Как приготовить печенье на майонезе по пошаговому рецепту с фото. Печенье на майонезе: простые рецепты Рецепты Елены Ильиной

Замечательное, домашнее, нежное, рассыпчатое печенье. Именно майонез придаёт рассыпчатость, а благодаря мясорубке оно получается такой интересной формы. Этот рецепт передается в нашей семье от поколения к поколению. Такое печенье пекла еще моя мама, потом я, а теперь готовит моя дочь. В тетрадке, где записаны старые рецепты оно так и называется “Печенье мамино”. Рецепт прост, незамысловат, но каждый раз, когда я достаю печенье из духовки и кладу на ладонь, то вспоминаю тепло маминых рук и свое радостное, счастливое детство, не омраченное бедами, разрухой и войной.

Сливочное масло

Сахар-песок

Сахар ванильный

Яйцо куриное

Лимонный сок

Сода пищевая

Крахмал картофельный

Мука пшеничная

    Для того, чтоб испечь такое печенье нужно взять: масло сливочное, майонез, сахар, ванильный сахар, яйца, крахмал, муку, соду, лимон.

    Мягкое сливочное масло кладем в миску.

    К сливочному маслу добавляем сахар и ванильный сахар.

    Взбиваем миксером сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром или тщательно перемешиваем ложкой.

    К маслу с сахаром добавляем два сырых яйца.

    Опять взбиваем всю массу миксером.

    Добавляем майонез.

    Кладем пищевую соду, погашенную лимонным соком. Соды понадобится одна чайная ложка без горки. Перемешиваем.

    К сливочному маслу с сахаром, яйцами и содой добавляем крахмал. Перемешиваем.

    В последнюю очередь кладем муку. И хорошо перемешиваем тесто.

    Должно получится мягкое, эластичное, абсолютно не липнущее к рукам тесто. В виду того, что мука по количеству клейковины бывает разная, то смотрите по консистенции теста. Если оно будет липнуть к рукам - добавьте еще, но “забивать” мукой его не стоит. Отправляем тесто на холод минимум на 30 минут.

    Теперь приступаем к изготовлению печенья. Противень выстилаем пекарской бумагой. От теста отрезаем по кусочку и пропускаем его через мясорубку. Размер печенья регулируйте по своему вкусу. У меня оно 5-6 сантиметров длиной. То есть, крутите ручку мясорубки и отрезаете от выходящего теста 5-6 сантиметров. Удобней работать с обычной мясорубкой, а не электрической. Затем кладете печенье на противень. Можно этим полуфабрикатам придать потом любую форму. А еще можно посыпать корицей, маком, молотыми орешками или не посыпать вообще ничем. Я умышленно не указала этого в ингредиентах, так как добавки дело вкуса.

    Противень ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов С и печем 20-25 минут до готовности. Как только низ печенья подрумянится - готово.

    Из указанного количества продуктов получается достаточно много печенья.

    Печенье на майонезе через мясорубку готово. Мягкое, рассыпчатое, нежное, ароматное и вкусное оно прекрасно подходит к чаю, кофе, молоку и какао. Приятного аппетита!

Печенье Хризантема через мясорубку часто готовили мамы и бабушки в советское время. Вкусное блюдо получалось всего из нескольких доступных ингредиентов, которые всегда можно было купить в магазине у дома. Чтобы испечь десерт в условиях современной кухни, понадобится всего лишь час свободного времени. К процессу приготовления можно привлечь даже маленьких детей, им понравится интересный способ работы с песочным тестом.

Печенье хризантема прекрасно сочетается с теплым молоком или какао

О блюде

Сдоба в виде песочного печенья появилась очень давно, примерно тогда, когда стали появляться различные типы хлеба. Хризантемой десерт называется потому, что по форме напоминает лепестки одноименного цветка. Домашняя выпечка существенно отличается от промышленной. В ней используют только качественные ингредиенты, а также нет дополнительных ароматизаторов или прочих добавок. Калорийность домашнего песочного печенья достаточно высокая, в одной порции (2-3 шт.) содержится около 200 ккал.

Тесто для печенья хризантема – песочное. В составе обязательно должно быть достаточное количество масла или маргарина, только тогда готовые изделия получатся рассыпчатыми и вкусными. Домашнее песочное тесто будет вкуснее, если использовать свежие фермерские продукты. Выпекать печенье достаточно быстро, нужно около 20 минут при температуре 200 градусов. Если в духовке отсутствует конвенция, лучше выпекать изделия 10-15 минут в режиме «низ» и подрумянить до золотистого цвета в положении «верх».

Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления через мясорубку печенья хризантема на майонезе.

Предлагаю вам старинный рецепт приготовления печенья через мясорубку. Печенье готовится из песочного теста, куда помимо сливочного масла добавляется и майонез. Блюдо получается рассыпчатым и хрустящим. Вкус печенья ванильно-сливочный. Для более интересного привкуса, в тесто я добавила еще кунжутные семечки. Печенье непременно понравится всем без исключения. Натуральная, вкуснейшая домашняя выпечка в сто раз лучше магазинного! Давайте готовить.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • майонез – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кунжутные семечки – 1 ст. л.

Как приготовить печенье через мясорубку с майонезом: старинный рецепт

Муку просеиваем через сито. Сливочное масло за 20-25 минут до готовки достаем из холодильника и даем ему согреться до комнатной температуры.

В миску всыпаем сахар, ванилин. Кладем майонез и мягкое сливочное масло.

С помощью миксера или ручного венчика перетираем массу до однородного состояния.

Затем добавляем в тесто кунжутные семечки и еще раз перемешиваем.

В последнюю очередь добавляем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Всю муку не стоит добавлять сразу. Так как мука везде разная. Вам может понадобиться немного больше или меньше муки.

Мучную основу тщательно вымешиваем и формируем из теста шар. Покрываем его пищевой пленкой или кладем в пакет и отправляем на 2 часа в холодильник. Если у вас нет времени столько ждать, то можете тесто положить в морозилку на 30 минут.

Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку и придаем печенью желаемую форму.

Затем печеньки выкладываем на противень, застеленную пергаментом, и выпекаем их в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

Вкуснейшие, хрустящие печеньки через мясорубку готовы.

Попробовать быстро и легко сделать печенье на майонезе через мясорубку под названием Поленце.

Рецепт и способ приготовления такого печенья очень прост – возня на кухне займет немного времени. Судите сами – мы ничего не будем раскатывать, вырезать, как например, при приготовлении .

Итак, для приготовления печенья на майонезе Поленце, нам понадобятся такие продукты:

2 яйца;

1/2 или 1 стакан сахара (по вкусу – например, я не люблю слишком сладкое печенье, вы же можете добавить ¾ или целый стакан сахара);

1 чайная ложка соды, разведенная лимонным соком или уксусом;

Ванилин;

150 гр. сливочного масла или маргарина;

Муки столько, сколько возьмет тесто

Приготовление печенья на майонезе Поленце:

1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванилин, сахар и нарезанное кусочками масло или маргарин. Включаем миксер, взбиваем яично-сахарно-масляную смесь около 5 минут.

2. Добавляем соду, гашенную уксусом.

3. Добавляем муку: просеиваем через сито и вымешиваем пластичное тесто. Многие кулинары не признают трактовки «муки столько, сколько возьмет тесто» и указывают точную меру продуктов до грамм. Я – не настоящий кулинар, увы. Мой опыт готовить по граммам давно потерпел фиаско и с тех пор я стараюсь готовить «на глаз». Выражение «муки столько, сколько возьмет тесто» означает в данном рецепте только то, что тесто должно легко отлипать от рук и быть пластичным. По консистенции напоминать мягкий пластилин. Но если все-таки уточнить – примерно 3-4 стакана муки.

4. Готовое тесто отправляем в холодильник на час. У меня времени не было, и я сразу перешла к пятому пункту.

5. Противень смазывать не надо.

6. Через обычную мясорубку пропускаем тесто, через каждые 6-8 см отделяя кусочки теста – поленца. Выкладываем на противень. У меня электрическая мясорубка, поэтому процесс приготовления печенья из майонеза очень быстрый.

7. Выпекаем в духовке на среднем огне до золотистого цвета.

Печенье по виду действительно напоминает поленце и веточки хвороста. Получается легким, воздушным, хрустящим.

Как сделать мягкое и вкусное печенье? В этой статье мы расскажем о том, как приготовить аппетитное печенье через мясорубку с майонезом.

Домашнее печенье через мясорубку: рецепт

С чашечкой чая всегда отлично сочетается вкусное печенье. Однако в магазинах не всегда можно найти свежее и мягкое. Хочется, чтобы оно таяло во рту. Но это не проблема - приготовьте печенье через мясорубку дома!

Для приготовления понадобится:

  • 200 г маргарина (75% жирности);
  • стакан сахара;
  • одна упаковка (180–200 г) майонеза (72% жирности);
  • ванильный сахар;
  • 4 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • половина чайной ложки соды, погашенной уксусом;
  • специальные формы для мясорубки или решетки с большими отверстиями.

Время изготовления - 30 минут.

Важно : все продукты для печенья должны быть комнатной температуры.

Итак, начинаем готовить:

  1. Разбиваем 2 яйца в миску.
  2. Добавляем пакет ванильного сахара.
  3. Засыпаем стакан обычного сахара.
  4. Взбалтываем до однородной массы венчиком.
  5. Добавляем маргарин.
  6. Кладем 200 г майонеза.
  7. Тщательно перемешиваем венчиком.
  8. Засыпаем мукой и содой, вымешиваем.
  9. Тесто, что получилось, месим на ровной поверхности.
  10. Включаем духовку на 180–190 градусов - прежде, чем поставим туда печенье, она должна нагреться.
  11. Тесто перемалываем в мясорубке.
  12. На противень стелем пергамент для запекания.
  13. Выкладываем печенье на противень.
  14. Ставим противень в духовку на 10 минут.

Печенье сверху присыпьте орешками. Также, если любите более сладкое, полейте топленым шоколадом.

Как сделать вкусное печенье через мясорубку

Многие задаются вопросом, зачем для приготовления вкусного печенья нужна мясорубка: можно отрывать комочки от теста и лепить из них разнообразные фигурки! Кроме того, можно использовать формочки для выпекания.

Однако есть несколько веских причин, почему домохозяйки рекомендуют пользоваться мясорубкой:

  1. Для красивого внешнего вида печенья. В магазинах найдете огромное количество различных формочек для мясорубки - с большими отверстиями, звездочками и пр. В недалеком прошлом популярными были печенья-хризантемы.

Как выглядит форма для мясорубки? Это небольшая алюминиевая или пластмассовая пластина, на которой есть несколько отверстий различной формы. Она вставляется на «выход» мясорубки, таким образом печенье получает необходимый вид.

  1. Тесто перемалывается намного лучше.
  2. Тесто становится более тонким. При использовании мясорубки печенье хорошо пропечется как изнутри, так и снаружи. Если обходиться без мясорубки, сверху печенье подгорает, а внутри - сырое.

Мясорубку после использования обязательно промойте проточной водой, чтобы на ней не засыхало тесто.

Как видите, приготовить печенье через мясорубку с майонезом вовсе не сложно! И получается очень вкусное. А вы делаете печенье дома? Поделитесь своими рецептами.