Паштет с клюквой. Как приготовить "рулет из печени в клюквенном муссе". Печеночный паштет из куриной печени рецепт с фото

Паштет получается очень оригинальным, нежным и вкусным. Идею с клюквой подглядела, гуляя по кулинарным сайтам.

Надо:
Куриная печень грамм 800. Настоятельно рекомендую брать именно куриную печень, так как с ней получается наиболее нежный паштет. Хотя, в принципе, можно взять любую печень.
Молоко
Клюква свежая или мороженая - не важно.
Лук
Морковь
Чеснок
Сахар
Около полутора чайных ложек без верха коньячной камеди (можно брать желатин, но у меня его не было).
Соль
Мускатный орех
Свежемолотый перец
Сливки
Сливочное масло - грамм 80

Печень промываем, удаляем лишние пленки, проверяем на отсутствие желчных протоков.

Заливаем где-то стаканом молока, чтоб почти полностью покрыть печень и оставляем на пару часов вымачиваться. Так из печени уйдет горечь и она будет послаще и понежнее.

Клюкву размораживаем (я мороженую брала), часть оставляем для украшения.

Остальное чуть проварим.
Добавить воды так, чтоб вода чуть прикрывала клюкву. Варим около 7-10 минут. Остужаем.

То, что получилось протираем через сито. Получается вот так.

Снова ставим на огонь, добавляем коньячную камедь, тщательно перемешиваем.

Добавляем сахар по вкусу. Я брала где-то грамм 300 клюквы, на все это у меня ушло 4 столовых ложки сахара.

Лук (где-то две не крупных головки) мелко режем и пассеруем.

Пару-тройку зубчиков чеснока нарезаем кружками и к луку.

Туда же натертую на терке морковь.

Когда печень готова к жарке, вылавливаем ее из молока (оно нам больше не нужно) и обжариваем на сливочном масле. Обязательно на сливочном, оно также придаст сладость и аромат печени. Обжариваем совсем недолго, буквально 7-10 минут, чтоб печень не стала жесткой, а оставалась нежной.

Пассерованные овощи прокручиваем в блендере, или мясорубке.

Получается так.

Остывшую печень тоже пропускаем через блендер.
Добавляем специи по вкусу. Вливаем сливки. Все смешиваем с овощами.

Туда же размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. Уже вкусно. Не лопаем неготовый паштет!

Раскладываем паштет по формочкам не толстым слоем. Ровняем.

Динь-динь! Часы отсчитывают последние дни уходящего года, совсем скоро - ночь, которую ждешь как огромное волшебство, старт нового, удивительного, необычного. Вы уже продумали новогоднее меню ? Что будете готовить, распланировали? Обычно на столе появляется куча еды, которая выглядит красиво, торжественно и празднично, но просто физически не может поместиться в организмы тех, кто собирается за праздничным столом. Салаты "текут", мясо заветривается, после застолья все перемещается в холодильник, а затем большая часть еды уходит в мусорное ведро. Чтобы не допустить такого безобразия, отдавайте предпочтение блюдам, которые хорошо и долго хранятся. Печеночный паштет с клюквенным желе прекрасен по многим причинам. Во-первых, его можно приготовить заранее и не посвящать все 31 декабря стоянию у плиты. Во-вторых, оно не обветрится - желе закрывает печеночный стой, и эта закуска будет приятна, даже если простоит всю ночь на новогоднем столе. В-третьих, паштет неплохо хранится в холодильнике - понятно, что на Рождество вы им вряд ли полакомитесь, но вот позавтракать 2-3 января тостом с паштетиком вполне реально. В общем, чудесный вариант новогодней закуски , этот !

А вы знаете, что в свое время американские индейцы перетирали клюкву с мясом, чтобы увеличить срок хранения последнего? Паста называлась "пеммикан" и активно использовалась в путешествиях.

Желе в данном случае - это не только способ "прикрыть" паштет, чтобы он не заветривался. Это еще и чудесная вкусовая нотка, которая здорово "облегчает" структуру паштета, вносит в общий ансамбль прекрасные аккорды, создает отличную картинку и поднимает настроение. Попробуйте обязательно, печеночный паштет с клюквенным желе стоит ваших усилий!



Ингредиенты для паштета:

400 г куриной печени;

2 крупные луковицы;

2 моркови;

100 г размягченного сливочного масла;

3-4 ст. л. растительного масла;

соль, черный перец по вкусу.


Ингредиенты для желе:

250 г клюквы;

100 мл воды;

1 ст. л. желатина;

1 ст. л. сахара;

1/2 ч. л. корицы;

1/4 ч. л. острого красного перца;

1/2 ч. л. молотого кардамона;

соль по вкусу.


Приступим. Печень моем, срезаем лишнее, обязательно удаляем желчный пузырь, если еще не. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим минут 10 - готовая печень на разрезе будет однородного цвета, розовато-серого. Сливаем воду, остужаем, выкладываем в чашу кухонного комбайна.


Туда же отправляем сливочное масло.


Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Эстетика не важна.


Обжариваем до мягкости и легкой золотистости.


Параллельно чистим морковь, натираем на крупной терке. Я просто нарезаю тонкими полосами с помощью ножа для чистки овощей.


Выкладываем морковь к луку, доводим до мягкости.


Овощи тоже перекладываем в чашу блендера, добавляем соль, перец по вкусу.


Включаем комбайн, перетираем массу до полной однородности. Если хотите особенной нежности, рекомендую добавить еще 50-80 г сливочного масла.


Готовим желе. В кастрюльку выкладываем клюкву, наливаем воду. Доводим до кипения. Провариваем 3 минуты, добавляем соль, сахар, специи, провариваем еще 1 минуту.


Снимаем с огня, пюрируем. Отставляем ненадолго в сторону.


В небольшую кастрюльку выкладываем желатин, заливаем его 2-3 ст. л. холодной воды, оставляем до набухания.


Когда весь желатин увеличится в размере и увлажнится, ставим на минимальный огонь.


И очень аккуратно, деликатно подогреваем до однородности. Тонкой струйкой вливаем в клюквенную массу, сразу же как следует перемешиваем.


Паштет раскладываем по небольшим формочкам.


Поверх аккуратно разливаем небольшое количество желе - оно должно ровным слоем прикрывать печеночную массу.


Прячем в холодильник минимум на 3 часа, после чего можно делать праздничные канапе или утренние бутерброды и наслаждаться жизнью, праздниками, компанией!


1. Клюкву мою и перетираю через сито в сотейник, вливаю воду и отправляю на огонь. Всыпаю сахар, немного соли и перца. После закипания всыпаю манку и венчиком энергично перемешиваю, варю 7-10 минут на слабом огне. Убираю сотейник с огня, добавляю мед. Заранее замочил листы желатина в холодной воде на 10 минут. Отжимаю их и кладу к горячей клюкве, перемешиваю и остужаю. Прямоугольную форму застилаю целлофаном, выливаю туда клюквенный мусс, отправляю его в холодильник.

2. Сливочное масло кладу в сковороду, очищаю и нарезаю лук, обжариваю его на сковороде. Мою и чищу морковь, натираю её на средней терке и добавляю к луку, кладу сушеный тимьян, соль и перец. Печень мою и нарезаю кусочками, добавляю к овощам, вливаю коньяк и обжариваю до готовности. Снимаю с огня и измельчаю все блендером. Добавляю 30 грамм фисташек.

3. Перемешиваю паштет с фисташками. Бамбуковый коврик застилаю пленкой, выкладываю на него паштет. Формирую рулет, который отправляю на полчаса в морозильник.

4. В форму с клюквенным муссом по центру выкладываю рулет из паштета, аккуратно заворачиваю оба края на паштет.