разнообразить такое блюдо? Фантазии нет предела!
  • Во-первых, не забывайте о соусах: сметана, горчичка, майонез, сырный соус и т.д.
  • Во-вторых, в тесто можно всегда добавить разные вкусные ингредиенты. Для несладких оладий: тертые овощи (картофель и кабачок), черный и красный перец, чеснок. Для сладких отлично подойдут: какао-порошок, сгущенка, тертый шоколад, изюм и прочие сухофрукты.
  • Гречневую муку можно смешивать с пшеничной, кукурузной, овсяной и т.д.

Оладьи могут быть и из гречки

Каждый из нас любит выпечку, и даже те, кто ее не ест, чтобы не набрать лишних килограммов. Ведь все мы знаем одно из главных табу диетологов – никакого сладкого и мучного. Потому так много людей отказывают себе в разных лакомствах, что часто становится причиной плохого настроения. Но не вся выпечка может нам вредить, есть очень вкусные, диетические рецепты, которые порадуют всю семью и для здоровья будут очень полезны. И среди таких блюд гречневые оладьи. Да, да из крупы можно делать не только кашу.

Крупа нужная всем – королева гречка

Гречиха - это культура известная всем, мы знаем кашу с детства, всегда слышим о ее пользе. Только часто случается так, что полезные блюда в нашем рационе присутствуют в минимальных количествах, мы же больше едим полуфабрикаты, бутерброды, вредные продукты. Но те, кто задумывается о своем питании, понимают, что крупы нужны, и гречка среди них одна из лидеров. Только вот каша быстро приедается, хочется чего-то нового, и оладьи из гречки могут внести краски в будни.

Гречка может готовиться по-разному

К тому же полезные свойства гречихи перейдут в такую вот выпечку, конечно, чуть в меньших количествах, нежели просто, если запарить крупу на ночь, но все равно вы получите нужные вещества и сможете восполнить частично их дефицит. А гречка, между прочим, богата витаминами – В1, В2, В6, В9, а также А, Е, РР. Есть в ней и минералы – калий, магний, кальций, фосфор, сера, натрий, железо, кремний, цинк, медь, йод, фтор и другие. Конечно, гречка – это продукт растительный, а значит, что это грубое волокно или клетчатка, нужная нашему ЖКТ, помогающая чистить организм и снижать вес.

Блюдо вы можете готовить по разным рецептам, о которых вы узнаете далее – это могут быть оладьи из гречневой каши, могут они быть приготовлены из гречневой муки. Вы найдете свой оптимальный вариант, подать такое лакомство можно с вареньем, джемом, ягодами и сиропом. Это понравится вашим детям, а можно есть оладьи и без сладкого, что будет очень полезно и разнообразит, как правило, небогатый рацион худеющих людей.

Это интересно! Гречка благотворно влияет на наше здоровье, в том числе регулярное употребление крупы в рационе служит профилактикой онкологии, помогает организму быть менее восприимчивым к негативному воздействию окружающей среды и к радиационному излучению в том числе.

Меню для всей семьи

Гречневые оладьи - самые вкусные рецепты для всей семьи

Рецепт из муки двух видов

Нам понадобится:

  • молоко – один стакан;
  • вода – 150 грамм;
  • яйца – 2 средних;
  • гречневая мука – стакан без горки;
  • мука пшеничная – в два раза меньше, примерно 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • сахар – по вкусу или около одной ложки столовой;
  • растительное масло для жарки и ложка в тесто. Можно брать оливковое или кукурузное.

В чашку с высокими бортами мы сыпем два вида муки. Соединяем все с солью и сахаром, мешаем, сыпем соду на кончике чайной ложки. Теперь начинаем вливать воду, все время помешивая, после молоко, ложку растительного масла. Не вливайте все сразу, процесс должен быть постепенным при помешивании ложкой всей массы. Яйца отдельно взбиваем миксером, венчиком или вилкой. Льем в наше тесто, хорошо мешаем, чтобы масса была по консистенции, словно густая сметана.

Теперь нашу чашку убираем в холодное место на балкон или холодильник, сверху накрыв все полотенцем или пищевой пленкой. Время – 30 минут. Сковороду хорошо подогреваем, льем масло, прокаливаем его, начинаем жарить оладьи, выкладывая тесто ложкой, примерно по 3-4 оладушка. Обжариваем их с двух сторон, и можно подавать румяную выпечку к столу, приправляя маслом, пудрой, сметаной, вареньем или медом.

Совет! Чтобы блины, лепешки, оладьи получились пышными, хорошо пропекались и были вкусными лучше брать сковороду с толстым дном и стенками.

Оладьи из гречневой муки на кефире

Нам понадобится:

  • мука гречишная – стакан;
  • яйца – 4 средних;
  • разрыхлитель – пакетик 5 грамм;
  • кефир – стакан;
  • сахар – по вкусу или две ложки столовых;
  • растительное масло для жарки – любое, которое вы больше предпочитаете;
  • соль – по вкусу.

Готовим вкусные оладьи из гречневой муки.

Отделяем у яиц белок от желтка, взбиваем их вилкой или венчиком, вливаем кефир и еще раз взбиваем. Муку солим, сыпем пару ложек сахара и пакетик разрыхлителя. Теперь желтки с кефиром и все сухие компоненты соединяем между собой, тщательно размешиваем.

Белки от четырех яиц взбиваем до пены миксером. Соединяем тесто и белки постепенно, размешивая все хорошо, после чего раскаляем сковороду с маслом и жарим аппетитные оладьи. Они должны получиться очень воздушными и нежными.

Совет! Случается так, что оладьи расползаются по сковороде и не пропекаются, значит, они слишком жидкие, консистенция теста должна быть сметанообразной, для этого можно досыпать муки сверх нормы.

Оладьи на кефире и дрожжах

Нам понадобится:

  • дрожжи – 20 гр.;
  • мука гречишная – 300 гр.;
  • мука пшеничная – 300 гр.;
  • сметана – 250 мл;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сода – на кончике ножа;
  • одно яйцо;
  • одна средняя луковица;
  • масло для жарки.

Готовим оладьи.

Лук очищаем, шинкуем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде с маслом. В кефир и жидкую сметану насыпаете дрожжи, хорошо размешивая, сюда же сыпете щепотку соли, соды, соединяете все со взбитым яйцом. Теперь соединяете массу и муку, мешая, чтобы получилось тесто, которое далее должно постоять полчаса при комнатной температуре. В тесто кладется лук, стоит оно еще минут 7-10 и можно жарить наши гречневые оладьи на кефире. Очень вкусны они со сметаной.

Рецепт для худеющих

Нам понадобится:

  • гречка – 150 гр.;
  • нежирный творог – пачка;
  • сметана также нежирная – стакан;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • мука гречишная – 4 ложки столовых;
  • соль – щепотка.

Совет! Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше брать сахар коричневый, тростниковый. Либо же можете заменить его на жидкий мед. Сметану можно заменить кефиром. Такая выпечка не повредит фигуре, подойдут отлично для детей.

Готовим оладьи.

Варим гречневую кашу – моем крупу, заливаем ее водой в два раза большим объемом, накрываем крышкой и ждем после закипания примерно 20 минут, чтобы вода выпарилась. Даем остыть, соединяем с творогом и далее всю массу прокручиваем через мясорубку вместе с остальными компонентами, но сметану добавляете в конце во всю прокрученную массу, хорошенько перемешивая. Теперь вы берете противень, стелите на него пергамент и запекаете оладьи до готовности при температуре 180 градусов.

Для сведения! Сметана для выпечки подходит и свежая, и та, что уже стояла неделю. Ее жирность не так важна, но из более жидкой получаются оладьи и блины более пышные, а густую можно смешать с молоком.

Рецепт оладий их хлопьев

Готовя по данному рецепту, вы получите очень питательные, но, самое главное, полезные оладушки, ведь они будут из гречневых и овсяных хлопьев. Последние также одни из лидеров по содержанию необходимых нам веществ и грубых волокон (клетчатки).
Нам понадобится:

  • хлопья двух видов – по стакану каждых;
  • кефир – ½ литра. Берем 2.5%;
  • соль и сода – по чайной ложке;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – стакан;
  • яйцо – одно среднее;
  • растительное масло – оливковое, кукурузное, подсолнечное для жарки и две ложки нужно влить в тесто.

Готовим вкусные оладьи.

Кефир слегка подогреваем, чтобы он был теплый. Сыпем ложку соды, мешаем, ждем минут 10. Хлопья смешиваем, соединяем с нашим настоявшимся кефиром, тщательно все мешаем, сюда же вливаем и подогретую воду, снова мешаем и даем тесту настояться минимум полчаса.

Теперь тесто солим по вкусу, сыпем сахарный песок, пробуя тесто, чтобы рецептура подходила именно для вас и вашей семьи. Настоявшись, хлопья разбухают, тесто у вас будет очень густым. Теперь пришло время в него влить яйцо, которое вы предварительно хорошо взбиваете и две ложки любимого растительного масла. Всю массу хорошо перемешиваем, прокаливаем сковороду, обжариваем оладьи с двух сторон.

Совет! Может выпекать блюдо и в духовом шкафу на пергаментной бумаге при температуре 180 градусов, что сделает оладьи максимально полезными.

Как вам такие гречневые оладьи? Думаем, если вы их приготовите, то точно не останетесь разочарованными. Питаться правильно несложно, и меню ваше может быть очень разнообразным.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Для приготовления гречневых оладий понадобиться глубокое блюдо.

Для замешивания теста на оладьи высыпаем 200 г гречневой муки, добавляем 100 г пшеничной муки, соду, сахар, соль.

Все смешиваем, подливая потихоньку воду, молоко, оливковое масло, добавляем заранее взбитые вилкой яйца. Тесто должно получиться густым.

Прикроем блюдо с тестом пищевой пленкой и поставим в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени, достаем из холодильника тесто и приступаем к выпечке гречневых оладий. Возьмем толстостенную сковороду для блинов, у меня она предназначена только для них.

Сковородку хорошо прогреем, подмажем растительным маслом и только тогда выкладываем на нее тесто ложкой, по три оладушка за один раз.

Жарим оладьи с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой.

Выпекаем таким способом все приготовленное тесто из гречневой муки.

Оладушки получились пышные, вкусные. Кушали мы их со сметаной и вареньем.

За рецепт Благодарим Галину!

А теперь я представлю свой пошаговый фото рецепт приготовления оладий только из гречневой муки на кефире. По цвету они не такие, как пшеничные, но в этом их и прелесть. По структуре – очень воздушные и нежные. Даже на второй день, когда мы разогревали их в микроволновке.

Гречневые оладьи на кефире Взяла за основу рецепт с форума сей7, только там были оладушки на молоке и с добавлением бананов. Бананов под рукой не оказалось, в холодильнике был только кефир, а попробовать гречневые оладьи очень хотелось. Так и родился новый рецепт, принимайте мой фото отчет.

Для приготовления гречневых оладий потребуется:

  • Гречневая мука – 1 стакан,
  • Кефир любой жирности – 1 стакан,
  • Яйца куриные – 4 шт.,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.

За меру взят стакан объемом 200 мл

Как приготовить гречневые оладьи на кефире

В гречневой муке совсем нет клейковины, поэтому выпечку из нее можно назвать безглютеновой. Так как в рецепте совсем не используется пшеничная мука – используется 4 яйца. Двух, как у Галины – будет мало.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

Смешивание жидких ингредиентов: кефира и сырых желтков.

Смешивание сухих ингредиентов: гречневой муки, соли, сахара и разрыхлителя.

Гречневую муку залить кефирной смесью и перемешать. Сначала мне эта масса показалась даже немного жидкой.

Взбить белки до плотной пены, хорошо держащей форму.

Вот когда в тесто для оладий я уже стала вводить взбитые белки, измельченная гречка набухла, и тесто заметно стало гуще.

Белки нужно вводить осторожно, в два-три приема и перемешивать лопаткой или венчиком.

Кстати, долго мешать тесто с белками не стоит. Нужно оставить такую структуру, когда белки еще будут заметны. Эти пузырьки воздуха и придадут жареным оладьям воздушную и нежную структуру.

Печь оладьи на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла без запаха. Выкладывать столовой ложкой. Но следует обратить внимание, что гречневые оладушки, также как и оладьи из помидоров с творогом очень быстро могут подгореть. Пока я настраивала фотоаппарат, первая партия у меня получилась сильно поджаренная. Поэтому когда сковорода хорошо прогрета, выпекать их лучше на среднем огне.

Переворачивала я оладьи из гречневой муки при помощи двух вилок, подцепляя одной за поджаренный край, а другой слегка придерживая. В то время как нижняя сторона уже подпеклась, верхняя еще имеет всю ту же пенообразную структуру.

Задача вполне выполнимая, думаю, немного сноровки и у вас тоже все получится. Я даже пекла их на двух сковородках и еще успевала делать фотографии.

Оладьи из гречки очень хороши с медом и чаем!

Дети лопали их с замороженной клубникой, поливая этим же ягодным сиропом.

А на утро они очень хорошо пошли со сметаной. В общем, рецепт мне очень понравился, жаль, что не пекла их раньше. Спасибо Галине за наводку!

Гречневые оладьи были частым гостем не только на русском столе. Помнится мне, в знаменитом фильме «Унесенные ветром» негритянка Мамушка потчевала ими Скарлет. Уж какой там точно был рецепт, на молоке или на кефире, а может вовсе из дрожжевого теста, только автор наверно знает.

С уважением, Анюта и записная книжка рецептов!

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных оладий из гречневой каши

2017-10-23 Наталья Даньчишак

В 100 граммах готового блюда

Углеводов

Вариант 1: Классический рецепт оладий из гречневой каши

Оладьи из гречневой каши – вкусное, сытное и полезное блюдо, которое можно подать на завтрак. Для приготовления используют свежую кашу, либо ту, которая осталась после ужина.

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы;
  • 100 г муки;
  • 100 мл молока;
  • одно яйцо;
  • немного жира или масла для обжаривания.

Пошаговый рецепт оладий из гречневой каши

Гречневую крупу переберите, промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте кипятком. Посолите и поставьте на небольшой огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите кастрюлю с огня и укутайте теплой тканью. Спустя 25 минут гречневая каша готова.

В остывшую гречневую кашу вбейте яйцо и добавьте молоко. Хорошенько перемешайте.

Всыпьте в гречневую смесь муку и еще раз перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.

Поставьте чугунную сковороду на огонь, слегка смажьте ее маслом. Выкладывайте ложкой гречневую смесь и жарьте до образования румяной корочки. Затем переверните оладьи лопаткой и жарьте с другой стороны.

Чтобы гречневая масса получилась однородной, перебейте кашу блендером. Чтобы блюдо получилось еще полезнее, замените половину пшеничной муки льняной или отрубями. Взрослым оладьи подают с острым или чесночным соусом. Детям – с вареньем, сгущенным молоком или сладким соусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий из гречневой каши

Оладьи из гречневой каши, могут стать прекрасной альтернативой гарниру. Их можно подать со сметаной или овощным салатом. Несмотря на рассыпчатость каши, оладьи из нее прекрасно держат форму и не разваливаются. Приготовление займет всего несколько минут, если вы предварительно сварили кашу.

Ингредиенты

  • 350 г гречневой каши;
  • небольшая луковица;
  • яйца – два штуки;
  • полтора стак. муки цельнозерновой;
  • морская соль;
  • пищевая сода – на кончике ножа.

Как быстро приготовить оладьи из гречневой каши

Яйца вбейте в глубокую посуду, посолите, добавьте соду и взболтайте вилкой до однородности.

Луковицу освободите от шелухи. Ополосните, выложите на доску и мелко покрошите. Сковороду поставьте на огонь, влейте немного масла и обжарьте в ней лук до легкой румяности.

Соедините все ингредиенты в глубокой посуде, добавьте просеянную муку и замесите однородное тесто.

Ложкой выкладывайте гречневую массу на раскаленную сковороду с маслом и жарьте до образования аппетитной хрустящей корочки. Переверните лопаткой и жарьте до подрумянивания с другой стороны.

Оладьи жарьте на небольшом количестве масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Если вы используете кашу, оставшуюся от ужина, тесто не солите.

Вариант 3: Оладьи из гречневой каши с творогом

Эти оладьи можно кушать даже тем, кто придерживается диеты, так как они содержат минимум калорий. Творог прекрасно сочетается с гречкой. Получается очень полезное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина.

Ингредиенты

  • стак. гречневой крупы;
  • яйца – два штуки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 60 г муки;
  • 200 г творога.

Как приготовить

Отмеряем стакан промытой и обсушенной гречневой крупы, высыпаем ее в чашу блендера и перебиваем, но не доводим до состояния муки. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем таким же количеством воды и варим до готовности. Снимаем с плиты и остужаем до едва теплого состояния.

Перекладываем гречку в глубокую посуду. Творог перетираем через мелкое сито прямо в миску с гречневой кашей. Размешайте все ложкой до получения однородной массы.

В гречневую массу добавьте яйца, сахар и еще раз размешайте.

Поставьте чугунную сковороду на средний огонь. Смажьте ее тонким слоем масла. В раскаленную сковороду выложите ложкой гречневое тесто и сформируйте круглые оладьи. Как только образуется румяная корочка, переверните оладьи лопаткой, прикройте крышкой и доведите до готовности.

Гречневые оладьи с творогом подают с вареньем, медом или сметаной. Перед приготовлением гречневой каши, можете крупу слегка прокалить на сухой разогретой сковороде.

Вариант 4: Оладьи из гречневой каши с кабачками

Оладьи из гречки с кабачками получаются легкими, нежными и вкусными. Они прекрасно подойдут для перекуса перед грандиозным застольем.

Ингредиенты

  • очищенные кабачки – 600 г;
  • черный перец молотый;
  • гречневая каша – 300 г;
  • молотый кориандр;
  • мука – 125 г;
  • поваренная соль;
  • кукурузное масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Кабачки вымойте и оботрите бумажным полотенцем. Если у вас молодой овощ, можете его не чистить, с перезревшего снимите острым ножом кожицу. Удалите ложкой семена с волокнами.

Из промытой гречневой крупы сварите рассыпчатую кашу. Остудите ее до едва теплого состояния.

Мякоть кабачка измельчите на терке с крупными секциями. Слегка отожмите от лишнего сока.

В гречневую кашу добавьте просеянную муку, поперчите, посолите и перемешайте.

Разогрейте чугунную сковороду с небольшим количеством масла. Ложкой выкладывайте гречнево-кабачковую массу и формируйте круглые оладьи. Обжарьте до образования румяной хрустящей корочки, переверните лопаткой и продолжайте жарить до румяности. Подавайте котлеты со сметаной.

Гречку можете не отваривать, а залить кефиром, оставить на ночь, а затем перебить блендером до однородности. Добавьте в тесто немного измельченного чеснока, чтобы вкус оладий получился пикантным.

Вариант 5: Оладьи из гречневой каши с грибами и соусом

За счет грибов оладьи получаются сытными, вкусными и ароматными. Грибы можете использовать любые: вешенки, лесные или шампиньоны. Подают оладьи из гречневой каши с соусом, который готовят на основе майонеза и соленых огурцов.

Ингредиенты

  • стакан гречневой крупы;
  • 50 г любой зелени;
  • одно крупное яйцо;
  • 50 г майонеза;
  • 30 г сметаны;
  • один соленый огурец;
  • 100 г вешенок;
  • морская соль;
  • 75 г муки пшеничной.

Как приготовить

Гречневую крупу тщательно переберите, удалив весь мусор. Промойте, пару раз сменив воду. Переложите крупу в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на слабый огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите с огня, укутайте в теплую ткань и оставьте до полного остывания.

Вешенки хорошо промойте, обрежьте жесткие части. Выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне примерно полчаса. Грибной отвар слейте, вешенки остудите и меленько порежьте.

Разогрейте немного масла в чугунной сковороде. Выложите в нее вешенки и обжарьте их до легкой румяности. Остудите и добавьте в гречневую кашу.

В гречнево-грибную массу добавьте яйцо, сметану и муку. Хорошенько перемешайте.

В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте гречневое тесто в раскаленное масло и сформируйте круглые оладьи. Жарьте до румяной корочки, затем переверните лопаткой и продолжайте обжаривать до готовности. Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Соленый огурец мелко покрошите. Зелень ополосните и измельчите. Соедините огурцы с зеленью в отдельной чашке. Добавьте майонез и перемешайте. Выложите соус на середину тарелки, по краям разложите оладьи и подавайте.

Шампиньоны обжаривайте сразу, без предварительного обжаривания. Майонез можете заменить сметаной.

Вариант 6. Оладьи из гречневой каши с печенью

Гречневые оладьи с печенью получаются сочными, полезными и ароматными. Вместо муки используют манную крупу, что делает их еще и нежными.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт