Манник - подборка лучших пошаговых рецептов. Кофейный манник с тыквой на кислом молоке Ингредиенты на четыре порции

Что делать с кислым молоком?
Оно стало не просто слегка кислым,а вообще отвратным. Придётся выкинуть. Ага! ЩаЗз, как же! У меня же ничего не пропадёт зря.
А испеку я кофейный манник с тыквой!
Можно,конечно,кислое молоко замешать в тесто для блинов. Но, увы, я не люблю жарить блины. Много вони, мало толку. Возишься полчаса, а съедается всё за 2 минуты. Потому и пеку кофейный манник с тыквой.
Ну, люблю я тыкву по поздней осени. А манку люблю круглогодично.
Поехали!

Ингредиенты:
●Манка -2 стакана.
●Мука пшеничная -2 стакана.
●Кислое молоко -500мл.
●Тыква - 300-500 граммов.
●Яйца куриные- 2 штуки.
●Ванилин кристаллический - 1 пачечка. (1 грамм)
●Кофе растворимый - 2 ч. л.
●Сахар -1 стакан. Не забывайте,что тыква сама по себе сладкая!
●Соль -1 ч.л.
●Сода -1 ч.л.
●Масло сливочное (или растительное) -50 г.
●Масло растительное для смазки формы.

1.Берём знакомую миску, всыпаем сахар, соль, ванилин и яйца. Взбиваем ложкой или венчиком до однородной массы. Я всё делаю большой ложкой.

2.Добавляем стакан манки и растопленное масло. Перемешиваем.

3.Кладём стакан просеянной пшеничной муки. Просеиваем через ситечко. Перемешиваем.

4.Вот оно наше кислющее молоко. Добавляем граммов 200-300. Перемешиваем массу.

5. Режем тыкву кубиками. Кубики придадут маннику сочность, да и на разрезе будут смотреться весело.

6.Добавляем в тесто и мешаем,мешаем,снова мешаем. Качаем лапки.

7.Добавляем ещё стакан просеянной пшеничной муки, остаток молока и высыпаем две чайные ложки растворимого кофе.
Я не люблю растворимый кофе, предпочитаю молотый вьетнамский (О вьетнамском кофе я ещё расскажу). Но не пропадать же добру, в шкафу стоит банка “Нескафе”.
Кофе даст прекрасный цвет и на излёте во вкусе будет тонкая кофейная горчинка.
Добавляем соду.

8.Засыпаем 2-й стакан манки. Перемешиваем. Смотрим по консистенции. По необходимости добавляем ещё немного молока. А молока у меня навалом-целая пачка на 900мл. А когда-то был 1 литр. Мухлюютсс.
Мешаем, мешаем, мешаем.

9.Духовка же у вас уже включена? Нет?! Тогда включите ее на 180 градусов, пусть нагревается. А тесто пусть отдохнёт.
Расскажу немного о своей духовки- у меня электрический встроенный духовой шкаф фирмы “Бош”.
При планировании кухни разместил духовой шкаф в отдельной стойке. На уровне столешницы, чтобы не кланяться духовке каждый раз. На кухне я-главный, а не духовка. На фото можно увидеть мою весёленькую оранжевую кухню.

10.Вливаем тесто в смазанную маслом силиконовую форму. Собственно,мои ингредиенты подобраны под форму. Смело ориентируйтесь на свои формы, можно манки или муки поменьше положить, или же побольше. Хотя куда больше то?

11.Ставим форму в духовку на 45-50 минут на 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.
В этот раз получился очень сочный манник. Думаю что тыква дала сок, да и на кислом молоке выпечка получается сочнее, чем на кефире. Парадокс, да?

Получился суше.
12.А вот то, что осталось от манника на следующее утро. Остатки сладки. На разрезе замечательно видны кусочки тыквы, и видно, что манник сочный. Если хотите чуть суше- пеките подольше, минут 55-60 примерно.

Приятного чаепития!

Свинни и кофейный манник с тыквой на кислом молоке

Сегодня я расскажу вам, как приготовить кофейный манник с сухофруктами в мультиварке. Это замечательное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям!

Когда я была еще ребенком, то моя мама в выходные дни постоянно пекла . Я так любила этот манник, что когда выросла, то стала постоянно готовить его для своей семьи. Но чтобы это замечательное блюдо не приелось, я стала добавлять в него различные добавки в виде фруктов, ягод, сухофруктов, какао или кофе. Да и выпекать его стало намного проще, так как я это делаю в мультиварке.

Манник, приготовленный в мультиварке строго по рецепту, никогда у вас не подгорит и всегда хорошо пропечется. Кофейный манник с сухофруктами по моему рецепту всегда получается пышным, воздушным, в меру сладким, вкусным и очень ароматным. Любители кофе обязательно оценят его по достоинству. А если вы не очень любите кофе, то вместо него вполне можете использовать какао-порошок. Только его количество надо будет значительно увеличить.

Ингредиенты для кофейного манника с сухофруктами

  1. Манная крупа – 1 граненый стакан
  2. Кефир – 1 граненый стакан
  3. Мука – 1 граненый стакан
  4. Сухофрукты (любые) – 50 граммов
  5. Кофе молотый – 1 чайная ложка
  6. Яйцо – 3 штуки
  7. Сахарный песок – 1 мульти стакан
  8. Сода – ½ чайной ложки
  9. Уксус
  10. Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  11. Вода – 1 столовая ложка
  12. Растительное масло – для смазывания

Как приготовить кофейный манник с сухофруктами в мультиварке

Приступаем к приготовлению нашего кофейного манника в мультиварке. Чтобы манник получился более пышным, нам нужно будет предварительно замочить манную крупу в кефире буквально на 30 минут.

В набухшую манную крупу мы кладем три больших куриных яйца. По желанию вы можете взбить яйца в густую белую пену.

Далее мы кладем сахарный песок и ванильный сахар. Если ванильного сахара у вас нет, то вы можете положить 2 щепотки ванилина. Все ингредиенты хорошо перемешиваем или взбиваем венчиком.

Мелко нарезаем сухофрукты. В моем рецепте я использовала курагу и чернослив. Сухофрукты должны быть обязательно сухими, замачивать в воде их не следует. После мытья сухофрукты нужно будет просушить на полотенце.

Растворимый кофе разводим в воде и добавляем его в тесто. Далее мы кладем соду гашеную уксусом и муку. Хорошо вымешиваем тесто.

Кастрюлю от мультиварки смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее тесто. Выпекаем кофейный манник с сухофруктами на режиме «Выпечка» 65 минут.

Перед нарезкой манник нужно обязательно остудить. По желанию манник можно украсить глазурью. Приятного аппетита!

Несложный рецепт лимонно - кофейного манника домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 212 килокалорий.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 212 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты

Ингредиенты на четыре порции

  • Манная крупа 1 стак.
  • Кефир 1 стак.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Сахар 1 стак.
  • Лимон 0.5 шт.
  • Кофе растворимый 2 ч. ложк
  • Сода пищевая 1 ч. ложк
  • Вода 4 ст. ложк
  • Крахмал картофельный 1 ст. ложк
  • Мука пшеничная 3 ст. ложк
  • Ванилин 2 г.

Пошаговое приготовление

  1. Манник - прекрасный вариант быстрой сладкой выпечки. В этом рецепте я немного отошла от классического рецепта и приготовила лимонно - кофейный манник. Сначала смешиваем в миске манную крупу и кефир. Теперь, чтобы манная крупа хорошо разбухла нужно подождать 20-30 минут.
  2. В другой миске взбиваем миксером яйца и сахар. Яйца лучше использовать с ярким желтком, тогда манник будет красивее смотреться.
  3. Добавляем крахмал, муку, ванилин и соду, гашеную в лимонном соке и перемешиваем очень тщательно, чтобы не осталось комочков.
  4. Следом кладем разбухшую манную крупу и хорошо все перемешиваем.
  5. Растворимый кофе размешиваем с водой, а с половины лимона снимаем цедру с помощью мелкой терки.
  6. Готовое тесто разделяем на 2 части. В одну миску с тестом наливаем кофе, а в другую кладем лимонную цедру и выжимаем немного лимонного сока. Содержимое обеих мисок тщательно перемешиваем.
  7. Берем форму за выпечки по очереди выкладываем в нее тесто, сначала 2 ложки лимонного теста, потом 2 ложки кофейного, и. т. д. Затем ставим манник в хорошо разогретую духовку на 25 минут, подходящая температура для выпечки манника - 180 градусов.
  8. Готовый манник остужаем и нарезаем на порционные кусочки. Подаем с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!