Как готовить жареные шампиньоны свежие. Кулинария. Как жарить замороженные шампиньоны. Как приготовить шампиньоны, жареные с луком, картошкой и баклажанами

На сегодняшний день шампиньоны жареные являются одним из популярных блюд. Эти вкусные и полезные грибы можно легко приготовить в домашних условиях. И в том, что данный вид грибов пользуется успехом, нет ничего удивительного. Они, являясь очень ценным продуктом, широко культивируются сегодня в пищевой промышленности. В их состав входит большое количество витаминов, органических кислот, белков, клетчатки и витаминов. По содержанию фосфора грибы можно практически на 100% приравнять к рыбе и морепродуктам. Помимо этого, этот продукт обладает уникальными антибактериальными и противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление грибов существенно снижает вероятность развития атеросклероза, а также уменьшает уровень холестерина.

Шампиньоны очень полезны для организма человека, они значительно снижают уровень холестерина в крови.

Шампиньоны часто применяют для приготовления множества вкусных и разнообразных блюд. Их едят в тушенном, соленном, сыром и маринованном виде, часто добавляют в салаты, запекают на углях, готовят пирожки или фаршируют. А вот шампиньоны жареные великолепно сочетаются со свининой, овощами, говядиной и курицей.

Как приготовить очень вкусные грибы со сметаной?

Такое блюдо великолепно подойдет к абсолютно любому гарниру. Немного охлажденные продукты станут самой лучшей закуской к праздничному столу. Шампиньоны жареные следует подавать с гречкой, картофельным пюре, макаронами, рисом. Для приготовления блюда возьмите 50 мл растительного масла, 1 кг шампиньонов, 300 мл сметаны, 3 луковицы, перец, соль.

Следует тщательно промыть грибы и очистить. Крупные лучше всего разрезать на 4 части, а совсем маленькие нужно оставить целыми. Лук необходимо очистить и нашинковать. В сковороде следует разогреть подсолнечное масло и выложить шампиньоны. Жарить грибы следует до румяного состояния и выпаривания жидкости. Накрывать сковороду крышкой не рекомендуется. Затем следует добавить лук и тщательно перемешать. Затем необходимо шампиньоны поперчить, полить сметаной и посолить. Перемешать все ингредиенты и тушить на протяжении 15 минут. Помните, что калорийность этого блюда достаточно высока.

Вернуться к оглавлению

Рецепт жареных шампиньонов с чесноком

Каждая домохозяйка может с легкостью приготовить по этому рецепту ароматное и интересное по вкусу блюдо.

Следует взять 500 г грибов, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки сухих итальянских трав, подсолнечное масло, 2 луковицы, соль, молотый перец. Для начала следует тщательно промыть все продукты, а грибы разрезать пополам. Так как они будут приготовлены с чесноком, то его нужно очень мелко порубить вместе с луком и тщательно обжарить в небольшом количестве масла. Затем в эту массу нужно добавить главный ингредиент и прожарить его до получения карамельного цвета. Этот рецепт подойдет даже для праздничного застолья.

Вернуться к оглавлению

Как можно вкусно приготовить жареные грибы со сливками?

Раскрыть неповторимый вкус продукта можно, используя жирные сливки. Для этого следует взять 200 мл домашних сливок, 600 г шампиньонов, соль, 2 луковицы, перец белый молотый, растительное масло и молотый мускатный орех.

Перед приготовлением свежие грибочки следует тщательно промыть под проточной водой. Затем нужно их очистить грибы, мелко нарезать и обжарить шампиньоны на масле до золотисто-коричневого цвета. После очистить, нарезать и обжарить лук на отдельной сковороде. Потом туда выложить предварительно обжаренные грибы и на протяжении 10 минут тушить их, накрыв крышкой. Затем следует добавить мускатный орех, сливки и белый перец с солью. После 5 минут жарки блюдо нужно присыпать чесноком.

Это лакомство будет отлично сочетаться с тушеной капустой, рисом, гречкой, пастой, перловкой, белой фасолью или картофелем. Особенно хороши шампиньоны жареные с отварной курицей.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления шампиньонов с овощами

Для того чтобы приготовить грибы с помидорами нужно взять небольшое количество орехов, моркови и чеснока, 300 гр свежих шампиньонов, молотый перец, 1 луковицу, 2 столовые ложки растительного масла, 4 помидора.

Луковицу и чеснок следует очистить и измельчить. Помидоры нужно тщательно промыть, хорошо высушить и мелко порезать кубиками. Шампиньоны также нужно вымыть и почистить. Затем их нарезать кусочками и обжарить вместе с луком и чесноком до золотистого цвета. После этого следует добавить в сковороду перец, помидоры и соль. На медленном огне нужно прожарить грибы с помидорами на протяжении 20 минут. Полностью готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Чтобы удивить гостей, можно приготовить грибы с овощами, которые могут подавать как горячая закуска, второе блюдо и даже гарнир. Именно это блюдо на 100% подойдет для постного меню. Шампиньоны с овощами получаются сытными и очень вкусными. Следует взять 2 моркови, соль, 500 г основного ингредиента, растительное масло, 2 луковицы, перец.

Свежую морковку и лук необходимо не слишком крупно порезать и пожарить на растительном масле примерно 5 минут. Овощи должны получиться немного прозрачными и мягкими. Затем предварительно приготовленные шампиньоны жареные нужно перемешать с овощами до румяности.

Наверняка каждый из нас хоть раз в своей жизни употреблял грибы. Для большинства они стали любимым блюдом, поскольку являются безумно вкусными и нежными. Но тут смысл совершенно не в том, какие грибы пожарить, а в том, какие именно для этого использовать, поскольку не каждый гриб одинаково хорошо готовится на сковороде. Сегодня мы расскажем вам, как жарить шампиньоны, потому что именно они годятся для жарки лучше всего.

Информация по теме

Шампиньоны - это круглые грибы небольшого размера. В свежем виде они доступны нам практически круглый год, поскольку их выращивание ведется в промышленных масштабах. Итак, если вы решили пожарить грибочки, то рекомендуем вам выбирать именно вышеописанный вид, а о том, как правильно жарить шампиньоны, мы вам расскажем далее. Не рекомендуется использовать в качестве зажарки маринованные грибы, поскольку они имеют ярко выраженный кисло-соленый вкус. В результате термической обработки они теряют форму и превращаются в кашу. Хотя необходимо отметить, что некоторые хозяйки все-таки пытаются использовать маринованные грибы, кладя их в пиццу. Наверно, это единственный случай, где можно применять как маринованные, так и свежие грибы.

Готовим вкусно

Теперь поговорим о том, правильно. Чаще всего эти грибы готовятся целиком из-за своего миниатюрного размера. Их разрезают пополам и обжаривают с добавлением растительного или оливкового масла. Если же шампиньоны идут в какое-либо блюдо для украшения, то обычно жарят только шляпки. Способов того, как жарить шампиньоны правильно, очень много. Кто-то предпочитает рецепт с добавлением сметаны, другие хозяйки запекают их в собственном соку. Подойдет любой из них, самое главное, чтобы нравилось вам самим. Поджаривать или тушить грибы можно как на сковороде, так и в казане, в духовке. Результат получается практически одинаковым - вкусные и ароматные грибочки. Отдельно необходимо сказать и о специях. Их необходимо добавлять только в небольших количествах и только специальные грибные, иначе наше блюдо (гарнир) потеряет свой прекрасный запах.

Другой способ

Приведем ниже один рецепт того, как жарить шампиньоны. Для этого нам необходимо взять около 300 граммов шляпок этих вкусных грибов, две небольшие луковицы, растительное масло, сметану и специи по вкусу.

Приготовление

Очищенные грибы проще всего поджаривать в казане, поскольку там их легче перемешивать. Разогреваем казан, наливаем в него растительное масло, выкладываем грибы и порезанный кольцами лук. Добавлять специи сразу же нельзя, иначе к концу приготовления блюдо вновь станет безвкусным. Можно только немного посолить и поперчить. Если вы задаетесь вопросом о том, сколько нужно жарить шампиньоны, то следует ориентироваться на их внешний вид. В целом их обжаривают около 20 минут до полной готовности. За 5 минут до конца можно добавить специи и небольшое количество сметаны. Грибы осторожно перемешать, чтобы не нарушить целостность шляпок, после чего можно выкладывать на тарелку в качестве гарнира.

Шампиньоны - одни из самых популярных грибов в России. Их без труда можно найти в магазинах даже зимой, причём стоят они совсем не дорого. Эти грибы можно жарить, варить, есть сырыми, запекать в духовке, добавлять в пиццу. Из шампиньонов готовят вкуснейшие супы и паштеты. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.

Эти грибы чрезвычайно полезны: они богаты железом, калием, витаминами группы В и витаминами РР, Е и D. По содержанию фосфора они могут поспорить с морепродуктами. Шампиньоны - очень сытный продукт, причём их калорийность меньше 30 ккал. В них отсутствует сахар, количество натрия низкое, что делает эти грибы диетическим блюдом. Эти грибы - естественный источник клетчатки, который улучшает пищеварение. Содержащаяся в них фолиевая кислота полезна будущим мамам.

Пожалуй, самое популярное блюдо - жареные шампиньоны. Как правильно пожарить шампиньоны, чтобы они получились мягкими и сочными?

Во-первых, следует определиться, какие грибы вы будете использовать: свежие или замороженные. Замороженные грибы уже мягкие сами по себе. Поэтому готовить их нужно совсем чуть-чуть - не более 3-4 минут. Особенно если их разморозить, перед тем как пожарить. Шампиньоны замороженные держат на сковородке не меньше десяти минут, за это время они приготовятся и даже покроются золотистой корочкой. Сначала они должны растаять и выпустить воду, затем необходимо дождаться, пока вся вода выкипит, и только потом можно добавлять масло.

Свежие грибы более плотные, и готовить их следует немного дольше. Перед тем как пожарить, следует тщательно вымыть, очистить от грязи и удалить все плёнки. Если соринки плотно прилипли, их можно слегка потереть щёткой. После мытья, перед тем как пожарить шампиньоны, их необходимо просушить, или промокнуть салфеткой. Если этого не сделать, они впитают в себя влагу и станут водянистыми.

Очищенные грибы нарезают. Форма кусочков может быть абсолютно любой, она зависит только от предпочтений повара. Перед тем как пожарить, шампиньоны можно нарезать соломкой, кубиками, разделить на четыре части или разрезать пластинками вдоль. Подготовленные грибы выкладывают на сковородку с разогретым маслом. Масло может быть любое: растительное, сливочное и даже оливковое. Важно помнить, что шампиньоны легко впитывают жир, поэтому не стоит добавлять слишком много масла. Затем грибы обжаривают на сковороде, периодически помешивая в течение 4-5 минут. Во время тепловой обработки грибы теряют много влаги, а, следовательно, сильно уменьшаются в размере. По этой же причине не стоит на сковороду класть их слишком много: из них выделяется много воды, и грибы получаются не жареными, а тушеными. Чтобы этого избежать, их обжаривают небольшими порциями на сильном огне.

Если добавить лук и овощи перед тем как пожарить шампиньоны, грибы получатся гораздо более вкусными. Для этого лук нарезают полукольцами или кубиками, морковь натирают на тёрке и добавляют в грибы за несколько минут до готовности. Когда лук потемнеет, сковородку можно снимать с огня. Приготовленные этим способом грибы можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из картофеля или риса. Любители экспериментировать могут добавить в шампиньоны специи, пряности, сухую и свежую зелень: базилик, сельдерей, петрушку. Готовые грибы можно посыпать натёртым сыром; когда блюдо немного остынет, на нём образуется очень аппетитная корочка.

Шампиньоны - прекрасный питательный и диетический продукт. Если вы знаете, как правильно жарить эти грибы, вы в любое время года сможете приготовить вкусное и сытное блюдо. Чтобы пожарить их нужно всего несколько минут, что существенно экономит время и облегчает жизнь хозяек.

Надо :

шампиньоны – 400 г;
сметана – 200 мл;
лук репчатый – 1 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить :

    Нарежьте тонкими пластинами грибы.

    Лук порежьте кубиками.

    Поставьте на огонь сковороду, влейте масло.

    Когда масло разогреется, выложите шампиньоны.

    Обжаривайте их, постоянно помешивая, на среднем огне.

    Подождите, пока выпарится жидкость.

    Затем выложите лук к грибам и обжаривайте до золотистого оттенка.

    Добавьте сметану, посолите, поперчите блюдо.

    Когда сметана закипит, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и продолжайте тушить.

    Когда грибы приготовятся, выложите их на блюдо и украсьте мелкорубленой зеленью.

Рецепт шампиньонов, жареных с яйцом и луком

Shutterstock


Надо :

шампиньоны – 500 г;
яйцо – 3 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
топленое масло – 3 ст. ложки;
зелень петрушки, укроп – 5-6 веточек;
соль, перец, приправы.

Как приготовить :

    Нарежьте мелкими ломтиками грибы и обжарьте их с добавлением масла на сковороде.

    Когда шампиньоны подрумянятся, добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и продолжайте обжаривать.

    При необходимости можете добавить еще немного масла.

    В отдельной миске взбейте яйца и смешайте их с мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.

    Посолите, поперчите. Получившейся смесью залейте грибы. Перемешайте блюдо и тушите до полной готовности.

Рецепт жареных грибов с базиликом и чесноком


Shutterstock


Надо :

шампиньоны – 500 г;
чеснок – 1-2 зубчика;
масло сливочное – 10 г;
масло растительное - 1-2 ст. ложки;
сухой базилик – 1 ч. ложка;
соль, перец – по вкусу.

Как приготовить :

    Возьмите шампиньоны, тщательно вымойте их и нарежьте на четыре-пять частей.

    Измельчите с помощью ножа или пресса чеснок.

    На огонь поставьте сковороду. Когда она разогреется, выложите сливочное масло.

    Когда масло прогреется, выложите на сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривайте их на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.

    Через три-четыре минуты, когда выделяемый сок выпарится, а грибочки станут румяными, добавьте чеснок и базилик.

    Продолжайте обжаривать до готовности в течение трех-четырех минут.

Рецепт приготовления жареных грибов с баклажанами

Надо :

шампиньоны свежие – 400 г;
баклажаны – 500 г;
лук репчатый – 3 шт;
сметана – 3 ст. ложки;
яйцо – 3 шт.;
сок лимона;
винный уксус – 2 ст. ложки;
растительное масло;
соль – по вкусу.

Как приготовить :

    Нарежьте баклажаны небольшими кубиками.

    В миске взбейте 2 яйца и соедините их с баклажанами. Получившуюся массу заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полтора-два часа.

    Шампиньоны нарежьте и ошпарьте кипятком. Обжарьте грибы на сковороде, добавьте соль.

    Отдельно обжарьте тонко нарезанный лук.

    Затем смешайте грибы с луком, влейте сметану. При необходимости можете добавить воду.

    Оставьте тушиться на десять-пятнадцать минут.

    Выньте из холодильника баклажаны.

    Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Лучше делать это несколькими партиями, чтобы баклажаны выкладывать на сковороду в один равномерный слой.

    В обжаренные баклажаны добавьте соль.

    Затем выложите к баклажанам смесь грибов и лука, добавьте сок половины лимона и винный уксус.

    Через две минуты можете снимать сковороду с плиты.

    Жареные шампиньоны с баклажанами готовы.