Зефир пастила из яблок в домашних условиях. Яблочная пастила в домашних условиях – рецепт с фото в духовке. Яблочная пастила в дегидраторе

    700 г густого яблочного пюре

    желательно из печеной антоновки

    500 г сахара

    1 яичный белок

    сахарная пудра для посыпки

  • Для сиропа:

  • 7 г порошкового агар–агара

    150 г воды

    300 г сахара

Описание

Если вам нравится пастила известной кондитерской фабрики «Ударница» и хотелось бы приготовить то же самое, но дома, то этот рецепт именно для вас! Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Агар-агар залейте холодной водой и оставьте набухнуть. Время зависит от производителя агара и может колебаться от 20–30 минут до нескольких часов. В советских рецептурах, например, агар–агар рекомендовалось замачивать на целые сутки. Лично я замачиваю агар на 1–2 часа, а то и того меньше.

Для приготовления пастилы я обычно использую пюре из печеных антоновских яблок, поскольку такое пюре не требует дополнительного упаривания, введения сухого пектина и прочих действий, антоновку достаточно просто запечь, протереть через сито и пюре получается именно таким, как и нужно. Если нет антоновки, можно готовить пастилу и из других сортов яблок, но в этом случае нужно контролировать консистенцию и желируемость: оставьте пюре в холодильнике на несколько часов и посмотрите – если полностью остывшее пюре не загустело и плохо держит форму, то, вероятнее всего, в нем слишком много воды и/или недостаточно пектина. Такое пюре нужно дополнительно упарить на плите (варите на медленном огне при открытой крышке) и, возможно, в пюре нужно подмешать немного сухого пектина. Пектин продается в гастрономах и аптеках. Какое именно количество пектина добавить, к сожалению, не подскажу, поскольку с ним практически не работаю, оставляю это на ваше решение, а так же советую ориентироваться на инструкцию к пектину и консистенцию яблочного пюре.
Для яблочного пюре испеките антоновку до мягкости. Печется антоновка примерно 20-30 минут при 180-200°С.

Испеченные яблоки разбейте погружным блендером.

Протрите через сито.

В результате у вас должно получиться очень однородное, гладкое и густое яблочное пюре.

Далее нам нужно будет взбить яблочную массу и приготовить сахарный сироп. Очень желательно, чтобы к тому моменту когда будет сварен сироп, яблочная смесь была уже хорошо взбита.
Итак. Для сахарного сиропа поставьте кастрюльку с набухшим агар–агаром на средний огонь и нагревайте до полного растворения. Когда агар полностью растворится, всыпьте сахар и, интенсивно перемешивая, добейтесь полного растворения. Очень важно, чтобы к началу кипения весь сахар полностью перешел в раствор. После закипания варите сироп до пробы на толстую нить или температуры 106–110°С. Если нет термометра, можно просто поварить сироп 1–2 минуты на средне-быстром огне и этого будет вполне достаточно.

В чаше миксера взбейте яблочное пюре до легкого посветления и небольшого увеличения в объеме. Добавьте яичный белок и взбивайте до образования светлой пышной массы. Постепенно введите сахар, ванильный сахар и взбивайте до полного растворения кристалликов сахара и образования белой воздушной массы. Тонкой струйкой, не прекращая взбивания, введите горячий сахарный сироп. Немного убавьте обороты миксера и взбивайте смесь еще 2–3 минуты.

Готовую яблочную массу вылейте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Для этой цели я обычно использую глубокий противень из духовки размером 30 на 40 см.

Разровняйте, чтобы получился пласт толщиной около 3 см. Поставьте противень на 20 минут в холодильник, чтобы яблочная масса застыла, а далее достаньте противень и в открытом виде оставьте при комнатной температуре на 6–8 часов для образования сверху корки. Присыпьте пласт сахарной пудрой, переверните и аккуратно снимите бумагу. Нарежьте.

Нарезанную пастилу разделите на отдельные пастилки и свободно разложите на 2 противня.

Противни с пастилой поставьте в духовку и сушите при температуре 50 С (+/-) и слегка приоткрытой дверце (просто подкладываете под дверцу тонкий карандашик) 5–6 часов до образования корочки со всех сторон. Я обычно при сушке включаю еще и конвекцию.

Противень с подсушенной пастилой достаньте из духовки и оставьте на столе на 1,5 часа для того, чтобы пастила остыла. Аккуратно снимите пастилу с бумаги и обваляйте в сахарной пудре.

Приятного вам чаепития!

Пастила фруктовая как в магазине! (эксперимент на желатине)

Однажды стремительный ветер Зефир вынес на берег Средиземного моря необычное, воздушное лакомство. С тех пор вкусное сокровище везли с Востока на Запад как драгоценные подарки, а в российской глубинке пастилу умели готовить издревле без всяких античных богов.
Невероятно воздушная, ароматная и нежная домашняя пастила из из яблок и смородины. Если Вы не можете достать агар-агар, а пастилы хочется, предлагаю вам пошаговый фото-рецепт приготовления фруктовой пастилы как в магазине! Кстати, сегодня специально смотрела на разных фирмах состав пастилы, везде пишут «загустители», что-то скрывают...

Вариант магазинной пастилы на агар-агаре. На агар-агаре я никогда ничего не делала, но как-то интересовалась где его можно купить, и, оказалось, он настолько редкий, что я не стала заморачиваться и заказывать его по интернету, а рецепты пастилы только на агар-агаре… Пару дней я его искала по магазинам, везде мне сказали, нет такого.. Зато есть желатин! Только вот на желатине рецепта я не нашла. То есть везде пишут что заменяйте агар-агар желатином смело и все получится. Я заменила, и ничего не получилось... А не получилось потому, что агар-агар нужно доводить до кипения и застывает он уже при 40 градусах (то есть при комнатной температуре), а желатин нельзя доводить до кипения, он сразу теряет свои свойства. Так как я делала по рецепту на агар-агаре, но "смело заменила на желатин", как советовали, то пастила не застыла ни через сутки, ни через двое!!!

Ну ничего, попытка №2 удалась отлично с некоторыми адаптациями под желатин. Делюсь с Вами! (а агар-агар я все-таки закажу, чтобы сравнить и понять разницу)

У меня нет весов, а замерить нужно было ровно, поэтому перерыла интернет. В помощь таким же как я, обделенных весами:

Яблочное пюре: 1 ст. ложка = 50 гр. 1 стакан = 350 гр.

Агар-агар 1 ч.л. = желатин 4 ч.л. (то есть агар-агар идет 1 к 4 по отношению к желатину)

Рецепт основы:

Яблоки – 5 - 6 шт. средних кислых *Нам нужно получить 5 ст. ложек пюре с горкой
Сахар – 250 гр.
Белок – 1 ст. ложка
Ванильный сахар – 1 ч.л.
*Сахарная пудра - для посыпки
Рецепт сиропа:
*Я делала на соке, полученном из красной замороженной смородины. Можно сделать просто на воде

Сок смородины – 50 гр.
Сахар 150 гр.
Рецепт желатиновой заливки:

Желатин – 4 ч.л. *Я взяла желатин Dr.Oetker быстрорастворимый
Сок смородины – 50 гр.

Приготовление основы:

Яблоки чистим, режем

Убираем в духовку на 200 гр. и доводим до мягкости. (минут 20)

По горячим яблокам проходимся миксером или блендером до состояния пюре (2-3 минуты). Откладываем 5 ст. ложек с горкой пюре *Остальное съедаем или отдаем деткам:)

В пюре засыпаем 250 гр. сахара, ванильный сахар и оставляем остыть

После остывания пюре будет вот такое тягучее

В остывшее пюре добавляем половину белка *Чтобы отмерить половину, взбейте белок вилкой, чтобы разбить структуру яйца

Начинаем взбивать на максимальных оборотах

Взбиваем до стоячих пиков и белого цвета. *Взбивается довольно быстро, минут 10

Приготовление сиропа:

Ягоду обдаем кипятком и протираем через сито. От полученного сока отливаем 100 мл.

В половину сока всыпаем желатин и оставляем набухнуть. *Если у Вас быстрорастворимый, то хватит того времени пока мы будем возиться с сиропом. Если у Вас обычный желатин, то поставить набухать его нужно раньше, до того как начнем делать пастилу.

В половину сока всыпаем 150 гр. сахара и начинаем варить сироп. *Рядом поставьте миску с холодной водой, чтобы проверять готовность сиропа. Шарик получается такой же как при приготовлении белкового крема
Как только сироп закипел и пошел пузырями, капаем в миску с холодной водой по капле. Если каплю можно собрать в шарик, сироп ГОТОВ! На варку сиропа уйдет минут 5

Вливаем горячий сироп в яблочную основу, постоянно помешивая миксером на малых оборотах *Завариваем белок

Приготовление желатиновой заливки:

Сразу же как ввели сироп подогреваем набухший желатин. *ОЧЕНЬ ВАЖНО! Подогреваем не выше 60 гр. То есть кастрюльку с желатином даже не ставить на огонь, т.к. там очень мало жидкости, закипает моментально. Просто держим над плитой помешивая, пока желатин не станет жидким.
Желатиновую заливку вливаем в заваренную основу, постоянно помешивая миксером.

Еще пару, тройку минут пройдитесь миксером по пастиле и приступаем к формовке.

Формовка пастилы:

В не очень большую форму с бортиками выстилаем пищевую пленку.
Заливаем нашу пастилу и убираем в холодильник до застывания. *Вы можете убрать в ночь. Я убрала на 4 часа.

Как пастила застынет, посыпаем ее сверху сахарной пудрой не жалея

Переворачиваем на доску или пергамент

Посыпаем сахарной пудрой еще раз

Разрезаем на брусочки, квадратики

Обваливаем в пудре со всех сторон

Ну все, готово! Можно уже есть, что мои дети и сделали. Половину съели уже… Половина лежит в сахарной пудре заветривается до состояния магазинной, завтра уберу в пакет, если не съедят раньше. По вкусу - яблоки намного больше чувствуются, чем в магазинной. Пастила очень нежная и воздушная, сейчас по прошествии 3х часов после разделки она вся покрыта корочкой. Сладкая очень, но за счет кислинки от яблок и смородины ее можно съесть много! Поэтому аккуратно, чтобы нигде ничего не слиплось.

Если у Вас нет агар-агара, попробуйте сделать на желатине! А я, когда достану агар, обязательно приготовлю и напишу разницу между пастилой на желатине и агар-агаре. Пока что нам очень вкусно!

Ингредиенты

  • 1 кг. яблок (300 мл. пюре)
  • 10 гр. желатина
  • 300 гр. сахара
  • Сахарная пудра
  • 1 белок
  • Кухня: Русская. Время приготовления: - мин. Количество порций: -

    Пастила – блюдо исключительно русской кухни. Традиционно пастилу готовят из кислых яблок сорта антоновка.

    Кроме этого пастилу можно приготовить из черники, малины, клубники, брусники и пр.

    На Руси пастилу готовили из пюре яблок и меда. Варили пюре, добавляли на 1 кг. яблок 200 гр. меда и уваривали смесь до желеобразного состояния. Затем выкладывали пастилу на солнце и сушили 2-3 дня. Чуть позже пастилу начали готовить с сахаром, а уж затем и добавлять белок, чтобы придать ей воздушности. Осенью пастилу сушили в русской печи, температура в которой была 40-50 градусов.

    Сегодня это можно делать в духовом шкафу. Сушка пастилы, таким образом, занимает 12 часов. Как происходит сам процесс?

    Яблочное пюре с сахаром уваривают, а затем выкладывают на бумагу для выпечки, толщина слоя не более 7 мм. Ну а затем сушат 12 часов. Кстати, сахар добавлять необязательно, если яблоки сладкие.

    Вот такую готовлю я, получается очень вкусно)

    В советское время появилась белая пастила, которая по вкусу очень напоминала зефир. Собственно говоря, сегодня мы будем готовить именно ее. Белковая пастила сохнет очень долго, именно поэтому в качестве загустителя мы будем использовать желатин.

    1. Вымойте, очистите яблоки от кожицы и семечек. Разрежьте на две части и поставьте в духовой шкаф, запечь на несколько минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, внутри яблоки должны быть мягкими, нам понадобиться пюре.

    3. Пюре смешиваем с сахаром и взбиваем. На этом этапе можно остановиться и отправить пастилу сушиться в духовой шкаф при температуре 30-40 градусов на 12 часов. Выкладывать пастилу нужно на лист бумаги для выпечки, лучше смазать его маслом, иначе прилипнет. Когда пастила готова, она должна быть сухой и не липнуть к рукам. Ну а если вы решили приготовить белую пористую пастилу, приступаем к следующему этапу.

    4. Добавляем белок и взбиваем до белой густой пены.

    5. Предварительно замоченный желатин ставим на огонь и полностью растворяем. Ждем, пока остынет, и добавляем к яблочно-белковой массе. Перемешиваем, можно миксером.

    6. Выкладываем на бумагу, слой толщиной 1 см. и оставляем застывать.

    7. Когда пастила застыла 1-2 дня (на свежем воздухе, балконе и пр.) выкладываем ее на стол, усыпанный сахарной пудрой. Разрезаем, посыпаем пудрой еще раз и выкладываем на решетку сушиться еще 1 день.

    В результате пастила приобретает тонкую корочку, а внутри мягкая, как зефир.
    Приятного аппетита!

    Интересно!

    В России, в городе Коломна открыта музейная фабрика пастилы «Коломенская пастила», в которой представлены самые разнообразные виды пастилы, включая маковую, яблочную и др.

    Вход в музей, который включает чаепитие с пастилой, стоит всего 250 руб. Здесь можно узнать историю старинного лакомства, а также прикупить пастилу для своих близких. Правда обойдется вам такое удовольствие недешево, ведь коробка пастилы здесь стоит 350 рублей.

    Видео Домашняя пастила из яблок: белая и классическая

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Пастила - лакомство из детства.

    Раньше самодельный продукт ценили за доступность.

    Сейчас главным козырем пастилы является натуральность.

    В ней нет ничего вредного, химического и опасного.

    Приготовим полезный десерт сами?

    Пастила из яблок - общие принципы приготовления

    Для пастилы подойдут любые фрукты: мелкие, крупные, перезрелые, битые. Червивые места и повреждения всегда можно обрезать. Яблоки пропаривают, запекают либо тушат до мягкости, затем измельчают. Иногда удобнее сначала измельчить фрукты, затем проварить. Затем пюре размазывают тонким слоем и высушивают. Используют духовку или выставляют лакомство на солнышко.

    Кроме тонкой пастилы, существует пышный десерт на агар-агаре. Иногда его заменяют желатином. По рецептуре также идет яичный белок, который дает особую структуру и воздушность. Такую пастилу не нужно сушить, ее оставляют на несколько часов для застывания.

    Классическая пастила из яблок без сахара

    Рецепт самой простой пастилы, которую готовят много лет. В нее даже не добавляется сахар, что делает лакомство еще полезней и натуральней. Для заготовки понадобятся только яблоки в любом количестве.

    1. Режем промытые яблоки на кусочки со шкурками. Огрызки с семенными коробочками сразу откидываем.

    2. Складываем фрукты в казан или в кастрюлю с толстыми стенками. Если яблоки не очень сочные, то можно влить пару стаканов воды, она позже все равно выкипит.

    3. Включаем огонь, накрываем и тушим до мягкости шкурок. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 1,5 до 4 часов.

    4. Яблочную массу остужаем и измельчаем в пюре. Делаем это блендером. Можно перекрутить через мясорубку.

    5. Берем лист пергамента, кладем на противень и размазываем пюре. Если есть сомнение, отлипнет ли бумага, можно смазать капелькой масла. Максимальная толщина слоя 7 миллиметров, но лучше делать тоньше.

    6. Ставим пастилу в духовку. Температуру делаем минимальную, она не должна подниматься выше 100 градусов.

    7. Либо выносим на солнышко и сушим до готовности.

    8. Затем лист переворачиваем пергаментом вверх и сбрызгиваем водой. Бумага легко снимется. Скручиваем пастилу трубочками.

    Пастила яблочная в домашних условиях с белком

    Вариант очень нежной яблочной пастилы в домашних условиях, которая получается пышной и мягкой. Понадобится любо яблочное пюре, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более, что это делается очень просто. Фрукты пропаривают и измельчают любым способом.

    1. Пюре выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и размешиваем. Если яблоки готовились самостоятельно, то насыпать песок лучше в теплую массу, затем остудить.

    2. В чистой посудине взбиваем белок до крепкой пены.

    3. Соединяем яичный белок с яблочной массой и взбиваем вместе еще несколько минут.

    4. Перекладываем лакомую массу на противень, который нужно обязательно застелить пергаментом.

    5. Выравниваем лопаткой слой, который должен получиться около трех сантиметров.

    6. Ставим в разогретую до 70 градусов духовку, печем около пяти часов.

    7. Пастилу остужаем, нарезаем ножом на небольшие кусочки. Чтобы лезвие не прилипало, можно смачивать в холодной воде.

    8. Обваливаем лакомство в пудре, и оно готово!

    Тонкая пастила из яблок с сахаром

    Рецептура сладкой тонкой пастилы из яблок в домашних условиях, которая готовится немного по другой технологии.

    1. Берем яблоки, нарезаем кусочками. Идет вес чистого продукта без хвостиков и семенных коробочек с огрызками.

    2. Перекручиваем через мясорубку вместе со шкурками.

    3. Ставим на плиту, вливаем воду и добавляем сахарный песок. Даем массе закипеть.

    4. Делаем огонь ниже среднего и варим массу около получаса. Далеко не отходим и регулярно помешиваем, пюре может пригореть.

    5. Массу остужаем.

    6. Застилаем противень промасленным пергаментом, размазываем тонкий слой яблок около 4 миллиметров. Удобно это делать плоским шпателем.

    7. Сушим любым способом до готовности.

    Пастила яблочная в домашних условиях с агар-агаром

    Рецептура пышной и мягкой яблочной пастилы, напоминающей зефир. Ее часто продают в магазинах, и мало кто знает, что лакомство очень легко приготовить самостоятельно. Понадобится агар-агар, который можно купить в отделе для выпечки.

    1. Соединяем агар-агар с рецептурной водой, оставляем растворяться.

    2. У яблок удаляем серединки, разрезав фрукт пополам, запекаем в духовке до мягкости. Но можно воспользоваться и микроволновой печью. В ней яблоки будут готовы уже через пять минут.

    3. Вынимаем из яблок мякоть, шкурки выбрасываем.

    4. Добавляем к яблокам 250 граммов сахар и для аромата кидаем щепотку ванили. Взбиваем массу блендером до однородности.

    5. В агар-агар добавляем оставшийся песок, ставим на огонь и варим сироп. Кипятим минуту.

    6. Добавляем к остывшему пюре белок и взбиваем на максимальной скорости миксера до осветления и пышности массы.

    7. Вводим горячий сироп, размешиваем миксером еще минутку.

    8. Берем любую форму, застилаем внутреннюю часть пищевой пленкой.

    9. Выливаем яблочную массу и оставляем для застывания при комнатной температуре часа на три.

    10. Готовая пастила нарезается, обваливается в пудре.

    Пряная пастила из яблок и слив с корицей

    Для приготовления такой пастилы из яблок в домашних условиях понадобятся также сливы. Берем фрукты в равном количестве. Но если чего-то больше или меньше, то это не страшно.

    1. Разрезаем яблоки крупными кусками, скидываем в кастрюлю. Огрызки отбрасываем.

    2. Сливы разделяем пополам, удаляем косточки. Отправляем к яблокам.

    3. Вливаем стакан воды, парим до мягкости под крышкой. Периодически помешиваем.

    4. Остужаем, протираем сквозь крупное сито.

    5. Добавляем сахар с корицей, пюре размешиваем.

    6. Размазываем на промасленную бумагу слоем около пяти миллиметров.

    7. Оставляем сушиться на солнышке либо отправляем в духовку.

    8. Готовую пастилу освобождаем от бумаги, скручиваем трубочками, разрезаем на кусочки.

    Пастила яблочная в домашних условиях на желатине

    Еще один вариант мягкой и белой пастилы яблочной в домашних условиях. Этот рецепт для тех, кому не удалось найти агар-агар. По вкусу такая пастила очень похожа на жевательный зефир маршмеллоу.

    20 граммов желатина;

    1. Режем яблоки на 4 части, удаляем серединку, складываем на блюдо для микроволновой печи и запекаем на максимальной мощности не более 6 минут.

    2. Остужаем, вынимаем мягкую мякоть.

    3. Желатин соединяем с водой, даем набухнуть полчаса.

    4. Добавляем в яблочное пюре 250 граммов рецептурного сахара.

    5. В желатин кладем остальной сахар и подогреваем на водяной бане до растворения всех крупинок. Ни в коем случае не даем сиропу кипеть.

    6. Взбиваем белок и соединяем с яблочным пюре.

    7. Погружаем миксер и взбиваем вместе около пяти минут.

    8. Тонкой струйкой вводим желатин, размешиваем с яблочным пюре на маленьких оборотах. Можно кинуть немного ванили.

    9. Выливаем пастилу в застеленную пленкой формочку, оставляем застывать в холодильнике. На это уйдет около пяти часов.

    10. Готовое лакомство вынимаем, снимаем пленку, режем кусочками и обваливаем в пудре. Хранить желатиновую пастилу нужно в холодильнике.

    Нежный салат с пастилой из яблок и бананами

    Для салата понадобится воздушная пастила на агар-агаре или на желатине. В качестве заправки используется нежирная сметана.

    100 грамм пастилы;

    Пудра по вкусу, ваниль.

    1. Бананы чистим, нарезаем кубиками.

    2. Очищаем киви, режем чуть мельче и перекладываем к бананам.

    3. Яблочную пастилу нарезаем кубиками. Чтобы лакомство не прилипало, смачиваем ножик. Можно каждый кубик обмакнуть в пудру. Перекладываем к фруктам.

    5. Орешки обжариваем, рубим. Можно использовать мак.

    6. Посыпаем салат орешками и можно подавать к столу. Этот же салат можно собирать слоями, будет смотреться интересней.

    Рулет с пастилой из яблок в домашних условиях

    Рецептура восточного рулета из пастилы, для начинки которого понадобится вареная сгущенка. Банку можно купить в магазине либо сварить самостоятельно. Сгущенка должна быть густая.

    150 грамм орехов грецких;

    1 банка сгущенки.

    1. Перебираем орешки, выкладываем на сковородку и поджариваем. Остужаем, рубим небольшими кусочками.

    2. Раскладываем на столе лист пастилы. Чем он больше, тем тоньше получится рулет.

    3. Открываем сгущенку, разминаем до однородности.

    4. Смазываем пастилу сгущенным молоком, оставляем с противоположного края 2 сантиметра нетронутыми.

    5. Посыпаем сгущенный слой сверху орешками.

    6. Берем ближайший край и скручиваем плотный рулет.

    7. Убираем в холодильник на два часа.

    8. Достаем рулет, нарезаем острым ножом на поперечные кусочки. Размер любой.

    9. Выкладываем на блюдо, подаем к чаю.

    Сладкие роллы с творогом и пастилой из яблок

    Изумительный рецепт сладких роллов, которые готовятся из тонкой пастилы. Начинка творожная на желатине. Если творог слабый по консистенции, то молока берем меньше.

    300 грамм творога;

    1. Заливаем молоком желатин, оставляем набухать согласно времени, указанному на упаковке.

    2. Подогреваем молоко с желатином до жидкого состояния.

    3. Творог взбиваем с сахаром по своему вкусу, вводим растопленный желатин. Размешиваем крем.

    4. Расстилаем лист пастилы и смазываем творожным кремом.

    5. Банан нарезаем длинными полосками, укладываем в ряд у ближайшего края.

    6. Скручиваем рулет.

    7. Убираем в холодильник на 3 часа до застывания.

    8. Нарезаем сладкие роллы кусочками по 2 сантиметра, красиво выкладываем на тарелку. Подаем со сгущенкой, вареньем, взбитыми сливками.

    Если тонкая пастила готовится для длительного хранения, то листы нужно тщательно просушить. Иначе в них может появиться плесень.

    Если пастила сушится в духовке. То дверцу нужно обязательно приоткрыть. В противном случае влага не будет выходить, и процесс затянется надолго.

    Пастила получается нежнее, если фрукты протирать сквозь сито, а шкурки откидывать. Но зато она быстрей застывает, если готовить лакомство с кожурой.

    Если пастила сушится в естественных условиях, то можно размазывать приготовленную массу на листы целлофана. С них пласты легко снимаются.

    Пастила из яблок – исконно русское лакомство. В Коломне даже есть «Музей Пастилы», но появилась она благодаря землевладельцу Амвросию Прохорову. Именно он предложил взбить яблоки и высушить их в печи, за что и был удостоен медали на выставке садоводства в Петербурге. Сегодня такое лакомство можно купить в любом магазине или приготовить в домашних условиях – продуктов потребуется мало, а вот времени много.

    Домашняя пастила из фруктов – это настоящий лакомый десерт, богатый питательными веществами и витаминами. Поэтому вместо купленного мармелада лучше приготовить натуральный продукт, который понравится не только самым маленьким гурманам, но и их родителям.

    Способ приготовления:

    1. Берем два кило яблок, кладем их в глубокий противень, наливаем полстакана воды, включаем духовку на 170°С и запекаем в течение 40 минут.
    2. Печеные фрукты и остужаем и с помощью сита перетираем в пюре.
    3. Яблочное пюре помещаем в кастрюлю и на небольшом огне варим, пока масса не станет густой.
    4. Далее взбиваем состав блендером вместе со стаканом сахара до полного растворения сладких гранул. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
    5. Теперь берем противень и закрываем его пергаментом, на который выкладываем загустевшую массу. Выравниваем ее и сушим в духовке 6 часов (температура 50°С), затем переворачиваем и подсушиваем ещё немного.
    6. Пекарскую бумагу с готовой пастилы будет не так-то просто снять, поэтому смочите ее водой и оставьте на несколько минут. Такой нехитрый прием позволит сохранить гладкую поверхность десерта.

    Яблочную пастилу можно свернуть рулетом или порезать на квадратики.

    Готовим в мультиварке

    В мультиварке можно быстро приготовить пастилу из яблок. Для рецепта понадобится кило яблок, ложка меда и немного воды.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы ускорить процесс приготовления, очистите фрукты от кожуры, сердцевины и порежьте на маленькие кусочки.
    2. Теперь полученные дольки вместе с двумя ложками воды кладем в чашу, выбираем опцию «Выпечка» и устанавливаем время 40 минут.
    3. По истечении этого времени нужно убрать выделившийся сок, а содержимое чаши остудить.
    4. Добавляем в печеные фрукты мед и взбиваем массу блендером до пюре.
    5. Тонко раскладываем массу на противне и сушим в духовке или на обычном подоконнике.

    Если вы хотите приготовить более сладкую пастилу, то замените мед обычным сахаром. Готовый продукт лучше всего хранить в стеклянной емкости.

    Лакомство из яблочного жмыха

    Из яблок можно приготовить сразу два полезных продукта – это сок и пастила. Мякоть фруктов пойдет нас сок, жмых – на обсуждаемое лакомство. А вот как приготовить натуральный десерт из казалось бы уже переработанного сырья, вы узнаете прямо сейчас.

    Способ приготовления:

    1. Яблочный жмых складываем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим полчаса.
    2. Остывшую массу нужно разложить на противне тонким слоем и сушить в духовке час при температуре 100°С и при открытой дверке, чтобы пастила не получилась печеной.
    3. В процессе приготовления в пастилу можно добавить сахар, сладкую пудру или мед. Но даже без всех подсластителей, такой десерт получается очень вкусным и низкокалорийным. Чтобы придать ему немного сладости, просто разрежьте пастилу на квадратики и посыпьте их сахарной пудрой.

    Рецепт для электросушилки

    Разве можно сравнить натуральный и полезный десерт даже с самыми дорогими конфетами? Тем более что фруктовую пастилу можно приготовить в домашних условиях. Особенно сегодня, когда есть множество разных приборов, которые на кухне творят настоящие чудеса.

    Одним из них является электросушилка, которая позволяет быстро сделать пастилу из яблок. Как правило, в таких приборах предусмотрены поддоны без дырочек, на которых и будут сушиться фрукты. Если такового дополнения нет, то можно купить специальные листы для сушилок или использовать обычный силиконовый коврик.

    Пастилу можно приготовить с сахаром или медом, но мы расскажем, как приготовить десерт без добавок.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные кусочки фруктов нужно измельчить до пюре на мясорубке или блендером.
    2. С полученной массы нужно слить сок, а само пюре разложить на поддоне тонким слоем.
    3. Лоток с содержимым ставим в сушилку, включаем прибор и сушим. Готовность пастилы нужно проверять касанием по центру – если продукт не липнет, значит, десерт готов.
    4. Теплую пастилу сворачиваем рулетом или просто режем на квадратики.

    Натуральная пастила из яблочного пюре

    Если у вас есть уже готовое пюре, то процесс приготовления пастилы становится еще проще. Главное соблюдать правильный режим тепловой обработки. Если в доме современная электрическая плита, то волноваться не стоит, а вот со старой газовой могут возникнуть трудности. Но есть один секрет, который позволит не испортить десерт – просто во время сушки дверцу духовки полностью не закрывайте.

    Способ приготовления:

    1. В готовое яблочное пюре добавьте сахар или мед по вкусу, взбейте, чтобы масса увеличилась в два раза.
    2. На противень с бумагой для выпечки тонко вылейте сладкий фруктовый состав и сушите в духовке 6 часов (температура 80°С).
    3. Готовую пастилу порежьте на кусочки.

    С сахарной пудрой

    Из яблок, сладкой пудры и яичных белков можно приготовить очень вкусный, но при этом полезный десерт. Записывайте рецепт, здесь все просто.

    Ингредиенты:

    • 1,3 кг яблок;
    • три стакана сахара;
    • четыре яичных белка;
    • 60 г сладкой пудры.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом положите фрукты в глубокий противень и подержите в духовке до мягкости (температура 170°С).
    2. Из запеченных яблок сделайте пюре. Для этого можно воспользоваться обычным ситом.
    3. Взбейте белки в густую пену, яблочное пюре смешайте с обычным сахаром, затем соедините белковую и фруктовую смесь.
    4. Противень закройте пекарской бумагой и вылейте на нее полученную массу. Разровняйте ее и сушите в духовке 12 часов (температура 60°С).
    5. Готовый десерт разрежьте на небольшие кусочки и посыпьте сладкой пудрой.
  • Вареные фрукты процеживаем через сито, чтобы ушла вся жидкость, и перетираем в пюре.
  • Густую массу распределяем тонким слоем на противне с кулинарной бумагой и ставим на солнце.
  • Как правило, такая технология сушки занимает от трех до пяти дней, на ночь пастилу лучше убирать в дом. Как только верхняя сторона подсушится, переворачиваем десерт и оставляем его под солнечными лучами еще на несколько часов.
  • Домашняя Пастила из яблок с медом

    Так как фруктовая пастила является натуральным продуктом, и подсластители должны обладать такими же полезными свойствами. Так вместо обычного калорийного сахара лучше использовать питательный витаминный мед.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки очищаем, нарезаем и с водой тушим до мягкости.
    2. Затем кусочки фруктов превращаем в пюре, добавляем по вкусу мед. Также для аромата можно положить немного корицы.
    3. Ароматную массу разравниваем на противне с пергаментом и сушим в духовке, в электросушилке или просто на открытом воздухе. Время приготовления зависит от выбранного варианта сушки.