Диетические рецепты: рассольник. Суп рассольник с перловкой – калорийность и рецепт Рассольник низкокалорийный
Первым блюдам в кухнях многих национальностей уделяется особое внимание и самых разнообразных супов в кулинарии представлено огромное количество, среди которых каждый может выбрать по своему вкусу. Рассольник классический с перловкой — это один из самых полезных и диетических блюд, который помимо своего необычного вкуса, еще и достаточно полезный, а готовится такой суп очень просто. Его обязательными ингредиентами принято считать мясо на кости, чтобы суп получился наваристым, перловку из круп и добавление огурца для придания супу кислинки и особой пикантности.
Ингредиенты:
мясо на кости, лучше говядина или свинина, — 0,5 кг вода — 3 литра картофель — 5-6 шт лук репчатый — 1 шт морковка — 1 шт перловка — 100 г огурцы соленые, лучше квашенные — 2 шт масло растительное и сливочное зелень сметана приправы, лавровый лист соль.Способ приготовления:
Готовится рассольник классический с перловкой как самый обыкновенный суп на наваристом бульоне из мяса на кости, хотя следует все-таки отметить последовательность закладки основных ингредиентов в суп.
1. Первым делом необходимо промыть перловку и дать ей настояться в воде некоторое время, что ускорит приготовление крупы, т.к. сама по себе перловка варится достаточно долго. В это время варить бульон из мяса на кости.
2. Перловку добавить в готовый бульон и пока она будет вариться очистить и подготовить все овощи — как на суп. Первым в суп кладется картофель, затем морковь, затем лук. Рассольник посолить и поперчить, добавить масло. Если из лука и морковки делалась зажарка, то добавлять масло в суп уже не нужно.
3. Огурцы нарезаются кубиками и добавляются в сам суп за минут 5-7 до выключения. Можно также немного влить в него рассола из-под огурцов. Добавить специи по желанию, лавровый листик.
4. Зелень и сметана добавляют в суп непосредственно перед подачей на стол.
Калорийность: 455
В нашей большой семье все очень любят кислые горячие блюда, поэтому корнишоны я заготавливаю еще летом. Эти хрустящие соленья прекрасно сочетаются с отварными овощами в винегретах, различными холодными закусками на основе отварного картофеля, сдобренных майонезной заправкой. Но, пожалуй, постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – один из самых почитаемых всеми домочадцами. Ароматные зеленцы и соленоватый терпкий рассол придают ему неповторимый вкус. Легкий и одновременно очень сытный, он прекрасно утоляет голод. Под воздействием жемчужин перловой каши, организм с легкостью избавляется от различных шлаков. Кстати, обычная перловка повышает иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Рецепт рассольника я подробно для вас описала. Уверена, вам понравится и этот .
Ингредиенты:
- 2 плотных соленых огурца,
- 1 небольшая морковка,
- 2 картошины,
- 1 репчатая луковица,
- 1/3 стакана перловой крупы,
- поваренная соль,
- черный перец,
- 2-3 лавровых листа,
- ½ столовой ложки 25% томатной пасты.
Как приготовить в домашних условиях
Промойте перловку, удалите поврежденные крупинки, случайный мусор. Пересыпьте в кастрюлю, залейте предварительно подогретой водой и оставьте на пару часов для набухания. Слейте мутную жидкость, еще раз промойте крупу, после чего налейте очищенную воду и поставьте емкость на небольшой огонь. После закипания, - убавьте величину огня до минимального и продолжите процесс тепловой обработки пока перловка не станет мягкой.
Подготовленный картофель нарежьте кубиками небольшого размера. Присоедините к перловке, слегка посолите. Поскольку огурцы и рассол придадут соленый вкус, - не следует класть соль в обычном размере, оставьте половину, вы сможете подбросить ее перед выключением рассольника.
Добавьте в бульон лавровый лист, черный перец.
Очистите морковь и нарежьте мелко или измельчите крупной теркой. Лук порежьте квадратиками и обжарьте на разогретой сковороде. Подсолнечное масло подливайте по мере необходимости. Как только луковая нарезка станет прозрачной, придайте морковь и пассеруйте овощи 3-5 минут. Добавьте томатную пасту, разведенную столовой ложкой овощного бульона.
Снимите тонкую кожицу с огурцов или же нарежьте их кусочками ничего не снимая. Приобщите к обжаренным овощам и пассеруйте, пока огурчики не станут мягкими. Присоедините ароматную овощную заправку к овощному бульону и варите еще четверть часа.
Продегустируйте ароматный бульон на вкус, при необходимости подлейте огуречный рассол. Доведите до кипения и завершите приготовление. Подавайте горячим. Перышки зеленого лука, измельченная зелень укропа прекрасно дополнят оригинальный кислый вкус нежного
Калорийность: 454
Белки/100г: 1.91
Углеводы/100г: 4.84
Не знаю как у кого, а в нашей семье просто культ первых блюд. Я могу не успевать приготовить основное блюдо к обеду, но суп или борщ на столе должен быть обязательно! Так уж повелось, что при этом ещё у каждого члена семьи есть свои предпочтения: муж, например, больше любит наваристый, густой с разными сортами мяса и черносливом, а вот сын любит рассольник и чтобы по кислее, у меня же нет любимых супов, главное, чтобы было вкусно и полезно.
Я знаю несколько рецептур приготовления рассольника. Конечно, самый классический вариант – сварить его с телячьими почками и квашенными бочковыми огурцами. Но, мне всегда хочется отойти от традиций притом, чтобы блюда были более диетичными, менее калорийными и полезными. Именно поэтому чаще всего я варю диетический рассольник с рисом и солеными огурцами, рецепт с фото приготовления которого хочу предложить и вам.
Несмотря на то, что для его приготовления я не обжариваю овощи, супчик получается просто изумительным: в меру пикантным (за счёт вкусных солёных огурчиков), более нежным (лук не обжаривается) и вкусным (я варю его на ). А для того, чтобы суп был менее жирным и ароматным, я делаю вторичный бульон и приправляю его специями и зеленью по своему вкусу.
- бульон из курицы – 4 ст.,
- клубень картофеля – 1 -3 шт.,
- огурец (солёный или маринованный) – 2 – 3 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- рис (длиннозернистый) – 2 ст.л.,
- зелень петрушки – по вкусу,
- соль кухонная среднего помола – 1 ч.л.,
- перец молотый – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Варим заранее бульон из мяса птицы. Чтобы он был менее калорийным, первую воду сливаем и готовим мясо далее уже на другой воде.
Чищеный лук мелко шинкуем.
Рис перебираем и хорошенько промываем тёплой водой.
В горячий бульон засыпаем рис и шинкованный лук.
Промываем клубни картофеля от песка, чистим их и режем небольшими ломтиками.
Солёные огурцы, если нужно, промываем проточной водой, удаляем кончики с обеих сторон и делим на небольшие кубики.
Спустя 10 минут, после того, как заложили в суп рис и лук, добавляем картофель и огурцы.
Перебираем зелень петрушки, промываем её проточной водой, затем мелко шинкуем ножом.
Когда картофель проварится, добавляем в рассольник мелко рубленую петрушку.
Отдельно варим вкрутую яйцо 7-8 минут. Остужаем, освобождаем от скорлупы, режем надвое.
Разливаем горячий рассольник с рисом и солеными огурцами по тарелкам, в каждую добавляем половинку яйца и по желанию сметану. Очень вкусным получается и
Худеть нужно со вкусом! В этом мы точно уверенны и поэтому продолжаем собирать самые вкусные диетические рецепты специально для наших читателей. Как приготовить диетический рассольник, диетические рецепты рассольника читайте далее.
Диетические рецепты: рассольник
Рассольник сам по себе суп малокалорийный, но при некоторых заменах в ингредиентах супа и маленьких кулинарных секретах его можно сделать еще полезнее.
Рецепт Рассольник диетический
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 300 гр. куриной грудки
- морковь
- 2 шт. картофеля
- репчатый лук
- 2 литра минеральной воды для рассольника
- 50 гр. перловой крупы
- 3 шт. соленых огурца
- зелень
- растительное масло
- перец
- лавровый лист
Способ приготовления:
1. Перловую крупу промыть и обсушить на салфетках.
2. В сотейник влить 1 ст. л. растительного масла.
3. Обжарить крупу до золотистого цвета в масле.
4. Куриную грудку без кожи и кости нарезать кубиками.
5. Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить курицу и крупу.
6. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.
7. Выложить картофель в бульон.
8. Морковь натереть на терке. Лук нарезать кубиками.
9. Потушить лук с морковью на растительном масле 3-5 минут. Переложить зажарку в суп.
10. Огурцы нарезать соломкой, затем кубиками.
В готовый суп выложить огурцы, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Снять суп с огня.
11. Зелень вымыть, обсушить и порезать.
Подавать рассольник с зеленью.
Вместо мяса в рассольник можно добавить грибы. Такой рассольник рекомендован веганам и людям соблюдающим пост.
Рецепт Диетический рассольник с грибами
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 200 гр. соленых или маринованных грибов
- 3 шт. картофеля
- морковь
- репчатый лук
- 3 ст. л. риса
- 1 ст. огуречного рассола
- растительное масло
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Рис промыть в проточной воде.
- В кастрюлю выложить картофель и рис, залить водой.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.
- Огонь убавить, снять пену.
- Морковь натереть на средней терке.
- Репчатый лук измельчить соломкой.
- Спассеровать лук с морковью до мягкости.
- Переложить зажарку в бульон.
- Грибы нарезать кубиками или мелкой соломкой.
- В суп опустить грибы и влить рассол.
- Варить рассольник до готовности картофеля.
- Посолить и поперчить суп по вкусу. Подавать свежей зеленью.
Классический рассольник со свининой и солеными огурчиками - любимый суп многих еще со времен детского сада. А как его приготовить смотрите вкусное видео.
Видеорецепт "Рассольник "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.