Манник - подборка лучших пошаговых рецептов. Кофейный манник с тыквой на кислом молоке Ингредиенты на четыре порции
Что делать с кислым молоком?
Оно стало не просто слегка кислым,а вообще отвратным. Придётся выкинуть. Ага! ЩаЗз, как же! У меня же ничего не пропадёт зря.
А испеку я кофейный манник с тыквой!
Можно,конечно,кислое молоко замешать в тесто для блинов. Но, увы, я не люблю жарить блины. Много вони, мало толку. Возишься полчаса, а съедается всё за 2 минуты. Потому и пеку кофейный манник с тыквой.
Ну, люблю я тыкву по поздней осени. А манку люблю круглогодично.
Поехали!
Ингредиенты:
●Манка -2 стакана.
●Мука пшеничная -2 стакана.
●Кислое молоко -500мл.
●Тыква - 300-500 граммов.
●Яйца куриные- 2 штуки.
●Ванилин кристаллический - 1 пачечка. (1 грамм)
●Кофе растворимый - 2 ч. л.
●Сахар -1 стакан. Не забывайте,что тыква сама по себе сладкая!
●Соль -1 ч.л.
●Сода -1 ч.л.
●Масло сливочное (или растительное) -50 г.
●Масло растительное для смазки формы.
1.Берём знакомую миску, всыпаем сахар, соль, ванилин и яйца. Взбиваем ложкой или венчиком до однородной массы. Я всё делаю большой ложкой.
2.Добавляем стакан манки и растопленное масло. Перемешиваем.
3.Кладём стакан просеянной пшеничной муки. Просеиваем через ситечко. Перемешиваем.
4.Вот оно наше кислющее молоко. Добавляем граммов 200-300. Перемешиваем массу.
5. Режем тыкву кубиками. Кубики придадут маннику сочность, да и на разрезе будут смотреться весело.
6.Добавляем в тесто и мешаем,мешаем,снова мешаем. Качаем лапки.
7.Добавляем ещё стакан просеянной пшеничной муки, остаток молока и высыпаем две чайные ложки растворимого кофе.
Я не люблю растворимый кофе, предпочитаю молотый вьетнамский (О вьетнамском кофе я ещё расскажу). Но не пропадать же добру, в шкафу стоит банка “Нескафе”.
Кофе даст прекрасный цвет и на излёте во вкусе будет тонкая кофейная горчинка.
Добавляем соду.
8.Засыпаем 2-й стакан манки. Перемешиваем. Смотрим по консистенции. По необходимости добавляем ещё немного молока. А молока у меня навалом-целая пачка на 900мл. А когда-то был 1 литр. Мухлюютсс.
Мешаем, мешаем, мешаем.
9.Духовка же у вас уже включена? Нет?! Тогда включите ее на 180 градусов, пусть нагревается. А тесто пусть отдохнёт.
Расскажу немного о своей духовки- у меня электрический встроенный духовой шкаф фирмы “Бош”.
При планировании кухни разместил духовой шкаф в отдельной стойке. На уровне столешницы, чтобы не кланяться духовке каждый раз. На кухне я-главный, а не духовка. На фото можно увидеть мою весёленькую оранжевую кухню.
10.Вливаем тесто в смазанную маслом силиконовую форму. Собственно,мои ингредиенты подобраны под форму. Смело ориентируйтесь на свои формы, можно манки или муки поменьше положить, или же побольше. Хотя куда больше то?
11.Ставим форму в духовку на 45-50 минут на 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.
В этот раз получился очень сочный манник. Думаю что тыква дала сок, да и на кислом молоке выпечка получается сочнее, чем на кефире. Парадокс, да?
Получился суше.
12.А вот то, что осталось от манника на следующее утро. Остатки сладки. На разрезе замечательно видны кусочки тыквы, и видно, что манник сочный. Если хотите чуть суше- пеките подольше, минут 55-60 примерно.
Приятного чаепития!
Свинни и кофейный манник с тыквой на кислом молоке
Сегодня я расскажу вам, как приготовить кофейный манник с сухофруктами в мультиварке. Это замечательное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям!
Когда я была еще ребенком, то моя мама в выходные дни постоянно пекла . Я так любила этот манник, что когда выросла, то стала постоянно готовить его для своей семьи. Но чтобы это замечательное блюдо не приелось, я стала добавлять в него различные добавки в виде фруктов, ягод, сухофруктов, какао или кофе. Да и выпекать его стало намного проще, так как я это делаю в мультиварке.
Манник, приготовленный в мультиварке строго по рецепту, никогда у вас не подгорит и всегда хорошо пропечется. Кофейный манник с сухофруктами по моему рецепту всегда получается пышным, воздушным, в меру сладким, вкусным и очень ароматным. Любители кофе обязательно оценят его по достоинству. А если вы не очень любите кофе, то вместо него вполне можете использовать какао-порошок. Только его количество надо будет значительно увеличить.
Ингредиенты для кофейного манника с сухофруктами
- Манная крупа – 1 граненый стакан
- Кефир – 1 граненый стакан
- Мука – 1 граненый стакан
- Сухофрукты (любые) – 50 граммов
- Кофе молотый – 1 чайная ложка
- Яйцо – 3 штуки
- Сахарный песок – 1 мульти стакан
- Сода – ½ чайной ложки
- Уксус
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Вода – 1 столовая ложка
- Растительное масло – для смазывания
Как приготовить кофейный манник с сухофруктами в мультиварке
Приступаем к приготовлению нашего кофейного манника в мультиварке. Чтобы манник получился более пышным, нам нужно будет предварительно замочить манную крупу в кефире буквально на 30 минут.
В набухшую манную крупу мы кладем три больших куриных яйца. По желанию вы можете взбить яйца в густую белую пену.
Далее мы кладем сахарный песок и ванильный сахар. Если ванильного сахара у вас нет, то вы можете положить 2 щепотки ванилина. Все ингредиенты хорошо перемешиваем или взбиваем венчиком.
Мелко нарезаем сухофрукты. В моем рецепте я использовала курагу и чернослив. Сухофрукты должны быть обязательно сухими, замачивать в воде их не следует. После мытья сухофрукты нужно будет просушить на полотенце.
Растворимый кофе разводим в воде и добавляем его в тесто. Далее мы кладем соду гашеную уксусом и муку. Хорошо вымешиваем тесто.
Кастрюлю от мультиварки смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее тесто. Выпекаем кофейный манник с сухофруктами на режиме «Выпечка» 65 минут.
Перед нарезкой манник нужно обязательно остудить. По желанию манник можно украсить глазурью. Приятного аппетита!