Как приготовить аджику острую. Домашняя аджика на зиму. Как выбрать самый вкусный вариант
Домашняя вареная аджика из помидоров, перца и моркови – отличная заготовка на зиму. Такая аджика замечательного дополнит блюда из мяса и рыбы, а также может служить как хорошая приправа к супу или борщу.
Аджику можно приготовить двумя способами – варить или же закрывать в сыром виде. Для заготовок на зиму пользуются именно первым способом, ведь тогда аджику можно хранить при комнатной температуре и не бояться, что она испортится.
3. Выдавите чеснок, добавьте его в кастрюлю вместе с уксусом. Перемешайте и пробуйте на соль. При необходимости, досолите. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.
4. Готовую аджику разливайте по предварительно простерилизованных банках и закатайте. Банки переверните, заверните одеялом и оставьте до полного охлаждения. После этого банки можно переносить в темное прохладное место.
Вареная аджика на зиму с яблоками
Рецепт аджики на зиму с яблоками
Ингредиенты на 6 л:
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- кислые яблоки – 1 кг;
- болгарский перец – 3 кг;
- острый перец – 2 шт;
- чеснок – 400 гр;
- сахар – 250 гр;
- уксус – 250 гр;
- масло – 150 гр;
- соль – 2 ст.л.
Рецепт приготовления аджики на зиму с яблоками:
1. Все овощи вымойте и просушите, нарежьте крупным кубиком. С помидор снимите шкурки. Пропустите все овощи через мясорубку. Количество острого перца берите на свое усмотрение, если не любите острое, то перец можно вообще не добавлять.
2. Выложите овощную массу в глубокую кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне 1 час. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль и масло. Также добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и варите еще 5 минут.
Существует огромное количество способов приготовить аджику из помидор. Рецепты можно подобрать, в зависимости от уровня мастерства хозяйки, как достаточно простые, так и более сложные. Как готовится самая вкусная аджика из помидор на зиму? Лучшие рецепты собраны в нашей статье.
Но хочется отметить тот факт, что у каждого из нас разные вкусовые предпочтения. Поэтому утверждать, что именно заготовка, приготовленная по определенному рецепту, самая вкусная — не нужно. Они все в некоторой степени «самые вкусные». А выбор уже за вами.
Вы ищете рецепт самой вкусной аджики? Тогда попробуйте этот. Аджика, приготовленная по данному рецепту, имеет мягкий вкус, без излишней остроты. К тому же такой способ приготовления имеет свою изюминку – это яблоки. Они настолько сильно влияют на вкус блюда, что оно становится прекрасным дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты
- около двух килограмм помидоров;
- один килограмм яблок (сорт неважен);
- один килограмм морковки;
- один килограмм болгарского перца;
- сто грамм горького перца;
- сто пятьдесят миллилитров уксуса;
- сто пятьдесят грамм сахара;
- двести миллилитров подсолнечного масла;
- двести грамм чеснока;
- пятьдесят грамм соли.
Основная роль в этом рецепте отводится помидорам, поскольку они, взаимодействуя с приправами, дают необыкновенный вкус. Из этого следует, что помидоры обязательно должны быть не зелёными и не вялыми.
Способ приготовления.
- Из предварительно вымытых помидоров необходимо вырезать плодоножки. Далее, если помидоры маленьких размеров, то они разрезаются на две части, если крупных размеров, то на четыре части.
- Яблоки очищаются от кожуры, и удаляется сердцевина. Морковку нужно помыть и почистить. Из сладкого и горького перца удаляются семена. Все измельчить с помощью мясорубки, а затем полученную массу переложить в миску с толстым дном или казан.
- После чего всё тщательно перемешивается деревянной ложкой, а потом ставится на печь. Варится аджика в течение 60 минут, но при этом следует её постоянно помешивать.
- Уже в конце (примерно за семь – десять минут до окончания) нужно добавить чеснок, сахар, соль, уксус. После этого блюдо ещё раз перемешивается, хорошо проваривается и разливается по банкам.
Аджика с хреном
Ингредиенты
- около двух килограмм красных помидоров;
- один килограмм сладкого перца;
- триста грамм чеснока;
- триста грамм острого перца;
- триста грамм хрена (один свежий корень);
- двести грамм соли;
- двести миллилитров уксуса (обязательно 9 %).
Способ приготовления
- Помидоры нужно помыть и вырезать их плодоножки. Перец тщательно промывается, удаляются семена, вырезается плодоножка. Хрен и чеснок очищаются и режутся на очень маленькие кусочки (некоторые хозяйки предпочитают перемалывать данные ингредиенты на мясорубке).
- Сладкий и горький перец вместе с помидорами пропускается через мясорубку. Далее нужно добавить соль, уксус, измельчённые чеснок и хрен. После тщательного перемешивания сливается вся ненужная жидкость.
- Полученную массу раскладываем по банкам и закрываем капроновыми крышками. Лучше всего хранить в холодильнике на нижней полке. Как правило, получается около 3 литров аджики.
Аджика с чесноком и помидорами
Самая вкусная аджика из помидор и чеснока подходит как для любителей острого (добавление чеснока), так и для людей, которые не любят слишком острую заготовку.
Ингредиенты
- около трёх кило томатов;
- 1 кг болгарского сладкого перца;
- 500 г чеснока;
- 150 грамм острого перца;
- сто грамм соли;
- три столовые ложки сахара.
Способ приготовления
- Изначально необходимо удалить все семена из болгарского перца. Затем удаляются плодоножки и проводится очищение чеснока от шелухи. И только после выполнения всех вышеперечисленных действий можно начать мыть все овощи.
- После этого через мясорубку пропускается болгарский и острый перец. В полученную смесь добавляется соль и сахар. Выполнив все указанные действия, нужно поставить блюдо в холодильник на сутки.
- С утра все излишки жидкости смываются. После приготовления аджика размещается в заранее подготовленные баночки, а затем снова помещается в холодильник для дальнейшего хранения.
Аджика «Киевская»
Некоторые утверждают, что именно это самая вкусная аджика. На зиму заготовленная, она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. К тому же готовить её довольно легко и просто.
Ингредиенты
- 5 кг томатов (спелых);
- болгарский перец (1 кг);
- яблоки кислые (1 кг);
- морковка (1 кг);
- две столовые ложки соли;
- 2 стакана сахара;
- чёрный и красный перец (по одной ст. ложке);
Способ приготовления
- Для начала необходимо помыть все овощи. Перец очищается от семян и вырезается сердцевина.
- Затем снимается кожура с помидоров (чтобы было быстрее и проще это сделать, рекомендуется залить помидоры кипятком на пять – семь минут). После этого все овощи измельчаются в мясорубке.
- В полученную массу добавляется масло, сахар, соль, специи. Далее полученная смесь ставится на плиту и варится до получения необходимой густоты.
- После её сразу же нужно разлить по заранее подготовленным ёмкостям. Хранить лучше всего в прохладном месте – холодильнике, подвале, погребе.
Аджика по-армянски
Несмотря на продолжительность процесса готовки, аджика, сделанная по данному рецепту, не оставит вас и ваших гостей равнодушными к её вкусовым качествам.
Ингредиенты
- около 5 килограмм помидоров (спелых);
- 0,5–1 килограмм чеснока;
- 0,5 килограмм горького стручкового перца;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- Овощи нужно помыть и очистить от семян и сердцевины. Чеснок, перец и помидоры перемалываются в мясорубке. К полученной массе добавляется соль.
- Затем блюдо нужно оставить в эмалированной посуде на период от десяти до пятнадцати дней. Это время нужно для того, чтобы аджика перебродила, при этом каждый день её нужно помешивать.
- Важно помнить, что помидорный сок следует слить, перед тем как в блюдо будет добавлен чеснок и перец. Если этого не сделать, то аджика будет казаться недосоленной.
Аджика «Беспокойный грешник»
Этот рецепт отлично подойдёт для любителей «острых» ощущений. Попробовав такую аджику, все оценят её перчинку.
Ингредиенты
- около 2 килограмм помидоров (красных);
- двадцать штук сладкого перца;
- десять – пятнадцать штук горького перца;
- 400 грамм чеснока;
- три палочки хрена;
- два пучка петрушки;
- два пучка укропа;
- четыре столовые ложки соли;
- четыре столовые ложки сахара;
- уксус по вкусу (обязательно 9 %).
Способ приготовления.
- Перед приготовлением данного блюда нужно тщательно промыть все овощи, а затем избавить их от семян и плодоножек.
- После этого овощи нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. В полученную массу добавляется соль, сахар и немного уксуса.
- Всё тщательно перемешивается и разливается по предварительно подготовленным баночкам. Банки закрываются полиэтиленовыми крышками.
Аджика «Ядрёная»
Эта аджика придется по нраву настоящим мужчинам. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами, но особенный вкус приобретает вместе с блюдами из рыбы.
Ингредиенты
- около пяти кило помидоров (спелых);
- пять–шесть головок чеснока;
- сто грамм соли;
- один острый перец;
- шесть больших корней хрена;
- один сладкий перец.
Способ приготовления.
- Овощи моют в холодной воде, удаляют все семена и плодоножки, а затем перекручивают на мясорубке. В полученную массу добавляется соль и измельчённый чеснок.
- Затем блюдо тщательно перемешивается, после чего его можно раскладывать по подготовленным ёмкостям. Хранить нужно в холодильнике.
Аджика «Аджарская»
Настоящая аджика, которая делается на основе таких незаменимых ингредиентов, как острый красный перец и чеснок. Естественно, для разнообразия вкусовых ощущений добавлены и другие овощи и специи. Она не только вкусная, но и полезная. Вредным для здоровья может быть только её чрезмерное употребление.
Ингредиенты
- около пяти кило помидоров;
- один килограмм морковки;
- килограмм болгарского перца;
- пять – десять штучек горького перца (по вкусу);
- полкилограмма репчатого лука;
- пол-литра растительного масла;
- пять – семь головок чеснока;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления
- Овощи моем. Далее помидоры необходимо избавить от сердцевины и плодоножек, перец очищается от семян.
- Затем нужно помидоры, болгарский перец и лук разделить на 2–4 части. Все ингредиенты прокручиваются в мясорубке.
- После этого добавляется растительное масло, соль и заранее измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешивается деревянной ложкой и ставится на огонь. Время варки — два часа.
- Периодически необходимо помешивать. После приготовления блюдо нужно разложить по банкам и закатать.
Аджика «Домашняя»
Рецепт самой вкусной домашней аджики в данном случае хорош тем, что блюдо отличается легкостью в приготовлении. А также стоит отметить, что приготовленную этим способом заготовку необязательно хранить в прохладном месте. Даже при хранении в тёплом помещении вкус этой аджики не портится.
Ингредиенты:
- 2 кг ;
- 0,5 кг ;
- 200 г чеснока;
- 2 шт. острого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г уксуса 9%;
- 100 г сахара;
- 0,5 ст.л. соли.
Рецепт варёной аджики из помидор
1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.
Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.
2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.
Снимаем с помидор кожицу.
3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.
4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.
5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.
6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.
7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.
Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!
Рецепты самой вкусной домашней аджики без варки и с варкой:
Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!
Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.
Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.
Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму
Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.
Продукты:
- полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
- хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
- небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
- пучок листьев петрушки,
- 5 головок чеснока,
- 3 ложки столовых хмели-сунели,
- стакан соли крупного помола,
- можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.
Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.
Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.
Домашняя аджика – рецепт с хреном
Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.
- помидоры очень спелые килограмм,
- хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
- пара стручков острого красного чили,
- чеснока пару головок,
- ложка с верхом соли.
Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.
Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.
Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.
Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.
Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.
Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.
Ингредиенты:
- помидоры спелые 3кг,
- перец острый всего 4шт,
- перец сладкий, желательно красный 5шт,
- чеснок 10 крупных зубцов,
- лук репчатый 5шт,
- ½ стакана масла растительного,
- уксус столовый 9% 5 50 мл,
- соль – ложка с большим верхом.
Делаем пошагово:
- Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
- Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
- Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
- В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.
За столом будет очень вкусно!
Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь
Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .
Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.
Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.
- помидоры крупные, очень спелые 3кг,
- морковка крупная 1,5 кг,
- болгарский перец 2кг,
- чеснок 10 зубчиков,
- перчик чили 2 стручка,
- соль 2 столов. ложки,
- сахар полстакана,
- растительное масло полстакана,
- столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.
Теперь приготовление:
- Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
- Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
- В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
- Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
- Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.
Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.
Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски
Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.
- кабачки 3кг,
- морковь полкилограмма,
- перчик сладкий полкилограмма,
- томаты килограмм с половиной,
- чеснок почищенный стакан,
- перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
- растительное масло стакан,
- соль 2,5 стол. ложки,
- сахар стакан.
Приготовление самое простое:
- Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
- Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
- Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
- Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.
Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.
Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку
Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!
- томатов 5 килограмм,
- морковь 2 килограмма,
- 300 грамм острого чили,
- чеснока килограмм,
- перца-паприки килограмм,
- растительного масла 200гр,
- соль ложка с большим верхом.
Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.
Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:
- Маринованные кабачки
Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом
Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!
Вам понадобится:
- помидор 3кг,
- баклажан 2кг,
- чеснока 0,5кг,
- 4 стручка острого чили,
- стакан масла растительного,
- пол стакана уксуса столового 9%,
- петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
- укроп тоже на ваше усмотрение,
- 3 большие ложки сахара,
- Соль стол. ложка с большой горкой,
- мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.
Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.
Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.
Мёд придаст блюду особую прелесть!
Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками
Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.
Продукты:
- томаты чуть больше килограмма,
- сладкая паприка 0,5 кг
- яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
- острый чили 3 стручка,
- морковь 0.5 кг,
- чеснок 2 головки,
- соль столов. ложка,
- уксус столовый пол стакана,
- масло растительное полстакана,
- сахар пол стакана.
Приготовление:
- Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
- Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
- Тушить примерно 1 час 20 минут.
- Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
- Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.
Очень вкусно и ароматно!
Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой
Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!
Ингредиенты:
- 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
- 15 хороших зубчиков чеснока,
- 2 стручка острого чили,
- 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
- по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
- томатная паста 1 ложка,
- соль ложка столовая с небольшим верхом,
- половина стакана сахара.
Приготовление:
- Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
- Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
- Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
- Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
- Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.
Приятного аппетита!
Вкуснейшая аджика с молниеносным приготовлением!
- Перец-паприка сладкая килограмм,
- четверть стакана яблочного уксуса,
- Десять зубчиков чеснока,
- два стручка острого чили,
- полкило грецкого ореха очищенного,
- ложка соли (столовая),
- пол стакана сахара.
Стандартно обработать все овощи-почистить, промыть. Порубить в пыль в кухонном комбайне. Ввести уксус, соль и сахар. Кипятить минут 15 и сразу разложить в банки, закатать крышки. Остужать под шубой в перевёрнутом виде. Хранить в погребе или холодильнике.
Приготовление:
- Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
- Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
- Подать прямо на стол!
Из истории острой закуски
Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!
Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.
Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.
Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.
Правила приготовления домашней заготовки
Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:
- Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
- Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
- Важно!!! Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
- С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!
Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!